Аппарат ИВЛ

Эпидемия коронавируса открыла для людей новые медицинские термины. Многие из нас услышали, что для лечения пневмонии нужен аппарат ИВЛ, который поддерживает дыхание. Может, его стоит купить для использования дома?

Алена Парецкая
Врач
Дмитрий Абрамов
Врач-патологоанатом,
младший научный сотрудник НМИЦ
детской гематологии, онкологии
и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Пандемия COVID-19, которую спровоцировал новый, ранее неизвестный науке коронавирус с мудреным научным названием SARS-CoV-2, научила нас мыть руки и держаться друг от друга на расстоянии около 1,5 - 2 метров. Кроме того, мы узнали о том, что инфекция преимущественно поражает респираторный тракт. Причем преимущественно страдают нижние дыхательные пути – мелкие бронхи и легочная ткань. Самым опасным проявлением является пневмония – воспаление легких, вызванное вирусом. Из-за воспаления, отека тканей нарушается обмен газов между кровью и легочными альвеолами (мешочки, заполняющиеся воздухом и оплетенные мелкими капиллярами). В альвеоле из крови удаляется углекислый газ, который выдыхается во внешнюю среду, и одновременно с этим в кровь поступает кислород, необходимый всем клеткам тела для метаболизма.
Дефицит кислорода из-за нарушения функций пораженных, воспаленных легких провоцирует развитие дыхательной недостаточности, гипоксии (нехватки кислорода) и расстройства обменных процессов, серьезных сбоев в работе тела. В некоторых случаях, если воспаление тяжелое и обширное, затрагивает большой объем легких – может понадобиться применение ИВЛ (проведение искусственной вентиляции легких) или, в особо тяжелых случаях – ЭКМО (процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации).

При развитии воспаления легких (атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом) часть пациентов, а таковых, по данным статистики, от 10 до 15% от всех госпитализированных, может быть переведена на аппарат ИВЛ. За счет современной техники поддерживается необходимое насыщение крови кислородом, чтобы организм мог полноценно работать, поддерживать свою жизнедеятельность, пока иммунная система будет постепенно справляться с вирусом.

Для чего нужен аппарат ИВЛ?

Проведение искусственной вентиляции нужно далеко не всем людям, только при поражении большого объема легких, тяжелом воспалении, когда сам организм просто не справляется с функцией обмена газов – насыщением крови кислородом и выведением углекислоты. Проблема в том, что при воспалительном процессе альвеолы отекают, постепенно заполняются жидкостью, из-за чего невозможен газообмен. В этом случае функции дыхания частично или полностью берет на себя аппарат ИВЛ.

Высокая смертность в некоторых странах, охваченных эпидемией, в частности, в Италии и Испании, связана с тем, что на всех тяжелобольных просто не хватает аппаратов ИВЛ и они погибают от дыхательной недостаточности, резких сбоев обменных процессов на фоне гипоксии.
Особенно тяжело переносят гипоксию люди преклонного возраста, пациенты, имеющие хронические заболевания – сердечные, легочные, диабет или рак. Именно они – в группе особого риска и основные кандидаты на проведение ИВЛ.

Те люди, у которых инфекция протекает легко, справляются с дыхательными расстройствами без особых сложностей, у них поражена незначительная часть легких или вообще нет пневмонии.

При состоянии средней тяжести может быть показана кислородотерапия – использование маски или носового катетера, по которым подается газовая смесь с повышенным уровнем кислорода. Если этого недостаточно и уровень насыщения крови кислородом снижается – принимается вопрос о переводе на аппарат ИВЛ, для чего нужен опытный персонал, который подключает к аппарату и следит за состоянием.

Как работает аппарат ИВЛ?

Объясняя простыми словами, как работает аппарат ИВЛ, подчеркнем – это сложный прибор, который используют совместно с другим оборудованием, массой необходимых расходников, вспомогательных манипуляций. Он принудительно подает газовую смесь (кислород с воздухом) в легкие и отводит выделяющийся углекислый газ. Вариантов подключения к аппарату несколько: в более легких случаях это может быть лицевая маска, подключенная к трубке и аппарату. По ней подается газовая смесь строго заданной температуры, влажности и давления.

По мере нарастания дыхательной недостаточности либо в случаях, когда дыхательные мышцы не могут эффективно работать, пациенту ставят интубационную трубку, по которой газовую смесь подают непосредственно в бронхи и легкие.

При оказании неотложной помощи, если это скорая, доставляющая пациента в стационар, или приемное отделение больницы, куда поступает тяжелый пациент, может использоваться ручной прибор для ИВЛ (или мешок Амбу). За счет него врачи могут поддерживать дыхание, пока пациента не переведут уже на аппарат (или в экстренных ситуациях – например, выключении света).

ИВЛ в больнице

Сам по себе аппарат ИВЛ не поможет пациенту, если нет опытного врача и среднего медицинского персонала, обученного работе с этой сложной техникой. Кроме того, нередко при лечении тяжелых пациентов и оказании реанимационной помощи нужны и другие приборы, аппараты и техника, медикаменты и устройства (венозные катетеры, ларингоскопы, инфузоматы, мониторы сердечной деятельности, пульсоксиметры и т.д.). Собственно, у медиков есть понятие о реанимационной койке – это не только сама функциональная кровать, но и все оборудование, необходимое для помощи тяжелому больному, а также персонал, который работает с пациентом – медицинские сестры и врачи.

ИВЛ дома

Хотя сегодня в интернете полно объявлений о продаже и покупке аппарата ИВЛ для дома, не стоит верить и пытаться приобрести эти устройства. Лечить тяжелых больных на дому нельзя – это значит заведомо обрекать их на гибель, так как одного только аппарата ИВЛ недостаточно, а оборудовать в своей квартире реанимационную койку – нереально даже за огромные деньги.
Портативные аппараты ИВЛ есть в машинах скорой помощи (и то не всех) и они нужны для временного перевода пациента на искусственную вентиляцию, чтобы поддерживать больного до тех пор, пока его не передадут в руки врачей стационара.

Сколько стоит и где купить аппарат ИВЛ?

В зависимости от сложности прибора и дополнительных функций и аксессуаров, цена может варьироваться от 500 тысяч рублей до 2-3 миллионов рублей. Если это модели, бывшие в употреблении или устаревшие аппараты, они могут стоить дешевле.

Но не стоит озадачиваться вопросом – где купить аппарат ИВЛ. Добросовестные поставщики работают только с юридическими лицами, госзакупками и напрямую с клиниками. А если это «черный рынок» аппаратуры, есть вероятность нарваться на мошенников, которые под видом аппарата ИВЛ продадут совершенно иные приборы, которые не помогут спасти жизнь человека.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно ИВЛ врачу-патологоанатому, младшему научному сотруднику НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Дмитрию Абрамову.
Вопрос:
Нужен ли дома аппарат ИВЛ? Можно ли приобрести аппарат ИВЛ, чтобы лечить человека дома?
Ответ:
– Нет, ни в коем случае, это очень опасно для него самого и окружающих – уверен Дмитрий Абрамов. – Во-первых, если это COVID-19, пациент заразен и все окружающие, являясь контактными, рискуют заболеть коронавирусной инфекцией. Они все должны быть под наблюдением, а человек с подтвержденным вирусом и в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, при котором и требуется кислородотерапия, применение препаратов или перевод на ИВЛ, должен лечиться только в стационаре. Как показал опыт коллег из других стран, а также данные наших клиник, состояние может ухудшаться буквально за несколько часов. Если рядом не окажется врачей – это грозит гибелью.
Вопрос:
Может ли человек без опыта использовать портативный аппарат ИВЛ?
Ответ:
– Ни в коем случае! Работать с аппаратами ИВЛ и вести пациентов с COVID-19 должны только опытные реаниматологи и инфекционисты, прошедшие специальное обучение. В неопытных руках аппарат ИВЛ может стать в лучшем случае бесполезным, а в худших – опасным для здоровья. Даже если это будет врач-реаниматолог, он не имеет права по закону оказывать подобную помощь на дому, для любого врача, нарушившего эти правила, возможна уголовная ответственность. Вне условий реанимации даже самый опытный врач не справится. И опять же, помним о том, что это пациент, зараженный COVID-19, а значит, он заразен и опасен для самого врача. Для работы с ним нужны изолированные боксы, спецодежда и обработка помещений. Поэтому дома это лечить нельзя однозначно.
Вопрос:
Может ли навредить искусственная вентиляция легких?
Ответ:
– Естественно, как любая сложная манипуляция и инвазивный метод лечения, ИВЛ может иметь определенные осложнения. Если это опытный врач-реаниматолог, который строго следит за всеми аспектами работы легких и контролирует показатели, проблемы возникают крайне редко. Но они не исключены. Сюда можно отнести вторичные застойные пневмонии, уже микробного характера, или аспирационные варианты пневмонии, если более суток используются лицевые маски.

Если неправильно выбран режим подачи газов, почти у всех пациентов возможен ацидоз (закисление крови) или алкалоз (защелачивание). Эти процессы опасны для метаболизма и должны немедленно корректироваться. Длительная ИВЛ более 2 - 3 недель опасна развитием патологических изменений во многих органах, включая сами легкие и бронхи.

Еще одно тяжелое осложнение – это баротравма, повреждение из-за неверно выбранного давления газовой смеси. Она особенно опасна для худых и ослабленных пациентов, детей.

И все эти факты еще раз дают ответ на ваш вопрос – нужен ли дома аппарат ИВЛ. Хочу еще раз призвать пациентов: при первых же признаках инфекции обращайтесь к врачу!
Читайте также
Лучшие медицинские пульсоксиметры
Изучаем лучшие медицинские пульсоксиметры в 2020 году и рассказываем, как выбрать прибор, на что обратить внимание, а также приводим мнение специалистов
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы следите за своим здоровьем? Как защищаетесь от коронавируса? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda