Лучшие многоразовые медицинские маски для лица 2021

Изучаем лучшие многоразовые медицинские маски для лица в 2021 году, а также публикуем мнение врача, насчет такого средства защиты

Андрей Абрамов
Журналист «КП»
Из-за эпидемии коронавируса резко вырос спрос на медицинские маски. Одноразовые быстро пропали из аптек. Все новые запасы скупают госорганы, чтобы выдавать врачам и сотрудникам, которые работают с людьми. Поэтому люди стали искать многоразовые медицинские маски для лица.

«Комсомольская правда» изучила, какие многоразовые медицинские маски для лица существуют на рынке. Важно: дочитайте наш материал до конца. Мы поговорили с врачом, который поделился важным мнением.

Рейтинг топ-5 по версии КП

5 место. Защитный щиток
Изначально это изделие использовалось в сфере ремонта и промышленности. Делается из пластика, надевается на голову и предназначен, чтобы обезопасить лицо от мелких частиц. Однако из-за эпидемии коронавируса такие средства защиты стали закупать магазины. Например, в Москве подобные можно было встретить в дорогих бутиках.

Меру можно назвать эффективной, но с важной оговоркой. С одной из функций медицинской маски для лица - уберечь человека от капель слюны зараженного - щиток справится. Если говорить о коронавирусе, то чем больше инфицированных частиц попадает в здоровый организм, тем выше риск заболеть. Поэтому и важно защитить лицо. Однако если на слизистые попадут микрокапли, то, риск слечь с инфекцией меньше. Иммунитет здорового человека окажется сильнее.

Но как видно из конструкции щитка, он достаточно открытый. Поэтому зараза может легко попасть под него. Доказано, что взвешенные частицы с инфекцией в воздухе позволяют вирусу находиться в пространстве несколько часов.

Маски обеспечивают механическую барьерную защиту от респираторных вирусов, и как известно, не дают 100-процентной гарантии.

Помимо использования масок важно поддержать и активировать главного защитника от вирусных инфекций — свой собственный иммунитет. Особенно в дыхательных путях, там, куда вирусы попадают в первую очередь1.

Уберечься в сезон вирусных атак всей семье помогает назальный спрей ИРС®19, это экстренная иммунозащита и профилактика* для всей семьи2,3. Препарат усиливает целый комплекс иммунных реакций прямо в дыхательных путях, в том числе выработку собственного интерферона и антител-иммуноглобулинов, А против вирусных и бактериальных инфекций2. Работает как «невидимая маска» уже начиная с 1-го часа после применения**2. Препарат разрешен к применению даже самым маленьким — с 3-х месяцев жизни3.

Одного флакона хватает сразу на 2 курса лечения или профилактики, а стоимость защиты на сутки получается всего ~12 рублей***.
*Хронических заболеваний верхних дыхательных путей
** Не является механической барьерной защитой
*** ≈ 120 доз профилактики/лечения (продолжительность лечебного курса в среднем – 2 недели – Савенкова М.С. и др. Вопросы совр. Педиатрии.
1. Емельянова М., Карпова Е., Тулупов Д. Новый взгляд на терапию острого вирусного ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(4):115–118.
2. Намазова-Баранова Л.С. и соавт. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии//Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Том 10. - №5.-С. 32-38.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.
RUS2173339 (v.1.0)
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
4 место. Хлопковая маска
Самый доступный материал. Сшить из него многоразовую маску для лица можно даже в домашних условиях. Его удобно стирать и утюжить в целях дезинфекции. Роспотребнадзор напоминает, что после обработки, маска должна остаться сухой: подачу пара на утюге надо отключить. Ведь бактерии живут именно во влажной среде.

Явный минус - толщина и вопрос гигиены. Во-первых, одного слоя будет мало. Поэтому некоторые подкладывают внутрь что-то. Например, женскую прокладку. Во-вторых, от дыхания такая многоразовая маска быстро намокает и становится благоприятной средой для бактерий.
3 место. Маска из неопрена
Синтетический материал, который активно используют сразу в нескольких сферах. Например, из него изготавливают водолазные костюмы, некоторую медицинскую одежду. А еще из него повадились делать защитные маски для лица. Надо ли говорить, что изделие пользуется большим спросом?

Особенность неопрена в том, что он способен останавливать влагу. Выше мы говорили, что именно в частицах слюны инфицированного содержатся болезнетворные бактерии. Поэтому по этой части материалу можно поставить плюс.

Однако возникает вопрос комфорта. Неопрен еще и блокирует выход тепла. Из-за чего лицо может преть и если с внешней стороны вы защищены, то внутри наоборот - нежелательная влажная среда.
Если защитная маска не уберегла, и вы подхватили ОРВИ, для лечения и экстренной иммунозащиты всей семьи легко и удобно использовать спрей ИРС®191,2. Применяется как для профилактики* в сезон вирусных атак, так и для лечения с первых симптомов ОРВИ1,2. Препарат помогает выздороветь значительно быстрее**1, а также предотвратить риск осложнений и повторных заболеваний3. После курса применения ИРС®19 защитный барьер сохраняется до 4-х месяцев4.
* Хронических заболеваний верхних дыхательных путей
** При добавлении к симптоматической терапии
1. Намазова-Баранова Л.С. и соавт. Топические иммуномодуляторы: от лечения ринита до коллективной профилактики острой и хронической респираторной патологии//Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Том 10. - №5.-С. 32-38.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС®19 от 17.05.2016.
3. Гаращенко Т.И., Балаболкин И.И. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС®19 в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей. // Журнал Детский доктор, – 2001. – № 1, С. 22-28.
4. Савенкова М. С. Бактериальные лизаты: опыт применения при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей // Детские инфекции. 2011. №4 С.56-59.
RUS2173339 (v.1.0)
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Хронических заболеваний верхних дыхательных путей
При добавлении к симптоматической терапии
2 место. Полумаска FFP1
Разберемся с обозначениями. Во-первых, в строгом смысле слова, то что мы именуем «маской», полность лицо не скрывает. Поэтому в профессиональной терминологии это называется полумаской. Теперь перейдем к цифрам.

Английскую аббревиатура FFP означает Filtering Face Piece - «фильтрующая полумаска». Цифра 1 - класс защиты. Такая маркировка используется в России и Евросоюзе.

Класс FFP1 означает, что маска способна задерживать до 80% вредных примесей в атмосфере. Или по другому превышение в 4 раза предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Однако все это имеет смысл в промышленности, где имеют дело с вредным производством. Показатель вовсе не означает, что фильтруется 80% вирусов. Однако подобные многоразовые маски для лица, как правило, качественно сделаны.
1 место. Полумаски FFP2, FFP3
Эти полумаски гарантируют еще более высокую степень защиты - до 94% и 99% вредных веществ. Кроме того, на респираторах может быть аббревиатура R - это значит, что фильтры у них многоразового использования. Однако все это относится к применению в промышленности. Сказать насколько эффективны эти многоразовые маски для лица в медицинских целях сложно. Таких исследований нет.

Однако отметим, что подобные изделия довольно герметично закрывают лицо. К тому же делают их анатомической формы - для плотного и комфортного прилегания. Кроме того, на них специально делают окошко респиратора - чтобы не скапливался естественный конденсат и в принципе можно было относительно комфортно дышать.

Как выбрать защитную маску для лица

Мнение врача
- Многоразовых медицинских масок для лица не существует, - считает заведующий отделением заведующий отделением неотложной и экстренной помощи, врач общей практики Александр Доленко. - Медицинские маски - это одноразовая история. После определенного времени использования защитные свойства снижаются в фильтрующем слое накапливаются частички слюны или мокроты в которых могут быть бактерии и вирусы. По этому стирать и гладить маску не рекомендуется, так как мы с вами даже хорошо постирав и прогладив маску, не можем быть уверены, что из фильтрующего слоя будут удалены все микроорганизмы. Защитные маски для лица нужно менять через определенное время, так безопаснее.
В условиях дефицита масок Всемирную организацию здравоохранения неоднократно спрашивали, можно ли стирать маски. Однако ВОЗ постоянно уходит от ответа, точнее, не дает такой рекомендации. Врач Александр Доленко считает:

- ВОЗ не может рекомендовать использовать медицинские маски повторно именно из-за увеличения опасности заражения при неправильном обращении и подготовки к повторному использованию.

Сейчас для изготовления медицинских масок используются синтетические тканевые основы. Благодаря специальному методу производства – спанбонд, достигается более высокая концентрация тканевых элементов в слоях.

- За счет этого - более высокая степень фильтрации на единицу толщины маски. Это помогает сделать маску менее тонкой и обуславливает выбор в пользу синтетических основ, а не хлопчатобумажных изделий, - объясняет Доленко.
Фото на обложке: globallookpress.com

А как вы защищаетесь от коронавируса? Носите защитную маску? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda