Экспедиция «КП» на Байкал: много красок и впечатлений

Как мы отдыхали на зимнем Ольхоне и вам советуем

Байкал. Безусловно, каждый слышал об этом уникальном озере. А уж Ольхон — это просто место притяжения туристов, тысячи которых отправляются сюда летом. Но только те, кому удалось побывать здесь зимой, могут рассказать про остров Ольхон и его побережье как про огромный прозрачный и чистый каток под открытым небом, залитый лучами яркого солнца. Это другие эмоции и впечатления, но все такие же яркие и захватывающие. Экспедиция «КП» на Байкал отправилась к озеру на автомобилях, чтобы вы вместе с нами увидели все это.

Чтобы почувствовать всю величественную мощь Байкала зимой, насладиться чистотой и свежестью прозрачного воздуха и синего-синего неба, ощутить под собой толщу льда, вам просто необходимо принять участие в экспедиции на зимнее озеро. Мы прошли этот увлекательный маршрут, чтобы испытать свой характер, проверить возможности техники. Про остров Ольхон, зимний и неожиданный, мы рассказываем вам сегодня.

Дорога из Иркутска

Если летом на Ольхон ходит паром, то с наступлением морозов все по-другому. В конце января — феврале (зависит от погоды, в этот раз дорогу открыли 10 февраля — за 12 дней до того, как экспедиция «КП» на Байкал двинулась в путь) на остров прокладывают зимник — так называют дорогу по льду. Его отмечают специальными вешками и знаками. Действует эта своеобразная трасса, по которой ходят и легковые машины, и грузовики, недолго: уже в конце марта — начале апреля, когда лед становится тонким, проезд закрывают.

По льду к поселку Хужир

День первый

От Иркутска до берега Малого моря — 250 км хорошей дороги, чистое время в пути — 3,5 часа. Потом еще 15-20 км через ледовую переправу — и ты на острове, в поселке Хужир.

Итак, 22 февраля мы стартовали в 10:30 утра от АЗС «БРК» на Академической, 25. Прежде всего потому, что всей команде было удобно собраться именно тут, в Свердловском районе Иркутска.

Мы — это пять задорных «комсомолок»: Тамара Горохова, Наиля Нагиева, Нина Сокольникова, Юлия Пыхалова и Дарья Витошкина. А также наши опытные гиды — партнеры на четырех машинах: кроссоверах Haval F7 и LADA XRAY, джипе УАЗ Патриот и седане LADA Vesta. Все авто проверку дорогой и льдом Байкала выдержали на «отлично». 

В поездке на машине важно что? Чтобы автомобиль работал без перебоев, а бак был полон хорошим бензином. Именно качественным! Ведь мы за комфортную поездку. Вот почему по дороге мы завернули на АЗС «БРК». Такие заправки встречаются по дороге на Ольхон или, например, в Тункинскую долину — то есть популярные туристические места на Байкале.

В мини-маркете мы купили в дорогу бургеров. Кстати, бургеры можно купить в ближайшем магазине или на АЗС. Экспедиция «КП» на Байкал уже по традиции берет с собой продукцию, которая так и называется — Streets. Приобрести ее можно практически на всех популярных туристических маршрутах Иркутской области и соседней Бурятии. Бургеры, сэндвичи, роллы, шашлыки, шаурма — все это вкусные, качественные и свежие блюда.

Еще раз остановились уже за городом. Отправляясь на Ольхон, мы планировали небольшой пикничок. А как в поездке без дров? Удобно, как это мы и сделали, взять с собой вязанку на АЗС «БРК» (это 13 км по Качугскому тракту, не доезжая села Хомутово). Иначе никак, ведь в планах посетить самые дальние уголки острова. Кстати, на АЗС «БРК» всегда можно взять с собой ароматный кофе в дорогу.

Остановились в поселке Еланцы, как это делают почти все путешественники. Кто взялся за бутерброды-«стритсы», кто в позной заказал себе рубленые буузы. И, конечно, с горячим чаем. Вкуснота!

Перед МРС (это около 50 км от поселка Еланцы) поворачиваем к заливу Куркут, строго следуя указателю «Ледовая переправа». Проскочить ее вам не удастся, да и все сориентируют. Трасса каждый год прокладывается на одном и том же участке, он самый безопасный.

Что еще из переживаний первого дня мы оставили в секрете? Пожалуй, то, как часто останавливались для съемок. Да и как не останавливаться, если такая красота вокруг! А приехав в Хужир и расположившись на ночлег, мы уснули, едва голова коснулась подушки. Воздух на Ольхоне свежий, дышится легко.

Осталось с нами воспоминание о «Байкальском прибое». Один из бюджетных вариантов – во всегда гостеприимных гостевых домах. Мы рекомендуем вам «Байкальский прибой» в самом центре Хужира. Здесь уютно и комфортно.

Не хочется проводить так много времени в пути? Есть вариант. Самолетами авиакомпании «СиЛа» добраться из Иркутска до Хужира можно за 40 минут.

Фестиваль Olkhon Ice Fest

День второй

Второй день начался с суеты: надо было все успеть, везде побывать. А на острове в это время разворачивалось самое яркое событие — ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest — 2020. Быстро разобравшись с насущными делами, отправились туда.

Olkhon Ice Fest прошел в этом году на Байкале впервые. На Ольхон съехались лучшие зодчие по льду из Иркутской области, Барнаула, Москвы и Монголии. Фигуры сказочных драконов, коней, русалок, нерп, особо почитаемых в Азии орлов заполонили побережье. Невероятная красота: Будда в шаре, Байкал с Ангарой в скале. Одним из гостей фестиваля стал всемирно известный скульптор Даши Намдаков. Он впервые взялся за работу со льдом и создал новый шедевр — проникновенное лицо девушки. Работу Намдакова, которой суждено жить совсем немного, пока не растает лед, зрители назвали «Смотрящая вверх». Так что зрители Olkhon Ice Fest — 2020 не пожалели, что посетили Ольхон именно в эти дни.

И мы тоже не пожалели. Ух, и весело было! На квадроциклы сесть, правда, не рискнули, хотя туристы берут их в аренду и гоняют по острову.

Жители Хужира и гости фестиваля имели возможность провести тест-драйв автомобилей наших партнеров. Тем более что к нам как раз присоединилась экспедиция БРК.

Желающих испытать машины нашлось достаточно. Конечно, абы кого мы за руль не пускали — проверяли, чтобы и права были, и опыт. Гости фестиваля оказались азартны. Машины им явно нравились.

LADA XRAY

яркие впечатления и максимум комфорта

УАЗ ПАТРИОТ

любое бездорожье по плечу

Уже потом мы узнали, что на ледовом шоу победила работа «Молодая королева». Художник из Монголии Дашбалджир Церенбат изобразил царевну с дикими животными, которые ей покорились. Жюри отметило орла, взмывающего в синее небо (автор изваяния — Алексей Тугаринов). А 3-е место получила скульптура «Течение времени», которую создал Виталий Чантурия из Слюдянского района. Ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest — 2020 имел успех. Было решено проводить его ежегодно.

Если у вас будет возможность, побывайте обязательно! Это красиво. А вечером, когда включилась неоновая подсветка и все вокруг засияло огнями, — особенно.

Новый год по лунному календарю

День третий

Пора было собираться домой. Но мы просто не могли не остаться — начался Сагаалган, и весь остров встречал Новый год по лунному (бурятскому) календарю. Весь остров водил ёхор (это такой национальный хоровод), и «Комсомолка», конечно, тоже! А как иначе?

На прощание устроили пикничок, как и собирались. Благо, вкусной еды от Streets было достаточно. Нас ждал Иркутск и трудовые будни.

Ольхон, мы к тебе еще вернемся, ведь нам предстоит посмотреть столько интересного!

Зимой на Ольхоне рушатся все стереотипы

Вы уверены, что настоящий отдых — это исключительно летом у воды, под нежными лучами солнца? Все верно, но про остров Ольхон скажем так: зимой он не просто хорош, он необычен. Промерзшая прозрачная толща воды, причудливые изгибы торосов, ледяные пещеры и гроты… Удивительное царство мороза, и это притом, что в феврале погода уже комфортная. Все это способно дать ощущение первозданной силы природы.

Что посмотреть

Буддийская ступа Просветления

Ее возвели на острове Огой относительно недавно — в 2005 году, но ступа уже стала сакральным местом. Здесь хранятся различные реликвии буддизма, мощи буддийских лам, священные письмена и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех будд.

Ступа — символ горы Меры, а через нее, согласно космологии, проходит мировая ось. Она соединяет землю, пространство и небо, связывает людей и верхние миры. Ступы в буддизме — это еще и символ просветления. Они помогают справиться с негативом.

Ледяные гроты и пещеры

Только представьте себе: гроты, невероятной красоты лед на скалах. Это царство мороза трудно описать, надо видеть! Фотохудожники специально отправляются в эти места, чтобы сделать редкие снимки. Лучше всего это рассматривать у мысов Хобой и Саган-Хушун.

Добраться до этой красоты зимой несложно: можно автомобилем, а можно на хивусе (судне на воздушной подушке). В любом случае зимой по льду всего около 40 км, это чуть больше получаса езды. Мыс Саган-Хушун вы увидите по пути на Хобой за несколько километров. От мыса Хобой по льду Байкала путь лежит к материковому мысу Рытому и к Байкало-Ленскому заповеднику. Оттуда ездят на Ушканьи острова, Чивыркуйский залив, на север Байкала.

Курыканская каменная стена

Любителей древности озадачат остатки довольно большой каменной стены на южном мысе Хоргой. Ее длина — 180 метров, высота — до 1,5 метра. При этом не исключено, что сооружение это было еще выше, так как валуны рядом большие.

Известно об этой стене немного. Полагают, что построили ее курыкане — древний народ, который жил на острове в V-VII веках, а потом исчез. Возможно, они стали предками современных якутов. Зачем построили стену, неизвестно. По одной версии, для защиты; по другой — как священное место, для алтаря. Рядом со стеной нашли два валуна с выдолбленными чашами.

Поселок Хужир: место, где можно передохнуть

Поселок Хужир небольшой, но это центр Ольхона. Если на самом острове постоянно проживает меньше 2 тысяч человек, то 1400 из них — население этого местечка, которое давно стало туристическим.

Летом население поселка увеличивается в несколько раз за счет туристов. Зимой про поселок Хужир этого не скажешь. Он уменьшается до привычных размеров, как шагреневая кожа. Исключение — период фестивалей, которых становится все больше. Один из них — как раз Olkhon Ice Fest, на котором мы побывали.

Где остановиться на Ольхоне зимой

На Ольхоне зимой не так многолюдно, как летом. Хотя многие турбазы зимой не работают, готовятся к сезону, остановиться есть где. Один из бюджетных вариантов — во всегда гостеприимных гостевых домах. Мы рекомендуем вам гостевой дом «Байкальский прибой» в самом центре Хужира. Здесь уютно и комфортно.

Отель BaikalWood

Семейный отель, где можно спокойно отдохнуть, насладиться красотой природы и зарядиться энергетикой Байкала. Лодж — это мини-отели, самые современные тенденции в отельном бизнесе. Из номеров открывается прекрасный панорамный вид на Байкал, горы, реликтовый сосновый и кедровый лес. Свежий воздух. Отель отдален от суеты. Прекрасно подходит для релакса, занятий йогой, духовных практик.

Наши партнеры в поездке на Ольхон

Контакты

Отдел интернет-проектов «КП»-Иркутск»

Тамара ГОРОХОВА

+7 914 892 44 58
tamara.gorohova@phkp.ru

Авторы текстов: Злата ТУЗОВА, Ольга ЛИПЧИНСКАЯ

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, Александр ШУДЫКИН, lori.ru

Видео: Дарья ВИТОШКИНА

Верстка: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: