Отдых в Дивеево 2024: монастыри, Канавка и святые источники

Человеку, далекому от молитв, отдых в Дивеево может показаться скучным. Несколько храмов, ухоженная территория, толпы людей, что-то шепчущих себе под нос… На самом деле сюда приезжают за исполнением желаний. Говорят, они сбываются! А помимо церквей и святынь, в Дивеево есть масса других колоритных мест. Отправляйтесь сюда на выходные, а наш гид по отдыху в Дивеево в 2024 году обязательно вам пригодится.

История

Село Дивеево — небольшой населенный пункт в Нижегородской области, живет здесь менее 6 тысяч человек. При этом Дивеево известно на весь мир. Почему это место привлекает туристов? Важный факт, отличающий село: здесь находится обитель, которая считается четвертым в мире уделом Святой Богородицы и единственным в России местом под особым покровительством Божией Матери. Первые три — Иверия (современная Грузия), Афон в Греции, Киево-Печерская Лавра на Украине.

Согласно легенде, Богородица предсказала, что во времена, когда придет Антихрист, когда не станет ни церквей, ни храмов, ни мечетей, эту обитель в Дивеево ему не получится ни взять, ни разрушить. Кстати, здесь же царской семье в 1903 году «предсказали» крах монархии и последующие кровавые события.

Начало монашеской общине положила дворянка Нижегородской губернии Агафия Мельгунова. Она была женой богатого помещика, но стала вдовой в свои 30 лет. Тогда-то она и приняла монашеский постриг с именем Александры, решив посвятить себя Богу. В 1773-1774 годы после видений, где Дева Мария призывала ее отправиться на север России и найти место для последнего удела, матушка Александра приехала в Дивеево и на собственные средства возвела первый фундамент Казанской церкви.

Перед смертью Александры в Дивеево из соседнего Сарова приехал молодой иеродиакон Серафим Саровский и взял попечение над созданной общиной. В 1861 году община получила статус монастыря.

Монастырь работал вплоть до 1927 года, но с приходом советской власти послушницы, монахини и другие избежавшие ареста священники были вынуждены разъехаться. Одной из немногих дивеевских сестер, доживших до восстановления монастыря в 1988 году, была монахиня Серафима — она вернула некоторые личные вещи Саровского и святой блаженной Параскевы Дивеевской. Официально монастырь снова открыл свои двери только в 1991-м.

Храмов сегодня в монастыре четыре. Центром духовной жизни остается Троицкий собор со своей главной святыней — святыми мощами преподобного Серафима. В окрестностях монастыря также располагаются шесть святых источников и пять из них находятся в селе Дивеево.

Что посмотреть в Дивеево

Серафимо-Дивеевский монастырь

АдресДивеево, Благовещенская площадь
Режим работыС 5:30 до 22:00
ВходСвободный

Сейчас монастырь полностью отреставрирован и представляет собой архитектурную жемчужину нижегородской земли. Молитва в храме начинается в 5:30 и заканчивается к вечеру. Литургия, вечерня, утреня, молебны, панихиды, соборование — можно посетить каждую из этих служб.

Приезжать в монастырь можно и в будни, обычно здесь меньше паломников, чем в выходные. Здесь останавливаются в среднем на два-три дня, чтобы помолиться на богослужении, исповедоваться, причаститься. Если кто-то захочет остаться в монастыре дольше, ему дают послушание — можно поработать. Помощь принимают в храме, на святой Канавке, на «сухариках», в гостевых домах и трапезных, в садах и огородах. Обязательно возьмите с собой паспорт, рабочую одежду и обувь.

Женщинам при посещении монастыря нужно прикрывать одеждой колени, грудь, руки и голову, обязательно надеть юбку. Мужчинам недопустимо приходить в бриджах, шортах и майках.

Рекомендуем взять обзорную экскурсию по монастырю — она займет около часа.

Свято-Троицкий собор

Главная точка притяжения туристов и паломников в монастыре. История гласит, что Серафиму Саровскому пришло откровение еще в конце 20-х годов XIX века — в Дивееве надо построить собор восточнее Казанской церкви, но землю нужно непременно купить.

В соборе хранятся мощи преподобного Серафима Саровского.
Фото: pixabay.com

Строительство на этом участке началось значительно позже. Огромный белый Троицкий собор возводили 27 лет до 1875 года по проекту архитектора Александра Резанова, соединив в себе черты классической, византийской и древнерусской архитектуры. В это же время Резанов завершал строительство Храма Христа Спасителя в Москве.

В Троицком соборе хранилась икона, перед которой молился преподобный Серафим, но в советские время она была утрачена. Сейчас ее место занимает святой образ Божией Матери «Умиление», написанный в начале XX века.

Последняя служба перед закрытием в соборе состоялась в 1927-м, потом долгие годы он использовался как склад стройматериалов или зернохранилище. Строители сорвали кресты, здание обнесли забором, постепенно оно пришло в запустение. Только весной 1990-го на храм снова возвели крест, а через год была торжественно установлена рака со святыми мощами Серафима. Сейчас к мощам и личным вещам преподобного можно приложиться, но, предупреждаем, если прийти к началу утренней службы, собирается огромная очередь.

Святая Канавка Царицы Небесной

В 1825 году иеромонаху Саровскому было видение Богородицы, которая повелела ему создать девичью общину и обнести ее Канавкой — это глубокое полукруглое углубление в земле. «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев», — говорил Серафим.

Земля Канавки и растущие в ней цветы и травы считаются чудодейственными и целебными.
Фото: diveevo-monastyr.ru

В советское время строения и монастырское кладбище внутри Канавки были уничтожены, вал срезан, тропа засыпана, но верующие продолжали молиться на святой земле.

Восстановление началось в 1997 году, полностью Канавку выкопали в 2003-м. Сейчас ее длина по оси рва — 775 метров, глубина — 2,15 метра. От старого монастыря удалось сохранить два здания — житницу и механическую водокачку.

Ежедневно после вечерней трапезы сестры проходят по святой Канавке, но к шествию могут присоединиться все желающие. Молитву «Богородице Дево, радуйся» здесь нужно прочитать 150 раз. Цветы, трава и земля с Канавки считаются лечебными, их также можно купить в качестве сувенира.

Казанский собор 

Режим работыЕжедневно с 5:00 до 17:00

Собор самый старый в монастыре, установлен ровно в том месте, где матушке Александре явилась Божья Матерь и повелела построить храм. В Казанском соборе с 8:00 и до 17:00 открыт доступ к мощам блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны Дивеевских. Очень почитаемое паломниками место, считается намоленным, с сильной энергетикой. В нижней церкви горит неугасимая лампада и там читается Неусыпаемый Псалтырь.

В Казанском соборе всегда много паломников.
Фото: commons.wikimedia.org

Находится сразу при входе в монастырь. Обычно здесь меньше людей, чем в соседствующих храмах.

Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор построен в 1916 году на крупное пожертвование Николая II, но освятить его не успели из-за революции. В советское время в соборе разместили гараж, потом тир. Собор освятили только через 80 лет — в 1998 году. Сейчас храм полностью отреставрирован, и не знающие истории туристы не сразу верят, что здесь когда-то на кровле росли деревья.

Белоснежный собор выглядит необыкновенно легким и воздушным.
Фото: commons.wikimedia.org

В притворе ежедневно можно получить масло из лампады, горящей у мощей преподобного Серафима и сухарики, освященные в его чугунке, как подарок и благословение. Здесь тоже проводятся службы, но значительно реже, чем в Троицком соборе, поэтому лучше узнать заранее у гидов, получится ли попасть на богослужение.

Благовещенский собор

Благовещенский собор построен и освящен совсем недавно, уже в XXI веке, во исполнение воли Серафима Саровского. Он завещал потомкам поставить собор у Святой Канавки, на одной линии с Троицким собором.

Благовещенский собор построен у Святой Канавки, по указанию Серафима Саровского.
Фото: diveevo-monastyr.ru

Здесь посетителям будет интересна золотая мозаика, выложенная мастерами вручную с помощью пинцетов.

Колокольня

Самое высокое здание в обители — колокольня.
Фото: Эдвард НЕМЦОВ, commons.wikimedia.org

Еще одна доминанта на территории монастыря. Высокая — 70-метровая и пятиярусная башня, построенная в неоклассическом стиле, открывает доступ к монастырским строениям через специальные ворота. Живой перезвон 11 колоколов раздается несколько раз за день и слышен далеко за пределами монастырского комплекса.

Трапезный храм во имя князя Александра Невского

Храм был построен в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Фото: diveevo-monastyr.ru

Каменная трапезная в Дивеевской лавре построена в 1895 году. Она посвящена небесному покровителю царя Александра III в память о спасении во время крушения царского поезда. Внутри храм расписан палехскими иконописцами, фрески посвящены Дивеевским преподобным и священномученикам.

Дом-музей блаженной Параскевы Дивеевской

Часы работыС 12:00 до 15:00, в субботу: с 9:00 до 16:00
В музее бережно хранятся вещи блаженной Параскевы, преподобного Серафима и дивеевских сестер.
Фото: diveevo-monastyr.ru

Здесь жила блаженная Параскева, та самая к которой приезжали со всей страны за советами. К слову, она предсказала Николаю II рождение цесаревича и в дальнейшем расстрел всей семьи. Дом Параскевы сохранился до наших дней, можно посмотреть ее обитель. В музее собраны уникальные экспонаты — личные вещи преподобного Серафима Саровского, Параскевы Ивановны и дивеевских сестер, старинные иконы, архивные документы, которые монахини несколько поколений передавали на хранение друг другу. Музей можно посетить самостоятельно или взять экскурсию.

Музей истории обители ХХ века

Узнать о жизни дивеевских монахинь и священников после закрытия монастыря в 1927 году можно в новом музее. Здесь прекрасно сохранились личные вещи, можно посмотреть на реконструированные покои.

В музее реконструированы покои священномученика Серафима.
Фото: diveevo-monastyr.ru

Здесь хранится осколок от камня, на котором молился преподобный 1000 дней и ночей, малый именной колокол и огарок свечи из кельи Серафима, которую зажгли спустя 160 лет в 1991-м, когда встречали мощи батюшки. Музей открыт для свободного посещения.

Лиственница Царевича Алексея

Лиственница была посажена Николаем II в честь рождения сына Цесаревича Алексея в 1904 году за монастырской оградой рядом с Канавкой. Смола этого дерева на срезе имеет красный цвет, напоминая туристам запекшуюся кровь.

Огромную лиственницу лиственницу посадил император Николай II.
Фото: vk.com/serafimova_zemlya

Около дерева позднее появилась деревянная арка с надписью: «Прости нас, государь!». Паломники приносят цветы и свечи к этому месту.

Источник преподобного Серафима Саровского

АдресНижегородская область, поселок Сатис
Самый известный из Дивеевских источников находится в 15 километрах от монастыря.
Фото: Денис БАШИН, commons.wikimedia.org

Рядом с Серафимо-Дивеевским монастырем находится множество святых источников. Есть среди них старинные, а есть совсем новые. Самый известный и почитаемый в народе источник в 15 километрах от монастыря. Официально появился в 2009-м — была освящена пятиметровая деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. Отдельные купальни для мужчин и женщин открыты ежедневно с 5:00 до 22:00. Вода в источнике холодная, не выше 4 градусов тепла. Купаться обязательно в рубашках, купальники запрещены.

Здесь есть просторная парковка, торговые лавки, чайная. Попробуйте местный мед, чай из самовара и наберите с собой святой воды — здесь же можно купить пустую тару для этого. Добраться можно на личном транспорте, на такси, с монастырской экскурсией и районными автобусами.

Источник преподобной Александры

На берегу речки Вичкинзы расположен источник преподобной Александры.
Фото: vk.com/diveevo.monastyr

Ближайший к монастырю — источник преподобной Александры, находится практически в центре села Дивеево. Считается, что он появился здесь после устройства плотины в начале 1970-х годов ХХ века, а пробился из-под берега реки Вичкинзы напротив Казанской церкви.

Казанский источник

Казанский источник получил свое название в честь явления иконы Казанской Божьей Матери.
Фото: vk.com/diveevo.monastyr

Самый древний, известен еще с XVI века. По преданию, над ним в воздухе появилась большая икона Казанской Божией Матери. С тех пор его стали называть Казанским и считают святым. Уже в нашем веке здесь освятили еще два источника — в честь великомученика Пантелеимона и иконы Божией Матери «Умиление».

Царский скит и Серафимовы камни

АдресНижегородская область, поселок Лесозавода

Недалеко от поселка Лесозавода расположен Царский скит. В свое время император Александр II пожертвовал обители землю, где и решили устроить уединенное место. Ни храм, ни другие постройки до наших дней не сохранились, кроме рукотворной сосновой аллеи, названной Богородичной тропкой. Также осталась лишь часть стены от скита.

По легенде, Серафим Саровский молился в течение 1000 ночей, стоя на коленях на одном из камней.
Фото: vk.com/pohod_ya

В 6 километрах от него находятся так называемые «Серафимовы камни». Существует легенда, что преподобный молился 1000 дней и ночей на одном из них, однако в действительности валуны не имеют никакого отношения к Саровскому. Подлинный молельный камень был разделен на несколько частей как величайшая святыня еще в дореволюционные времена. Тем не менее на камни близ Царского скита приходят православные люди со своей молитвой, считается, что место действительно святое. Добраться можно на личном автомобиле или такси.

Что привезти из Дивеево

В церковной лавке можно приобрести разные наборы со святынями.
Фото: vk.com/diveevo.monastyr

В Дивеево для туристов продаются готовые наборы со святой водой, землей, освященным маслом и сухариками. В церковной лавке можно приобрести подушечку с травкой со Святой Канавки, говорят, сбор помогает от бессонницы.

Где можно поесть

В монастырской трапезной кормят бесплатно, если получить талон на трехдневное питание в паломническом центре монастыря. Впрочем на территории открыты и платные кафе, где есть чай, кофе, монастырская выпечка, блины, горячие обеды. Средняя стоимость обеда — 250 руб.

На территории монастыря открыты небольшие платные кафе.
Фото: unsplash.com

Обязательно попробуйте местный морс и лимонады, а также чай «Батюшки Серафима» на травах.

Где остановиться в Дивеево

В селе и возле источников есть много гостиниц, цены — от 1000 до 2500 рублей. Также можно остановиться и в монастыре. Но там паломники должны строго соблюдать внутренний распорядок: после 22:00 из гостиницы нельзя выходить.

Выберите лучшее жилье в Дивеево

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

Популярные вопросы и ответы

Есть ли в Дивеево бесплатная парковка?
Для автомобилистов есть бесплатная парковка на территории монастыря, однако в выходные дни она может быть заполнена туристами уже с утра. В окрестностях села также можно оставить машину.
Можно ли снимать на фотоаппарат в монастыре Дивеево?
Фотосъемка возможна с благословения, но некоторые туристы делают кадры и без него. Разрешено снимать незаметно и вести себя скромно и не вызывающе. Запрещено снимать во время прохождения по Канавке.
Сколько времени закладывать на путешествие по Дивеево?
В Дивеево несколько церквей, святынь и святых источников. Если хотите посетить все, то планируйте путешествие на несколько дней. Для беглого знакомства с монастырем хватит нескольких часов.

Как добраться

Самолет
Самолетом из Москвы в Нижний Новгород, а далее на автобусе до остановки «Дивеево» или на такси.
Поезд
Поездом «Москва — Арзамас» или скоростным «Москва — Нижний Новгород», далее на автобусе до остановки «Дивеево».
Автобус
Из Москвы до Дивеево регулярно ходят экскурсионные автобусы.
Машина
На машине из Москвы до Дивеево можно доехать за 7–9 часов. Расстояние — около 500 км.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год