Тайны необитаемого острова Симушир

Как изучают один из островов Курильской гряды и почему сюда хотят проложить туристические маршруты

Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Владимир Веленгурин побывал с экспедицией «Восточный бастион — Курильская гряда» Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны на одном из самых далеких необитаемых островов Курильской гряды.

Япония встречается
с Камчаткой

Экспедиция «Восточный бастион-Курильская гряда» совместно с экспедиционным центром Министерства обороны сейчас работает на острове Симушир. Этот остров необитаем уже 30 лет.

Относится он к средней группе Курильских островов и находится примерно на одинаковом расстоянии между Японией и Камчаткой. Расположение острова и делает его уникальным. Здесь японская флора встречается с Камчаткой, образуя уникальную экосистему. В числе участников экспедиции — археологи, биологи, вулканологи, почвоведы, орнитологи, морские биологи, геофизики.

Экспедиция стартовала в 2019 году. В предыдущие три сезона исследовались острова Кунашир, Итуруп, Уруп, о. Броутона, группа островов Чирпой. Сейчас идет четвертый сезон экспедиции.

Факты о Курильских островах

Взрыв, танк и гигантский череп кашалота

Мне посчастливилось работать в этой экспедиции в сезоне 2021 года на Итурупе-Урупе. Воспоминания очень яркие. Попасть на Уруп непросто. Пришлось ждать погоды несколько дней на Итурупе, чтобы добраться вертолетом до другого острова. 

На Итурупе мы время зря не теряли — побывали в пещере, которая в годы Второй мировой войны была японским госпиталем. Комфортно раненым здесь точно не было. По стенам и с потолка стекали капли воды. Рядом с пещерой хранились боеприпасы, крупнокалиберные патроны 12 миллиметров. Со временем они зацементировались с морской солью и песком так, что стали единой монолитной массой.

Многие наши военные части были сокращены в 90-е годы. Об этом красноречиво говорили пустующие пятиэтажки с уже провалившимися от времени крышами. Побывали мы и в бывшей японской тюрьме с огромными камерами.

С особой теплотой вспоминается дикий минеральный источник с газированной водой. Из него вода текла по прорубленным в скале стокам в обычные чугунные ванны, которые были полностью углублены в скалу. В соседней ванне, наполненной минеральной водой, лежал наш гид. А рядом с ним — карабин, на всякий случай, ведь кругом бродили медведи. К счастью, мы с ними не повстречались, но следы их огромных лап на тропинке вызывали ужас.

Из местной фауны на берегу нам попался мертвый кит, которого волнами выбросило на берег.

А на Урупе мне запомнился японский танк величиной с небольшой внедорожник. По всей видимости, внутри взорвался боекомплект. Во многих местах броня была в мелких трещинах. Недалеко от танка наши морпехи – участники экспедиции – нашли две неразорвавшиеся японские авиабомбы. Опасную находку обложили тротиловыми шашками и взорвали по протянутым за сопку проводам.

Сила взрыва была такова, что подрывников и меня, снимавшего нажатие кнопки, изрядно присыпало землей. Еще запомнилась погрузка на судно черепа кашалота, весом полторы тонны. Его отправили в музей МГУ. Вот мои самые яркие воспоминания о сезоне экспедиции 2021 года, которые вы видите на фотографиях.

Как начиналось изучение Курильских островов

Познакомился с Валерием Шубиным, одним из самых опытных членов экспедиции на Курилах. Он проводит здесь свой 51-ый научный сезон. Валерий — бывший заместитель директора по научной части Сахалинского областного краеведческого музея, с 1973 года член РГО, с 2005 г. — почетный член РГО.

В 1978 году Сахалинский краеведческий музей провел первую разведку на Урупе поселений российско-американской компании. Был обнаружен культурный слой и интересные находки. Корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Строев опубликовал материалы об этом в газете, что вызвало огромный интерес и дало мощный толчок к изучению Курил.

Музей совместно с «Комсомолкой» организовал экспедицию. При содействии ЦК ВЛКСМ даже было выделено судно в помощь ученым. Отряд из 20 специалистов изучал культурный слой на Урупе. По итогам экспедиции установили, что здесь были поселения российско-американской компании.

Все эти работы с перерывами продолжались до 1996 г. Кроме Урупа раскопки велись на Симушире,  Шумшу, Северном Чирпое и других островах.

В результате этих раскопок в краеведческом музее собрана крупнейшая в мире коллекция подлинных предметов материальной и духовной культуры русских первопроходцев Курильских островов. Была расширена информация об островах не только историко-этнографического, но и природно-экономического плана.

Необитаемый остров

В 90-е практически все научные станции на Курилах были закрыты, войска с островов выводились. Хозяйственная деятельность, в том числе и рыбная, уходила с островов. Многие из них становились необитаемыми. Ситуация мало меняется уже более тридцати лет. На многих островах нет даже пограничных столбов с гербом России, и выглядят эти земли как непонятно чьи, заброшенные территории.

По словам руководителя экспедиционного направления РГО Сергея Чечулина, с точки зрения науки, острова малоизучены. Еще нет четкого понимания, как развивается природа, животный мир, геология островов, морские обитатели, рыбные запасы и природные ископаемые.

Ежедневно ученые изучают остров, чтобы Курилы открыли нам свои тайны, стали доступнее и ближе. Возможно, Симушир снова станет обитаемым. Сюда планируют даже проложить туристические маршруты.

Непотопляемый авианосец

Чтобы преодолеть эти сложности, возникла идея о проведении экспедиции РГО совместно с экспедиционным центром Министерства обороны, куда приглашались ведущие институты страны и научные центры. Бухта Броутона – уникальное творение природы. Это кратер вулкана, заполненный океаном. Узкий пролив и высокие горы защищают ее от сильных волн. Здесь и находилась советская база ВМФ. Сейчас бухту изучают с точки зрения хозяйственного и военного использовании.

Единственным недостатком был мелковатый пролив. Но эту проблему в 1980 году кардинально решили. Бухту очистили и углубили взрывом. Взрывчатку собирали со всего региона – от морских мин до авиабомб еще с Первой и Второй мировых войн. В июне 1980 года состоялся грандиозный взрыв, после которого над островом двое суток шел черный дождь.

После того, как пролив в бухту был пробит, началась стройка военно-морской базы. Кроме казарм и складов, строились двух-трехэтажные жилые дома, детский сад, магазин. В центральном здании – штабе – размещался клуб, кухня, столовая и лазарет. Поселок назвали Кратерный.

На острове также находились пограничники, бойцы ПВО с радиолокационной станцией, воинская часть морской авиации (вертолеты) и четыре береговых противокорабельных комплекса «Редут». Таким образом, на острове был создан «непотопляемый авианосец» с населением около 1000 человек, контролирующий подступы к самому центру восточного побережья СССР.

Но начавшиеся переговоры по разоружению с США ликвидировали наш «авианосец». В 1994 году военные ушли с острова. Захватили с собой только самое ценное военное оборудование. С тех пор Кратерный, постепенно разрушаясь, стал поселком-призраком.

Селфи на пушке

Перед штабом стоит зенитная установка. На нее забирается один из наших журналистов. Очень уж хочется сделать селфи в таком необычном месте.

Ученые экспедиции поселились в одном из домов поселка Кратерный. В доме ничего из мебели почти не осталось. Прямо в квартирах установлены туристические палатки, в которых и живут ученые. Тут же их рабочее место после походов по острову.

Синица из Москвы на Симушире

А вот я увидел и знакомое лицо руководителя экспедиции «Восточный бастион-Курильская гряда», специалиста Экспедиционного центра Минообороны РФ Анатолия Калемберга. В 2021 году он очень много помогал мне в проведении съемок на Урупе.

Ходом работы настоящей экспедиции Анатолий доволен. Коллектив ученых слаженно работает. Погода, от которой многое здесь зависит, явно помогает.

А вот еще знакомое лицо. С Ярославом Редькиным, старшим научным сотрудником зоологического музея МГУ, я тоже познакомился в экспедиции сезона 2021 года на Урупе. Ярослав уже несколько раз работал на Курилах. А вот на Симушире орнитологи не были никогда. Он со своими коллегами первый.

Считалось, что на острове обитает 161 вид птиц, но за неделю работы к этому количеству орнитологи добавили еще пять видов. К удивлению, здесь они нашли синицу-московку, которая обитает в Московском регионе.

Всего в мире исчезло 130 видов птиц, 90 процентов из них жили на островах. Любое изменение климата сказывается на расселении животного мира, особенно птиц. Любые изменения ведут к миграции. Все взаимосвязано в животном мире. Ученые по миграционным потокам птиц могут делать предположения о смене климата, о влиянии человека на природу, и к каким глобальным последствиям это может привести.

Экзотический пляж

Ихтиолог Семен Новокрещенов работает инженером во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В экспедиции он исследует морскую фауну, особенности дна бухты Броутона.

Всего в ней обнаружены пока 8 видов рыб. Удивительно мало. Но таковы особенности острова. Здесь нет рек. Ощущается дефицит пресной воды. Лососевые на нерест сюда не идут. И рыбным браконьерам этот остров мало интересен. Хотя рыбы других пород здесь очень много.

А вот других браконьеров остров привлекает обилием сивучей. В нескольких километрах от лагеря находим их лежбище. Около десяти особей лежат на каменистом берегу. Практически не двигаются, даже когда их накрывает волной. На собравшихся журналистов и ученых они никак не реагируют. И ничего их не пугает. Живут прямо в санаторных условиях на пляже на экзотическом красивом берегу.

— А вот флора на Симушире очень богатая, — рассказывает Александр Кабанов, старший научный сотрудник Главного ботанического сада имени Цицина РАН, — здесь уникальное место, в котором сходится южно-японская флора и северная камчатская. И вместе они дают уникальное разнообразие. Наша задача — сбор наиболее интересных растений. Мы уже отобрали 40 видов — декоративных, пищевых, лекарственных — для изучения в Москве и дальнейшего их распространения. Еще надеемся собрать 10-15 видов.

Помогает в этом и врач экспедиции Иван Локалов. Больных, к счастью нет, а ботаникам времени не хватает, чтобы закончить работу.

Рыжая воровка

Наша журналистская экспедиция на острове Симушир продлилась всего полтора дня. Познакомиться с диковинным одиноким островом с его вулканами, морскими озерами, флорой и фауной за это короткое время просто невозможно. Дорог здесь практически не осталось. Все заросло кустарником и бамбуком.

Провожать нас на пристань пришла лиса. Осторожно она бродила вокруг нас в ожидании угощения, пытаясь продвинуться к заманчивым пухлым рюкзакам. И вот удача! И у нее, и у меня. На сделанной мной фотографии лиса дает деру, держа в зубах пачку печенья! И фото есть, и лиса сыта!

Долгий путь домой

Девушки-журналистки собрали на острове букеты из местных полевых цветов и растительности. Смотрят на них и радуются, мечтают довезти букеты до Москвы. Но путь неблизкий.
Около полутора суток надо плыть только до Сахалина на военном морском буксире «Андрей Степанов». На судне в общей сложности мы провели более трех дней. Буксир включен в состав вспомогательного флота ВМФ и служит для тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, горящего топлива на воде, снятия с мели кораблей. Но в нашем случае судно помогло журналистам без всяких «приключений» добраться до острова и обратно.

Кроме научной деятельности, на острове прошла и духовная миссия. У причала установили охранный крест и рядом на валуне прикрепили Казанскую икону Божьей Матери. Люди вернутся на остров, в этом нет сомнения. Будут здесь жить, работать, отдыхать и наслаждаться природой. А экспедиция РГО делает все, чтобы это случилось как можно скорее.

На горизонте в сильной дымке, показались очертания самого красивого на Сахалине маяка Анива. Он хоть не действующий, но своим видом дал знать, что экспедиция закончилась и мы подходим к большой земле.

ТЕКСТ, ФОТО: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВЕРСТКА: Наталья ХЛАПОВА