Экспедиция Русского географического общества отправилась на необитаемые острова Курильской гряды
В августе 2021 года экспедиция «Восточный бастион — Курильская гряда» Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны отправилась на необитаемые острова Курильской гряды — Уруп и Черные братья. В числе участников путешествия был и фотокор «Комсомольской правды» Владимир Веленгурин. Предлагаем вам серию уникальных кадров нетронутой природы, мест, где почти никогда не бывает людей, а также его впечатления от уникальной экспедиции.
Курильские острова
Цепь островов около 1200 км, общая площадь 10,5 тысячи км², 56 островов.
После второй мировой войны Курильские острова входят в Сахалинскую область. Южные острова Итуруп, Шикотан и группа Хабомаи оспариваются Японией.
Курильские острова расположены в тихоокеанском вулканическом огненном кольце в зоне высокой сейсмической активности. Из 68 вулканов 36 является действующими. Имеются горячие минеральные источники. На островах разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти.
Моря, омывающие берега Курил, являются одними из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Большое промысловое значение имеет рыба, крабы, моллюски, кальмары, морские ежи.
На островах обитают бурые медведи, лисы, коланы, нерпы, буревестники, альбатросы, совы, соколообразные.
Население островов составляет 21,5 тысячи человек.
Протяженность асфальтированных дорог на островах 13 км.
На Курилах спустя 30 лет
Впервые я оказался на Курилах в 1990 году. Впечатления от той поездки почти нулевые. Полистал старые фотографии… Прилетел я тогда в бархатный сезон и попал на следующий день в сплошной дождь да туман: ничего не было видно. Правда, в первый же день сказочно повезло: оказался на Шикотане на закате и увидел мыс Край Света с его знаменитым маяком, причудливыми скалами, вырывающимися из воды, и типичными курильскими пейзажами.
В бухте стояло много сейнеров, а в стороне — кладбище разваливающихся японских браконьерских деревянных шхун. Их конфисковывали за незаконный промысел в наших территориальных водах.
Еще помню однотипные деревянные бараки и аэродром, забитый советскими дембелями, ожидающими вылета, и продовольственный склад, доверху набитый коровьими тушами.
Несколько дней я проплавал на огромной плавбазе — делал фоторепортаж о работе рыбного цеха. Особенно запомнился тогда тазик для стирки белья: он был доверху заполнен только что посоленной красной икрой. Бригадир предложила попробовать продукцию и деликатно оставила меня с тазиком наедине, вручив большую столовую ложку. Вот она, мечта детства — объесться красной икрой! Но после трех ложек я понял, что без хлеба и масла съесть ее много невозможно.
Десант ученых на Курилах
И вот, 31 год спустя, я снова на Курилах. Вместе с пресс-туром Русского географического общества и Экспедиционным центром Министерства обороны освещаю работу экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда» на необитаемых островах Уруп и Черные братья.
Это уже вторая экспедиция РГО, первая состоялась в 2019 году на острове Итуруп. Современное, комплексное исследование Курил не проводилось на островах со времен советской власти. В августе 2021 года около 30 ученых из ведущих институтов страны высадились на островах — археологи, вулканологи, гидрографы, зоологи, ботаники, орнитологи, почвоведы и биологи, которым помогали и обеспечивали безопасность поисковые отряды и военные.
Попасть на необитаемый Уруп не так-то просто: регулярных перелетов и морских переходов сюда нет. Поэтому сначала мы прилетели военным самолетом на остров Итуруп, а потом несколько дней ждали подходящей погоды для вертолетного путешествия. В бархатный сезон немногочисленные гостиницы Итурупа забиты отдыхающими, поэтому пришлось жить в казармах воинской части.
Чтобы окончательно почувствовать себя на Курилах, я сразу окунулся в местные горячие источники – это главная достопримечательность островов. Туристам удовольствие обходится в тысячу рублей, местным — в два раза дешевле. Купели под крышей рассчитаны на несколько человек. Так приятно нежиться в горячей воде, бьющей из недр земли!
Есть и природные ванны под открытым небом, для больших компаний. Рядом — источник с ледяной водой. Есть и индивидуальные одноместные купели, но их надо резервировать заранее. Метрах в 200 – грязи, по пути к ним встречаешь фонтан, который раз в 10 секунд выплевывает горячую воду из земных недр. Посетители мажутся грязью, зайдя в водоем, а я попытался опустить ноги поглубже. Буквально через 20-30 сантиметров теплая грязь стала обжигающей.
Через несколько дней мы отправились к бесплатному «народному бювету». Предстояло пройти несколько километров вверх. По дороге сквозь высокую траву и цветы, курильские березы, сосны, кусты шиповника открывались прекрасные виды на горы. Смущало только одно: все тропинки были утоптаны свежими медвежьими следами. Численность медведей на Итурупе — несколько сотен особей, живущих своей дикой жизнью. Наш военный сопровождающий с винтовкой на плече просил по этой причине не растягиваться.
«Народный бювет» представлял из себя пластиковую круглую емкость диаметром примерно полтора и глубиной два метра. В нее из гибкой пластиковой трубы лилась теплая минеральная вода под большим напором. Среди громадных лопухов выглядело это очень экзотично. Рядом находился и питьевой источник в виде вкопанной вертикальной металлической трубы. Из нее можно было набирать для питья булькающую горячую минеральную воду.
В течение нескольких часов я выпил литра три. Можно и больше, но она горячая. В жару много ее организм не принимает.
Фото сделаны. Вода выпита. Но, оказывается, здесь есть еще один источник с ваннами! Такое фотокорреспонденту пропускать нельзя. Вновь в путь по руслу реки. Временами пришлось карабкаться по обрывистому высокому берегу, заросшему почти непроходимым густым бамбуком. Испытание то еще. Зато в конце похода зрелище просто фантастическое: две обычные старые чугунные ванны. Время установки — явно при советской власти. По всей видимости, их забросили на высокий берег горной реки вертолетом, больше они сюда попасть никак не могли.
Ванны заглублены в скалу. К ним по вырубленным в камне желобам течет горячая минеральная вода. Мы бросаемся в эти ванны — надо же прийти в себя после похода. Начинаю делать снимки. То, что происходит, кажется нереальным. На фоне уникальной природы и горной реки в старых чугунных ваннах отдыхают туристы и военные «с ружьями в руках».
Госпиталь, вырубленный в скале и лагерь РГО на необитаемом острове
Другая наша поездка — на берег океана, недалеко от военного аэродрома. Несколько дней назад сюда выбросило мертвого кита. Волны приносят и следы человеческой цивилизации — пластик, сети, канаты, детские игрушки. Большинство из них — явно японского происхождения.
На обратном пути увидел стеллу с японскими иероглифами. Она стояла криво, и мы решили поправить. Оказалась что сооружение легкое, из пластика. По пути встретили двух коров в поле. Пищи для них здесь столько, что можно содержать огромные стада животных.
Но в этих краях выгоднее заниматься рыбой, чем тратить время на коров. По пути попадается много людей с удочкой. Для местных это и хобби, и отдых, и возможность сэкономить на еде. Ловят рыбу и тут же готовят уху, солят икру.
Заехали в заброшенную японскую тюрьму. Поразило множество камер огромных размеров. Площади – хоть в футбол играй! Вмещали такие камеры десятки и сотни пленных. Несколько японских сооружений в округе хорошо сохранились и используются сейчас как склады.
Добрались до японского госпиталя времен Второй мировой. Он вырублен в пещере на берегу моря. Чтобы в него попасть, в скале было проделано несколько проходов. Местами, чтобы пролезть, приходилось становиться на четвереньки. В пещере сверху сочится и падает вниз вода. Красивый получился натюрморт на фотографии. Еще один — остатки японских боеприпасов для крупнокалиберного пулемета. Со временем гильзы перемешались с известняком и стали однородной массой необычного фиолетового цвета.
«Курилы — исконная русская земля!» Об этом напоминают плакаты во многих местах. По дороге иногда встречаются ДОТы и старая советская военная бронетехника. Где-то в качестве мемориала, а где-то и для обороны береговой линии. Вдоль берега стоят ржавые огромные емкости для топлива.
В городе уже нет деревянных бараков тридцатилетней давности, которые мне запомнились во время первой поездки. Может, их принарядили сайдингом, но удручающей картины запустения нет, чего не скажешь о военных городках. В связи с сокращением численности частей некоторые дома пустуют и заброшены.
Наконец-то погода улыбнулась нам — летим вертолетом на Уруп. Сверху не такой уж он и необитаемый. Виден маяк, контуры брошенного аэродрома, деревянные развалины домов, тропинки. И, представьте, легковой автомобиль. Где тут ездить если нет дорог? По какой-то технической причине нас высадили не на берегу, а на бамбуковой поляне. Пару километров пришлось выбираться к катерам, чтобы попасть на суда, где предстояло жить.
Лагерь РГО разбит напротив живописных скал в море: несколько крупных палаток, кухня-костер для готовки пищи, флаги участников. Каждый день — рабочий, без выходных, времени в обрез. Ученым надо успеть провести необходимую работу в хорошую погоду. Они здесь уже месяц, но и этого им кажется мало. В таких уникальных условиях время летит быстро, а сделать хочется все больше.
Курилы — настоящая научная лаборатория
Доцент кафедры Тверского госуниверситета, орнитолог Андрей Виноградов, рассказал о своей работе на островах. Островная фауна не такая богатая, как на материке — не каждая птица способна долететь сюда. Один из жителей Урупа – урагук, длиннохвостый снегирь. Самцы — яркого красно-голубоватого цвета. Птиц ученые ловят специальными сетями-путанками трехметровой высоты. Заманивают их же голосом, записанным на магнитофон. Пойманных птиц окольцовывают для подробного изучения орнитофауны. Окольцевали в этот раз 30 птиц. На острове обитают и краснокнижные виды – сокол-сапсан и кулики. А этого охотского сверчка, что на фотографии, орнитологи поймали у себя в каюте на корабле, когда возвращались во Владивосток. Случайно залетел в иллюминатор.
Старший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова, кандидат биологических наук Елена Глазкова второй раз участвует в экспедиции. В прошлый раз на Курильских островах впервые был обнаружен редчайший на Дальнем Востоке вид — уруть уссурийская. Это сосудистое растение – первая находка в Сахалинской области. Нынешняя экспедиция оказалась не менее плодотворной. В этом году удалось поработать в разных местах на островах Уруп и Чирпой и обнаружить новые местонахождения для 14 видов сосудистых растений, занесённых в Красные книги РФ и Сахалинской области. В ходе экспедиции было собрано около 700 гербарных образцов растений. Образцы растений Елена сушит между газетных страниц в специальной гербарной сетке. В дальнейшем эти образцы пополнят гербарные фонды Ботанического института (БИН РАН), насчитывающие на данный момент свыше 5 миллионов образцов сосудистых растений.
Фотограф-оператор экспедиции Данила Годлевский уже второй раз участвует в экспедиции. За 30 дней он снял более 1 ТРБ материала. Перед экспедицией за год Данила накупил самого лучшего снаряжения и был готов к полностью автономной работе. Сбылась его мечта. На острове Чирпой он побывал на действующем вулкане. На полуострове Вандерлин оборонялся от лис. Они съели его запасы продовольствия, настолько обнаглели, что гуляли в полутора метрах от человека. Утащили казан с едой, ухватив его за ручку. Пришлось отгонять их лопатой.
Эколог, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Попов описывал животных, занесенных в Красную книгу – каланов, сивучей, островных тюленей. Основное внимание уделялось каланам. В прошлой экспедиции их насчитали около 300, в этой – более 500. В 2019 году здесь находили убитых каланов без шкуры. Браконьеры добираются и сюда: мех этих животных – один из самых дорогих в мире. Из-за него, по сути, и началось когда-то освоение Курил. В Китае каланы используются в народной медицине, так что спрос на этих животных, к сожалению, у браконьеров будет всегда.
Александр Мартынов и Татьяна Коршунова – морские биологи, в экспедиции они исследовали биологическое разнообразие океана. В приоритете – моллюски, иглокожие и другие беспозвоночные. Уруп — наименее изученный остров в этом направлении. Задача ученых – найти новых представителей вида морских беспозвоночных. Материал для них собирали водолазы. Ежедневно по два погружения в день по 40 минут. Образцы собирались в специальные герметично закупоренные капсулы и пробирки. Пока рано делать выводы, но ученые уверены, что новые виды найдены. Теперь это должно подтвердить дальнейшее изучение собранного материала.
Археолог Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии Оксана Яншина проводила раскопки в бухте Новокурильская. Культурный слой здесь начинается с груды различного металла – рельсов, инструментов и бутылок прошлого века, оставшихся от японских военных, а потом и наших пограничников. Но первые следы людей здесь появились примерно 2,5 тысячи лет. В числе находок много керамических остатков посуды, орудий труда, стрел, ножей, скребков. Это культура эпидземон, которая дала продолжение культуре айнов на острове Хоккайдо.
1800-800 лет назад на Курилы пришла Охотская культура. Потом айны, которых японцы вытеснили из острова Хоккайдо. Полноценных археологических работ на Курилах практически не проводили. Сейчас их тоже не было. В этом сезоне были проведены только предварительные работы для начала полномасштабных раскопок.
«Эхо войны», лаборатории на корабле и праздник Нептуна
Идет обратный отсчет времени – и взрыв. Сверху летит земля, как будто на меня бросили лопату грунта. Хотя, расстояние приличное — метров 100 — и взрывали в ущелье, а мы были наверху за скалой, с группой подрывников. Остров Уруп хранит много реликвий Второй мировой. Вот это «эхо войны» — стокилограммовую японскую авиабомбу — нашли в ручье. Уничтожить ее взялись саперы морской пехоты из Владивостока — участники экспедиции. Бомбу по всем правилам обложили тротилловыми шашками, вставили детонаторы, провели провод, заняли безопасную позицию и — бабах! Опасная находка уничтожена. И таких на островах немало.
По пути к бомбе мы прошли мимо японского легкого танка. Похоже, что его боекомплект взорвался изнутри. Сантиметровая броня башни вся в паутине трещин. Я попробовал отломить кусочек брони в свой домашний музей. Получилось! Танк в таком состоянии, что скоро развалится на части.
На мысе Кастрикум — остатки военного аэродрома. Взлетная полоса длиной около километра была деревянной. Вокруг развалившиеся дома, диспетчерские комнаты с разбросанным оборудованием, остатки локаторов. Этот советский аэродром был создан на месте японского. Сейчас все в руинах. В голову приходят мысли о том, какие огромные затраты на это ушли, и каким нечеловеческим трудом все создавалось, чтобы превратиться потом в руины. Тишину нарушает стук лопаты. Член поисковой команды Александр Жарков копает неподалеку от полуразвалившегося дома. Металлоискатель в этом месте дал сигнал. Оказалось — какой-то предмет, похожий на бочку. Нет смысла продолжать копать: бочек здесь целые горы.
Поисковая группа, в которой работал Александр Жарков, на острове Чирпой обнаружила остатки японского истребителя Zero. Сохранился винт самолета, крыло, часть корпуса, пулемет почти весь сгнил и потерял вид. Хорошо сохранились колесо заднего шасси.
Поисковая работа ведется не только на суше. Водолазы-десантники Рязанского училища ВДВ обследуют подводную часть берегов в поисках артефактов Второй мировой войны. Улов небольшой. Но главное — они совершенствуют свое мастерство. Нашли небольшой череп кита, различные металлические предметы, которые надо еще классифицировать. Помогают водолазам курсанты Санкт-Петербургского Военно-морского института. С помощью гидролокатора бокового обзора они видят объекты поиска под водой и направляют водолазов в нужное место. Работа в такой связке очень эффективна.
Обеспечивали работу экспедиции несколько судов Министерства Обороны и гражданского флота. Основное судно, флагман Тихоокеанского спасательного флота «Алагез», был базой ученых, где они трудились в своих импровизированных лабораториях. Большинство же работало в нескольких полевых лагерях на островах. Для удобства перемещений было задействовано несколько катеров.
Ученым провели экскурсию по «Алагезу», показали возможности этого спасательного судна. Оно принимало участие в крупнейших поисково-спасательных глубоководных работах и чрезвычайных ситуациях в Тихоокеанском регионе. Судно предназначено для поиска и обследования затонувших объектов, поддержания жизнедеятельности и спасения личного состава аварийных кораблей и подводных лодок. Водолазные работы с корабля могут проводится на глубинах до 200 метров. Автономное глубоководное оборудование позволяет вести поиск на глубине ста метров.
Кульминацией работы экспедиции стал вывоз черепа кашалота. Череп нашли еще в 2019 году, но технических возможностей для его вывоза тогда не было. Находка уникальна из-за своих размеров — четыре метра в длину, вес — полторы тонны. Его собираются доставить в Зоологический музей МГУ. Сначала череп с помощью вертолета был опущен в воду. К нему прикрепили мягкий понтон в виде воздушного баллона. Затем на катере доставили к спасательному кораблю «Алагез» и подняли на борт краном.
За месяц совместная работа так сблизила ученых, военных и моряков, что расставаться не хотелось. Решили в последний день, на подходе к Владивостоку, отметить Праздник Нептуна. Команды участников бегали в ластах наперегонки, одевали на скорость водолазные костюмы, пели песни, читали стихи… И самый главный ритуал — посвящение в моряки. Желающие ими стать выпивали пол-литра океанской воды. Это таинство называется «оморячивание». Оно сразу подтверждалось дипломом.
Итогами экспедиции поделился ее руководитель Анатолий Калемберг. Ученые остались довольны результатами, провели большую научно-исследовательскую работу. Они считают, что надо продолжать ее и не останавливаться на достигнутом. Полученные результаты помогут в дальнейшем освоении островов.