Целью их жизни всегда был танец

Почему выставка
«Звездные страницы балета» - одно из главных культурных событий года

Экспозиция, которая откроется в сентябре в Калининграде, посвящена  250-летию Московской государственной академии хореографии

Целью их жизни всегда был танец

Почему выставка
«Звездные страницы балета» - одно из главных культурных событий года

Экспозиция, которая откроется в сентябре в Калининграде, посвящена  250-летию Московской государственной академии хореографии

С 6 сентября по 22 октября 2023 года в Калининграде пройдет выставка «Звездные страницы балета». В залах Калининградского областного музея изобразительных искусств разместятся более 100 уникальных экспонатов, связанных с прекрасным миром балета.

Выставку организует Бахрушинский театральный музей, который сам уже совсем скоро распахнет двери в Москве после масштабной реставрации. В 1894 году его основал промышленник и меценат Алексей Бахрушин. А сейчас, спустя 130 лет, в столице появится уже целый музейно-театральный квартал на Павелецкой. В коллекции музея хранятся более 1,5 млн экспонатов — это эскизы сценических костюмов великих актеров и декорации, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Часть из них будет представлена и на калининградской выставке.

Открытие выставки «Звёздные страницы балета» приурочено к юбилею Академии, и Калининград выбран не случайно – именно здесь в соответствии с указом Президента был открыт один из ее филиалов. Юбилей академии – огромное событие и в масштабах страны, и для всего мирового балетного сообщества, так как уже 250 лет школа продолжает традиции русского балета на самом высоком уровне, а ее выпускники с блеском выступают на ведущих балетных сценах России и мира. 

Для Бахрушинского музея, крупнейшего хранителя театральной истории, тема балетного искусства всегда важна и актуальна. Коллекцию предметов балетного искусства начал собирать еще создатель музея Алексей Бахрушин. Мы благодарим за организацию выставки замечательную команду Калининградского музея изобразительных искусств, а также партнеров, поддержавших этот проект. Уверена, что публика высоко оценит это событие культурной жизни Калининградской области, а наше профессиональное сотрудничество продолжится.

Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова

В. Семенов, О. Лепешинская и А. Царман на репетиции «Щелкунчика», 1931 г.

___________________

Об истории Московской государственной академии хореографии

В 1773 году Екатерина II своим указом повелела открыть «классы танцования» при московском Воспитательном доме. Именно так раньше называли занятия балетом. Премудростям танца юных учеников обучали итальянцы и французы, но с развитием отечественной школы их сменили русские педагоги, ставшие основоположниками будущей академии.
Урок историко-бытового танца. Учащиеся МХУ при ГАБТ СССР, 1942 г.
В 1806 году классы переименовали в Московское императорское театральное училище. Воспитанников учили не просто пластике и азам танцевального искусства, они получали полноценное образование. Выпускники отлично знали и французский язык, и основы арифметики, географию, историю и даже мифологию, а еще они могли музицировать и фехтовать, ставить небольшие балеты и безупречно владели мимикой.
В послереволюционное время МГАХ хотели закрыть, но в итоге передали Большому театру. Сейчас Московская академия хореографии — это международный учебно-научный центр, который, кстати, окончил один из самых известных премьеров современности Николай Цискаридзе.

___________________

2023 год очень значимый для нашей страны и особенно для балета! В этом году отмечается 350 лет с того момента, как впервые при дворе Алексея Михайловича в Москве был исполнен балетный спектакль, 285 лет главной школе нашей страны — Академии русского балета в Петербурге — и 250 лет московской школе — одной из величайших школ, которая за XX век подарила миру огромное количество выдающихся артистов и балетмейстеров.
Эта выставка дарит всем нам возможность прикоснуться к истории нашей страны, выдающимся именам и ко всему тому, что на самом деле прославляло нашу родину по всему миру.
Николай Цискаридзе, и.о. ректора Академии Русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, премьер Большого театра, народный артист Российской Федерации

___________________

ЧТО ПОКАЖУТ НА ВЫСТАВКЕ

___________________

Гости музея смогут полюбоваться сценическими костюмами, в том числе из личных коллекций выдающихся артистов, эскизами декораций, выполненными выдающимися русскими художниками. Посетители увидят великолепные живописные полотна, раритетные фотографии и фрагменты спектаклей Большого театра. Отдельного внимания заслуживает коллекция фарфоровых статуэток. Наряду с предметами из фондового собрания Бахрушинского музея на выставке представлены экспонаты из коллекции музея Большого театра, Государственного Исторического музея, Московской академии хореографии и Российского архива кинофотодокументов.
Как отметил архитектор калининградской выставки Владимир Кузьмин, организаторы постарались не просто расположить экспонаты по залам, а создать целый отдельный мир с особой атмосферой, в который погружается посетитель.
Экспонаты представят в шести залах. Первый раскрывает хронологию развития московской балетной школы. А дальше посетитель переходит к экспозициям, посвященным уникальным личностям — Александру Горскому, Юрию Григоровичу, Михаилу Лавровскому. Каждый из них внес огромный вклад в развитие искусства, из-под их крыла вышло ни одно поколение выдающихся артистов, а их заслуги навсегда вписаны в историю мирового искусства. Целью их жизни всегда был танец, и в этот танец длиной в жизнь и предлагается погрузиться гостям выставки.

Зал Горского

Александр Горский был одним из ведущих балетмейстеров начала XX века, главных новаторов и создателей «московской балетной школы». Горский сформировал основы балета нового типа, основной задачей которого была стилистическая цельность. В его постановках танцы и мимические сцены выражали переживания героев, а сюжет, музыка, хореография и художественное оформление спектакля было подчинено единому замыслу.
А. Горский. Эскиз женских костюмов. «Хризис» (неосуществлённая постановка), 1921 г.
Ю. Григорович и М. Лавровский на репетиции балета «Спартак», 1968 г.

Зал Лавровского

Леонид Лавровский создал новый жанр – драмбалет. В 1940 году он представил спектакль «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева, который стал событием мирового масштаба. Спустя четыре года Лавровский возглавил Большой, и именно с его именем связывают расцвет театра, который длился более двух десятилетий. Благодаря Лавровскому весь мир узнал о советском балете, при нем началась эра грандиозных гастролей звездной труппы по всем миру.

Зал Григоровича

Юрий Григорович — это целая эпоха в советском и российском хореографическом искусстве ХХ века. Он руководил балетной труппой Большого театра 30 лет (1965-1995 гг.) Позже современники назовут это время «эрой Григоровича». Во многом благодаря профессионализму Юрия Николаевича, его спектаклям и фантастическим артистам, что исполнили поставленные им на этой сцене балеты, балет Большого стал одним из символов страны.

Эра Григоровича – те три десятилетия, когда он возглавлял Большой театр, – стала эпохой художественного расцвета, мирового признания и невероятного успеха главного театра страны, который был признан ее символом.

«Не бывает правильного и неправильного в искусстве. Бывают интересные спектакли, на которые ходит публика, и такие, на которые зрителей не затащишь. Спектакль умирает тогда, когда у него нет зрителя. И зрителю всё равно, в каком стиле работает художник… Просто надо делать хорошие спектакли», — говорит Юрий Григорович.

М. Плисецкая в роли Розы и А. Годунов в роли Юноши «Гибель розы», 1973-1979 гг.

Зал Плисецкой

Одна из страниц выставки посвящена творчеству одной из величайших балерин ХХ века Майе Плисецкой. Легенда русского балета, женщина удивительной судьбы. Она стала воистину символом смелости, стойкости и стремления к свободе.

Непостижимый талант Майи Плисецкой поражает – она далеко опередила свое время. Восторженные зрители и критики по всему миру называли ее лучшей Одеттой, Раймондой, Китри, Авророй… Плисецкая станцевала весь классический репертуар Большого театра. А также собственные балеты на музыку Родиона Константиновича Щедрина, ее мужа, выдающегося композитора XX века — это «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой».

Для истинно большого, значимого нет географических границ – гений всегда свободен в своем творчестве. Как и многое в искусстве, язык балета не требует перевода, а энергия и смысл танца понятны каждому без слов.

Однажды Майя Михайловна сказала: «Целью моей жизни был танец; цель достигнута — я танцевала!»

«Зал славы»

Завершающий зал экспозиции. Именно здесь посетители  узнают о триумфальных гастролях Большого театра в разных странах мира и смогут увидеть фрагменты лучших спектаклей с легендарными исполнителями.

Также в рамках выставки пройдут увлекательные лекции об истории становления и развития балета и мастер-классы. Ведут занятия профессионалы — искусствоведы, художники, педагоги театрального искусства.

Учащиеся МГАХ в Парижской национальной опере, 2012 г.

После завершения работы в Калининграде, выставку представят в Кузбассе. Она пройдет с 14 ноября 2023 по январь 2024 года в Кузбасском центре искусств в городе Кемерово.

Кураторы выставки: заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского музея Дилором Руденко, заведующая филиалом Бахрушинского музея, Музеем-квартирой М.М. Плисецкой Оксана Карнович.

Отдельного внимания заслуживает сувенирный магазин при выставке — здесь можно приобрести не банальные мелочи, а настоящие коллекционные авторские изделия.

Недавно Бахрушинский театральный музей запустил особую серию, вдохновившись образом Кармен, роль которой блистательно исполняла Майя Плисецкая. Это целая дизайнерская коллекция футболок с вариативной цветовой гаммой – в белом цвете с уникальным принтом в черном и красном колоре. Причем доступно четыре размера в прямом и приталенном крое.

Previous slide
Next slide

0+

КОГДА: 6 сентября – 22 октября 2023 года.

ГДЕ: г. Калининград, Ленинский пр-т, д. 83, Музей изобразительных искусств.

БИЛЕТЫ: взрослый — 250 рублей с человека; для студентов — 150 рублей с человека, для пенсионеров и школьников — 100 рублей с человека.

Мероприятие доступно для покупки по Пушкинской карте.

Реклама. ФГБУ культуры «Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина». LjN8KQvFX