Экспозиция, которая откроется в сентябре в Калининграде, посвящена 250-летию Московской государственной академии хореографии
Экспозиция, которая откроется в сентябре в Калининграде, посвящена 250-летию Московской государственной академии хореографии
С 6 сентября по 22 октября 2023 года в Калининграде пройдет выставка «Звездные страницы балета». В залах Калининградского областного музея изобразительных искусств разместятся более 100 уникальных экспонатов, связанных с прекрасным миром балета.
Выставку организует Бахрушинский театральный музей, который сам уже совсем скоро распахнет двери в Москве после масштабной реставрации. В 1894 году его основал промышленник и меценат Алексей Бахрушин. А сейчас, спустя 130 лет, в столице появится уже целый музейно-театральный квартал на Павелецкой. В коллекции музея хранятся более 1,5 млн экспонатов — это эскизы сценических костюмов великих актеров и декорации, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Часть из них будет представлена и на калининградской выставке.
Открытие выставки «Звёздные страницы балета» приурочено к юбилею Академии, и Калининград выбран не случайно – именно здесь в соответствии с указом Президента был открыт один из ее филиалов. Юбилей академии – огромное событие и в масштабах страны, и для всего мирового балетного сообщества, так как уже 250 лет школа продолжает традиции русского балета на самом высоком уровне, а ее выпускники с блеском выступают на ведущих балетных сценах России и мира.
Для Бахрушинского музея, крупнейшего хранителя театральной истории, тема балетного искусства всегда важна и актуальна. Коллекцию предметов балетного искусства начал собирать еще создатель музея Алексей Бахрушин. Мы благодарим за организацию выставки замечательную команду Калининградского музея изобразительных искусств, а также партнеров, поддержавших этот проект. Уверена, что публика высоко оценит это событие культурной жизни Калининградской области, а наше профессиональное сотрудничество продолжится.
Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова
___________________
___________________
___________________
___________________
Юрий Григорович — это целая эпоха в советском и российском хореографическом искусстве ХХ века. Он руководил балетной труппой Большого театра 30 лет (1965-1995 гг.) Позже современники назовут это время «эрой Григоровича». Во многом благодаря профессионализму Юрия Николаевича, его спектаклям и фантастическим артистам, что исполнили поставленные им на этой сцене балеты, балет Большого стал одним из символов страны.
Эра Григоровича – те три десятилетия, когда он возглавлял Большой театр, – стала эпохой художественного расцвета, мирового признания и невероятного успеха главного театра страны, который был признан ее символом.
«Не бывает правильного и неправильного в искусстве. Бывают интересные спектакли, на которые ходит публика, и такие, на которые зрителей не затащишь. Спектакль умирает тогда, когда у него нет зрителя. И зрителю всё равно, в каком стиле работает художник… Просто надо делать хорошие спектакли», — говорит Юрий Григорович.
Одна из страниц выставки посвящена творчеству одной из величайших балерин ХХ века Майе Плисецкой. Легенда русского балета, женщина удивительной судьбы. Она стала воистину символом смелости, стойкости и стремления к свободе.
Непостижимый талант Майи Плисецкой поражает – она далеко опередила свое время. Восторженные зрители и критики по всему миру называли ее лучшей Одеттой, Раймондой, Китри, Авророй… Плисецкая станцевала весь классический репертуар Большого театра. А также собственные балеты на музыку Родиона Константиновича Щедрина, ее мужа, выдающегося композитора XX века — это «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой».
Для истинно большого, значимого нет географических границ – гений всегда свободен в своем творчестве. Как и многое в искусстве, язык балета не требует перевода, а энергия и смысл танца понятны каждому без слов.
Однажды Майя Михайловна сказала: «Целью моей жизни был танец; цель достигнута — я танцевала!»
Завершающий зал экспозиции. Именно здесь посетители узнают о триумфальных гастролях Большого театра в разных странах мира и смогут увидеть фрагменты лучших спектаклей с легендарными исполнителями.
Также в рамках выставки пройдут увлекательные лекции об истории становления и развития балета и мастер-классы. Ведут занятия профессионалы — искусствоведы, художники, педагоги театрального искусства.
После завершения работы в Калининграде, выставку представят в Кузбассе. Она пройдет с 14 ноября 2023 по январь 2024 года в Кузбасском центре искусств в городе Кемерово.
Кураторы выставки: заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского музея Дилором Руденко, заведующая филиалом Бахрушинского музея, Музеем-квартирой М.М. Плисецкой Оксана Карнович.
Отдельного внимания заслуживает сувенирный магазин при выставке — здесь можно приобрести не банальные мелочи, а настоящие коллекционные авторские изделия.
Недавно Бахрушинский театральный музей запустил особую серию, вдохновившись образом Кармен, роль которой блистательно исполняла Майя Плисецкая. Это целая дизайнерская коллекция футболок с вариативной цветовой гаммой – в белом цвете с уникальным принтом в черном и красном колоре. Причем доступно четыре размера в прямом и приталенном крое.
0+
КОГДА: 6 сентября – 22 октября 2023 года.
ГДЕ: г. Калининград, Ленинский пр-т, д. 83, Музей изобразительных искусств.
БИЛЕТЫ: взрослый — 250 рублей с человека; для студентов — 150 рублей с человека, для пенсионеров и школьников — 100 рублей с человека.
Мероприятие доступно для покупки по Пушкинской карте.