Город на ощупь: златоустовские мастера участвуют в уникальном проекте

A
Автор: Ксения АНУФРИЕВА
02 дек 2022 08:34

О проекте
Участники

Народные мастера челябинского предприятия «Иоанн Златоуст. Фабрика №1» работают над двумя новыми барельефами для инклюзивных туристов. Эта уникальная работа стала частью проекта «Город на ощупь», который стал возможен благодаря поддержке от Президентского фонда культурных инициатив.

О проекте

«Город на ощупь» не имеет аналогов не только в России, но и мире. Впервые этот проект поддержал Фонд Президентских грантов еще в 2018 году. Тогда мастера фабрики изготовили и установили 14 медных тактильных барельефов. Каждый из них отражал архитектурные особенности памятников истории и культуры. А продолжением проекта стало создание Академии волонтеров: благодаря добровольцам «Город на ощупь» продолжает жить в экскурсиях и новых грантах. Проект позволил сформировать условия для реабилитации инвалидов с помощью культуры и искусства, создал «безбарьерную среду». Теперь памятники архитектуры стали доступны для инклюзивных туристов не только физически, но и тактильно.

Участники

Работа над барельефами очень сложная и необычная. Мастерам приходится учитывать множество тонкостей: от деталей, которые туристы смогут «рассмотреть» кончиками пальцев, до правильного ракурса здания и размера точек в шрифте Брайля. Весь проект от эскиза до создания произведения искусства златоустовские специалисты реализуют самостоятельно.

keramika.webp
Это интересно
Первые керамические плитки-изразцы начали делать на Руси еще в X веке
2.webp
Конкурс
Расскажи о «Народном сувенире» своего края!