Как отличить изделия народных художественных промыслов от подделок

A
Автор: Ксения АНУФРИЕВА
02 дек 2022 08:36

Как проводят экспертизы
Промыслы
Законы
Общие советы

Каждое изделие народных художественных промыслов уникально и выражает неповторимость русской традиционной культуры. Именно из-за самобытности и сложного ручного труда, благодаря которому создаются такие изделия, они очень ценятся. Однако нередко покупатели нарываются на подделки: ими переполнены сувенирные лавки и магазины. Такие товары, как правило, стоят дешево, а потому охотнее раскупаются как оптовиками, так и конечными потребителями, несмотря на то что их художественные качества далеки от оригинала. Из-за этого возникает экономический и репутационный ущерб предприятиям НХП.

Например, сегодня производством уникальных фарфоровых кукол в Санкт-Петербурге занимается предприятие «Потешный промысел». Несколько лет назад компания для расширения продаж решила осваивать маркетплейсы. И дело пошло неплохо: продажи действительно возросли. Но вместе с тем увеличилось и количество подделок в сувенирных магазинах города.

- Часто встречаем кукол похожих на наших, но китайского производства. Они дешевле и не сравнятся с оригиналом по качеству. Наши жители не всегда могут сказать, что такое, например, Гжель. И уже тем более далеко не всегда могут отличить подделку от оригинала. Необходимо воспитывать в этой области не только детей, но и взрослых, чтобы мы могли отличать и знать, где продаются настоящие промыслы, а где поддельные, - описала проблему в эфире Радио «Комсомольская правда» художник предприятия Екатерина Васильева.

По словам эксперта, в Северное столице массово продают даже поддельные павлопосадские платки. Но как же разобраться обычным покупателям?


Как проводят экспертизы

Недавно товары сомнительного происхождения, которые якобы относятся к Нижегородским художественным промыслам, таможенники задержали в Новороссийске. Самих мастериц, которые живут и трудятся на родине золотой хохломы - в Семенове - такими подделками не удивишь. Для мастеров не составляет труда отличить их от оригинала. А после тщательного исследования в лаборатории разница между оригинальной продукцией и контрафактом становится очевидной.

- На экспертизу брали даже самую простую матрешку. В подделке в сотни раз превышены показатели по содержанию свинца и формальдегида. Конечно, это очень вредно, - рассказывала бывший гендиректор «Хохломской росписи» Елена Краюшкина.

Мастера подчеркивают: почерк каждого художника уникален, качественно подделать его практически невозможно. Но для верности необходимо проверить этикетку на товаре: на ней содержится информация о производителе.


Лаковая художественная живопись

Традиционно лаковая художественная живопись выполняется на основе из папье-маше. Такое процесс изготовления сложен, выполняется вручную и требует много времени. А подделывают, например, лаковые шкатулки, используя дешевое ДВП. Отличить подделку от оригинала можно, в первую очередь, по звуку. Необходимо приоткрыть крышку изделия и несильно похлопать ею, открывая и закрывая шкатулку. Звук должен быть мягким, глухим. Если же звук кажется звонким, слишком громким, то изделие, вероятнее всего, изготовлено не из папье-маше, а из оргалита (дешевого прессованного картона, который используются в строительстве), ДВП или пластика.

Хохлома

Настоящую хохлому создают в двух центрах в Нижегородской области: в городе Семенов и поселке Семино Ковернинского района. Изготавливаются изделия на фабриках "Хохломская роспись", "Семеновская роспись" и предприятие "Хохломской художник". И вся продукция этих фабрик сертифицирована, поэтому на каждом изделии находится соответствующая аннотация.

Хохломские изделия отличаются особой росписью, к которой стоит приглядеться: настоящая роспись более утонченная, аккуратная, детали сделаны тонкой кистью. Подделки же отличаются грубостью.

У подлинного изделия будут более четкие прорисовки, ровная древесина и резьба, гладкая поверхность без вкраплений песка и пыли, покрашенная ровным слоем и качественно покрытая лаком. На изделии должен быть авторский знак художника, который выполнял роспись, а на дне товара – фирменная этикетка. Все надписи должны быть сделаны типографским способом, на этикетке ничего не должно быть написано от руки.

Гжель

Нужно внимательно рассмотреть рисунок на изделии, рассказала гжельская мастерица Татьяна Сивова в интервью aif.ru.

- Настоящая гжель отличается аккуратностью нанесения рисунка. Мазок должен плавно переходить от тёмно-синего к светлому. Настоящая гжель содержит в себе множество деталей, всё тщательно и аккуратно прописано, недопустимо, чтобы поверхность была шероховатая. Цвет синего кобальта должен быть ярким и насыщенным.

Жостовские подносы

Здесь мастера советуют обратить внимание на край подноса – он должен быть гладким, без зазубрин. Подносы покрывают очень светлым лаком, тонким слоем. Если лак наносили в множество слоев (чтобы скрыть дефекты подделки) – это всегда видно. Поднос в таком случае будет выглядеть «стеклянным». Кроме того, фабричные настоящие изделия снабжены сертификатом, на обратной стороне подноса нанесены штамп и товарный знак.

Дулевский фарфор

Изделия, выпущенные на Дулевском фарфоровом заводе, также имеют товарный знак.

На нем изображен сокол. Перед покупкой следует ознакомиться на официальном сайте с ассортиментом продукции, чтобы понять, выпускались ли конкретные вещи когда-либо на заводе, а также посмотреть на стиль росписи. Чтобы точно не купить подделку, лучше приобретать товары в фирменном магазине завода или в интернет-магазине, - посоветовал мастер завода Иван Бычков в интервью «Подмосковье сегодня». 

Павловопосадские платки

Специалисты Павловопосадской платочной мануфактуры составили целый гайд, как вычислить подделку

В первую очередь, внимательно рассмотрите этикетки. На изделия первого сорта крепятся три этикетки - цветная двухсторонняя, черно-белая двусторонняя с данными о товаре и этикетка с информацией по уходу за ним. На изделия стандартного сорта цветная этикетка не крепится. Необходимо проверить наличие логотипа компании на обороте информационной этикетки.

Далее надо сверить размеры изделия с каталогом на официальном сайте мануфактуры и обратить внимание на состав ткани. У настоящих изделий она всегда натуральная - это 100% шерсть, шелк, хлопок или вискоза. Определить состав ткани поможет простой тест: извлеките из уголка ткани маленький фрагмент нити и аккуратно подожгите его. Шелк и шерсть тогда приобретут запах паленого пера, хлопок, лен и вискоза - запах горелой бумаги. Синтетика (из которой делают большую часть подделок) при горении издает синтетический запах, а в месте горения образуется твердый шарик.

Законы

В начале 2022 года депутаты Заксобрания Нижегородской области, где сконцентрировано самое большое в стране количество мест традиционного бытования и более 10 видов промыслов, предложили маркировать продукцию предприятий НХП "Честным знаком". По мнению законодателей, это помогло бы сократить объем контрафактной продукции, которую ввозят в Россию в том числе из Китая. 


Для этого каждый предмет будет иметь голограмму с уникальным номером, который в последующем можно проверить на сайте и узнать наименование предприятия, дистрибьютора, и даже имя художника. К сожалению, такой закон так и не был принят: депутаты сошлись во мнении, что необходимо проработать этот вопрос более детально.

СПРАВКА

"Честный знак" - это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда, обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины.

Общие советы

1) При покупке всегда проверяйте этикетку товара, содержащуюся на ней информацию о производителе, логотип предприятия. Создающие подделки мошенники часто делают и фейковую этикетку, однако учесть на ней все детали они не могут.

2) Осмотрите изделие на предмет явного брака, неаккуратной росписи. Обратите внимание на количество слоев лака или швы – насколько качественно они сделаны.

3) Если вы хотите гарантировано купить подлинный товар НХП – приобретайте изделия в фирменных магазинах заводов или в официальных интернет-магазинах компаний.

КСТАТИ

Найти официальные интернет-магазины и подробное описание российских предприятий народных художественных промыслов вы можете в разделе на сайте специального мультимедийного проекта «Самобранка»

Фото
Мастера расписывают изделия вручную. Фото: Михаил ФРОЛОВ
Фото
Павлопосадские платки. Фото: Андрей КОПАЛОВ
Фото
Этикетка ООО Хохлома. Фото: Михаил ФРОЛОВ
keramika.webp
Это интересно
Первые керамические плитки-изразцы начали делать на Руси еще в X веке
2.webp
Конкурс
Расскажи о «Народном сувенире» своего края!