«Нарзан» — бренд с богатой историей и традициями. Эта минеральная вода, добываемая у подножия Эльбруса, уже почти 230 лет считается «напитком богатырей»: ее пьют, чтобы укрепить здоровье, зарядиться энергией, взбодрить дух и тело.

История «Нарзана»

Первые упоминания о минеральных источниках Кавказа относятся к середине 14 века. Еще тогда люди заметили, что эта вода обладает полезными свойствами. Своим названием она обязана нартам — отважным богатырям Кавказского эпоса. Они называли воду «Нарт-Санэ», что на кабардинском означает «богатырская вода». Впоследствии слово обрело более современное звучание — «Нарзан».

Древний народ знал — эта вода дарит силу и смелость. Старинная легенда гласит, что у кипящего колодца с водой «Нарт-Санэ» висел ковш со словами: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Официальная история «Нарзана» начинается с 18 века. В 1717 году по указу Петра I на Кавказе были начаты поиски «ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней». За дело взялся лейб-медик императора Готлиб Шобер: он открыл первый источник «Нарзана». В 1793 году немецкий ученый Паллас посетил Кисловодскую долину и сделал подробное описание источника. В 1803 году по указу Александра I эта минеральная вода получила официальное признание, а район приобрел статус лечебной местности государственного значения.

Первый промышленный розлив «Нарзана» начался в 1894 году и продолжается до сих пор. Вот уже почти 230 лет, с момента, когда впервые был описан источник «Нарзана», состав минеральной воды остается неизменным — по своим химическим и целебным свойствам это та же вода, которую пили еще в 18 веке.

Как рождается «Нарзан»

Минеральная вода зарождается в предгорьях Главного Кавказского Хребта, в недрах спящего вулкана Эльбрус. Его тающие ледники — основа «Нарзана». Именно они дают начало множеству горных ручьев и рек, которые образуют ущелья и водопады.

Через трещины в горных породах вода проникает под землю, где насыщается ценными минералами и газами. Под воздействием вулканической деятельности Эльбруса она также обогащается большим количеством естественной углекислоты (одним из ценных компонентов «Нарзана»). После этого вода скапливается в подземных озерах, откуда и выходит на поверхность уже на территории курортного Кисловодска.

Сегодня «Нарзан», как и прежде, добывается на Кисловодском месторождении и исключительно из скважин, указанных в ГОСТе и НМПТ. Их номера нанесены на этикетку:7-РЭ, 2-Б-бис, 107-Д.

Из скважин минеральная вода подается на завод в Кисловодске и там же разливается. Для этого используется особая технология прямого налива: вода поступает сразу на линию розлива, а затем в бутылки с золотой этикеткой («Нарзан» натуральной газации). Благодаря этому вода сохраняет полезные качества и естественный природный вкус.

«Нарзан» с серебристой этикеткой производится по той же технологии, но затем дополнительно газируется. Так уровень газации получается более сильным — под запрос потребителя, чтобы минеральная вода дарила дополнительные вкусовые ощущения.

Процесс розлива полностью автоматизирован, а система контроля качества «Нарзана» соответствует принципам FSSC 22 000, вер. 5.1.

*FSSC 22 000 — схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая стандарт ISO 22000. Версия 5.1 действует с 01.04.2021.

Ценность «Нарзана»

«Нарзан» — источник крепкого здоровья и сил. Он помогает справиться со стрессом и нагрузками, способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. Также «Нарзан» применяется при лечении и профилактике заболеваний ЖКТ.

В литре этой воды содержится столько же кальция, сколько в 2 стаканах молока, что составляет 35% дневной нормы. Также «Нарзан» богат магнием, натрием, калием, сульфатами, хлоридами и гидрокарбонатами: в его составе более 20 минералов и микроэлементов. При этом нейтральный вкус делает его не только полезным, но и приятным напитком.

Какой «Нарзан» выбрать

В линейке «Нарзана» представлена вода на любой вкус и для любой ситуации — есть 2 вида газации и разные упаковки: в классической стеклянной бутылке и в удобных ПЭТ-бутылках (объемом от 0,5 л до 1,8 л).

Первый: «Нарзан» натуральной газации (с золотой этикеткой)

Это природная минеральная вода с умеренным количеством пузырьков. Она попадает в бутылки напрямую из скважины и сохраняет естественный уровень газации благодаря уникальной технологии прямого налива. Подойдет для тех, кто любит мягкие, спокойные вкусовые ощущения.

Отличительные особенности: золотые элементы на бутылке и крышке, надпись «натуральной газации» на этикетке.

Второй: «Нарзан» газированный (с серебряной этикеткой)

Это та же природная минеральная вода, но с дополнительной газацией. У нее более шипучий характер — она идеальна для тех, кто любит искрящиеся пузырьки и хочет испытать более яркие ощущения.

Отличительные особенности: серебряные элементы на бутылке и крышке, надпись «газированный» на этикетке.

Уровень газации — вопрос предпочтений. Неизменно одно: «Нарзан» — это эталонная минеральная вода, которая почти 230 лет удивляет своим приятным вкусом и заряжает природной энергией!

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию России. Вы можете проголосовать за несколько номинантов