Последствия инсульта Инсульт Перелом шейки бедра Забронировать Травма спинного мозга Травма головного мозга Центр реабилитации Три сестры Получить консультацию

Последствия инсульта головного мозга

Инсульт головного мозга занимает второе, после инфаркта миокарда, место в структуре смертности населения России. Учитывая этот факт, инсульт относится к категории заболеваний, требующей обязательного проведения реабилитационных мероприятий – восстановительного лечения, которое является так же залогом от рецидива болезни.

Инсульт головного мозга, его типы и факторы риска

Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания.

В зависимости от причины инсульта, его разделяют на три типа: геморрагический, ишемический и субарахноидальный. Однако в медицинской статистике преобладает инсульт по ишемическому типу (70–85%), когда происходит сдавливание или закупорка сосудов в результате тромбоза, эмболии или других заболеваний сосудов, сердца или крови.

В отличие от ишемического инсульта, где имеет место сдавливание сосудов, при геморрагическом типе (20–25%) происходит их разрыв с последующим кровоизлиянием в мозг, под его оболочки или в желудочки. Реже всего (1–7%) встречается субарахноидальный инсульт, который имеет травматическую природу: по причине разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. При нем происходит кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Инсультом считают приступ, при котором неврологический дефицит (очаговый или общемозговой) длится более суток, этот период называют преходящими нарушениями кровоснабжения головного мозга. Состояние, при котором неврологические функции восстанавливаются в течение трех недель, обозначают малым инсультом.

Смертность при разных типах инсультов различается, и в среднем составляет:

  • при ишемическом инсульте – не более 15%;
  • при геморрагическом инсульте – не более 33%;
  • при субарахноидальном кровоизлиянии – до 50%.

Уменьшить вероятность наступления инсульта можно, не забывая о факторах риска, которыми принято считать:

  • возраст от 50 лет (необходим режим питания и сна);
  • мужской пол;
  • артериальная гипертензия (показано ведение «дневника артериального давления»);
  • хронические заболевания сердца (своевременные обследования и хирургические операции);
  • транзиторные ишемические атаки (считаются предвестниками инфарктов сердца и мозга);
  • тип работы (например, с высокими нервными нагрузками);
  • курение (влияет на артериальное давление);
  • ожирение и повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • асимптомный стеноз сонных артерий;
  • инсульт у прямых родственников.

В России к факторам риска можно добавить экстренную госпитализацию, которая не превышает 30% всех случаев инсульта, отсутствие должным образом оборудованных палат интенсивной терапии и невыполнение программ реабилитации.

Первичная диагностика инсульта и помощь

При первичном обследовании больного просят выполнить несколько действий:

  • Вытянуть руки перед собой ладонями вверх с закрытыми глазами. Если одна из рук начинает неконтролируемо «уходить» вниз и вбок, это является признаком инсульта.
  • Поднять обе руки над головой. Они должны подниматься равномерно на одинаковую высоту.
  • Высунуть язык. Если он видоизменен (изогнут) и/или «заваливается» в сторону - это еще один признак инсульта.
  • Выговорить одно несложное предложение. При инсульте часто появляются дефекты речи, ухудшается дикция и артикуляция.
  • Улыбнуться. У больного, перенесшего инсульт, улыбка будет искажена, а уголки губ «смотреть» в разные стороны.

Если подозрения на инсульт подтвердятся, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить врачам о замеченных симптомах, независимо от их исчезновения или усиления. Госпитализация нужна неотлагательно: в стационаре следует провести МРТ, транскраниальную допплерографию, МР-спектроскопию и другие виды исследований, которые подтвердят или опровергнут опасения.

Если признаки инсульта были обнаружены, после вызова бригады скорой медицинской помощи необходимо оказать первую помощь, которая заключается в нескольких действиях:

  • поднять голову больного над уровнем тела на 30 градусов;
  • ослабить стесняющую одежду: ремни, воротнички и т.д.;
  • измерить давление;
  • принять лекарство, нормализующее давление, из тех средств, которые уже использовались больным ранее;
  • в случае отсутствия под рукой нужных препаратов, можно опустить ноги в таз с умеренно горячей водой;
  • перевернуть больного на правый бок, (подложить под нижнюю челюсть лоток, если есть рвотные позывы).

После совершения всех действий рекомендуется заранее открыть входную дверь и ожидать приезда бригады скорой медицинской помощи. А после ее приезда и нежелания больного ехать или фельдшеров доставлять в стационар, настоять на немедленной госпитализации.

Симптомы и последствия инсульта

В результате отмирания нервных клеток мозга от кислородного голодания, при инсульте происходят неврологические нарушения, которые в зависимости от типа инсульта вначале могут повлечь за собой головокружение, слабость или потерю сознания, вплоть до развития состояния комы, а также испарину на лбу, пульсацию шейных артерий, резкий перепад давления, рвоту, сиплое противоестественное дыхание, редкий пульс, онемение конечностей, бледность, боли в голове и иногда в области сердца. Симптомы могут более или менее выраженными, в зависимости от локализации нарушения кровообращения и его обширности.

Инсульт может протекать в трех вариантах: благоприятном (сознание восстанавливается через несколько минут или часов), перемежающемся или прогрессирующем тяжелом (когда сознание возвращается только через трое суток или более). При благоприятном прогнозе лечения от инсульта со временем можно восстановить все нарушенные функции головного мозга, при перемежающемся варианте – восстановлению подлежит большая часть нарушений, хотя возможны повторный инсульт, присоединение дополнительных заболеваний: пневмонии, заболеваний сердца. Прогрессирующее протекание инсульта сопровождается нарастанием симптоматики и часто заканчивается летальным исходом.

Среди типичных для инсульта неврологических нарушений можно выделить частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти.

Последствий инсульта избежать невозможно, но можно создать условия для частичного или полного восстановления. Среди этих условий следует выделить:

  • быструю и правильную диагностику;
  • немедленную госпитализацию;
  • обязательную реабилитацию.

Конечно, есть факторы, на которые человек повлиять не может, это сила и тип инсульта, место его локализации и обширность, за исключением, пожалуй, внимательного отношения к факторам риска и профилактических действий.

Реабилитация после инсульта

В России не более 20% больных, перенесших инсульт, поступают в реабилитационные центры и отделения. Остальные либо лечатся на дому, либо вообще не проходят программ активной реабилитации. При этом статистика показывает, что ранняя тридцатидневная летальность у больных после инсульта наступает в 43% случаев, если они лечились у себя дома, и 24% – если они проходили лечение в стационаре.

  • педагогики;
  • психотерапии;
  • медикаментозной терапии;
  • эрготерапии;
  • речевой терапии;
  • физиотерапии;
  • кинезиотерапии;
  • иглорефлексотерапии;
  • мануальная терапия и массаж;
  • гирудотерапии;
  • диетологии и др.

Очень важно проведение активных реабилитационных программ в экологически чистых местах, где доступен свежий незагрязненный воздух. Ведь человеческий мозг потребляет до четверти всего вдыхаемого кислорода, а после инсульта – требования к качеству воздуха возрастают.

У людей, перенесших инсульт, часто наблюдаются такие нейрокогнитивные расстройства как внезапные изменения настроения или повышенная утомляемость. Все это требует проведения реабилитации в условиях, максимально приближенных к домашним, воспроизводящих не только бытовой уют и комфорт, но и обеспечивающих внимательное отношение со стороны всего обслуживающего и лечащего персонала.

Реабилитационный центр «Три сестры» использует традиционные, новейшие и авторские методики восстановления для людей, перенесших инсульт.

Обширная практика и богатые знания лечащего персонала в области восстановительной медицины позволяют проводить комплексную реабилитацию на самом высоком уровне, соответствуя западным стандартам.

Сервис реабилитационного центра «Три сестры», расположенного в живописном хвойном лесу, соответствует статусу четырехзвездочного отеля, имеющего 35 одноместных номеров. Плоды совместного труда диетолога и шеф-повара ресторана «Три сестры», умеющего делать рациональное питание вкусным, никого не оставят равнодушным.

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области
№ ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012 г.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.



Реабилитация после инсульта
Чтобы преодолеть даже крайне тяжелые последствия инсульта, следует обязательно пройти реабилитацию.

Подробнее...


Помощь специалистов реабилитационного центра
Только обращение к специалистам может дать уверенность
в успешном восстановлении после инсульта.

Узнать больше о специалистах...


Эффективные методы реабилитации
Понять первопричины инсульта, предотвратить возврат болезни можно при комплексном подходе
к процедуре реабилитации.

Куда можно обратиться?


Профессиональный медицинский уход
Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Подробнее...


Отзывы о реабилитации
Узнать о действенности методик реабилитационного центра
легче всего по отзывам пациентов.

Посмотреть отзывы...

Последствия инсульта. Чем грозит человеку инсульт головного мозга?


Мнение редакции

Главное, чего стоит добиваться при любых серьезных заболеваниях и их последствиях - это скорость первой медицинской помощи, правильная диагностиа и обязательная комплексная реабилитация, которая позволяет предотвратить повторения инсультов и восстановить поврежденные функции мозга.