Сильно пил, жил в нищете, бродяжничал: страшный путь к успеху Виктора Сухорукова

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 11 ноября 2021

Звезда фильмов «Брат» и «Брат 2» по сей день чувствует вину перед Сергеем Бодровым

Виктора Сухорукова россияне полюбили после выхода на экраны культовых фильмов «Брат» и «Брат-2», «Остров», «Рай» и многих других. Он исполнил свыше 80 ролей, блестяще играет в театре. Но путь звезды к успеху был очень трагичным.

Маленький Виктор Сухоруков с отцом. Фото: Архив ЭГ, Мелихов Анатолий

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в Орехово-Зуево Московской области. В 1970 году окончил школу. Служил в армии — окончил полковую школу младших командиров на полигоне Капустин Яр. Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. Его мама и папа были обычные фабричные люди.

«У родителей не было никакого блата и нужных знакомств, я поступил в театральный вуз без чьей-либо помощи, только благодаря своему огромному желанию стать актером. Это была моя главная и единственная мечта с самого детства», — вспоминал он.

Виктор Сухоруков в молодости. Фото: кадр из док. фильма «Три жизни Виктора Сухорукова»

С 1974 по 1978 годы учился в ГИТИСе на одном курсе с Татьяной Догилевой и Юрием Стояновым. По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко Сухоруков уехал в Ленинград и поступил в Театр комедии, где был утвержден на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо». В 1982 году из-за увлечения спиртным был уволен из труппы без права устройства на работу в течение полугода. На несколько лет актер выпал из профессии, бедствовал и бродяжничал. Работал грузчиком, посудомойщиком, хлеборезом. Но в итоге он нашел в себе силы вернуться, вновь оказался в труппе Театра комедии.

Творчество

Виктор Сухоруков в фильме «Бакенбарды». Фото: кадр из фильма

В кино Виктор Сухоруков до конца 1980-х годов был практически не востребован. В 1989 году режиссер Юрий Мамин пригласил его на большую роль в комедии-фарсе «Бакенбарды» об обществе пушкинистов. Фильм оказался успешным, и актером заинтересовался молодой режиссер Алексей Балабанов. Он предложил Сухорукову сняться в его ленте «Счастливые дни» по мотивам произведений Самюэля Беккета.

Потом снимался в картине режиссера «Замок» по роману Франца Кафки. Но наибольшую известность ему принесла роль Виктора Багрова в «Брате». На тот момент артисту было 45 лет. Некоторые фразы персонажа до сих пор остаются на слуху у поклонников криминальной драмы.

Виктор Сухоруков в фильме «Брат-2». Фото: кадр из фильма

Но настоящую народную любовь актеру принесла картина «Брат 2». «Своими картинами Балабанов «сделал» меня, а я помог ему», — говорит он.
Вплоть до 2003 года Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли.

Виктор Сухоруков в фильме «Бедный, бедный Павел». Фото: кадр из фильма

Новый этап в творчестве Сухорукова начался после того, как ему предложили роли в исторических картинах — графа Палена в фильме «Золотой век» и Павла I в фильме «Бедный, бедный Павел». «Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актерские способности, умение перевоплощаться!» — вспоминал артист. Его даже приглашали в Голливуд сниматься в 20-й серии «бондианы», но Сухоруков отказался из-за занятости в театре.

Виктор Сухоруков в сериале «Годунов». Фото: кадр из фильма

Артист снимался в картинах: «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Алхимики», «Дальнобойщики», «Сказ про Федота-стрельца», «Антикиллер», «Желанная», «Шиzа», «Таксист», «Звезда эпохи», «Первый после Бога», «Сатисфакция», «Жмурки», «Без вины виноватые», «В стиле Jazz», «Дочь якудзы», «Овсянки», «Фурцева», «Искупление», «Седьмая руна», «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Физрук», «Годунов», «Грозный», «Огонь».

Виктор Сухоруков в фильме «Остров». Фото: кадр из фильма

В 2017 году, говоря о ролях, которые характеризуют его наилучшим образом, Сухоруков назвал фильмы: «Комедия строгого режима», «Про уродов и людей», «Остров», «Не хлебом единым» и «Агитбригада «Бей врага!»».

И конечно же о фильмах Балабанова: «Я избалован Балабановым и другими сильными режиссерами, которые сделали меня наркоманом кинематографа. Сам я «Брата» люблю больше. Он пронизан воздухом Ленинграда 1990-х. Смотрю, и до сих пор комок в горле. Как у Мандельштама: «Я вернулся в мой город, знакомый до слез»».

Личная жизнь

Виктор Сухоруков не женат. Детей нет.

Вина перед погибшим Сергеем Бодровым

Виктор Сухоруков и Сергей Бодров сдружились на съемках фильма «Брат-2». Фото: Global Look

Во время съемок «Брата-2» Виктор Сухоруков и Сергей Бодров жили в одних апартаментах в центре Чикаго. «Только я прилетел, мы пошли с ним гулять. Заходим в магазин «Маршал», шляемся по этажам. А я не избалован поездками. Кручу в руках джемпер, а Сережка рядом стоит и спрашивает: «Нравится?» Говорю, что нравится. Это было 26 октября. А 10 ноября — день моего рождения. Группа устроила мне выходной день. Я дома готовлю, жарю-парю. Распахивается дверь, вбегает Бодров. Вижу — тушуется, шуршит в своей комнате. Потом заходит в гостиную, кидает мне пакет: «С днем рождения!» Открываю, а там тот самый джемпер, который я рассматривал в день своего приезда. Он у меня до сих пор хранится», — делился актер.

Он по сей день чувствует вину перед Бодровым. «Я ведь виноват перед ним. Очень виноват. Я ведь плохо расстался с Сергеем. Я хотел с ним работать после «Брата-2» и был на него обижен за то, что он никак не брал меня в свое кино — ни в «Сестры», ни в «Связной»», — отмечал Виктор Сухоруков. Последний раз он виделся с Бодровым в кинотеатре «Пушкинский» на премьере фильма «Кукушка» Александра Рогожкина.

Виктор Сухоруков по сей день чувствует вину перед Бодровым. Фото: кадр из фильма «Брат-2»

«Иду, а по коридору навстречу мне — Сергей с женой Светкой, она тогда была беременна вторым. Когда мы здоровались, я уже рожу кривил. После премьеры выхожу из зрительного зала, стоит вся съемочная группа «Кукушки», а рядом, у выхода, курит Бодров. Я благодарю режиссера, пожимаю руку продюсера и делаю вид, что Сергея не замечаю. Так и ушел, не попрощавшись с ним. Он мне был другом. А я себя повел, как мелкий шпана. Не знаю, обидел ли я его, но расстроил — точно», — сокрушается актер.

Бодров не уезжал из Москвы на съемки, так как ждал, когда родит его жена. «Но Кармадон уже ждал его. Потом он уехал и больше не вернулся. А ведь он мог меня взять и увезти с собой… Я потерял товарища, друга. Потерял раньше, чем мог бы. Выращенный матерью и бабушкой, он был интеллигентным мужиком, грамотным, совестливым… Он был очень ответственным. Я рад, что он был в моей биографии. Повезло», — говорит Виктор Иванович.

Дружба с Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым

Сухоруков признавался, что Стоянов и Илья Олейников в тяжелые времена его жизни очень ему помогали. Фото: Global Look

Виктор Сухоруков и Юрий Стояновым, который также являлся соседом Сухорукова по комнате в общежитии театрального института, дружат долгие годы. Стоянов при этом был самым младшим на курсе, а Сухоруков — самым старшим. «Я дружу с ним без оговорок. Потому что он мой товарищ, про которого я могу сказать, что он абсолютно выдающийся, ни на кого не похожий артист. Совершенно уникальный человек и потрясающий друг. Для меня он отличается от всех остальных. Витя прошел очень тяжелый, страшный, тернистый путь к своему успеху. Поэтому этим успехом он очень-очень дорожит. Потому что дался он ему большой кровью. Хотя, если вспомнить наш курс, — он такой звездный в общем-то, я бы так назвал — большинство артистов на нашем курсе — это очень хорошо выученные артисты. Благодаря школе и блестящим педагогам. А Витя просто ограненный артист. Потому что, с моей точки зрения, он предназначен для этого актерского служения. Он просто вот богом данный для меня артист, которому просто что-то в нем самом важное объяснили», — говорит о товарище Стоянов.

Сухоруков признавался, что Стоянов и Илья Олейников в тяжелые времена его жизни очень ему помогали. «Потому как я был и безработным, и изгоем. Когда было совсем плохо, Юра дарил мне пальто, свитер, рубашки, штаны — хотя он намного крупнее меня. Всякое было. Юра всегда верил, что я еще буду, я состоюсь, из меня что-то получится. Это мои друзья, и я их очень люблю», — отмечал актер.

Виктор Сухоруков сейчас

Виктор Сухоруков со своим монументом. Фото: Веленгурин Владимир

В сентябре 2016 года в Орехово-Зуево на улице Ленина была установлена бронзовая статуя Виктора Сухорукова. Актер изображен сидящим на бронзовой лавочке, стоящей на таком же основании.

Самым большим своим счастьем он называет свалившуюся с неба возможность выбора. «Я не кичусь своей какой-то медийностью, я человек негордый, в электричке езжу. У меня нет ни личного шофера, ни телохранителя. Я уже получил от жизни больше, чем мечтал. Я сыграл царя, Ленина, Хрущева, а ведь я на это даже не надеялся! И когда сегодня мне, лысому маленькому актеру, предлагают заглавную роль в спектакле, я думаю: «Господи, откуда это? Я этого не заслужил!»», — делится актер.

Виктор Сухоруков считает себя счастливым человеком. Фото: Кудрявцева Лариса

Артист иногда вспоминает о непростом периоде в жизни. «Я был профессиональным алкоголиком. Так вот, когда я с этим «волчьим» билетом без права устройства на работу в другой театр все же ходил по руководителям театров, один из них мне заявил: «У вас репутация пьющего человека». Меня это очень сильно задело… Мне нравилось пить, я хотел пить. И у меня был круг пьющих друзей и подруг. Но вдруг однажды до меня дошло, что я-то пьяный этому миру не нужен! Что от меня воняет! Что я отвратителен! Что я весь соткан из ошибок, заблуждений и потерь. И еще понял, что можно по-другому. Теперь я могу сказать: трезвый Сухоруков богаче пьяного. И счастливее. А то что я пил… Я не жалею об этом. Все мое вчерашнее, каким бы дурным оно ни было, стало строительством моего сегодняшнего. И если у вас в жизни печаль, грусть, драма, то знайте: все проходит. Всегда верьте в этой жизни во что-то чудесное. Тюкнет клювиком птичка в окно, и произойдет что-то хорошее. У меня произошло», — говорит артист.

Виктор Иванович собирается прожить сто с лишним лет. «Мама моя умерла в 52 года. Отца не стало в 60. А еще у меня был брат, который умер в возрасте 39 лет. Значит, жить надо и за него», — улыбается знаменитость.

Актер собирается прожить сто с лишним лет. Фото: Кудрявцева Лариса

Он постоянно в движении, в работе. «Я не могу сидеть на одном и том же месте. Я слишком много в жизни потерял, постоянно опаздывая. Хотя, знаете, мои сверстники сегодня обрюзгли, стали дедушками и бабушками. А я из-за того, что моделировал всю жизнь не так, как надо, от них все время отставал. У меня не состоялась программа «дерево посадил, сына вырастил». Зато это мое отставание задержало старость, а остальные быстрее приблизились к могиле. Я не знаю, чем у меня все закончится. Может, в один момент скукожусь. Задеру ногу, чтобы сделать шаг, и рухну. Лучше сдохнуть на ходу, на лету, нежели где-то там, под грузом собственной перхоти, с изломанными локтями и коленками, кряхтя и роняя зубы изо рта… Пока есть у людей интерес ко мне — я живу», — резюмировал Сухоруков.

Главное ФОТО: Безбородова Кристина