Рецензия на военный триллер «Август» — лучший фильм по мотивам «Момента истины» Владимира Богомолова

Рецензия на военный триллер «Август» — лучший фильм по мотивам «Момента истины» Владимира Богомолова Кадр из фильма «Август» (2025)

25 сентября 2025 года на экраны вышел «Август» Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева. Так уж вышло, что кинообозреватель «КП» Денис Корсаков уже пару месяцев знает этот фильм почти наизусть — но его энтузиазм по отношению к картине все еще ничуть не уменьшился.

Сюжет

Белоруссия, август 1944 года. Территория формально освобождена, но в Шиловичском лесу все еще прячутся тысячи диверсантов и немецких солдат. Плюс полицаи, плюс поляки из «Армии Крайовой», плюс «Лесные братья»… Лес «размером с Францию» начинен минами, напичкан трупами; однажды девушки-связистки пошли туда за грибами и ягодами — и метров за триста от опушки их «снасильничали и убили, забрали обмундирование и документы». Потом приехал отряд НКВД искать убийц, — и исчез среди деревьев.

Кадр из фильма «Август» (2025)

Абсолютно гиблое место. Но именно в нем группе из трех сотрудников Смерша — капитану Алехину, старшему лейтенанту Таманцеву и лейтенанту Блинову — надо найти такую же маленькую группу разведчиков-диверсантов с рацией. И найти очень быстро, потому что передаваемые по этой рации сообщения могут сильно повлиять на ход войны. Конечно, диверсантов приходится искать и в близлежащих городах, где они собирают информацию («Что они из леса передадут, новости из жизни ежей?») И оказывается, что в августе 1944-го вся местность напичкана оборотнями, которые скрываются под личинами милых, трогательных, хороших людей. И при этом в любой момент готовы откусить тебе голову.   

25 Таманцевых и томик Толстого

Роман Владимира Богомолова «Момент истины» (писатель именно это название, а не «В августе 44-го», считал «настоящим» и правильным) уже пытались экранизировать два раза. Ну, или три — смотря, как считать. Сейчас в кинотеатре «Октябрь» прошла премьера «Августа», поставленного Никитой Высоцким и Ильей Лебедевым, а спродюсированного Константином Эрнстом и Анатолием Максимовым («Ночной дозор», «Викинг», «Союз спасения», «Любовь Советского Союза»).   

Рабочий момент съемок фильма «Август» (2025). Фото: предоставлено съемочной группой

Надо сказать, что я впервые увидел «Август» не в сентябре (не в «Октябре»), а в мае, когда меня позвали на просмотр рабочей версии в «Дирекцию кино». Не помню, чего я от этого фильма ожидал, но точно не думал, что в итоге еще до премьеры посмотрю его три раза и полтора месяца буду писать к нему огромный пресс-релиз, а потом мне еще и вынесут благодарность в финальных титрах. Я общался со многими людьми, которые причастны к «Августу», начиная от продюсеров Анатолия Максимова и Виктории Демидовой (с ними мы разговаривали часами) до актеров Сергея Безрукова, Павла Табакова, Даниила Воробьева, Романа Васильева, от режиссера Никиты Высоцкого и композитора Дмитрия Емельяненко до военного консультанта и ассистента художника по реквизиту. Я знаю, как долго и тяжело запускали фильм, видел фотопробы всех актеров (только на роль Таманцева пробовали человек двадцать пять, включая больших звезд), знаю в мельчайших подробностях психологию этого самого Таманцева, у которого, по мысли авторов, в фильме целых два двойника (в окончательной версии этот момент немного затерялся). Равно как и бэкграунд всех остальных персонажей (лейтенант Блинов взял на фронт томик Толстого, который, опять же, на экране не фигурирует). Рассматривал гору удостоверений, специально напечатанных и состаренных для фильма (они выглядят как настоящие, я бы человека с таким документом точно пропустил). Сидел на «Мосфильме», когда озвучивали кульминационную сцену, а потом бегал по студии за Александром Устюговым, чтобы задать несколько вопросов. И знаю имя актера (не Устюгова), который пришел на озвучание в шуршащих штанах и в результате был вынужден их снять перед тем, как встать к микрофону.     

Кадр из фильма «Август» (2025)

Ну, в общем, для кинокритика я оказался слишком внутри «Августа», и, наверное, у меня сейчас уже намертво замылен глаз. Но можно вспомнить впечатления от первого просмотра. Среди первых и самых ярких, безусловно, были аккорды «Черной Луны» «Агаты Кристи», звучащие в открывающей фильм после пролога сцене, неожиданные и очень уместные (более уместные, чем «Наутилусы» в саундтреке «Союза спасения»). Кажется, я тогда подумал, что под соусом из любимой песни детства съем, что угодно. Но и дальше все было так же бодро. Та сборка, которую я смотрел, шла почти два с половиной часа, и мне за это время даже в голову не пришло взглянуть на часы. Это был лучший российский фильм года, по крайней мере, если говорить о мейнстриме.

Кадр из фильма «Август» (2025)

Галкин против Кологривого

Довольно трудно говорить про «Август», не вспоминая фильм Михаила Пташука «В августе 44-го…» с Евгением Мироновым, Юрием Колокольниковым и Владиславом Галкиным. Его многие по непонятным причинам обожают, но мне кажется, что у картины 2000 года ровно три достоинства — операторская работа, безупречный Миронов в роли Алехина и Колокольников, который очень четко играет книжного лейтенанта Блинова. Беда в том, что там все — по книжке, все — попытка сделать иллюстрацию; с закадровым текстом (который обычно приходит от беспомощности) и с полным непониманием, что при экранизации лучше выбросить, а что оставить.

Кадр из фильма «Август» (2025)

Напомню, что у Богомолова книга построена не как у людей. Это производственный роман, только о Смерше. Некоторые эпизоды (причем захватывающие) посвящены подробнейшему описанию того, как герой ползает по мху в поисках горелых спичек. Добрую четверть текста занимают сводки и документы, по выражению одного умного человека — «белый шум войны». Половину книги герои идут по ложному следу; это вроде бы предельно реалистический момент (настоящие контрразведчики то и дело «тянули пустышку»), но, когда это выясняется, ты сам по-детски начинаешь беситься на автора, потому что так не делают, это подло, — и потому, что ты и сам в этот момент оказываешься опустошен не хуже героев. Кульминационная сцена на лесной полянке растянута страниц на пятьдесят, причем наполовину это поток сознания капитана Алехина, и, пока в его мозгу проносятся слова и картинки, время в Шиловичском лесу останавливается.

Кадр из фильма «Август» (2025)

Со всем этим что-то надо было делать, чтобы превратить в кино. Михаил Пташук, увы, почти ничего не сделал. Авторы «Августа» бились над романом несколько лет, и я не уверен, что достигли абсолютного совершенства — но у них определенно получился фильм. Да, они основательно перелопатили книгу, построили на ней, как на фундаменте, новое здание, и совсем не факт, что Владимир Богомолов их бы в этом поддержал (писатель был крайне привередлив по отношению к киноверсиям своих произведений, первую экранизацию «Момента истины», уже почти снятую Витаутасом Жалакявичюсом, он фактически погубил — сейчас весь материал считается уничтоженным). Но у обычного человека, даже фаната романа, претензий, скорее всего, не возникнет. Максимов и Эрнст превратили роман в историю об охоте на оборотней, но ведь деятельность Смерша, в сущности, именно к этому и сводилась. То, что в финале «Августа» разворачивается масштабное сражение с недобитыми фашистами (буквально — вылезшей из страшного леса нечистью), конечно, отсебятина, но кажущаяся вполне уместной. У Богомолова в романе были два крошечных эпизода, в которых авторы почувствовали кинематографический потенциал — и развернули их в большие и крайне впечатляющие сцены. Говорить о них в рецензии не стоит, вы сами поймете, о чем речь, когда будете смотреть, но от второй (ключевые слова — «вокзал» и «хлеб») у меня волосы на голове дыбом встали.

Кадр из фильма «Август» (2025)

Люди любят Владислава Галкина в роли Таманцева, закрывая глаза на то, что он ни с какой точки зрения не Таманцев: все время кажется слишком добрым, слишком плотным, слишком ровным. Никита Кологривый сравнивал своего героя с рысью или уссурийским тигром, для которых лес — дом родной; Галкина на этом фоне тянет сравнить скорее с Винни-Пухом. Кологривый, безусловно, одно из главных достоинств «Августа»: Таманцев создан для него, он выплескивает в этом фильме всю свою бешеную энергию, которую не мог выплеснуть в той дребедени, где зачем-то регулярно снимается. К его страстной игре лучше всего подходят слова «огонь» и «бомба», а кульминация «Августа» (тот самый «момент истины») в исполнении Кологривого мне вспоминается практически как оперная ария. (Смешно, конечно, думать о том, что первая его проба на роль была не особо удачной, и что продюсеры все-таки почти чудом сумели рассмотреть идеального Таманцева в Никите). И никаких претензий не возникло ни к Павлу Табакову, ни к Сергею Безрукову, который в роли Алехина мало похож на то, что мы обычно представляем при словах «Сергей Безруков» (и это здорово), ни к актерам в ролях второго плана, начиная с изумительной Лики Нифонтовой.

В общем, я буду пересматривать еще.

Расскажите об этом друзьям!