Почему новая диснеевская «Белоснежка» стала главным кинопровалом года

Почему новая диснеевская «Белоснежка» стала главным кинопровалом года Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

Фильм с Рейчел Зеглер и Галь Гадот оказался финансовой катастрофой и получил разгромные отзывы зрителей.

«Этот фильм должен был собрать миллиард долларов», — сказал 25 марта один из продюсеров конкурирующей студии о новой «Белоснежке» компании Walt Disney Pictures. Сказал со смесью язвительности и сожаления: на тот момент уже было понятно, что фильм стал колоссальным провалом, что он не отобьет даже тех денег, которые в него были вложены, что, скорее всего, полетят головы тех, кто за него отвечал. Как лента из потенциального блокбастера превратилась в натуральное бедствие?

Причина № 1. Этот фильм никому не был нужен

Компания Walt Disney в течение последних лет самозабвенно переделывает старые мультфильмы в игровые картины (или «фотореалистичные» — как в случае с «Книгой джунглей» или «Королем Львом», где действовали нарисованные на компьютере животные, максимально похожие на настоящих). «Золушка», «Красавица и чудовище», «Дамбо», «Аладдин», «Мулан», «Пиноккио», «Русалочка»… Поначалу это приносило студии много денег, но в конце концов должно было надоесть публике, — и надоело.

Тут проблема еще и в том, что оригинальная «Белоснежка» Уолта Диснея (1937), первый в истории полнометражный мультфильм, до сих пор остается одним из лучших. Переделывать его незачем. Вообще, есть картины, которые лучше не трогать: нет причин снимать ремейки «Касабланки», «Унесенных ветром» или «Крестного отца». Это классика, шедевры, которые производят огромное впечатление на зрителей до сих пор.

Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

Конечно, бывают исключения — когда талантливый режиссер берет фабулу классического фильма и все делает по-своему (в этом смысле очень интересно, что сделал с «Москва слезам не верит» Жора Крыжовников: он только что закончил съемки сериала с таким же сюжетом, как у Меньшова, но перенес действие в начало 2000-х и превратил все в мюзикл). Авторам же новой «Белоснежки» было просто нечего добавить к оригиналу. Не хватило ни фантазии, ни остроумия, ни просто ума. Героиня стала более активной, чуть более «феминистской» Белоснежкой? Подумаешь, невидаль: за последние 15 лет аудитория уже наелась до отвала такими активными девушками и в диснеевских, и в не-диснеевских картинах. Гномов создали с помощью компьютера? Так вышло просто уродливо: и не живые существа, и не мультик (по трейлеру это было очень отчетливо видно).

Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

Ну и потом, фильмы по сказке братьев Гримм о Белоснежке и без участия Walt Disney Pictures снимали все, кому не лень (только в 2012 году вышли «Белоснежка и охотник», где злую королеву очень эффектно изображала Шарлиз Терон и «Белоснежка: месть гномов» с не менее впечатляющей Джулией Робертс). Сюжет, конечно, бессмертный, но одновременно замыленный до ужаса.   

Причина № 2. Рейчел Зеглер

Незавидная судьба у этой актрисы. Пока что ее основное достижение — две главные роли в бессмысленных ремейках великих картин (первой была «Вестсайдская история» Стивена Спилберга). Но перед премьерой «Вестсайдской истории» она хотя бы вела себя тихо, а тут внезапно ощутила себя крупной политической активисткой, ее буквально расперло от желания высказаться по важнейшим проблемам современности.

Рейчел Зеглер. Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

12 августа 2024 года она в соцсетях поблагодарила фанатов за то, что активно смотрят трейлер «Белоснежки» — и тут же добавила: «А еще всегда помните: свободу Палестине!» Через три месяца, после президентских выборов, она опубликовала пост со словами «Fuck Donald Trump» (надеемся, можно не переводить), а потом догнала и добавила: «Пусть те, кто поддерживает Трампа, никогда не знают покоя». Пиар-служба Disney была в ужасе: в отличие от Зеглер, там понимали, что своими блистательными заявлениями она отсекла от картины значительную часть еврейской и про-израильской аудитории и значительную часть тех, кто голосовал за Трампа (а это большинство тех, кто в принципе голосовал на выборах). Не стоит и упоминать на этом фоне, что разошедшаяся Зеглер начала критиковать и оригинальную «Белоснежку», в которой прекрасный принц якобы «буквально преследует» героиню.

Галь Гадот. Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

При этом партнерша Зеглер по «Белоснежке» Галь Гадот — как раз-таки израильтянка (о — сюжет!) Вряд ли она одобрила ее позицию, и все-таки пиарщикам Disney удалось заставить актрис вместе появиться на оскаровской церемонии 2 марта (они вручали награду за лучшие визуальные эффекты). И вот это была катастрофа почище любых постов о политике. Красавица Гадот вышла на сцену плавно, с элегантностью подлинной кинозвезды, а Зеглер на ее фоне буквально ковыляла, по-простецки размахивая руками — ну, и смотрелась абсолютной замарашкой. В соцсетях поднялось улюлюканье (типичный комментарий про Зеглер, собравший 12 тысяч лайков: «Я подумал, что она в этом фильме играла гнома!»)

Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

И ведь это «Белоснежка», в которой волшебное зеркало сообщает Злой королеве: «Ты прекрасна, спору нет; но живет без всякой славы, средь зеленыя дубравы, у семи богатырей та, что всё ж тебя милей». (Это пушкинская переделка «Белоснежки», но тут нет принципиальной смысловой разницы с английским вариантом). Зеркало должно было просто сломаться, свихнуться, напиться в стельку, чтобы заявить Галь Гадот, что Рейчел Зеглер «все ж ее милей». И после оскаровской церемонии это стало очевидно со всей пронзительностью.

Как дальше сложится карьера Зеглер, предсказать трудно, случается всякое — но пока ее в комментариях называют «кассовой отравой». И трудно предположить, что в ближайшем будущем ей будут доверять главные роли в крупнобюджетных картинах. Чаще всего Голливуд ошибок не прощает.   

Причина № 3. Повесточка

Есть еще один момент: Рейчел Зеглер — наполовину латиноамериканка, колумбийка (на вторую половину — полька). Все замечательно, но она смуглая, а Белоснежку и называют Белоснежкой потому, что у нее кожа «бела, как снег».

Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

Это называется color-blind casting (буквально — «дальтонический кастинг»), еще пару лет назад это было дико модно, позволяло продюсерам заявлять о себе как о широко мыслящих, либеральных, прогрессивных личностях. Тех, кого смущало, что, например, в «Бриджертонах» британских аристократов XIX века играют чернокожие, немедленно объявляли расистами. На самом деле расизма в этом нет ни грамма, а есть элементарная человеческая консервативность. Мы все прочитали «Белоснежку» в детстве, мы знаем, что она — белая, и мы хотим, чтобы она такой оставалась. Небо голубое, трава зеленая, а Белоснежка    — белоснежная, вот и все. В мире каждый год снимаются тысячи фильмов, там найдутся тысячи ролей для темнокожих и латиноамериканцев, но Белоснежка (или, например, персонажи Джейн Остен) пусть уж будут такими, какими были всегда.

Walt Disney Pictures уже слегка обожглись на игровой версии «Русалочки» (2023), где героиня стала чернокожей: не то чтоб картина с грохотом провалилась, но с трудом вышла в ноль (стоила 240 миллионов долларов, причем еще 140 миллионов потратили на рекламу, а собрала 569 миллионов — не катастрофа, но некоторое разочарование: половина доходов уходит владельцам кинотеатров, и только половина — студии, так что «Русалочка» должна была собрать миллионов 700-800, чтобы считаться настоящим успехом).

Кадр из фильма «Белоснежка» (2025)

Но, конечно, «Русалочка» — просто кассовый триумф на фоне «Белоснежки». Это один из самых дорогих фильмов Walt Disney, он стоил порядка 270 миллионов долларов. Чтобы хоть как-то выйти в ноль, по подсчетам киноаналитиков The Hollywood Reporter, картина должна была собрать минимум 500 миллионов, а собрала за три недели проката 181 миллион (и сильно лучше уже не будет).

Как и на что это повлияет? Пока что Walt Disney планирует выпустить еще шесть ремейков своих старых мультиков. Уже готова игровая версия «Лило и Стича» (она выйдет в мае), снимается игровая версия «Моаны» с Дуэйном Джонсоном (выйдет в июле 2026 года), дальше, по идее, будут «Геракл» в постановке Гая Ричи, «Робин Гуд», «Аристокоты» и «Бэмби». А потом, глядишь, и все мультипликационное наследие закончится — больше переснимать будет нечего. И многие уставшие критики и зрители, конечно, вздохнут тогда с облегчением.

Денис КОРСАКОВ

Расскажите об этом друзьям!