Если бы о жизни актрисы Марии Капнист сняли байопик, никто бы не поверил, что весь этот ужас произошел с этой милой миниатюрной женщиной. Ее жизнь была удивительнее любого кино. И гораздо страшнее, чем самое жуткое кино.
Мариэтта Капнист-Серко родилась в 1913 году в многодетной семье графа Ростислава Капниста—старшего и Анастасии Байдак – праправнучки кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Серко. Он жил в 17 веке, был организатором многих походов и сражений, в том числе против крымских татар и турок. По воле судьбы именно крымские татары через три столетия придут на помощь его потомкам.
Жизнь во дворце и изгнание из него
Мариэтта стала пятым и последним ребенком в семье. Первые годы своей жизни девочка провела в особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. После Октябрьской революции семья Капнист была вынуждена переехать в Крым, поселившись во дворце из 70 комнат. От большевиков им все равно не удалось уйти. Графа расстреляли в 1921-м. В тот же год скончалась старшая сестра Мариэтты. Еще через несколько лет – старший брат. Средний брат после казни отца был вывезен в эмиграцию, и с тех пор о нем ничего не было слышно. Их дворец в Судаке был разрушен и оставшиеся члены семьи были вынуждены скрываться. Им на помощь пришли те самые крымские татары. Местные жители дали Анастасии и Мариэтте свою национальную одежду, благодаря которой им удалось бежать из Судака. Также спасся младший брат Мариэтты, который дожил до преклонных лет.
Вернувшись в родной город, девушка поступила в театральную студию при Ленинградском драмтеатре им. Пушкина. Когда ее закрыли, перешла в Ленинградский театральный институт им. Островского. Параллельно у нее завязались романтические отношения со старым другом семьи Георгием Холодовским.
Ей пророчили большое актерское будущее. Капнист уже начала выходить на большую сцену. Однако череда последующих событий заставила Мариэтту забыть о профессии актрисы. Тогда ей казалось, что навсегда.
Первый арест Мариэтты Капнист
В 1934 году власти вспомнили о дворянском прошлом Мариэтты. Ее исключили из института и запретили проживать в Ленинграде. Девушке тогда был всего 21 год. Вместе с матерью они перебрались в Киев, где отучившись в техникуме, Мариэтта стала работать бухгалтером.
Через два месяца после начала Великой Отечественной войны Мариэтта Капнист была арестована под вымышленным предлогом. Якобы она шпионила в пользу иностранной разведки. В интервью 1990 года Капнист рассказала, что причиной посадки стали ее слова о том, кто убил руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП (б) Сергея Кирова, с которым дружила ее семья. Капнист считала, что Киров был убит по приказу Иосифа Сталина.
— Я сказала, кто его убил. И от своих слов не отказалась и не откажусь, — из интервью Капнист.
27-летнюю Мариэтту приговорили в восьми годам трудовых лагерей. Свой первый срок она отбывала в Карлаге – одном из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в те годы. Он был расположен в Карагандинской области и состоял в системе ГУЛАГ НКВД СССР. Это был настоящий ад. Однако Мариэтта не сломилась. В одном бараке с ней оказалась художница и поэтесса Анна Тимирева, гражданская супруга адмирала Александра Колчака, с которой Мариэтта дружила до последних дней ее жизни (Анна Васильевна скончалась в 1975 году). А в Карлаге они даже ставили ночные спектакли – единственная отдушина в этом страшном месте.
Через несколько лет Капнист перевели в Степлаг №4 – лагерь для политических заключенных в той же области. Здесь судьба ее свела с заслуженной артисткой РСФСР Татьяной Окуневской. Актриса была арестована за якобы антисоветскую пропаганду.
В 1949 году в тюремной больнице Мариэтта Капнист родила дочь Радиславу. Ее отцом стал польский инженер Ян Волконский, которого позже расстреляли. После Степлага Мариэтта и Радислава жили на поселении в Красноярском крае. Когда девочке исполнилось два года, ее забрали у матери, поместив в детдом. Власти уже тогда готовили новый арест Капнист.
Второй арест и реабилитация Марии Капнист
Осенью 1951 года Мариэтту вновь арестовали. За антисоветскую агитацию. На суде заставили сказать, что она носит имя Мария. В новом заключении она подружилась с Валентиной Базавлук, которой предстояло выйти на свободу раньше. Наша героиня попросила подругу найти ее дочь. Базавлук добилась, чтобы Радиславу перевели в детский дом в Харькове, родном городе Валентины. Женщина стала навещать девочку.
Подруга на этом не остановилась. Базавлук пробилась на прием к члену Политбюро ЦК КПСС Анастасу Микояну, которому рассказала о несправедливо осужденной Капнист. Именно благодаря стараниям Валентины Мария вышла на свободу в 1956 году, на семь лет раньше положенного срока. Еще через два года Капнист полностью реабилитировали.
Мать не смогла забрать дочь из детдома. У нее не было постоянной работы, а здоровье после заключения было нестабильным. Для Радиславы Мария была чужим человеком, она успела привязаться к Базавлук. Посовещавшись, подруги решили, что Валентина удочерит девочку, но оставит ей фамилию Капнист. Радислава стала общаться с матерью только в подростковом возрасте.
Как Мария Капнист стала актрисой
Мария Капнист жила в Киеве, работала дворником. Пробовала попасть в массовку фильмов. Однажды ее заметил молодой режиссер Юрий Лысенко, пригласивший женщину сыграть игуменью в фильме «Таврия». Картина вышла на экраны в 1959 году. Мечта Капнист сбылась через четверть века после того, как ее отчислили из театрального института. Да, она не блистала на подмостках, но кто сказал, что свет софитов хуже.
Мария Капнист стала королевой эпизода, сыграв во множестве фильмов – «За двумя зайцами» (дама в иллюзионе), «Война и мир» (дама на балу), «Руслан и Людмила» (Наина), «Табор уходит в небо» (Изергиль), «Цыган» (старая цыганка), «Сердца трех» (старая сеньора Солано) и многих других. А сколько раз она играла Бабу Ягу! Всего за плечами актрисы более 120 работ. Мария Ростиславовна и дальше бы продолжила играть колоритных старух, если бы не роковой случай.
Смерть Марии Капнист
Мария Ростиславовна страдала клаустрофобией, которая развилась у нее после многолетней работы под землей. Поэтому она не могла пользоваться лифтами, подземными переходами. В начале октября 1993 года заслуженная артистка Украинской ССР Мария Капнист попала под колеса автомобиля, переходя оживленную автомагистраль у киностудии им. Довженко в Киеве. Она скончалась в больнице 25 октября от полученных травм, осложненных отеком легких. Ей было 80 лет. Похоронили Капнист на фамильном кладбище в селе Великая Обуховка Полтавской области.
Два фильма, в которых успела сняться Мария Ростиславовна, вышли после ее смерти – «Темные воды» и «Притча про светлицу». В 2014 году на доме, где актриса жила в Киеве, установили мемориальную доску. А в 2018 году Киевская городская Рада переименовала ул. Желябова в ул. Марии Капнист.