Бернард Шоу: «Пигмалион» и еще четыре лучших пьесы о людях и пороках  

Бернард Шоу: «Пигмалион» и еще четыре лучших пьесы о людях и пороках   Фото: globallookpress

Летом 2021 года исполнилось 165 лет со дня рождения драматурга Бернарда Шоу, человека, который не боялся шутить, но его шутки были особо рода. Он просто говорил правду про то, что видит и про общество, в котором живет. За это его обожали, превозносили, ставили на всех мировых сценах, но в то же время ненавидели и боялись. Ведь никто не любит слушать про себя правду, особенно те, кто думает, что управляет миром и у него водятся хоть сколько-нибудь денег в кармане. Шоу выставлял напоказ социальные недостатки, разносил в пух и прах светское общество и «крамольно» продвигал мысль, что люди низшего сословия, бедняки и необразованные тоже могут иметь чувство собственного достоинства и ранимую душу. 

Каждую свою пьесу, а он написал их около 47 штук, драматург предварял пространными предисловиями и послесловиями, в которых подробно расписывал, о чём они, давал характеристики своим персонажам, месту действия и даже советы, как можно сыграть ту или иную сцену. Так что промахнуться мимо замысла автора просто невозможно, если только намеренно.

В 1925 году Бернарду шоу присудили Нобелевскую премию за пьесу «Святая Иоанна» с формулировкой «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».

Сегодня мы хотим вспомнить пять пьес Бернарда Шоу, которые чаще, чем остальные можно увидеть на театральных сценах. 

Пигмалион, 1912

Цитата: «Леди отличается от цветочницы не тем, как она себя держит, а тем, как с ней себя держат»

«Пигмалион» — одна из самых известных пьес Бернарда Шоу. Она шествует по театрам и большим экранам уже больше ста лет. Режиссеры любят ее за нарочитую простоту и кажущуюся наивность сюжета. Профессор фонетики Генри Хиггинс поспорил с полковником Пикерингом, что за полгода сможет из грубой и неотесанной цветочницы Элизы Дулиттл сделать настоящую леди, которую в высшем обществе никто не отличит от герцогини. 

Пьеса, написанная в 1912 году, имела шумный успех, а роль главной героини, по мнению библиографа Шоу Эмриса Хьюза, очень быстро стала популярной среди актрис и многих из них прославила. Роль Элизы Дулиттл в разное время играли такие актрисы, как Стелла Патрик Кэмпбелл, для которой она изначально и была написана автором, Уэнди Хиллер, Одри Хэпберн, Марго Киддер и другие.  

В пьесе Бернард Шоу с острозаточенным юмором и ненавязчивой лёгкостью показал, что чувство собственного достоинства и внутреннее благородство – черты, которые необязательно отличают людей высшего сословия. Они могут встретиться и у «обычного» человека из народа, тогда как низость и испорченность души часто присущи избалованным аристократам.

Эта мысль актуальна и сейчас, когда вокруг полно пустых людей, прячущихся за показной «хорошестью» и благородством, а на самом деле не имеющих внутреннего стержня и никаких принципов.

Цезарь и Клеопатра, 1898

Цитата: «Когда я вернусь в Рим, я издам законы против этих излишеств и даже позабочусь, чтобы законы эти выполнялись»

 
Даже не зная истории, трудно не знать Клеопатру. Можно сказать, что это растиражированный образ, которого кто только не касался — и художники, и писатели, и режиссеры, и музыканты. Бернард Шоу тоже к ней равнодушным не остался и написал «Цезаря и Клеопатру», по-своему переосмыслив их историю. 

Пьеса появилась в 1898 году, а первый профессиональный спектакль прошёл на сцене Немецкого театра в Берлине только в 1905. Критики называют «Цезаря и Клеопатру» одной из лучших пьес Бернарда Шоу, впрочем, они многие его пьесы причисляют к этому статусу. Однако и имена актёров, участвовавших в её постановке в разное время, говорят сами за себя. Это Лоренс Оливье и Вивьен Ли, Пегги Эшкфорт и Клор Рейнс, Ростислав Плятт и другие.

Действие происходит в Египте в 48-47 годах до н.э. В Александрию вступают римские легионы, а сам Цезарь включается в конфликт за власть между 16-тилетней Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII. Шоу показал Цезаря идеальным правителем, а Клеопатру — наивной и простодушной (поначалу), полностью убрав сексуальный контекст из их отношений.   

Дом, где разбиваются сердца, 1917  

Цитата : «Душа, видите ли, очень дорого обходится. Содержать ее стоит гораздо дороже, чем, скажем, автомобиль»

Удивительно, насколько пьесы, написанные Бернардом Шоу, актуальны и сегодня. «Дом, где разбиваются сердца» может обмануть своим романтичным названием и навести на мысль, что на сцене мы увидим какую-нибудь любовную драму. Но это же Бернард Шоу! Поэтому перед нами – светское английское общество. С виду благополучное и счастливое, а на деле прогнившее изнутри, безразличное ко всему и всем, невежественное и творящее гадости лишь от скуки.

Здесь все плетут интриги друг против друга, преследуют свои собственные цели и выгоды, втаптывая других в грязь и идя по головам, кто-то кого-то предает, забывает самого себя ради материальных благ. Бернард Шоу собрал в одной пьесе такие типажи героев, что в итоге не остаётся никого, кому можно было бы посочувствовать – они оказываются либо лжецами, либо лицемерами, либо беспринципными, либо бессердечными.

«Дом, где разбиваются сердца» — пьеса про пороки современного общества, которые кустисто расцветают перед зрителями, заставляя поёжиться от осознания, в каком мире ты живёшь и вспомнить собственные пороки.

Сам Бернард Шоу признавался, что написал её под впечатлением от произведений Антона Чехова, может быть, поэтому пьеса имеет подзаголовок: «Фантазия в русском стиле на английские темы». Хотя на самом деле темы-то не английские, а общемировые.

Профессия миссис Уоррен, 1894  

Цитата: «Для меня в жизни нет ни красоты, ни романтики. Жизнь есть жизнь, и я беру ее такой, как она есть»

Пьеса «Профессия миссис Уоррен», написанная Бернардом Шоу в 1894 году, на сцене впервые была поставлена только через семь лет из-за цензурного запрета. Одной из главных героинь драматург сделал бывшую проститутку, чем вызвал бурное осуждение английского общества. Но Шоу остался верен себе и менять ничего не стал — по его твёрдому убеждению, люди из «низших» слоёв общества необязательно плохие. 

45-летняя миссис Уоррен, содержательница публичных домов, рассказывает дочери свою историю и объясняет, почему она выбрала тот путь, который выбрала — не от хорошей же жизни. Однако Виви, поначалу очарованная её поступком, разочаровывается и оставляет мать. 

Виви полная противоположность миссис Уоррен. Она честная и прямолинейная, бескомпромиссная, со своими взглядами и целями на жизнь, умная и целеустремлённая. Такого персонажа Шоу создал впервые – не только рассуждающего о лицемерии окружающего его общества, но и действительно ушедшего от него, чтобы жить совсем другой жизнью – честной и праведной с точки зрения героини.

Святая Иоанна, 1923  

Цитата: «Значит, в каждом столетии новый Христос должен умирать в муках, чтобы спасти тех, у кого нет воображения?»

Томас Манн назвал пьесу Бернарда Шоу «Святая Иоанна» «творением подлинно гениальной справедливости, вполне достойным своей мировой славы». Драматург написал её в 1923 году — тогда же она была поставлена. И произвела на зрителей эффект разорвавшейся бомбы, а для самого Шоу стала финансово наиболее удачной из его произведений. Она с успехом ставилась во всех странах мира, а святую Иоанну или Жанну д`Арк играли Женевьева Бюжо, Анна-Лиза Ридинг, Сара Майлз, Фрэнсис де ла Тур, Сибил Торндайк и другие. Главная роль в этой пьесе была словно знаком качества для актрисы. 

Бернард Шоу говорил, что пьеса написана самой Жанной, что он только лишь записал её жизнь без всяких прикрас и придумок: «…сцена суда сделана по документам подлинного суда. Здесь все принадлежит настоящей Жанне — и слова, и поступки». 

Он отбросил излишнюю романтизацию образа и снова обратился в теле общества и нравственности. Жанна здесь не просто персонаж. Это живой человек с огромной внутренней свободой, который опередил своё время и люди оказались просто не готовы к его силе и величию. А потому разделались с ним единственно понятным для них способом – казнили.

Это происходило о все времена и происходит сейчас: человечество предпочитает избавиться от того, что оно не понимает и что отличается от него.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии