Приступаем к планированию выходных. В афише концерты под открытым небом, а также множество фестивалей. Афиша-КП, как всегда, поможет определиться с выбором. Итак, куда сходить в Москве на выходные 16 и 17 июля 2022 года.
В России существует немало гастрономических брендов. Вологодская область славится своим маслом. Татарстан – чак-чаком, Республика Коми – олениной, Дагестан – лепешками чуду. Фестиваль «Вкусы России» призван познакомить с региональными брендами как можно более широкую аудиторию.
В фестивале участвуют 65 регионов, каждый представит свои лучшие продукты и блюда. Посетители смогут попробовать и приобрести свежие молочные и мясные продукты, колбасы, рыбу, выпечку, варенья-соленья. На 22 площадках, расположенных как в центре, так и в округах, предложат попробовать национальные блюда. Особое место уделено кулинарным шоу и мастер-классам, на которых знаменитые шефы и гастро-блогеры поделятся профессиональными рецептами.
«Яркие выходные» для взрослых и детей на Городской ферме, площадке, органично сочетающей прогулочную зону, развлекательные мероприятия и образовательные активности, пройдут 16 и 17 июля.
Здесь содержатся альпака, козы, овцы, кролики, нутрии, еноты, мыши, олени, ослики, павлины, гуси, утки. Гости почувствуют себя художниками, распишут автограф-стену и побывают на концерте играющего на овощах оркестра «Огород», а на квесте «Летние заботы» узнают основы ухода за животными и растениями.
На мастер-классах по микрозелени посетители, получив набор с семенами и лотком, смогут посадить свой мини-огород: рукколу, горошек, редис, удивительную и необычную китайскую капусту пак-чой и горошек-мадрас.
Желающие сразятся в турнире по мини-футболу и деревянному хоккею, поупражняются в меткости, попадая мягкой игрушкой в мишень. Все выходные будут работать аквагрим, магазин с игрушками, можно будет сделать фото с животными и порыбачить на пирсе.
Афиша концертов в Зеленом театре главной выставки пополнилась выступлением группы «Моральный кодекс». Сергей Мазаев и его коллеги, достаточно давно не выпускавшие альбомов, в нынешнем году наконец-то порадовали поклонников новой пластинкой TBA.
На свежем воздухе Мазаев и его команда исполнят и премьеры вспомнят старые добрые композиции: «До свиданья, мама», «Ночной каприз», «Я выбираю тебя» и многие другие.
16 июля группа НОМ будет отмечать ударным выступлением день рождения Андрея Кагадеева. В дружные ряды коллектива вольется и Александр Ливер, у которого наступает отпуск на службе в Женевской Опере.
В минувшем апреле НОМ отметили 35-летний юбилей. В честь этого были даны два концерта, ставшие основой для Live-релиза «НОМ. 35 лет свободы». На ближайшем концерте зрителей ждет особая программа. Со сцены прозвучат как хиты, так и редко исполняемые композиции.
А у Леонида Агутина 16 июля день рождения. Ему исполнится 54 года. За это время он успел добиться немалых успехов: его песни поет вся страна, он проводит детские форумы, «жюрит» проект «Голос» и пользуется небывалым авторитетом у коллег музыкантов. По музыкантской традиции Леонид отметит его на сцене. Концерт будет не пафосный, можно сказать почти домашний. В плей-лист выступления войдут самые знаменитые и любимые композиции певца. На сцене Агутин появится вместе со своим коллективом Esperanto.
17 июля исполняется 80 лет с начала Сталинградской битвы – одного из важнейших и крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В Музее Победы к этой дате заработает новая экспозиция.
Гости увидят около 50 экспонатов, связанных с защитниками Сталинграда. Среди них полевая форма и бинокль Николая Николаевича Воронова, начальника артиллерии Красной армии. Во время Сталинградской битвы Воронов был представителем Ставки ВГК на Донском, Юго-Западном, Воронежском фронтах, участвовал в проведении операции «Кольцо», лично руководил допросом пленённого маршала Паулюса.
Впервые представлены предметы, принадлежащих летчику Леониду Чумаченко, командующему авиационным полком штурмовиков на Сталинградском фронте – кортик офицерский с ножнами и портупеей, фотоаппарат Exakta 1940-1950-х гг., нож «финский» с ножнами, письменный набор, награды и многое другое. Дополняют экспозицию архивные фотоснимки, графические портреты героев и фронтовые письма.
Как жили во времена Александра I представители разных сословий? Экспозиция расскажет об этом при помощи как подлинных вещей того времени, как и восстановленных. Посетителям показывают предметы быта, посуду, наряды модниц, веера, шляпки, музыкальные инструменты, портреты. Отлично подобранные экспонаты погружают в эпоху и повествуют о быте, дуэлях, праздниках и развлечениях дворянства. Пожар 1812-го года уничтожил красивый город. Москва полыхала четыре дня и почти полностью выгорела. В экспозиции можно увидеть живопись, связанную с теми событиями и письмо французского императора, написанного Александру I сразу после пожара.
Знаменитый маркет приглашает на свой День рождения. Праздновать будут два дня подряд. На площадке соберутся десятки мастеров, они представят две тысячи наименований товаров. На прилавках можно будет найти дизайнерскую одежду, игрушки, хендмейд, посуду, украшения, крафтовые сладости, натуральную косметику и многое другое.
Товар по вкусу найдется абсолютно для каждого! Кроме этого, посетителей ждет музыка, мастер-классы, фуд-корты с необычными угощениями.
В Воронцовском парке объявлен очередной сбор любителей животных. В парк приглашают приходить вместе со своими четвероногими друзьями. Для гостей приготовлены всевозможные развлечения с домашними питомцами, а также полезные мастер-классы.
В программе встречи с ветеринарами, которые расскажут, как правильно ухаживать за питомцами, консультации опытных кинологов и зоопсихологов.
Будет специальная зона для детей. Там каждый сможет попробовать себя в роли ветеринара, и в игровой форме получит навыки по уходу за животными. Запланировано дог-фрисби-шоу и благотворительный маркет с полезными для собак и их владельцев аксессуарами, розыгрыш подарков от партнеров мероприятия.
Весь этот праздник затеян ради животных из приюта. Собаки, которые ищут семью, приедут в Вороцовский парк, чтобы познакомиться с потенциальными родителями. Хотите усыновить? Не забудьте паспорт!
На ВДНХ можно ближе познакомиться с гордостью отечественного коневодства. Орловский рысак был выведен графом Орловым более 250 лет назад. По легенде, будущая императрица Екатерина II отправилась из Петергофа в Петербург в карете, запряженной неаполитанскими лошадьми. Но красавцы-скакуны не выдержали русских дорог и расстояний и обессилили. Тогда граф Орлов пообещал ей вывести красивую и выносливую породу русских лошадей.
Посетители смогут увидеть лучших представителей этой породы. Кроме того, наездники на бегах продемонстрируют способности породы к резвому бегу. Изюминка праздника – конное шоу, в котором посетители увидят показательные выступления кремлевской школы верховой езды и трюками, и эффектными перестроениями.
Этот праздник музыки и мотоциклов соберет под свои знамена тех, кто любит уйти в отрыв, кто не мыслит своей жизни без скорости, драйва и хорошего звука. Все это обязательно ждет гостей на фестивале РокМотоФиеста-2022. Запланирована богатая музыкальная программа. Свои сеты представят: ДжейГольф, MetalManiacs, ZelENAgrad, OzzRebelz, CrashTest, «Форсаж», «Львы», «Обе-рек», SVO, «Харизма», «Черный Обелиск», «Мастер» и другие.
На сцене РАМТа продолжается фестиваль «Летние балетные сезоны». На этот раз зрители увидят главный русский балет в хореографии «петербургского француза» Мариуса Петипа. В этом году этому произведению исполняется 145 лет! После премьеры балета, которая случилась в 1877 году на сцене Большого театра, мнения критиков о сочинении Чайковского оказались полярными. Одни считали его шедевром, другие не приняли совсем. Да и сам композитор в сердцах в одном из писем назвал свою музыку «чистой дрянью». Время все расставило по своим местам и сейчас «Лебединое озеро» – признанный шедевр.
17 июля в РАМТе красивую историю о превращении девушки в белого лебедя представит Русский Классический Театр Балета под руководством Валентина Грищенко.
Можно вывезти девушку из деревни, но можно ли вывести деревню из девушки? Ответ дает профессор Хиггинс. Он спорит со своим приятелем полковником Пикерингом. Суть спора в том, что за шесть месяцев Хиггинс должен превратить простую и несколько вульгарную цветочницу Элизу Дулиттл в настоящую леди. Под силу ли окажется профессору эта задачка?
В основе этой постановки пьеса английского драматурга Бернарда Шоу, а ролях занят цвет «Современника». В ролях: Владислав Ветров, Алена Бабенко, Татьяна Корецкая, Сергей Маковецкий. Режиссер – Галина Волчек.
Одна из самых популярных пьес Николая Васильевича Гоголя. Нашла коса на камень – поговорка как раз про эту пьесу классика. В одном провинциальном трактире появляется карточный шулер Ихарев. Он с большим кушем в кармане: выиграл 80 тысяч! Ценная информация становится достоянием трех пройдох, давно мечтающих кого-то облапошить. Они придумывают крутую схему, которой алчному Ихареву ну никак не миновать…
В ролях: Евгений Ратьков, Дмитрий Савкин, Олег Отс. Режиссер – Павел Пахоменко.
«Алиса» – первый спектакль для детей в мастерской Петра Фоменко. Нередко на театральных подмостках объединяют два произведения – «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье». У Ивана Поповски все строго в соответствии с заявленным названием. «Зазеркалье» – это более сложная, выверенная шахматная история.
В версии режиссера, зритель встретит и Белого Кролика, и Грифона, и Черепаху Квази – персонажей «Страны чудес». Однако здесь это персонажи-гости: они не живут в Зазеркалье, а приходят в этот мир, и им приходится следовать его законам. Впрочем, это не единственные открытия, которые предстоит сделать юным и не очень юным зрителям.
В спектакле феерические декорации и костюмы, в работе над которыми принимала участие целая команда, состоящая из шести творческих личностей. В ролях: Роза Шмуклер, Вера Строкова, Екатерина Смирнова, Дмитрий Захаров.Режиссер – Иван Поповски.
Жила-была барышня. И был у нее возлюбленный. Они были счастливы вместе, но парня забрали в армию. Героиня недолго махала ему платочком на вокзале: вскоре она вышла замуж за обеспеченного человека. А вернувшийся из армии герой нашел другую женщину.
Ну, в общем, это даже не сюжет для небольшого рассказа. Но Жак Деми сделал из него один из самых трогательных фильмов 60-х – с фантастической цветовой палитрой, с незабываемой музыкой Мишеля Леграна (а герои в картине непрестанно поют).
Многих «Шербурские зонтики» тогда раздражали (один критик сравнил их с «дистиллированной подкрашенной водой, которой нельзя утолить жажду»), но тысячи женщин плакали в кинозалах. В 1964-м фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и ныне считается классикой. И Катрин Денев, несмотря на ее потрясающую фильмографию, у многих по-прежнему ассоциируется с той девушкой из Шербура.
Лиза работает судмедэкспертом, то есть по долгу службы постоянно вскрывает тела тех, кто стал жертвами преступлений. Сама Лиза наслаждается жизнью, постоянно вступая в связи на одну ночь с малознакомыми людьми. А однажды обнаруживает, что ей предстоит вскрыть девушку, с которой она провела ночь накануне. При этом на теле у девушки напечатана фотография неизвестного мужчины. А потом на том же столе оказываются и другие Лизины любовники.
Режиссер фильма Игорь Волошин («Нирвана», «Коса») говорит: «В каком-то смысле для меня это история о том, насколько далеко способен зайти человек в борьбе со своими фобиями, со своим каким-то большим травматическим страхом, и какую степень свободы он себе дает на пути освобождения от своих чудовищ. Все герои этой истории – люди, которые изначально совершают жесткие поступки, выстраивают себе мосты из одного круга ада в другой, потихоньку выбираясь к свету».
На летнем безрыбье, в отсутствие громких голливудских премьер, в прокат заново выпускают фильмы Юрия Быкова, одного из самых популярных режиссеров 2010-х. Герой «Дурака», молодой сантехник (Артем Быстров) учится в строительном институте и крайне увлеченно читает в интернете тексты про особенности строения многоэтажных домов. В ходе очередного вызова (в старой многоэтажке прорвало трубу) он осматривает здание, видит проходящую по нему огромную трещину, и понимает, что фундамент просел, дом наклонился почти как Пизанская башня, и рухнет буквально в течение суток. А в нем живут 800 с лишним людей. И он не может уснуть – вместо этого бежит посреди ночи к мэру (Наталья Суркова), празднующей 50-летие в ресторане под песни Ирины Аллегровой и группы «Белый орел». Вполне убедительно объясняет ей ситуацию.
Но инициатива наказуема – и, как бывает в России, наказуема совершенно иррациональным образом. Мэр, как и вся власть в провинциальном городке, коррумпирована насквозь: вся история с домом постепенно начинает казаться ей и прочим чиновникам опасностью для их статуса, благосостояния, в конце концов, свободы (потому что если откроется все, что они успели натворить, в частности, в области жилищного строительства, это потянет лет на 15). И вместо того, чтобы спасать 800 жителей старого дома (которые им представляются не людьми, а швалью, наркоманами, пропойцами, шалавами и т.д.), они принимают другое решение. Весьма жуткое.