Еще один фестивальный уик-энд. Москвичей ждут гасторономические, научные и автомобильные фестивали. А еще приедет удивительный балетный коллектив из Санкт-Петербурга. Мы подобрали десятки интересных событий, куда пойти в Москве на выходные 30 и 31 июля 2022 года.
Ничто не делает науку более популярной, как фестиваль Geek Picnic. Здесь умеют заинтриговать, удивить, увлечь. Здесь о науке рассказывают так, что хочется немедленно все бросить и влиться в ряды ученых и экспериментаторов. Здесь можно увидеть самые передовые технологии, удивительные безделушки и прорывные новинки науки и искусства. В 2022 году тоже приготовлено немало интересного.
Появится «Карусель Заря». Это такая крутящаяся сцена, работающая от ручного привода. Создали ее в 2019 году для фестиваля Burning man. В Неваде на ней проходила дискотека с диджеем, а теперь карусель прибыла в Россию, чтобы покатать гостей Geek Picnic. Запланирован и парад-выставка самодельных электромашин. Каждая сконструирована в особом стиле — автобестиарий, киберпанк, ретрофутуризм. Хотите прокатиться? Легко!
А еще можно попробовать поиграть на самодельных музыкальных инструментах. Только учтите, ничего общего с привычными инструментами они не имеют, лишь названия. К примеру, синтезатор сделан из телевизора и микроволновки.
На площадке гостей встретит целая армия роботов. Андроид покажет, как умеет ловить рыбу (это тоже роботы!) в аквариуме, а андроидный робот Ангел, если ему угодят, распустит свои крылья. Будет много VR-развлечений. Путешествия, сражения, научные экспедиции — все это ждет в зоне виртуальной реальности. Кроме того, пройдет множество выставок, появится немало всевозможных тренажеров, заработают 10 лекториев, где расскажут о самых насущных темах — киберспорте, биохакинге, урбанистике, экологии и многом другом.
Легендарный фестиваль «Московское варенье» возвращается. Как всегда, он развернется на множестве площадок в центре Москвы и в округах. В фестивально-ярмарочном «меню» более трех сотен сортов варенья. Вы думаете, что варят его только из знакомых и любимых ягод? А вот и нет! В ход идут одуванчики, греча и даже кабачки! А еще добавляют лаванду, коньяк и вообще все, что хочется!
На фестивале будет и отличная развлекательная программа — кулинарные, научные, флористические, творческие мастер-классы, эстрадные и театральные выступления, гастрономические битвы, спортивное ориентирование «В поисках варенья» и многое другое.
Фестиваль Архстояние — это перезагрузка с помощью современного искусства и природы. Все стрессы, проблемы и проблемки улетучатся благодаря волшебной силе арта и живописных лужаек. А на их место придут новые знания и яркие впечатления.
Одна из антистрессовых программ — санаторий сна. Хотели бы побывать в таком? Нет проблем! Здесь главная забота организаторов — здоровый сон гостей. Для этого придумана целая серия усыпительных мероприятий — занудная лекция, выступление оркестра, играющего сонные мелодии, хора зевающих людей. Также посетителей ждут: ученый-сомнолог с советами, как правильно спать, травяные чаи, успокаивающие разум и тело.
Но не бойтесь, одним сном дело не ограничится. Легенда российской архитектуры Тотан Кузембаев возвел в парке 29-метровую башню. Ее слои состоят из разных материалов: костей животных (их понадобилось семь тонн!), пластика, битого стекла. Венчают «Мавзолей мечты» искусственные пальмы. Все это человеческие и природные жертвы, принесенные людьми во имя великой мечты.
Не пропустите презентацию работы художника Сергея Шеховцова «Аквариум». Это увеличенный в масштабе 1:10 аквариум для рыбок, который превращается в пространство для людей. Здесь есть искусственная экосистема, пляж, на котором можно позагорать, и даже сундук с сокровищами.
Ну и, конечно, на фестивале будет много музыки. Выступят: женский секстет POLE, группы «Буерак», «Свидание», «Космос на потолке», Павел Додонов, самарский самородок и покоритель соцсетей Шарлот и Leveldva Chillrave.
Этот фестиваль соединил музыку для умных и одну из самых интеллектуальных игр — шахматы. Два дня на лужайках саду «Эрмитаж» будут играть в древнюю игру, «прокачивать» навыки на мастер-классах с гроссмейстерами. Можно побывать на лекциях и послушать лучших музыкантов страны, которые представят свою джазовую программу.
30 июля выступят: Anikv, Kito Jempere Orchestra, Антоха МС, Pompeya, Другдижея. 31 июля: Леонид Агутин, Zoloto, Feduk, Тося Чайкина, «Нееет, ты что». Кроме того, организаторы анонсировали появление еще двух секретных исполнителей.
Фестиваль для тех, кто любит скорость, необычные автомобили и соревнования. На выставке уникальных авто покажут кастомные шедевры, а также то, что выпускает промышленность. Пройдут соревнования Kultura Drift Cup и Big Money Run — дрифт-заезды на мощных и дорогих авто. На Powerslide Drift Contest покажут синхронный дрифт сразу трех машин.
А еще можно увидеть управляемые заносы на мокрой площадке, дрифт-такси. Откроется школа скейтбординга. На десерт — шоу официального барабанщика ХК «Авангард» и ФК «Локомотив» Антона Демьяныча.
Городская ферма на ВДНХ приглашает в гости к Фермусу. Маленькие и взрослые гости узнают больше о сити-фермерстве, сыграют на настоящих овощах и фруктах, поучаствуют в турнире по мини-футболу и деревянному хоккею, сделают игрушку из сена и фермерскую фоторамку, а также получат возможность купить литературное произведение со скидкой на книжной распродаже.
В этот день посетители фермы смогут увидеть снежных барсов, леопардов и тигров – правда не настоящих, а виртуальных. На территории установят специальные AR-метки, при наведении на которые появится изображение этих краснокнижных животных. Любой желающий сможет сделать с хищниками памятные фотографии, не боясь, что они укусят их.
Также на эти выходные запланирован ряд мастер-классов. Ребята смогут создать собственную куколку из ткани без использования иголок и ниток или посадить свой первый мини-огород из микрозелени: руколлы, горошка, китайской капусты и редиса.
Для любителей активного отдыха проведут квесты: «История старой квартиры» по мотивам одноименной книги и «Летние заботы», который позволит детям узнать больше об уходе за животными и растениями.
Также в программе – скоморошья пальба (нужно попасть мягким мячом в мишень), рыбалка на пирсе, аквагрим, экскурсии по ферме и знакомство с ее обитателями: альпака, козами, коровами, овцами, кроликами, нутриями, енотами, мышами, оленями, осликами, павлинами, гусями и утками.
Самый обаятельный и хулиганистый музыкант российской рок-сцены устраивает клубное выступление. Только-только отгремели его концерты на больших площадках. В клубе же все будет по-другому — интимнее, душевнее, но все с тем же задором и драйвом. В программу включены культовые композиции «Бригады С» и «Неприкасаемых».
Еще выступая на сцене КВН, Пушной выделялся своей музыкальностью. Он представлял смешные и очень крутые пародии. Потом была работа на ТВ, но без музыки Александр не остался, и в конце концов стал давать концерты.
В субботу Александр Пушной выступит на открытой сцене парка «Красная Пресня». В электронном концерте прозвучат оригинальные версии всем известных песен: от «Травы у дома» до «18 мне уже».
Организаторы называют этот формат «авторским». Они впервые соединили в одном вечере музыку и юмор. Два в одном! Сначала гости слушают музыку, а потом смеются над шутками. А посмеяться будет над чем. В команду юмористов вошли известные комики, все они участники популярных проектов «StandUp на ТНТ», «Вечерний Ургант», Stand-up Club #1, «Прожарка», «22 комика». Их имена до шоу держат в секрете.
Рич готов порадовать своих поклонников, пожалуй, самым патриотическим альбомом под названием «Русский лес». На мини-пластинке четыре трека: «Тонкие девушки», «Русский день», «Хороший день», «Правильно, ничего». Кроме этого, прозвучат и другие композиции рэпера, в том числе «Грязная работа». На концерте в «Тоннах» обязательно появятся и специальные гости.
Здесь 17 фотоисторий, снятых в самых разных уголках нашей страны. Станислава Новгородцева сняла коми-зырян, живущих в тундре между Воркутой и Салехардом. Несколько семей пасут оленей и ждут, когда к ним приедет автолавка, в которой можно поменять панты (молодые оленьи рога) на продукты. Чтобы отснять быт оленеводов, фотографу пришлось ждать неделю попутного транспорта в тундру. Дарье Назаровой удалось отснять обычно закрытую для посторонних свадьбу в цыганской общине. Женились двое 14-ти летних подростков. Торжество, на которое собрались почти все жители, отмечали сразу в двух домах.
Выставка этого современного итальянского фотографа в России проходит впервые. Габриэле родился в 1977-м году, мастерству учился во Флоренции. В его багаже немало фотосерий, над которыми он работал долгие месяцы. Особое внимание фотограф уделяет портретам, пристально вглядываясь в лица, или пытаясь поймать особое настроение модели.
В Москве показывают две серии Галимберти. «Мой личный динозавр» — про новый тренд среди состоятельных людей, использующих гигантские скелеты ископаемых животных для украшения гостиных в замках Луары, особняках в Пекине или ранчо на американском Среднем Западе. «Домашняя аптека» на примере домашнего собрания лекарств показывает, какие разные возможности у представителей разных стран управлять своим здоровьем.
В этом году пионерской организации исполнилось 100 лет. Экспозиция приурочена к этому юбилею и охватывает период с 20-х по 80-е годы XX века. Главная часть экспозиции — реконструкция пионерской комнаты, которые были в каждой школе: знамя, горн, плакаты и прочие атрибуты пионерской жизни. Другие разделы рассказывают о борьбе с беспризорностью, о том, как вовлекали советских детей в организацию, как работала она во время Великой Отечественной войны.
И взрослым, и детям интересно будет рассмотреть открытки со сценами из жизни юных ленинцев, картины, плакаты, скульптуру, посуду, модели самолетов, прочитать клятву юного пионера. А также увидеть пионерские галстуки, значки, барабаны из разных стран, знамена, например, подарок Юрию Гагарину от пионеров мытищинской средней школы.
Леонид Якобсон — хореографический гений ХХ века. Он придумал свой язык танца, первым поставил балет «Спартак» на музыку Хачатуряна, выведя на сцену танцовщиков в сандалиях, создал множество удивительных номеров и балетов. Театр Якобсона — первый в Петербурге (Ленинграде) балетный театр, созданный отдельно от оперной труппы. Случилось это в 1966 году, а в 1969-м его возглавил Леонид Якобсон, чье имя коллектив носит и по сей день. Сейчас труппа развивает несколько направлений в репертуаре — классику, наследие мастера и постановки современных хореографов.
Из Петербурга в Москву привезли три спектакля классического репертуара. В воскресенье, 31 июля, и 1 августа покажут «Спящую красавицу» (постановка француза Жана-Гийома Бара). Кроме того, можно увидеть «Дон Кихот» (3 и 4 августа) (хореография Йохана Кобборга) и «Лебединое озеро» (6 — 7 августа). Покажет труппа и свою недавнюю премьеру — «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона» (2 августа), состоящую из восстановленных миниатюр хореографа: одноактный балет «Свадебный кортеж», хореографические шедевры из циклов «Роден» и «Классицизм-Романтизм».
Постановка не оставляет ни одного равнодушного зрителя в зале. Это спектакль по мотивам знаменитого шедевра Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, в котором соединились традиции рок-оперы и русская драматическая школа. Несмотря на свободный перевод на русский язык, в спектакле бережно сохранены авторские акценты. Удивительной красоты арии, вечная история, необычные декорации, мощная игра актеров — все это делает спектакль хитом Моссовета. В ролях: Евгений Вальц, Валерий Яременко, Екатерина Гусева, Ирина Климова, Анастасия Макеева, Александр Бобровский.
Дарвиновский музей приглашает на праздник полосатого хищника в рамках выставки «Мода на полоски». Можно будет побывать на бесплатной экскурсии и узнать, почему полоски делают тигра уникальным животным.
Ребят пригласят поиграть в настольные игры, на мастер-классах создать интересные поделки, поучаствовать в тигриной викторине. Гостям предложат пройти квест «Полосатый рейс» по экспозиции музея. Участникам предстоит отыскать в музейных залах полосатых животных и узнать, как полоски помогают выживать в дикой природе.Творческие натуры смогут сделать тематический зоогрим и замаскироваться под главного героя праздника.
Молодая американка Милли живет в Лондоне. Она в полном шоколаде: занимается финансами, получает большие деньги, ездит на роскошном автомобиле. На работе в ней души не чают. Но сама она несчастна: всю жизнь ей хотелось быть не «бухгалтером», а оперной певицей. И Милли приходит в голову мысль попробовать себя на этом поприще, пока не поздно. Она решает уехать в шотландскую деревню, где живет знаменитая певица, ныне занимающаяся преподаванием, и в течение года брать у нее уроки, а потом принять участие в большом вокальном конкурсе. Естественно, в Шотландии избалованную судьбой девушку ждет суровая жизнь — учительница, получившая некогда прозвище «Бешеная дива», не собирается предоставлять ученице никаких поблажек. Но один шотландский мужчина (тоже пытающийся стать оперным певцом) Милли ужасно заинтересует… Необязательная, но по-своему очаровательная комедия в оригинале называется «Влюбиться в Фигаро».
1982 год. 15-летний паренек Артем Белов узнает о существовании скейтбординга. Ну, вернее, тогда в Советском Союзе никто не употреблял слова «скейт» — говорили «роликовая доска». Мальчик страстно увлекается гонками на «досках» — тем более, что они помогают ему отвлечься от множества неприятных вещей. Например, от мыслей об отце, артисте балета, который во время заграничных гастролей взял да и остался в Лондоне… Ностальгическая и светлая картина в прошлом году была показана на выборгском кинофестивале «Окно в Европу» и удостоилась там приза зрительских симпатий.
Семен и Тимофей Логиновы — подростки, близнецы и лоботрясы. Они прогуливают уроки, мечтая о легких деньгах и сладкой жизни — а результате связываются с компанией полукриминальных элементов. Отец-капитан собирался отдать сыновей в Нахимовское училище еще в пятом классе, но его жена оказалась против («Сейчас вокруг столько других возможностей, а ты хочешь, чтобы мальчики не видели ничего, кроме моря!»). Теперь, вернувшись из очередного плавания и оценив ситуацию, отец отправляет ребят в училище, просто чтобы не дать им пойти по тропинке бедствий. И, знаете, благодаря учебе в Нахимовском они выберут верный путь. Рассчитанная на подростков картина порой неожиданно напоминает «Приключения Электроника» — потому что там тоже есть приключения, и потому что главные роли играют близнецы, неуловимо напоминающие братьев Торсуевых. Кстати, это первый фильм о нахимовцах за последние 70 лет: предыдущая картина, «Счастливого плавания!», вышла в 1949 году.
Николай ГЕРАСИМОВ.