Осталось меньше месяца до начала учебного года и осени. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы каждые выходные были насыщены интересными событиями и встречами. КП-Афиша вновь собрала лучшие события выходных. Итак, куда пойти в Москве на выходные 6 и 7 августа 2022.
ФЕСТИВАЛИ
Тайский фестиваль возвращается в Москву! У горожан и гостей столицы будет отличная возможность приобщиться к тайским традициям, искусству, истории, побывать на фудкортах с местной едой, а на маркете приобрести продукцию тайских производителей, изделия народных ремесел.
На площадке пройдут показательные выступления боксеров муай-тай, выступления артистов. Подумали и о любителях тайского массажа: для них прямо в саду «Эрмитаж» заработают передвижные салоны.
В разных уголках сада появятся красочные фотозоны, где гости смогут сделать фото на память. В программе фестиваля немало интересных мастер-классов: по вырезанию на фруктах, по приготовлению блюд тайской кухни. Запланированы беседы о российском кино, выступления известных тайских джазовых исполнителей и артистов российского проекта «Голос».
На ВДНХ проходит первый Российский туристический форум «Путешествуй!». Зачем идти? На одной площадке организаторы постарались представить туристические возможности российских регионов. Здесь можно узнать больше как о популярных маршрутах, так и о совсем новых направлениях, коих в последнее время появляется все больше. Гостям расскажут о необычных форматах, набирающих популярность: глэмпинге, образовательном и медицинском туризме, о гастрономических турах, экопоходах, автотуризме.
На презентациях, встречах с путешественниками и блогерами речь пойдет о туристических лайфхаках, особенностях путешествий в тот или иной регион. А после можно будет и следующий отпуск спланировать!
Этот фестиваль — отличный повод выбраться на сыроварню Олега Сироты. Будет интересно, вкусно и познавательно. На «Сыр. Пир. Мир!» съехались представители более 200 сыроварен. Гости смогут попробовать более тысячи образцов сыра — пармезан, костромской, голландский, губернаторский, адыгейский и многие другие.
На площадке расположились три огромных ярмарочных павильона, где фермеры представляют свои сорта сыра. Кроме этого, можно приобрести множество сортов колбасы и мясных изделий, оливки, вино, хлеб, кондитерские изделия, мед, травы, свечи, орехи, сухофрукты.
Гостей порадуют и развлечениями. Заработает детская зона с сеном, в котором можно от души поваляться и сделать отличные фото для семейного альбома и соцсетей.
На фудкорте блюда из сыра и не только. Гости смогут побывать на интерактивной выставке сельскохозяйственной техники, на концерте народных коллективов, познакомятся с деревенскими животными.
В Мытищах пройдет летний фолк-фестиваль. Богатая концертная программа, зажигательные ирландские танцы, ярмарка хендмейда и множество сюрпризов — это далеко не весь перечень развлечений, что приготовили организаторы.
Свое участие в фестивале Лугнасад 2022 подтвердили: «Загадки Евы», SlipÉir, «Ветер Воды», «Гарцующий Пони», The Black Watch, «ДАРВИНИОН», SPIRЕ, Канцлер Ги, Оля и Домовые, TEUFELSTANZ и многие другие. Список музыкантов будет пополняться!
А на берегу Строгинского залива пройдет фестиваль счастливого образа жизни. Здесь целый день будет звучать музыка, гостям предложат йогой, растяжкой, танцами и это далеко не весь список активностей.
На площадке заработают 10 специальных пространств. Откроется большой Ecstatic dance, где можно приобщиться к практике свободного танца, в котором есть только одно правило: никаких правил и инструкций! В йога-шатре от Organic People желающие приобщатся к самым разным видам и направлениям йоги. Не скучно будет и в других зонах: «В ассортименте» практики и мастер-классы на самый разный вкус — от гвоздестояния до ароматерапии.
На маркете расположатся стенды с одеждой, вкусной и полезной едой, аксессуарами.
Появится пространство для детских игр и творчества. А в лектории пройдут лекции и встречи со специалистами. Будут обсуждать ЗОЖ, аюрведу, нейрологию и обучать основам медитаций.
Вечером Ecstatic Dance шоу. На концертной площадке появятся: DJ Yarun Dee, DJ Aman, DJ Иван Суворов, перкуссионист Андрей Танзю, Битту Маллик, Артур Ахмедеев и группа Джангала и многие другие.
В эти выходные в Этномире пройдет праздник здорового образа жизни, гармонии, единения с природой, осознанного отношения к окружающей среде.
«ВегФест» в этом году удивит. Он построен так, что все его участники смогут прочувствовать многогранность окружающего мира, используя поочередно все свои органы чувств — зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Для этого придуманы особые события – от лекций, состязаний до различных квестов и мастер-классов. Как вам, к примеру, необычное занятие, во время которого участники научатся воспринимать ароматы природы в полной темноте? Без использования органов зрения гости фестиваля станут определять разные виды цветов, фруктов, ягод и даже деревьев.
Скрытые таланты и предпочтения гостям помогут выявить при помощи звуков поющих чаш, барабанов и этнической музыки. Желающих также пригласят постоять на гвоздях, побывать на йога-практиках и медитациях, заняться сап-серфинг, зумбой и deep dance, пройдут арт-флешмоб и фаер-шоу.
Конечно, заработает вегетарианский фуд-корт с разнообразными яствами из овощей, ягод и круп.
Москвариум на этих выходных отмечает свой день рождения. Возраст солидный – 7 лет. К этой дате приурочили проведение фестиваля Corallchella. Праздничные мероприятия растянутся на 3 дня – с 5 по 7 августа. Всего запланировано два блока: дневной – для юных исследователей морских глубин и их родителей, и вечерний – для посетителей постарше. В рамках дневной программы гостей ждет много интересного: знакомство с новыми обитателями – гигантскими барракудами, развлекательные шоу, мастер-классы, увлекательные квесты, танцевальные марафоны, шоу Русалки, а также показательные кормления пираний, нерп, скатов, акул, осьминога и других обитателей океанариума.
Хедлайнером вечерней программы станет группа Банд’Эрос. Ее участники выступят в пространстве «Море музыки» и подарят публике свои лучшие хиты: «Коламбия Пикчерз не представляет», «Сумасшедшие ночи», «Про красивую жизнь», «Манхэттен», «Дай пять» и другие. Начало в 20:00.
А в 22:00 в Аквариуме стартует тропическая вечеринка , которая пройдет здесь впервые: все желающие смогут попробовать оригинальные авторские коктейли и потанцевать до рассвета.
ВЕЧЕРИНКИ
КОНЦЕРТЫ
Фестиваль Summer sound, радовавший москвичей и гостей столицы на живописном «Флаконе», увы, завершается. Финальный аккорд, жирную точку доверено поставить группе «Дискотека авария». Естественно, такой выбор организаторы феста сделали не случайно.
«Дискотека авария» способна любую публику увлечь и раскачать с нуля до музыкального экстаза. Это будет грандиозный open-air. «Маньяки на острие атаки» составили оригинальный плей-лист, в который вошли исключительно золотые хиты.
В Клубе Gipsy нынешним летом проходит целая серия забойных вечеринок, в которых главными, но отнюдь не единственными участниками становятся звезды. Начинается вечер в 23.00, а хедлайнер появляется на сцене чуть позже. На этот раз развлекать полуночников доверено Егору Криду. Он выйдет на сцену в 2.00.
Егор выбрал для клубного выступления самые любимые композиции. Это будет генеральная репетиция перед масштабным концертом, который пройдет 21 сентября в Мегаспорте.
Если вы из тех, кому нравятся шутки абсолютно на любую тему, этот концерт для вас. Здесь нет запретных территорий и, порой, не все зрители могут оценить смелые шутки. Участвуют в шоу 4 комика, компанию которым составляет ведущий. Скучно не будет.
ВЫСТАВКИ
Как менялась Москва за последние 10 лет? Какие планы ждут город в ближайшее время? Обо всем этом расскажет выставка «Город для каждого». Кроме информации гости смогут получить в «Манеже» массу приятных эмоций, расслабиться и даже заняться йогой на берегу самой настоящей реки. В выставочной зале река появилась на время прохождения форума.
Для гостей выставки всех возрастов приготовлено более 200 различных занятий — от киносеансов до встреч, лекций, и занятий спортом.
В России ежегодно проходит тотальный диктант, пользующийся огромной популярностью. В «Манеже» предложат написать небольшой диктант о Москве. Проверить свои знания зовут 7 августа, в 14.30, в зал пресс-конференций.
Особое место в программе занимают кинопоказы. В афише 12 фильмов. Зрители смогут по-новому взглянуть на сценки из жизни пассажиров московского метро, побывать за кулисами Парижской оперы, узнать о жизненном пути знаменитого джазиста, а также задуматься о нашем влиянии на экологию, проследив за работой автора скульптуры «Отец Байкал» и погрузившись в невероятное приключение 18-ти волонтеров в Арктике.
Пушкинский музей показывает 73 шедевра, некогда принадлежавших предпринимателям и меценатам братьям Морозовым. Собирать свои коллекции они начали один за другим. Первым был старший Михаил. Для него, кажется, главным было обладать. А вот Иван подбирал в свое собрание произведения с особой тщательностью. Но у обоих было потрясающее чутье на шедевры. Михаил, к примеру, первым в России приобрел работы Мунка, Гогена и Ван Гога.
В коллекции у Ивана особое место уделено французской живописи. Он покупал произведения великих импрессионистов — Моне, Сислея, Ренуара и постимпрессионистов (Ван Гога, Сезанна и Гогена). А одновременно с этим, приобретал и русское искусство — работы Серова, Левитана и Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Машкова.
Знакомо ли вам выражение «божий суд» в контексте дуэли? Правильно, это такое испытание, в котором все зависело «от воли божьей». Так, например, в XVI веке защищать честь хозяина доверили собаке. Она выходила на поединок в специальных доспехах. Их должны были показать на Москве, но из-за отказа иностранных музеев принимать участие в экспозиции, в последний момент раритет отправили обратно в мадридскую Королевскую Оружейную палату.
Впрочем, на выставка в Кремле (поспешите, 14 августа она завершается) можно увидеть немало других редчайших экспонатов, связанных с дуэльной практикой Европы: латы и шлемы, шпаги, предназначенные для протыкания доспехов (у них четыре грани), дуэльные кинжалы, которые держали в левой руке, старинные фехтовальные трактаты, портреты, рисунки, гравюры, драгоценности, которые надевали дуэлянты и многое другое.
СПОРТ
Забег «Без границ» — отличный способ совместить спорт и добрые дела. Уровень подготовки участников значения не имеет. Вот это точно тот самый случай, когда важна не победа, а участие. На старт выйдут не только спортсмены и любители активного отдыха, а также все те, кто хочет помочь другим: все средства, вырученные в этот день, пойдут спортивные программы Благотворительного фонда «Спорт для Жизни».
Запланировано несколько дистанций.
Забег «Вслепую» — интересный эксперимент для тех, кто бесконечно доверяет друг другу. Здесь на старт выходят парой. У одного участника завязаны глаза, а второй играет роль сопровождающего. К участию допускаются мужчины и женщины 18 лет и старше, мальчики и девочки, юноши и девушки до 18 лет.
Получить стартовый пакет можно 7 августа с 8.30 утра в стартовом городке.
ТЕАТР
Добрая, поучительная сказка Шарля Перро благодаря композитору Сергею Прокофьеву стала замечательным балетом. Сам композитор писал про это произведение: «Для меня очень важно, чтобы балет «Золушка» получился наиболее танцевальным, чтобы танцы вытекали из сюжетной канвы, были разнообразными, и чтобы артисты балета имели в достаточной мере возможность потанцевать и показать свое искусство».
Мачеха и ее дочери превратили бедняжку Золушку в служанку, которая выполняет самую грязную работу. Но при этом несчастная девушка не перестает мечтать и однажды, ее трудолюбие и терпение будут оценены по достоинству. Покажет спектакль труппа «Национальный классический балет».
Театр классического балета Касаткиной и Василёва открыл новый сезон. У труппы в этом году юбилей, она существует уже 55 лет. До 13 августа вступления коллектива можно увидеть на сцене Московского театра мюзикла. Труппа показывает свои знаменитые постановки: «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и «Сотворение мира».
6 августа зрители увидят жемчужину мировой хореографии балет «Щелкунчик». Балетмейстеры разбавили классическую постановку множеством деталей из сказки Гофмана, а главное — фирменным юмором немецкого классика, сделав сюжет балета максимально динамичным.
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Хотите оказаться в любимых мультфильмах и помочь главным героям? Это можно сделать в Союзмультпарке, первом в России интерактивном парке, где можно погрузиться в анимацию и современные технологии.
Здесь 18 интерактивных аттракционов. Можно, к примеру, по-новому раскрасить знакомых мультперсонажей, а потом они в этой самой новой цветовой гамме оживут на экране. При помощи VR технологий предлагают воспарить над знаменитым Простоквашино. Эффект такой, будто все это происходит на самом деле. Можно попробовать свою ловкость и помочь царю из «Тридесятого царства» покрасить забор. Помощь нужна и другим героям, которым необходимо вернуться именно в свои мультфильмы, тут придется напрячь память! А еще есть крыша Карлсона, где тоже хватает «опасных», но таких увлекательных заданий.
В Союзмульпарке работает кинозал, где бесконечно крутят классные мультфильмы. Не экскурсия, а просто праздник какой-то!
Шоу «Страшная сила» поклонники циркового искусства уже могли видеть на спортивной арене «Лужников». Там его братья Запашные показывали 8 лет назад. В этом году шоу переделали под стандартную арену и это получился на 70 процентов обновленный спектакль. Публику ждут новая музыка, новые номера, и видеоформление.
История захватывает с первых же моментов. Молодой англичанин, его девушка и сестра отправляются на поиски артефактов. Впереди их ждут невероятные приключения в параллельных мирах и неожиданные встречи. Эта троица побывает в Индии, Египте, Африке. Конечно, в путешествиях они встретят львов, слонов, тигров, попугаев, обезьян и лошадей. Однажды путешественники поймут, то они отнюдь не единственные, кому нужны артефакты.
КИНО
Новое произведение француза Мишеля Хазанавичюса, автора «Артиста» (да-да, той самой немой черно-белой комедии, которая зачем-то получила «Оскара») стало фильмом открытия Каннского кинофестиваля. Мнения критиков на набережной Круазетт разделились: одни сочли, что это ерунда, другие — что забавное, хоть и не выдающееся, кино.
Первые полчаса Хазанавичюс издевается над зрителем, показывая ему очень плохой фильм ужасов. Речь идет о съемках картины о зомби, о том, как на площадку прокрались настоящие ходячие мертвецы и начали всех убивать. Говорят, по ходу этого сегмента самые нервные зрители начали выбегать с каннской премьеры, вопя «Какой ужас!» Но в конце концов по экрану идут титры, действие внезапно отматывается на месяц назад, и начинается «настоящее» кино: о том, как второсортный французский режиссер (Ромен Дюрис) согласился на предложение богатой японки снять фильм ужасов. С чудовищным результатом мы только что ознакомились — а теперь извольте посмотреть на то, как шла подготовка к съемкам…
Группа французских школьников отправляется на каникулы. Их должны сопровождать двое взрослых: немного умученный работой и жизнью сорокалетний Бенжамен и эксцентричный старичок Антуан. И все вроде бы идет хорошо, дети на вокзале погружены в поезд… Вот только у Бенжамена и Антуана на этот поезд сесть не получается. И двое взрослых недотеп начинают бешеную погоню за ускользнувшим составом, пока оставшиеся без присмотра детки резвятся в нем, устраивая форменный бедлам.
Девочка по имени Миа живет в мрачном особняке. Вместо зубов у нее — вставные челюсти с кусочками льда, которые все время тают. И ежедневно их заменяет на новые странный немолодой человек по имени Аальберт, приходящийся Миа кем-то вроде опекуна. Периодически ему кто-то звонит и спрашивает: «Как девочка? А как зубы?» Однажды, впрочем, голос в трубке приказывает Аальберту готовить Миа к путешествию во внешний мир — кажется, первому в ее жизни…
Автор этой сюрреалистической драмы Люсиль Хадзихалилович (кстати, жена автора «Необратимости» и «Входа в пустоту» Гаспара Ноэ) не собирается облегчать жизнь зрителю, который тщится понять, что же происходит на экране. Как написал один американский критик, «Тем, кто ищет объяснений, лучше держаться от «Уховертки» подальше. Но те, кто согласны подчиниться плавному течению и завораживающей эстетике картины, попадут в пространство, с которым мало что может сравниться в современном кинематографе».
Николай ГЕРАСИМОВ.