Армянские бургеры во дворике Gayane’s и шик-блеск в Chrome

Армянские бургеры во дворике Gayane’s и шик-блеск в Chrome Паштет с кизиловым мармеладом. Фото: Леонид Захаров

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ с очередным отчетом о проделанной работе

У ресторана Gayane’s по случаю лета открылась чудная веранда во внутреннем дворике. Как всякая чудная веранда во внутреннем дворике она, естественно, имеет обременение в виде вредной старушки из местных жительниц, которая бесконечно строчит жалобы. А в остальном все очень даже неплохо. Особенно куриный паштет с кизиловым мармеладом (напрашивается рюмочка кизилового дистиллята, и что приятно — он там есть). Именно слегка зернистый паштет, а не изрядно надоевшие пате консистенции жидкого пластилина.

К севиче из армянской форели один вопрос: а так ли уж нужно было называть это севиче? Лайма нет, перца тоже, при этом форель прекрасна, как и сопровождающее ее зеленое масло с тархуном. В общем, пора завязывать с этими иностранными словечками. Пусть это будет просто форель с тархуновым маслом. По-моему, так даже аппетитнее звучит (особенно если к слову «форель» добавить «севанская»).

Армянскому ресторану — армянский бургер. Фото: Леонид Захаров

Бургер в меню, полагаю, появился, не из ностальгии по золотым временам бигмака, а потому, что бургеры с уходом бигмака появились почти у всех. И все стараются сказать что-то новое в этом формате. Вот Гаяне Бреиова и сказала. Тут мы имеет дело с сугубо армянским бургером, потому что в нем значится соус из бастурмы. Соус интересный, с котлетой работает хорошо, но можно бы его и побольше.

Шашлыков и кебабов великое множество. И они особенно хорошо идут именно во дворике, но так и должно быть, наверное: все, что на мангале, лучше есть на воздухе. Есть еще бохча — мешочек из лаваша, а внутри кусочки телятины и свинины с овощами. Но это интересно скорее как аттракцион, чем самодостаточное блюдо. Если собираетесь с детьми — берите точно. Если без детей — налегайте на армянские фруктовые дистилляты (мальчики) и армянские вина (девочки). И того, и другого тут очень приличная коллекция.

  • Gayane’s
  • 2-й Смоленский переулок ¼
Хамса со страчателлой — закуска сезона. Фото: Леонид Захаров

Chrome Rise Up Bar — новое место на Сретенке, где все яркое, цветное и блестит (ну хром же как-никак). Что за формат такой – Rise Up Bar – я не очень понимаю, а спросить забыл. Ну да ладно. Главное – не как все.

Интерьер скорее клубный, но меню полноценное. Видимо, была поставлена задача, уйти от банальных названий блюд, поэтому то и дело видим в меню такие перлы – «слабо-нежно-соленый-лосось ищет встреч с утонченным яйцом пашот», «занятно, что ты любишь хрустящие баклажаны, а я люблю томаты в азиатской заправке», «тартар и тар поехали за лососем и авокадо, чтобы приготовить этот шедевр» и дальше в том же духе. В любом другом месте это было бы перебором, а тут в самый раз (тартар, кстати, хороший). И заодно дает почти полное представление о блюде.

Ностальгические креветки в море огней. Фото: Леонид Захаров

Креветки в соусе васаби (недостаточно острые) напоминают о временах, когда это блюдо было в меню каждого второго ресторана, а потом вдруг его стало так много, что оно вышло из моды, а зря, между прочим. Битые огурцы (полное название «битые огурцы пошли на мировое соглашение») не просто битые, а изрядно маринованные. Приятный кальмар в сливочном соусе. Потенциальный хит – тост с хамсой на страчателле, неожиданно удачное сочетание и главное – доступное для повторения в домашних условиях, запоминаем. Много разноцветных крафтовых сидров, которые тоже отлично вписываются в этот и без того разноцветный интерьер.

Команда бара – люди молодые, светлых идей в головах – хоть отбавляй. Уже устроили коллаборацию с художником Евгением Чесом (его работы сейчас выставлены в зале), по такому случаю в меню появился коллаборационистский корндог (почему именно корндог, не очень понятно, но выглядит высокохудожественно). По утрам – завтраки, посвященные Джейсону Стэтхему. И кстати: мне показалось, что завтракать тут должно быть довольно приятно, особенно в хорошую погоду, когда все эти веселенькие интерьеры будут еще и солнцем освещаться.

Корндог «Жил-был художник один». Фото: Леонид Захаров
  • CHROME Rise Up Bar
  • Сретенский бульвар, д.1/4
Расскажите об этом друзьям!