В ночь с 17 на 18 мая 2025 года в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь в музее». В этом году она объединит 170 культурных площадок. В программе — более 600 уникальных событий: от экскурсий с космонавтом Шкаплеровым в Музее космонавтики до иммерсивных шоу в музее Пушкина с участием Олешко. Особенностью сезона станет использование искусственного интеллекта — нейросеть подскажет, куда пойти, и станет соавтором аудиогида. Департамент культуры Москвы приглашает поучаствовать в этой грандиозной акции.
Гостей ждут концерты солистов ведущих театров, показы мод, исторические выставки к 80-летию Победы и необычные форматы — от ночных экспедиций по Коломенскому до архитектурных мастер-классов и даже забегов. Основные мероприятия продлятся до полуночи, а часть площадок будет работать до 2 часов ночи с бесплатным входом в эти часы. Прямые трансляции ключевых событий можно будет посмотреть на странице сообщества «Культура Москвы». Подробная программа и регистрация открылись на сайте акции. А мы собрали для вас несколько самых ярких событий.
Одной из важных локаций акции станет Музей космонавтики, где Герой России Шкаплеров проведет уникальные экскурсии, рассказывая о жизни на орбите и о том, как снимают фильмы о космосе. Гости смогут принять участие в космическом квесте по музейной экспозиции. Да и вечерняя программа обещает быть насыщенной: концерт с участием артистов Мариинского и Большого театров и футуристический показ мод от московских дизайнеров.
Также в музее открыта выставка «Маэстро, на взлет!», посвященная истории легендарного авиаполка. А дом-музей академика Королёва ждет на «Космический квартирник» с участием Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Лавейкина и артистки молодежного лейбла Yappy Music.
В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдет программа «Созвездие бесстрашных» о космонавтах-фронтовиках.
Дарвиновский музей традиционно радует большой и разноплановой программой. Иммерсивная экскурсия по выставке «Бессмертный полк российских генетиков» к 80-летию Дня Победы об учёных-фронтовиках даст участникам на время почувствовать себя в гуще событий тех лет. Кураторские экскурсии пройдут по выставкам «ЭВОЛЮЦиЯ» и «Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны».
Мультимедийная инсталляция «Животные на войне» покажет, как братья наши меньшие и их живописные изображения помогали бойцам в самые тяжелые годы. Гостей музея также ждут на мастер-классе «Экспрессивная каллиграфия» (как писать названия животных, чтобы они еще и отражали их суть?) и в арт-лаборатории «Герои-животные» (участники создадут линогравюры с персонажами-зверями). Запланирована еще и «Африканская ночь» на выставке «Чёрный континент, или путешествие по разноцветной Африке» (целый цикл мероприятий: живые звуки африканских животных и барабанов, викторина и квест «Путешествие по Африке с Айболитом»).
Также можно будет посмотреть на появление паблик-арта художника Полякова «Наш мезозой» (создание произведения искусства в общественном пространстве у музея) и лекцию-флешмоб «Пернатый спецназ: не придуманные истории» (о почтовых голубях, которых каждый создаст в технике оригами). Свето-видео-музыкальная программа «Живая планета» в зале «Многообразие жизни на Земле» погрузит зрителей в поток жизни с ее бесконечным разнообразием и величием. В концертном зале в 20:30 можно будет послушать группу «Несладко», а в 20:00 забраться на макушку здания и оценить «Стихи и песни на Крыше» (открытый микрофон).
В музей-заповедник «Царицыно» стоит сходить на интерактивный сторителлинг-спектакль «Екатерина Великая» о том, как немецкая принцесса Фике стала Императрицей всероссийской Екатериной II (и не просто стала, а правила страной целых 34 года), на выступление струнного ансамбля I FIORI, квест «Музыка музейных предметов» (самостоятельное прохождение по маршрутным листам).
Тут даже придумали экскурсию-забег «Бегущий искусствовед» с посещением парковой части экспозиции выставки «V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена». Экскурсию-забег от метро «Орехово» проведет Карганова — куратор этого проекта.
Одним из центральных событий акции станет премьера нового аудиогида по территории мечты и фантазии грандиозного дворцово-паркового ансамбля. Москвичи и гости столицы отправятся в путешествие по историческим вехам и архитектурным шедеврам придворного зодчего Баженова. В честь 250-летия основания царицынской императорской усадьбы тексты аудиогида записали Гришаева, Шарапова, Чонишвили и Эйбоженко. Также квесты по музею представят проекты «Нетология» и «Тур культур»: ответить на их каверзные вопросы можно будет только, пройдя по экспозициям.
Большую программу подготовил и музей Пушкина. В квесте-анекдоте «Одна дома» в Доме-музее Тургенева участнику предстоит стать сыщиком и отыскать сбежавшую прислугу, в моноспектакле от актера театра «Сфера» Пацевича «О Пушкине, о Любви!» прозвучат лучшие стихи поэта, на концерте «Весна 45 года» услышим песни Победы в исполнении Государственной капеллы Москвы имени Судакова, а на мастер-классе «Классика 2.0» с издательством «Alpaca» даже нарисуем пушкинский комикс.
Театрализованная игра-викторина позовет всех за ломберный стол, где на кону в штоссе окажутся бесценные строчки стихов. Поэтический марафон «Читаем Пушкина при свечах» даст возможность послушать «Евгения Онегина» в исполнении не только студентов театральных вузов, но и любой пришедший на марафон может попробовать себя в чтецком жанре и продекламировать любимые стихотворения поэта.
Звездные гости музея проведут специальные мероприятия: Олешко станет гидом в иммерсивной экскурсии, а Добронравов расскажет о своих ролях по Пушкину. В программе есть специальные экскурсии, интересные лекции, а также программы для детей и семей. Например, в основу игры «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман…» лег сюжет всем известной застольной игры «Мафия», а настольная игра «Едем за княжной!» придумана по мотивам поэмы «Руслан и Людмила» (игра включает также переодевания и викторины). Мастер-класс «Вечер. Сад. Портрет» пройдет на открытом воздухе или в садовом павильоне музея, если погода будет не идеальной.
А еще в постоянной экспозиции только на акцию «Ночь в музее» будут представлены три знаковых музейных предмета из фондов: кубок «В память взятия Парижа 19 марта 1814», пробитый в 1943 году немецким снарядом том стихов Пушкина и защитный шлем участника СВО Акамсина. У участников акции «Ночь в музее» появится и шанс попасть на презентацию нового пушкинского аромата, посвященного Наталье Николаевне Гончаровой (мероприятие пройдет в мемориальной квартире поэта на Арбате в 19.00).
«Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека» помимо экскурсий («Последние дни Гоголя», «Герой Гоголя — Тарас Бульба») подготовил концерт «А музы не молчали» о композиторах, внёсших огромный вклад в защиту Отечества (их произведения исполнят студенты и выпускники Музыкального училища имени Гнесиных), презентацию «Великие книги Великой Победы», премьеру спектакля «Мертвые души» от театрального коллектива «Маска» и даже необычный «Концерт в темноте…»: классикой в исполнении солистов проекта Play.for.Soul действительно надо будет насладиться в полной мгле.
Музей Скрябина приглашает на экскурсию по Арбатским переулкам по адресам героев Серебряного века, на творческую встречу с астрологом, который раскроет все тайны планет и научит видеть влияние космоса на вашу жизнь, и с блестящим пианистом и при этом знатоком астрономии «Секреты звездного неба» (узнаем все о работе частных обсерваторий). Тут же можно будет попасть на концерт «Написано в войну» и на необычную экскурсию при свечах.
Музей Есенина в год юбилея поэта запланировал премьеру театрализованной экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей, на которой актер в образе Есенина расскажет о жизни и творчестве поэта, процитирует его стихи. В рамках «Ночи в музее» в Мемориальном доме можно будет послушать концерт «На московских изогнутых улицах» от группы «Гусли-бэнд» (в аутентичном исполнении прозвучат самые известные и любимые песни и романсы на стихи Есенина), отправиться на театрализованную экскурсию «Письмо женщине» с заслуженной артисткой России, актрисой «Электротеатра Станиславского», психологом Морозовой или на «Медиа-прогулку по “Есенин-центру”» («Есенин-центр» Московского государственного музея Есенина) с культурологом, музыковедом, автором просветительского проекта «Искусство для пацанчиков. По полочкам» Четвериковой, узнать для себя что-то новое об авторе из лекции «Есенин. Главный герой».
Также можно попасть на уникальную первую встречу с телеведущим Дибровым из цикла «Суббота с Дибровым в Есенин-центре» — «О науке жить. Ночь в музее с Дибровым о природе успеха в жизни современного человека». Общение пройдет в формате уникального мастер-класса по выстраиванию коммуникации и живого диалога со зрителями. По окончании мероприятия запланирована автограф-сессия. Также все посетители смогут сделать атмосферное фото в «Кабинете поэта». В столь важную для музея ночь будут открыты выставки «Поезд №143» и «Фронтовик Есенин», а также состоится квест «По дороге с Есениным» (интеллектуальная игра по выставкам, студии «Модерн» и кафе «Есенин»).
В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре редакция The Art Newspaper Russia презентует свою новую книгу «25 интервью с современными художниками. 2014–2024» (в книге собрана информация по недавней истории российского искусства). Это будет одно из главных событий вечера. На Петровке в это время в экспозиции специального выставочного проекта «Парк победы. Образ памяти в российском искусстве новейшего времени» состоится встреча-диалог с кураторами проекта Зайцевой и Костриковым, паблик-ток с экспертом-историком «История искусства: образы Победы» и специальные экскурсии по выставке. А в Музее-мастерской Церетели можно будет прогуляться среди экспонатов с тематической военной лекцией-экскурсией «80 лет спустя. Память в бронзе: от идеи к воплощению».
Музей Булгакова подготовил для участников акции «Ночь в музее» маршрутные карты по Булгаковской Москве с адресами, важными в биографии писателя. А непосредственно в здании на Большом Афанасьевском переулке пройдет лекция, посвященная теме медицины в биографии и творчестве Булгакова: «Необыкновенные приключения доктора», а также викторина по жизни и творчеству автора «Вот увидишь, я буду писателем!». Кстати, можно поучаствовать и в онлайн-викторине в Телеграм-боте «13 фактов о Михаиле Булгакове» (будет запущен 17 мая в 18:00, а итоги подведут 18 мая в 12:00). Также сотрудники музея зовут присоединиться к пешеходным экскурсиям «Место встречи – Арбат» (ночная прогулка по самой литературной улице Москвы завершится чаепитием), «Однажды на Патриарших» и «Дело было в Грибоедове» (по мистическим адресам романа «Мастер и Маргарита»).
Музей Москвы ждет посетителей на литературные чтения «Мне в холодной землянке тепло» (музыкально-поэтический вечер литературной гостиной «Смоленка», посвященный поэтам-фронтовикам Когану, Багрицкому и др.), ночной шахматный турнир, кинологическую программу «Четвероногие герои», в игротеку СССР от FunVintage и на экскурсии по выставке «История Москвы».
Откроет акцию «Ночь в музее» на Зубовском бульваре в 18:00 квартет саксофонов, запланированы также выступление Токарева, диджей-сет от Антохи МС и музыкально-лекционный марафон «Герои Москвы». В интерактивной зоне «История тебя & ГЕНТЕХ» партнеры воссоздадут атмосферу квартиры советских семей, а посетители смогут ощутить эстетику и дух времени, познакомиться с различными категориями воспоминаний: звуками детства, запахами, артефактами и семейными реликвиями. Также в рамках акции во дворе Музея Москвы финиширует автопробег «Тур Культур». Отдельная программа пройдет в Музее археологии Москвы (обучение археологии, мастер-класс «Война и археология»), в Музее Зеленограда («Театральная жизнь в Крюкове дачном», мастер-класс «Искусство верховой набойки: голубь мира к юбилею Победы», концерт «О героях былых времён…»), в музеях Лефортово и Садовое кольцо, Центре Гиляровского (тут ожидается концерт барабанщиков). Можно будет посетить и бесплатные экскурсии по Хохловке от выпускников школы «Москвагид».
Объединение «Выставочные залы Москвы» порадует программой в каждой своей локации, но отдельный акцент — на детских развлечениях. В Галерее на Каширке ребят заинтересует викторина «Играем в искусство», в Галерее Измайлово можно будет поучаствовать в создании арт-объекта «Галерея выходит из коробки» (на большой настенный крафтовый лист будут помещаться придуманные посетителями экспонаты, каждый может придумать и изобразить некий предмет, якобы представляющий музейную ценность), в Галерее Ростокино на творческом занятии «Мышки в музее» участники попробуют перерисовать самые знаменитые картины в истории искусства так, как будто их главными персонажами были животные, а в Галерее Краснохолмская зазвучит электро-акустическая музыка.
Парк «Зарядье» тоже ждет гостей: для них — экскурсия по «Юбилейной выставке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию Студии военных художников имени Грекова», экспозиции «Артефакты Победы», «Проекту “МАП. Прием заявок”» и выставке «Московский метрополитен. Станция “Подземный музей”».