Наш штатный дегустатор Леонид Захаров дает рекомендации москвичам, решившим на майские праздники съездить на берега Невы
В начале апреля в Санкт-Петербурге прошла 10-я церемония вручения наград WhereToEatRussia (мы, разумеется, об этом писали). Награждали лучшие рестораны страны, лучших шеф-поваров, барменов, кондитеров… Эта поездка стала поводом не только навестить любимые рестораны, но и познакомиться с новыми. Возможно, этот опыт и вам будет полезен.
В Charlie непременно нужно съездить позавтракать. Подозреваю, вечером здесь тоже хорошо (с такой-то винной картой), но меня знающие люди именно на завтрак заманили. Ходить лучше большой компанией, брать в стол половину меню и делиться. Один из разделов я бы назвал «каши для тех, кто не ест каши», они тут роскошные — от амарантовой и льняной до полбы с грибами и «ложной кильки в томате» (пшеница с муссом из тунца). Плюс омлет с чили-крабом, чизкейк с сулугуни, тост с рапаном и круассаны с массой разных начинок.
Это я только перечисляю то, что удалось попробовать, на фирменный килограммовый сырник уже сил не было. Окна на канал, по которому летом Charlie отправляет прогулочный теплоходик, груженый их эклерами (не только сладкими) и винами. Очень это все хорошо, честное слово.
Завтрак в Marso Polo — тоже мечта туриста. Погулял с утра пораньше по Марсову полю, перекусил, пошел продолжать культурную программу в храм Спаса на крови. Здание ресторана компактное снаружи и неожиданно просторное внутри (как некоторые модели Subaru). Несколько зон на первом этаже, банкетный зал на втором. Дровяные печи, грили (над огнем подвяливаются перцы, душевно). Много света, много желтого цвета (лимоны, лимончелло, оливковое масло), приятный (особенно в солнечную погоду) вид на канал Грибоедова.
Много завтрачной классики (яйца, авокадо, блины, круассаны), но с приятными итальянскими вариациями (лепешки пьядина с разными начинками, ромовая баба с лимончелло, крем-карамель с печеньем амаретти, отличнейшая запеканка из рикотты). Кстати, по утрам туристов не так чтобы много (видимо, предпочитают бесплатные завтраки в отелях), а вот местные жители Marso Polo оценили. Подозреваю, столики надо бронировать.
Giusto — итальянский ресторан на Добролюбова в опасной близости от знаменитой «Пробки». Но, как мы знаем, кто не рискует…
Место совсем молодое, по некоторым деталям это заметно: бокалы пока одинаковые для всех видов вина, да и по кухне есть вопросы: отличные маринованные перцы зачем-то уложены на подушку из сливочного масла с зеленью, «робюшоновское» пюре на самом деле не такое уж робюшоновское, тут масла маловато. Но зато прилагающиеся к нему томленые щечки очень даже хороши. И печень с овощами тоже.
Многие продукты везут из Италии, об этом периодически напоминают (в эти минуты я чувствую себя спасителем итальянского сельского хозяйства, которое, как известно, давно бы загнулось, если бы не поставки в Россию оливок, сыров и прошутто). Персонал молодой и приятный, граппа есть, профитроли обалденные, в общем — все хорошо.
Ресторан Bist только что открылся рядом с Василеостровским рынком. Качественно исполненная Италия — от брускетт и аранчини до десертов. Без особых фантазий. При этом масса приятнейших деталей. К пасте можно попросить шкварки из гуанчале (я однажды расскажу, как прекрасно это сало из свиной щеки), в качестве фирменного блюда предлагают килограммовую (в буквальном смысле) котлету по-милански на косточке, а скоро еще собираются завозить кьянину — знаменитое мясо тосканских коров, и тогда сюда наверняка потянутся любители стейков из обеих столиц.
Правда, выяснилось, что в баре нет ни одного коктейля на основе граппы, но тут, как водится, на помощь приходит смекалка. Пару слов с барменом и вот знакомьтесь — новый коктейль Barocco: практически граппа-сауэр, но только с добавлением орехового кордиала. Придумано на бегу, останется на века.
В Duo Asia ветер перемен. Усилена коктейльная составляющая (в том числе и за счет расширения барной зоны). Коктейльная карта названа в честь таблицы цветовых кодов RGB (red, green, blue) — именно из сочетания в разных вариациях красного, зеленого и синего возникают все остальные цвета. Три раздела карты, три типа коктейлей (красные, понятное дело, самые крепкие). Если попробовать хотя бы по одному из каждого раздела, жизнь точно заиграет новыми красками. Не все одинаково прекрасны, но дорабатывать их можно бесконечно, не меняя названия концепции (она и правда хорошая).
При этом с кухней все по-прежнему хорошо. Тьма мелкоформатных закусок, от роллов до виртуозно слепленных мини-гедза, которые как будто созданы для сопровождения этих коктейлей. Но и по части основных блюд для основательного ужина с вином никаких проблем. В общем, не проходим мимо, товарищи.
Если доведется жить в отеле «Гельвеция», имейте в виду, что там есть кафе Claret. А даже если поселились в другом месте, сюда все равно стоит наведаться хотя бы потому, что как раз к майским праздникам шеф-повар Александр Богданов обещал представить «Сказочный сет». Там речь действительно идет о сказке, которую Александр придумал сам. Герои попадают в разные ситуации, каждой из которых посвящено отдельное блюдо. И подобрано подходящее вино.
А для пущей сказочности используются еще и различные визуальные детали: домик, пенек, грибок и пр. Я пробовал предварительную версию сета в начале апреля, Александр сам говорил, что многое еще нужно довести до ума (в том числе и в сюжете сказки). Будем надеяться, вы уже застанете усовершенствованную версию.
Хорошей поездке — достойный финал. Куда податься за несколько часов до отправления поезда Санкт-Петербург — Москва? Конечно, к Артему Гребенщикову в ресторан Bourgeois Bohemians. Во-первых, до Московского вокзала рукой подать. Во-вторых, этот ресторан получил награду Wheretoeat Russia в номинации «Выбор СМИ», а в общем списке лучших ресторанов страны занял третье место. В третьих, тут работает брат Артема Алексей, который признан лучшим кондитером России.
И тут, как всегда, все хорошо. Вкусная, не перегруженная усложнениями еда с понятными, хотя иногда и несколько неожиданными вкусами, и все это — неземной красоты, но опять же без ненужной пышности (золотце только один раз всего и попалось). В общем, выбор СМИ одобряю. Был бы журналистом, сам бы голосовал за этот ресторан.