«Я русский»: как певец Shaman 15 лет пытался стать популярным и почему Ярослав Дронов развелся

«Я русский»: как певец Shaman 15 лет пытался стать популярным и почему Ярослав Дронов развелся Певец Shaman. Фото: Даниил Опарин

Вопреки канонам шоу-бизнеса, в него ворвались патриотические песни «Встанем» и «Я русский», ставшие народными хитами. Расскажем о 30-летнем авторе и исполнителе этих произведений под загадочным псевдонимом Shaman, который ранее успел засветиться в телепроектах «Фактор А» и «Голос». Почему любимчик Аллы Пугачевой не любит телешоу, какой подтекст есть в каждой из его композиций и почему Ярослав Дронов (его настоящее имя) развелся.

Песня «Встанем»: локомотив творчества

Патриотическая песня «Встанем» настоящим салютом взмыла в небо отечественного шоу-бизнеса. За 5 месяцев с момента выхода клип на нее набрал более 20 миллион просмотров на YouTube. Сама песня была презентована в эфире телеканала «Россия-1» в рамках абсолютно немузыкальной программы «Вести недели».

«Встанем – пока еще с вами мы живы и правда за нами», – этот хит окрестили гимном нашего времени, называют глотком свежего воздуха среди других музыкальных новинок, а по силе воздействия на слушателя сравнивают с песней «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.

По словам автора и исполнителя, речь в композиции идет о героях Великой Отечественной войны. Впервые она «вышла в свет» 23 февраля – в День защитника Отечества. Написана же была чуть раньше – 2 января – и просто ждала своего часа. «Возникло слово «встанем» – первое слово, после которого у меня было понимание, о чем будет эта песня. То есть песня заложена фактически в одном слове. И все – дальше я начал у себя в студии раскручивать эту историю. Написал песню, по-моему, за пару дней», – рассказал певец в интервью YouTube-каналу «Русская теленеделя».

По его словам, это первая созданная им патриотическая песня среди двух сотен других и он ее называет «локомотивом своего творчества». После выхода «Встанем» узнаваемость исполнителя резко выросла, пронзительный текст ушел в народ, а билеты на первый сольный концерт в Москве были раскуплены еще за месяц до заветной даты.

Кто такой Ярослав Дронов: как все начиналось

За мистическим псевдонимом Shaman скрывается 30-летний автор и исполнитель Ярослав Дронов родом из города Новомосковск Тульской области. Мальчик начал брать чистые ноты и радовать бабушек у подъезда сольными номерами едва ли не раньше, чем пользоваться горшком, и поэтому родители определили его в вокальный ансамбль. Как рассказал Дронов Ярославу Ярушину в YouTube-шоу «МузLOFT», впервые он вышел на сцену в четыре года и больше никогда в жизни ей не изменял.

Ярослав Дронов. Фото: личный архив

Окончив девять классов школы, поступил в местный музыкальный колледж на специальность «руководитель народного хора» и окунулся во взрослую самостоятельную жизнь. Уже в 15 лет наш герой начал зарабатывать на жизнь выступлениями в ресторанах, покинул отчий дом, снял отдельное жилье и наладил личную жизнь (но об этом позже).

Впоследствии Ярослав отучился также на дирижера, а затем принял решение ехать в Москву поступать в знаменитую Гнесинку на факультет эстрадно-джазового пения. Сказано – сделано, и вот уже студент из Новомосковска покоряет столицу.

Ярослав Дронов в «Фактор А»: поддержка Аллы Пугачевой

Ярослав Дронов (крайний слева) в «Фактор А». Фото: личный архив

В 2013 году преподаватель Гнесинки предложил подающему надежды первокурснику поучаствовать в кастинге на телепроект «Фактор А» (тогда планировался третий сезон). Надо сказать, что Ярослав был не из тех наивных молодых людей, кто мечтает любыми путями оказаться «в телевизоре»: «Мне вообще не очень нравятся телепроекты – там не дают петь своих песен. Ты должен действовать в предлагаемых обстоятельствах. Ты являешься винтиком во всей этой системе». Но терять было нечего, и Дронов решил попытать удачи. И удача улыбнулась! Будучи участником «Фактора А», он снискал славу любимчика Аллы Пугачевой и сумел пробиться в тройку финалистов.

Но вот проект закончился, а жизнь Ярослава особо не изменилась. Никаких новых предложений касательно его творчества не поступало. Да и Примадонна, которая так расхваливала его вокальные данные в эфире и на поддержку которой возлагали надежды поклонники Дронова на проекте, исчезла из его жизни.

И тогда наш герой устроился в кавер-группу и начал зарабатывать на жизнь – по собственному признанию, довольно неплохо – выступлениями на корпоративах и концертами в ходе гастрольного тура по России.

Ярослав Дронов в шоу «Голос»: команда Пелагеи

В 2014 году концертный директор предложил Ярославу поучаствовать в кастинге на телепроект «Голос-3». Цель была самая что ни на есть меркантильная: мелькание в еще одном нашумевшем телешоу позволило бы поднять ценник группы. Парню очень не хотелось второй раз входить в ту же реку, и он тянул как мог, в итоге подав заявку на участие в последний возможный день. И вновь его взяли.

Во время слепого прослушивания к Дронову повернулись два члена жюри: Пелагея и Дима Билан. Наш герой выбрал команду Пелагеи и сумел занять в шоу второе место. Цель была достигнута: выступления кавер-группы, где пел Дронов, стали существенно дороже. Но в целом его жизнь после проекта вернулась в прежнее русло.

Новый поворот и сотрудничество с Виктором Дробышем

Ярослав Дронов с Виктором Дробышем. Фото: Даниил Опарин

В 2017 году, в 27 лет, Ярослав принял решение уйти из группы, видя бесперспективность этой своей деятельности. А ему хотелось большего! Уйдя фактически в никуда, он, оставаясь порой на мели, «подготавливал себя к тому, чтобы стать большим артистом: сидел дома и писал песни» под псевдонимом Shaman.

Первой «выстрелившей» песней стала «Улетай» – это произошло в августе 2021 года. На просторах Интернета композиция стала вирусной, а ее автор и исполнитель – узнаваемым. К загадочному парню с дредами, своеобразным стилем и голосом в пять октав пошли подписчики. И в этот момент в его жизни появился Виктор Дробыш – удивительно, но не как продюсер, а скорее как агент. «Дробыш вместе с лейблом «Первое музыкальное издательство» делает дистрибуцию моих песен, занимается продвижением моего творчества за очень вменяемый процент, а также как эксперт консультирует меня по вопросам, что происходит внутри шоу-бизнеса – скажем так, что происходит на музыкальном рынке, чтобы я какие-то инсайдерские вещи знал», – пояснил Шаман в YouTube-шоу «Алена, блин!».

Более того, он называет себя независимым артистом, «который стал знаменитым благодаря своим песням, Интернету и народной любви», и утверждает, что будет им всегда, акцентируя внимание на том, что самостоятельно покрывает весь творческий процесс: создает песни, делает им аранжировки записывает и сводит их в собственной студии, режиссирует концертные программы, занимается клипами, продумывает свои образы вплоть до выбора ткани для одежды, которую отшивают по его идеям.

«Вся финансовая ответственность проекта Shaman лежит на моих плечах. У меня никогда не было и нет никакого инвестора. Единственный продюсер у проекта – это Ярослав Дронов», — подчеркивает наш герой.

Почему Shaman: на идею псевдонима натолкнули поклонники

Ярослав Дронов. Фото: vk.com/shaman_me

Дронов всегда хотел вести творческую жизнь под псевдонимом: во-первых, чтобы отделить себя-артиста от себя – просто человека, а во-вторых – из-за чувств, охватывающих его перед публикой. «Когда я работаю на сцене, даю концерты, из меня выходит некая сущность, энергия, которая просто все на своем пути сносит и которой ну никак не подходит человеческое имя», – уверен Ярослав.

В поисках псевдонима он обратился к комментариям к своим работам в соцсетях. Поклонники неоднократно называли его вокал шаманским, магическим – и вот ответ на запрос был найден. «Shaman – это лучшая часть меня, и я делюсь этой частью с вами, родные», – пояснил Дронов на своей странице в соцсетях.

Кстати, несмотря на несколько мистическое сценическое имя, Шаман является глубоко верующим человеком, исповедующим православие, и даже не выходит на сцену, не перекрестившись.

«Я русский» и другие лучшие песни

Как уже было сказано ранее, «Встанем» – это первая песня исполнителя, написанная в патриотическом ключе. Наверное, такой опыт и теплый, восторженный прием аудитории настолько зацепили Дронова, что появилась еще одна отличающаяся от прежних композиция – «Я русский». «Это не песня, а состояние души!» – так охарактеризовал ее певец на своих страницах в соцсетях. Интересно, что за первые несколько суток после выхода клип на нее сумел набрать более четырех миллионов просмотров — и их число стремительно растет. Более того, в YouTube он занимает первое место среди музыкальных видео на вкладке «В тренде».

Другие известные песни исполнителя («Ты моя», «До самого неба», «Теряем мы любовь»,«Улетай», «Таяли» и т.д.) – преимущественно про взаимоотношения. Композицию «Теряем мы любовь» Шаман обозначил как «личную историю».

Интересно, что Дронов уверен: не он пишет песни в полном смысле этого слова – они к нему будто бы приходят, остается лишь зафиксировать появившиеся в голове строки и мелодии. И, конечно, не обходится без божественного начала: «Во всех моих песнях есть какая-то строчка, или намек, или второй слой про Бога, потому что я считаю, что именно в этом секрет моего творчества. В каждой моей песне есть эта частица, и, возможно, именно поэтому они так нравятся людям».

Личная жизнь Ярослава Дронова: развод Шамана

Ярослав Дронов был женат, сейчас находится в разводе. Со своей будущей супругой – 22-летним преподавателем музыкальной школы Мариной Рощупкиной – Ярослав познакомился в свои 16 лет в родном Новомосковске. Несмотря на разницу в возрасте, весьма ощутимую для того жизненного этапа, парочка провстречалась год и приняла решение съехаться, а несколько лет спустя – пожениться. Когда Дронову было 22 года, в молодой семье родилась дочь Варвара. Но не все так просто – в это время новоиспеченный отец уже жил в Москве, будучи студентом Гнесинки, а Варвара с мамой – в родном Новомосковске.

Марина Рощупкина и дочь Варвара. Фото: личный архив

Как только у Ярослава появилась возможность переехать из студенческой общаги в съемную квартиру, он забрал в столицу и супругу с дочерью. Но жизнь в Белокаменной не пришлась Марине по душе, и она все больше времени проводила в отъездах. На малой родине она была состоявшимся человеком (по мнению Дронова, одним из лучших преподавателей народной музыки детям в России), в Москве же молодой женщине пришлось бы начинать все с чистого листа. Не выдержав испытания ни столицей, ни расстоянием, супруги развелись. В настоящее время они поддерживают отношения, Дронов помогает бывшей жене и дочери материально и называет себя «воскресным папой с подарками».

Елена Мартынова. Фото: vk.com/e.a.martynova

Что касается нынешнего положения дел на личном фронте, то Шаман охарактеризовал его так: «Личную жизнь не скрываю, но и не афиширую». Известно, что певец женат на топ-менеджере Елене Мартыновой, которая старше его на 14 лет.

Расскажите об этом друзьям!