Семь звезд русского шансона, которых мы потеряли молодыми

Семь звезд русского шансона, которых мы потеряли молодыми Петлюра (Юрий Барабаш). Фото: vk.com/jury.barabash_petliura

Песни в стиле шансон в России особенно любят. Их поют в караоке, танцуют медленные танцы в ресторанах. В России даже есть премия «Шансон года». Увы, но некоторых ярких представителей этого жанра, которые прославились в 90-е и 2000-е, уже нет на этом свете. ДТП, болезни, роковой шаг, убийство – расскажем семь трагических историй исполнителей, которые навсегда вписали свое имя в историю российского шансона. Все они ушли молодыми.

7. Юрий Алмазов

  • Год смерти: 2019
  • Возраст: 50 лет
Группа «БумеR» (Юрий Алмазов справа). Фото: vk.com/almazovland

Шансонье Юрий Алмазов (Надыктов) начал сольную карьеру в середине 90-х. С 1995 по 1999 годы он записал три альбома: «Серебристая даль», «Четыре ходочки» и «Прощание с тайгой». В ту пору у Алмазова были свои поклонники, но звездой жанра он не стал. В 1999 году по классической схеме поп-групп Юрий Алмазов создал женское трио «Воровайки», исполняющее блатные мотивы. Этот проект стал суперуспешным. О «Воровайках» знают даже те, кто не увлекается подобной музыкой. Самые известные песни – «Не воровка, не шалава» и «Хоп, мусорок». За время существования состав «Вороваек» неоднократно менялся. Самая известная солистка – Яна Павлова ушла из группы весной 2021 года. Также в коллективе длительное время работала супруга продюсера – Лариса Надыктова.

Юрий Алмазов и Лариса Надыктова. Фото: vk.com/almazovland

В 2005 году Алмазов создал новый проект – группу «БумеR», став одним из ее участников. «БумеR» – это не традиционный шансон, а танцевальный. Песни исполняются в стиле дискотеки 80-х. С 2005 по 2019 годы группа «БумеR» выпустила 12 альбомов. Самый известный трек – «Не плачь»: «Не плачь и жди меня домой. Ты помни я живой, а значит, я вернусь домой, не плачь…». Если собрать все просмотры этой песни на YouTube, то получится около 45 миллионов!

Юрия Алмазова не стало 14 ноября 2019 года. Сердечный приступ. «Воровайками» теперь руководит его сын – Никита Надыктов (Алмазов). Осенью 2021 «БумеR» презентовали свой новый 13-й альбом «Мы будем жить», который посвящен памяти своего создателя. Половина песен на этой пластинке его авторства.

6. Руслан Набиев

  • Год смерти: 2008
  • Возраст: 31 год
Руслан Набиев. Фото: vk.com/inourmemory

Певец Руслан Набиев в середине 2000-х работал в одном из ресторанов Пятигорска. В 2005-м, пережив любовную драму, он написал ту самую песню: «В дымном плену, в угаре пьяном. Жизнь моя, пошла по ресторанам. Грустный саксофон, тоску нагоняет. И твой образ, предо мной всплывает. По ресторанам, по ресторанам, по ресторанам…».

Песню «По ресторанам» взяли в ротацию местного радио «Шансон». Затем она зазвучала на российском побережье. Отдыхающие скупали диски и кассеты с этой композицией и благодаря сарафанному радио «По ресторанам» стала большим хитом.

В 2007 году вышел первый и последний альбом Руслана Набиева «По ресторанам». 25 января 2008 года исполнитель погиб в ДТП. Как сообщали тогда СМИ, водитель находился в состоянии опьянения, превысил скорость и, не справившись с управлением, врезался в рекламную конструкцию. У Набиева остались жена и дочь.

По данным на середину ноября 2021 года у концертного видео Руслана Набиева с песней «По ресторанам» более 42 миллионов просмотров на YouTube. Этот трек до сих пор звучит во многих ресторанах и караоке.

5. Сергей Наговицын

  • Год смерти: 1999
  • Возраст: 31 год
Сергей Наговицын. Фото: vk.com/nagovicyn_sergey

Свой первый бэнд Сергей Наговицын сколотил еще в армии. После службы он устроился в «Горгаз» в родной Перми, где организовал новый самодеятельный коллектив – «Шлейф». В 1991 году группа записала свой первый альбом «Полная луна». В 1992 году одна из московских продюсерских компаний узнала о талантливом музыканте и предложила ему контракт. Однако работа в столице не сложилась, и Сергей вернулся в Пермь, где продолжил записывать новые блатные песни и городские романсы.

Альбомы «Городские встречи» (на одноименную композицию был снят его единственный клип) и «Дори-Дори» сделали из Наговицына шансон-звезду всероссийского масштаба. При жизни он успел записать еще три альбома – «Этап», «Приговор» и «Разбитая судьба». Как рассказывали его мать и жена, Сергей часто говорил и писал о смерти. Своей маме – Татьяне Александровне он нарисовал памятник, который хотел бы видеть на своей могиле. За неделю до трагедии Наговицын навестил могилы прабабушки и сына (мальчик скончался 7-месячным), сказал: «Я скоро к вам приду».

Сергей Наговицын скончался 20 декабря 1999 года по дороге на гастроли в Курган. Его сердце остановилось возле придорожного кафе. Сейчас песни Сергея исполняет его вдова Инна Наговицына. Их дочь Евгения Наговицына работает музыкальным педагогом.

4. Катя Огонек

  • Год смерти: 2007
  • Возраст: 30 лет
Катя Огонек. Фото: vk.com/club1597779

В 1995 году Кристина Пенхасова, которая до этого времени недолго поработала в группе «Лесоповал», прошла кастинг в новый проект в жанре русский шансон. Первым ее псевдонимом был Маша Ша, вторым – Катя Огонек.

Продюсеры придумали историю о том, что Катя Огонек якобы сама «мотала срок», о чем она рассказывала в своих интервью. Исполняла Огонек не только тюремные, каторжанские песни, но и простые песни о любви. Катя была суперзвездой жанра, собирая аншлаги по всей стране.

Катя Огонек скончалась в реанимации 24 октября 2007 года. Было озвучено, что смерть артистки наступила из-за отека легких и острой сердечной недостаточности, вероятно вызванных циррозом печени.

Песни Кати продолжают жить в исполнении ее дочери, рожденной в 2001 году от боксера Левана Коявы. Валерия Коява выступает под псевдонимом Лера Огонек.

3. Сергей Коржуков

  • Год смерти: 1994
  • Возраст: 35 лет
Сергей Коржуков. Фото: vk.com/lespoval

До того, как встретиться с поэтом Михаилом Таничем, Сергей Коржуков более 10 лет выступал в ресторане «Эрмитаж» в Москве. В 1990 году Танич и Коржуков создали группу «Лесоповал». Именно Сергей написал музыку к самой известной песне группы – «Я куплю тебе дом», которую в народе называют «Белый лебедь на пруду». Ее премьера состоялась в 1991 году в рамках программы «Споемте, друзья», съемки которой проходили в Витебске. Вот этот раритетное видео.

Также Сергей Коржуков является автором музыки еще одного суперхита 90-х – «Узелки» Алены Апиной. Помните? «Узелок завяжется, узелок развяжется! А любовь, она и есть – только то, что кажется…».

20 июля 1994 года тело Сергея Коржукова было обнаружено у его дома после падения с высоты. Почему он решился на такой поступок, до сих пор неизвестно. Для родных и друзей его гибель стала шоком. Единственный сын первого солиста «Лесоповала» – Артем Коржуков тоже стал музыкантом, но прославиться не успел. В 29 лет он умер от менингита, который стал следствием туберкулеза.

2. Петлюра

  • Год смерти: 1996
  • Возраст: 22 года
Петлюра. Фото: vk.com/jury.barabash_petliura

Музыкальная карьера Юрия Барабаша началась с группы «Ласковый май». В 1992 году он несколько месяцев работал в составе легендарного коллектива под псевдонимом Юра Орлов. Юрий быстро понял, что это не его история и сделал выбор в пользу сольной карьеры. Прозвище Петлюра он получил еще в школе. С 1993 по 1996 годы Петлюра выпустил пять альбомов, шестой – «Прощальный альбом» вышел уже после его смерти. У Петлюры было не так много клипов, но на «Скорый поезд», одну из его самых известных его песен, есть: «Скорый поезд, увези меня отсюда, здесь оставил я давным-давно покой. И осталась мне всего одна минута до того, как я услышу голос твой…»

Когда вечером 27 сентября Юрий Барабаш не вернулся с концерта, его мама Тамара Барабаш подняла на уши всех знакомых. Музыканта искали по всей Москве. О смертельном ДТП стало известно, когда один из пострадавших позвонил своей жене из больницы. Как рассказали тогда в программе «Дорожный патруль», БМВ 535i E34 на высокой скорости вылетел на встречку, а затем влетел в столб. Петлюру выбросило из салона, он скончался до приезда скорой. Трое его приятелей сами выбрались из раскуроченного авто. Присутствовавший на месте ДТП сотрудник милиции сообщил, что все находившиеся в салоне иномарки находились в состоянии опьянения. По официальной версии именно Юрий был за рулем БМВ.

1. Михаил Круг

  • Год смерти: 2002
  • Возраст: 40 лет
Михаил Круг. Фото: instagram.com/mihail_krug1962

Автор-исполнитель Михаил Воробьев стал Михаилом Кругом в конце 80-х. Его первый официальный альбом «Жиган-лимон» вышел в 1994 году. До этого благодаря «пиратам» гуляли только нелегальные записи. Эта пластинка стала поворотной в творчестве артиста. А после выхода в 1998 году песни «Владимирский централ» Михаил Круг стал самым популярным российским шансонье: «Владимирский централ, ветер северный. Этапом из Твери, зла немерено. Лежит на сердце тяжкий груз…»

В ночь на 1 июля 2002 года на частный дом семьи Круг под Тверью было совершено нападение. В этот момент в доме находились Михаил Круг, его жена Ирина, теща, сын от первого брака, дочь Ирины и их общий сын, которому не было и 1,5 месяцев. Двое преступников проникли через незапертую дверь. Сначала они напали на тещу Круга, на крик прибежали Михаил и Ирина. Певец получил два огнестрельных ранения, его жена побежала за помощью к соседям, а преступники скрылись. Круг тоже успел добраться до дома соседей – один из них – Вадим Русаков отвез истекающего кровью исполнителя в больницу, так как скорая отказалась выезжать без милиции. Спасти Михаила Круга не удалось, утром 1 июля он скончался.

По горячим следам преступников задержать не удалось. Позже выяснилось, что это были члены банды «Тверские волки» – Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Агеев был арестован в 2008 году, Ирина Круг его опознала, но доказать причастность мужчины к убийству исполнителя «Владимирского централа» следствию не удалось. Он получил пожизненный срок за другие преступления. В 2012 году были найдены останки Дмитрия Веселова, который, по словам Агеева, и стрелял в певца. Веселова убил Александр Осипов, сын одного из основателей «Тверских волков». Осипов младший (старшего тоже убили) был арестован вместе с Агеевым.

Ирина Воробьева начала сольную карьеру под псевдонимом Ирина Круг в 2004 году. В 2021 году сыну Михаила и Ирины – Александру Воробьеву исполнилось 19 лет. Юноша тоже выступает под известной фамилией. Конечно же, Александр Круг исполняет и песни своего отца.

Расскажите об этом друзьям!