«Не виноватая я»: группу «Фабрика» покинула очередная солистка

«Не виноватая я»: группу «Фабрика» покинула очередная солистка Группа «Фабрика»: Ира Тонева, Маша Гончарук и Валерия Девятова. Фото: Иван Макеев

Группа «Фабрика» отметит свое 20-летие без Марии Гончарук. Супруга телеведущего Дмитрия Хрусталева не сошлась во взглядах с руководством и покинула женское трио, о чем Маша сообщила общественности 14 февраля 2022 года. Расскажем, что привело к уходу из группы новенькой блондинки, но начнем с истории.

Все участницы группы «Фабрика»: 9 солисток за 20 лет

Вспомним всех участниц группы-долгожителя, которая была создана в декабре 2022 года и расскажем, кто сейчас исполняет «Про любовь», «Зажигают огоньки», «Не родись красивой» и другие хиты, написанные Игорем Матвиенко.

1. Смена веры Марии (Марьям) Алалыкиной

Группа «Фабрику» на телепроекте «Фабрика звезд-1» создал продюсер Игорь Матвинеко. Дебютная песня Маши Алалыкиной, Ирины Тоневой, Сати Казановой и Саши Савельевой «Про любовь» стала хитом. В таком же составе была записана «Ой, мама, я влюбилась».

Первый состав «Фабрики» (Алалыкина вторая справа), 2002. Фото: matvey.ru

Алалыкина ушла из «Фабрики» весной 2003-го из-за проблем в университете, откуда ее грозились отчислить. Маша распрощалась с шоу-бизнесом, погрузившись в учебу. Далее она вышла замуж за Алексея Зуенко, ради которого приняла ислам и сменила имя на Марьям. Сам Алексей принял эту веру еще до знакомства с Алалыкиной.

Алексей Зуенко встречает Машу и Катю из роддома, 2004 год. Фото: Роды.ru

В декабре 2020, в интервью Надежде Стрелец Сати Казанова рассказала, что она была последней, с кем Алалыкина общалась из «прошлой жизни». Марьям поздравляла Казанову с мусульманскими праздниками. «Во время нашей последней встречи мы ходили в мечеть делать намаз. Я не очень знала наизусть эти молитвы, практически не знала. А она знала, подсказывала мне. Такой вот парадокс. Ее случай уникальный, не всем понятный, но и Бог с ними! – говорила Сати. – До такой степени она сильна, эта вера, что Маша оставила славу, деньги, поклонников, посчитав это шелухой. Как это сильно».

Марьям Алалыкина вышла замуж во второй раз. Личный архив

Как рассказывала мать бывшей «фабрикантки» – Светлана Алалыкина, ее дочь живет вместе со своими вторым мужем Махмудом (его фамилия не называется) и детьми в Махачкале. Марьям ведет курсы английского, переводит с арабского. Арабским также владеет ее старшая дочь – 18-летняя Екатерина Зуенко. С журналистами экс-певица не общается.

2. Индуизм Сати Казановой

Золотой состав группы «Фабрика» на обложке первого альбома.

После ухода из группы Алалыкиной, остальные участницы упросили Игоря Матвиенко не искать ей замену. Так сформировался «золотой состав» группы – Сати Казанова, Саша Савельева и Ира Тонева. Девушки записали множество хитов: «Море зовет», «Девушки фабричные», «Лелик», «Рыбка», «Не виновата я», «Романтика», «Зажигают огоньки». В том же интервью Казанова призналась, что длительное время третировала своих коллег по группе.

«Эгоизм, эгоцентризм, себялюбие, неумение считаться с чужим мнением. Все это во мне было ярко проявлено. Инцидент с Иришей Тоневой был криком души», – говорит она. По словам Сати, последней каплей перед взрывом было составление программы концерта. Казанова наотрез отказалась петь песню, которую предложили Савельева и Тонева. После этого Ирина попросила Александру выйти.

Сати Казанова с мужем. Фото: соцсети певицы

«Я на нее смотрела и не верила своим глазам и ушам. Ее било в истерике. Она рыдала, говорила, что со мной невозможно, что я уничтожаю их, что им больно. Очевидные вещи. Я тоже рыдала. С каждым ее словом с меня спадало. Я обалдела от того, как чудовищно обращалась с людьми», – вспоминает Сати. Казанова покинула коллектив весной 2010-го, посвятив себя сольному творчеству. За эти года Сати выпустила две хитовые композиции, обе дуэтные – «До рассвета» (совместно с Arsenium) и «Я украду» (совместно с Doni). Последние годы она отошла от поп-музыки, исполняет мантры под псевдонимом Sati Ethnica, преподает йогу.

Такие метаморфозы с Сати Казановой произошли благодаря ее супругу – итальянскому фотографу Стефано Тиоццо, свадьба с которым состоялась осенью 2017-го. Сати и Стефано являются последователями Свами Вишвананды – индуистского гуру с острова Маврикий. Артистка призналась, что сейчас они мужем мечтают о детях и активно над этим работают.

3. Травма Кати Ли

Сати Казанову в «Фабрике» сменила брюнетка Катя Ли, до этого несколько лет выступавшая в группе Hi-Fi. В составе с Катей было записано несколько песен, в том числе на «Не родись красивой». Увы, но на съемках произошло страшное. «Мне нужно было проскакать на лошади без седла, что я феерично и исполнила. Получила серьезную травму позвоночника. Проконцертировала еще месяц и с болями полетела оперироваться. После чего последовала реабилитация и возвращение в группу «Фабрика», – рассказывала тогда певица. Во время очередных гастролей Кате вновь стало плохо. После этого она приняла решение окончательно покинуть коллектив.

Катя Ли. Фото: соцсети певицы

«Если интенсивно летать на гастроли, я просто не смогу рожать детей и жить здоровой жизнью», – добавила она в своем обращении. Несколько лет о Кате Ли ничего не было слышно, а в какой-то момент ее поклонники обнаружили, что девушка перебралась в Нью-Йорк. В США Ли выступает под псевдонимом Katya, поет на английском, но делает это скорее для себя. Личную жизнь певица не афиширует.

4. Муж и сын Саши Савельевой

Саша Савельева и Кирилл Сафонов. Фото: соцсети

Саша Савельева вышла замуж за актера Кирилла Сафонова еще в 2010 году. Однако покинуть коллектив и посвятить себя семье певица решила лишь в 2019-м. 22 марта того же года у Сафонова и Савельевой родился сын Леон. С тех пор Саша находится в декрете. Но она уже готова творить. «Это настоящий декрет, не месяц, не два. Однако в какой-то момент ты понимаешь, что от себя не убежишь. Ты очень скучаешь по своему делу, по сцене», – призналась Савельева программе PRO-Новости на Муз-ТВ.

Певица уже активно записывается на студии и готовит камбек. Саша планирует привлечь к своему сольнику супруга, который будет снимать ей клипы. Тем более такой опыт уже был. Клип на песню Саши Савельевой «Воскреси меня» снял Кирилл Сафонов. Он же сыграл в ролике главную мужскую роль.

5. «Мобильная блондинка» Антонина Клименко

Антонина Клименко. Фото: соцсети певицы

Новой блондинкой в группе стала Антонина Клименко – бывшая солистка группы «Мобильные блондинки», которую также продюссировал Игорь Матвиенко. Еще когда «Мобильные блондинки» существовали, Клименко приходила на выручку «Фабрике», заменяя при необходимости ту или иную солистку. Именно Тоня сменила в коллективе Савельеву, когда та окончательно ушла в декрет. При этом с Антониной не было выпущено ни одного клипа. После ухода из группы девушка забросила певческую карьеру. О своей личной жизни она не распространяется.

6. Саша Попова: хотела в Виа Гру, а попала в Фабрику

Калю Ли в группе сменила Саша Попова – красавица с прекрасными вокальными данными. Александру Игорь Матвиенко присмотрел еще на проекте «Хочу в ВИА Гру» в 2013 году. Попова проработала в группе с 2014 по 2021 годы. Увы, но за этот период новых хитов у «Фабрики» не случилось. Саша ушла в сольное плавание.

7. Мария Гончарук: повторила путь Поповой

Мария Гончарук. Фото: соцсети певицы

Супруга телеведущего Дмитрия Хрусталева в феврале 2022 года покинула женское трио, о чем она сообщила в День влюбленных. Мария Гончарук написала на своей странице о «завершении фабричной истории». «У нас с руководством разные взгляды и мнения по поводу работы в коллективе и перспектив развития», – подчеркнула она. При этом в своем прощальном посте Гончарук никак не упомянула ни Игоря Матвиенко, Ни Ирину Тоневу. Зато в комментариях у нее отметилась Саша Попова, поставив смайлы разбитых сердец. Гончарук не планирует бросать музыку, но по поводу сольной карьеры она пока ничего не сообщила.

8. Валерия Девятова: экс-Сопрано Турецкого

Весной 2021-го Сашу Попову в трио сменила брюнетка Валерия Девятова, экс-солистка «Сопрано Турецкого». Спустя несколько месяцев работы обновленного состава поползли слухи: новенькая уходит. На юбилейных концертах группы «Иванушки International» в ноябре 2021 Ира Тонева и Маша Гончарук выступали без своей третьей коллеги. При этом Девятова удалила из описания своего аккаунта информацию о том, что она является участницей «Фабрики». Поклонники засыпали «девушек фабричных» вопросами в соцсетях. Артистки ради интриги отмалчивались. Однако слухи не подтвердились. 4 декабря 2021 года Ирина Тонева, Маша Гончарук и Валерия Девятова выступили на «Песне года» с песней «Мама молодая».

9. Екатерина Москалева: новая звезда

Группа «Фабрика» (Катя Москалева в центре). Фото: Иван Макеев

Марию Гончарук в группе «Фабрика» сменила 20-летняя Екатерина Москалева, которая на 24 года младше Ирины Тоневой. Параллельно девушка работает в группе LUI BAND. А еще она приняла участие в новом сезоне проекта «Новая звезда», представив родную Амурскую область.

10. Ирина Тонева: последняя из могикан

Ирина Тонева с мужем. Фото: соцсети танцора

Ирина Тонева поет в группе «Фабрика» почти 20 лет. Поклонники делают ставки, дотянет ли Ира до 20-летия коллектива или все же отправится в сольное плавание. Уж слишком грустный у нее иногда бывает взгляд, когда она затягивает «Про любовь, про знакомые слова до боли…» и другие нетленки «Фабрики». Сольный проект у Тоневой есть, он так и называется – TONEVA. Ира поет инди-поп с элементами электро и синти-попа. В 2017 году Ирина Тонева вышла замуж за украинского хореографа Алексея Брижа (Alex Soul aka A.Si). Леша снялся в нескольких клипах своей супруги.

Расскажите об этом друзьям!