«Про любовь, про тебя»: Какую драму пережила Мария Алалыкина из «Фабрики звезд», принявшая ислам

«Про любовь, про тебя»: Какую драму пережила Мария Алалыкина из «Фабрики звезд», принявшая ислам Фото: kinopoisk.ru

Телепроект «Фабрика звезд-1» в 2021 году отмечает свое 19-летие, столько же стукнуло и группе «Фабрика» — самому успешному продукту первого сезона. Да, еще была (и есть) группа «Корни», но этот коллектив уже давно пропал с экранов. А «Фабрика» живее всех живых. За эти годы через гелсбенд прошли девять солисток. Сегодня мы погорим о первой, кто когда-то ушел из группы — Маше Алалыкиной. Теперь это Марьям. Алалыкина уже 18 лет скрывается от СМИ, однако ее непростая история все-таки стала достоянием общественности.

Мария Алалыкина: «Фабрика звезд-1»

19-летняя Маша Алалыкина пришла на кастинг «Фабрики звезд-1», чтобы поддержать свою младшую сестру Маргариту, которая хорошо пела. Однако продюсеры остановили свой выбор не на 15-летней Рите, а на красавице Маше.

— Я певица, а Маша — переводчик, но так получилось, что выбрали ее. И я этому очень рада, — сказала тогда Маргарита Алалыкина ведущей шоу Яне Чуриковой.

Впоследствии Алалыкина старшая носила негласный титул самой красивой участницы первого сезона. От нее, действительно, сложно было оторвать взгляд.

В сети сохранилось видео с кастинга на проект. С 2.19 поет Маргарита Алалыкина, с 2.35 — Мария Алалыкина. Рита исполнила отрывок из песни «Беги от меня» группы «Гости из будущего», Маша — «Убегаю» Владимира Кузьмина. Разница между сестрами очевидна. Маша спела плохо.

Алексей Кабанов и Мария Алалыкина «Разлюби и забудь»

На «Фабрике звезд» Маша Алалыкина, несмотря на отсутствие особых вокальных данных, стала одной из самых ярких участниц. Она была красивой, доброй, всегда была готова помочь другим.

Многие телезрители думали, что у Маши и Леши Кабанова на шоу возникли пылкие чувства, уж слишком выразительно они смотрели друг на друга. Но это была лишь видимость, Кабанов потом закрутил роман с Сати Казановой.

Однако именно из Маши Алалыкиной и Леши Кабанова музыкальный продюсер «Фабрики звезд-1» Игорь Матвинеко создал дуэт. Их единственными песнями стали «Разлюби и забудь» авторства Кабанова и «Туда» (кавер на Михея и Инну Стилл).

Мария Алалыкина: группа «Фабрика»

За пару недель до финала «Фабрики звезд-1» Игорь Матвиенко создал группу «Фабрика», в состав которой вошли Сати Казанова, Александра Савельева, Ирина Тонева и Мария Алалыкина. Первый состав записал две песни — «Ой, мама, я влюбилась» и «Про любовь». Первая вышла на первом фабричном сборнике, на вторую сняли клип и пустили в широкую ротацию. «Про любовь» стала первым хитом группы «Фабрика». Эту песню помнят и любят до сих пор:

«Про любовь, про тебя. Про знакомые слова до боли. Все, что ты мне ночью говорил».

Фото: nudography.life

Мария Алалыкина «Не меланхолия»

Маша — автор и исполнитель собственных песен, но на проекте ей разрешили исполнить только одно свое произведения. Во время своей единственной номинации Алалыкина спела «Не меланхолию» в дуэте с Юлей Бужиловой. Впоследствии эта песня вышла на том же фабричном сборнике. На этот раз Алалыкина пела одна, и текст был изменен.

Вот как звучала «Не меланхолия» в обновленном варианте. Это одно из последних выступлений Алалыкиной, которое было запечатлено на камеру. Пенза, 8 апреля 2002 года.

Мария Алалыкина и Алексей Зуенко

Маша покинула гастрольный тур «Фабрики звезд-1» в день своего 20-летия — 27 апреля 2003 года. У певицы возникли проблемы с учебой. Ректор Московского государственного лингвистического университета даже издал приказ о ее отчислении. Но ее матери Светлане Алалыкиной удалось решить проблему, и в итоге ее дочь закончила вуз.

Вскоре Маша стала встречаться с Алексеем Зуенко. Как рассказала Светлана Алалыкина в эфире программы «Сегодня вечером» (выпуск от 04.07.2020), Алексей принял ислам до знакомства с Машей. Его примеру последовала и ее старшая дочь, став зваться Марьям.

— Подсовывал всякие ей книжечки, рассказывал, показывал, заставлял молиться. Она его очень любила, поэтому пошла по этому направлению. Категорически мы были против этого мусульманства. Поначалу была как палестинская беженка, я была в шоке, — вспоминает мать бывшей звезды.

В 2004 году у Алылыкиной и Зуенко родилась дочь Екатерина. Однако семью разбила подруга экс-певицы по джазовому колледжу.

Алексей Зуенко встречает Машу и Катю из роддома, 2004 год. Фото: Роды.ru

— Моя лучшая подруга вместе с моим любимым (бывшим, если поворачивается язык говорить о любви в прошедшем) были мною увидены нежно идущими за ручку. Познакомила их лично я, за два месяца до этого в Севастополе. И способствовала, чтобы они сблизились духовно. По-прежнему люблю обоих, но свыкнуться с мыслью тяжело, — написала после этого Марьям Алалыкина в своем блоге в ЖЖ «Территория исламских знаний», который она вела в 2000-х (позже наша героиня зачистила свою страницу).

Интервью Марии (Марьям) Алалыкиной

Долгие годы о Марии-Марьям ничего не было слышно. Однако в конце 2012 год телеканал НТВ показал интервью с Алалыкиной. Телевизионщики рассказали, что они разыскали девушку в Дагестане, и это их эксклюзив. Однако это была неправда. В 2012 году Марьям жила в Москве. А это интервью в 2007 году она дала одному из мусульманских каналов. Через пять лет тот, у кого была эта запись, продал его НТВ. О том, что на канале обманули зрителей, Марьям сама рассказывала в своем ЖЖ

Как бы то ни было, это все-таки было ее реальное интервью. Вот, что она рассказала об уходе из «Фабрики».

— Мне начали задавать вопросы. Для чего тебе эта группа? На заказниках петь перед мужчинами, в том числе женатыми? Они будут употреблять алкоголь, а ты их развлекать? — вспоминала Алалыкина. — Уйти было не мое личное решение. Меня поддерживали родители, близкие. Мотивировка была: закончить вуз. Было тяжело, я переживала, слыша эти песни. Мне казалось это так важно.

Что касается ислама, то, по словам девушки, ее путь в эту религию был постепенным. Однако на ее работе (Марьям преподавала языки) далеко не все были в восторге, когда она надела хиджаб. Проблемы были не со студентами, а с руководством. В итоге Алалыкина ушла из учебного учреждения.

Мария (Марьям) Алалыкина сейчас

Фото: из личного архива героини

В 2009 году Марьям Алалыкина вышла замуж за мужчину по имени Махмуд. С 2015 года она живет со своей семьей в Дагестане. Сколько точно детей у Алалыкиной неизвестно. В интервью «Сегодня вечером» в 2020 году ее мать называла 16-летнюю Катю Зуенко «старшей внучкой». Дабы нагнать страстей на эту историю, журналисты не раз говорили о том, что Алалыкина живет в горном ауле. Однако эту информацию опровергали ее родные, в том числе мать и сестра.

Ранее Маша занималась переводами, однако сейчас она оставила эту деятельность. По данным на 2020 год, она вела курсы по английскому языку и обучала арабскому. Арабским также владеет Катя. Как сейчас выглядит Марьям Алылкина, неизвестно. Ее новые фотографии в сети не появлялись уже несколько лет.

Расскажите об этом друзьям!