Можете написать дурацкую песню за две минуты? Как рэпер ST сочинил «Мало половин» для Бузовой, а Земфира — хит для Hi-Fi

Можете написать дурацкую песню за две минуты? Как рэпер ST сочинил «Мало половин» для Бузовой, а Земфира — хит для Hi-Fi Фото: globallookpress.com

Вы знали, что «Мало половин» для Ольги Бузовой написал известный рэпер? Или что Катя Гордон – автор нескольких шлягеров Ани Лорак? Причем приобрел эти песни совершенно другой исполнитель. Исполнитель «Страшной» сотворил лирический хит Киркорова. Легендарный рокер – автор скандального трека «Мальчик-гей» группы «Тату». Трофим написал «Мама, все ОК» Каролины. Расскажем и о других неожиданных авторах хитов. А еще будет про Эминема и его автора Полину Гудиеву.

Земфира и Hi-Fi «Седьмой лепесток»

Певица Земфира и группа Hi-Fi практически одновременно выпустили свои дебютные альбомы в 1999 году. Каждый из них стал музыкальным событием. На первый взгляд, это единственное, что может объединять рок-диву с Митей Фоминым и компанией. В первые несколько лет своего существования Hi-Fi выдали ряд хитов, однако постепенно их песни перестали звучать в эфире. К новому витку популярности Hi-Fi в 2004 году оказалась причастна Земфира, которая написала припев песни «Седьмой лепесток».

«А дождь на окнах рисует, напоминая о твоих поцелуях. Все дело в том, что дождь ничем не рискует, а я боюсь, что потерял тебя. Я невозможно скучаю, я очень болен, я почти умираю. А где-то ты и ничего не узнаешь, и я боюсь, что потерял тебя», — вот те самые строки.

По словам Мити Фомина, продюсер и автор текстов Hi-Fi Эрик Чантурия, в ту пору хорошо общался с Земфирой. Припев «Седьмого лепестка» она написала по дружбе, ее авторство официально не прописано. Несмотря на новый интерес к группе, «Седьмой лепесток» так и осталась последним хитом коллектива.

Во время работы в Hi-Fi Митя Фомин выступал под фонограмму композитора коллектива Павла Есенина. Другие участники первого состава также изображали пение на сцене и в клипах. Фомин начал петь сам только начав сольную карьеру. В том числе и песни Hi-Fi. Несколько лет назад золотой состав группы – Митя Фомин, Оксана Олешко, Тимофей Пронькин и новенькая Марина Дрождина стали иногда выступать вместе. В том числе Hi-Fi исполняет «Седьмой лепесток».

Андрей Алексин и Филипп Киркоров «Просто подари»

Чем в первую очередь известен Андрей Алексин? На ум сразу приходит песня «Страшная». Помните? «Ну что ж ты страшная такая, ты такая страшная. Ты не накрашенная страшная и накрашенная», — этот хит гремел в начала 2000-х. Вторая визитная карточка Алексина, но уже как автора – «Алкоголичка» Артура Пирожкова. В исполнении самого Алексина она называлась «Истеричка».

Однако есть в репертуаре автора-исполнителя и лирические композиции. Одна из них называется «Настя». Алексин написал ее для Александра Айвазова.

«Настя, подари мне один только взгляд. И волшебный свой поцелуй подари. И я сразу сказочно стану богат. Богаче, чем все принцы и все короли», — ничего не напоминает?

Помимо Айвазова «Настю» исполнял и сам автор. Популярной в их исполнении она не стала, однако дошла до ушей Филиппа Киркорова. Поп-король включил ее в свой репертуар в 2009 году, заменив слово «Настя» на «Просто». На этот раз получился стопроцентный хит, получивший «Песню года», «Золотой граммофон» и премию Муз-ТВ. Алексин теперь исполняет ее на своих концертах также с измененным текстом.

«Стрелки» и Елена Ваенга «Девочка-веточка»

Молодая певица и автор песен Елена Хрулева пыталась покорить Москву еще в конце 90-х – начале 2000-х. Сотрудничество Лене предложил, как ей казалось, солидный продюсер Степан Разин. Однако это было совсем не то, чего она ожидала. Разочаровавшись в шоу-бизнесе, автор-исполнитель вернулась в Санкт-Петербург. Написанные ей в ту пору песни остались у продюсера, который распродал их другим исполнителям – Александру Маршалу, Татьяне Тишинской, группам «Божья коровка», «Стрелки».

«Девочка-веточка» («Тонкая веточка») выстрелила в исполнении «Стрелок». Как и в случае с Hi-Fi, она стала последней знаковой для группы песней. Вскоре все участницы золотого состава одна за другой покинули коллектив.

А звезда Елены Хрулевой, которая взяла псевдоним Ваенга, взошла только в конце 2000-х, когда отовсюду зазвучала ее «Курю».

— Меня спросили, могу ли я написать дурацкую песню за две минуты. Сказала, что смогу. Девчонки из «Стрелок» не должны на меня обижаться, — рассказала Елена Ваенга о песне «Девочка-веточка» в эфире программы «И снова здравствуйте». «Стрелки», кстати, вернувшись на сцену, иногда поют эту композицию.

Сергей Трофимов и Каролина «Мама, все ОК»

Певица Каролина (Татьяна Корнева), как и Митя Фомин, несколько лет выступала под чужую фонограмму. Например, песню «Летний дискобар» — хит 1989 года на самом деле записала обычная работница завода Люба Гусева. В какой-то момент Каролине это надоело, и она поставила своему мужу и продюсеру Степану Разину (тому самому) ультиматум, мол, буду петь сама! Степану ничего не оставалось, как согласиться.

В 1995 году Каролина выпустила свой самый успешный альбом «Мама, все ОК», все песни для которого написал крестный отец ее сына Артема от первого брака Сергей Трофимов. Заглавная композиция стала суперхитом и визитной карточкой Каролины. Трофим также приложил руку к написанию следующего альбома Каролины – «Королева».

В 1999 году Каролина попала в аварию, после которой у нее произошла переоценка ценностей. Она забросила попсу и стала петь шансон под именем Татьяна Тишинская. Этот псевдоним ей придумал Михаил Круг. Он же написал для Татьяны песню «Красавчик». А еще в репертуаре Татьяны Тишинской есть песня «Угостите даму сигаретой» авторства Елены Ваенги. Тишинской она досталась как и «Стрелкам» — от бывшего продюсера Елены Хрулевой! Татьяна с ним, кстати, развелась.

Катя Гордон и Ани Лорак «Забирай рай», «Уходи по-английски»

Катя Гордон не только известный юрист, правозащитник и общественный деятель, но и автор-исполнитель. В 2009 году Катя создала группу с Blondrock, исполняющую поп-рок. Вместе с коллективом Гордон записала два альбома «Любовь и Свобода» и «Надоело бояться!». В 2012 году поющий юрист выпустила сольную пластинку «Ничего лишнего», а в 2016-м – «Sex&Drama».

Однако в музыкальном плане Катя Гордон больше известна как автор хитов для Ани Лорак. Причем обе эти песни Катя ранее исполняла сама. Поет она их и сейчас на своих сольных концертах. Речь идет о треках «Забирай рай» и «Уходи по-английски». Эти композиции у Гордон приобрел Григорий Лепс, подарив их Лорак. «Уходи по-английски» также существует в дуэтном варианте с Лепсом. 

В 2016 году Катя Гордон пришла с «Забирай рай» на слепые прослушивания пятого сезона шоу «Голос». Из всех членов жюри к ней повернулся только Дима Билан. А вот Григорий Лепс не дрогнул.

Вадим Степанцов («Бахыт-Компот») и t.A.T.u. «Мальчик-гей»

Вадим Степанцов писал тексты не только для своей панк-рок группы «Бахыт-Компот», но и для представителей поп-музыки. Среди них группы «На-На» и t.A.T.u. («Тату»). Для Лены Катиной и Юли Волковой Степанцов сотворил несколько вариантов текста песни «Мальчик-гей». Однако продюсера группы Ивана Шаповалова ни один из них не устроил. Слова до совершенства он довел в компании Анна Карасевой. Так что авторами числятся три человека. За свою работу Степанцов получил 14 тысяч условных единиц. Также Вадим значится соавтором англоязычной версии трека – «Malchik Gay».

Кроме того, известной песней Вадима Степанцова, написанной для другого исполнителя, является «Король Оранжевое лето» группы «Браво». А к дебютному альбому татушек «200 по встречной» также приложил руку Роман Рябцев из группы «Технология», написавший для девочек «Я твой враг».

Рита Дакота и Светлана Лобода «Твои глаза»

17-летняя Рита Дакота стала известна благодаря телепроекту «Фабрика звезд-7» в 2007 году. На шоу она исполнила свои знаменитые «Спички». Девушки пророчили успешную карьеру, однако после завершения гастрольного тура, Рита пропала из поля зрения.

Она организовала группу Monroe, давая небольшие концерты и выступая на фестивалях. Чтобы сводить концы с концами, Рита стала предлагать свои песни другим артистам. Творчеством Дакоты заинтересовались Елка, Зара, Светлана Лобода. В том числе Рита стала соавтором текста прорывной для Лободы композиции «Твои глаза». Позже Дакота призналась, что какое-то время стеснялась причастности к этому хиту. Мол, она «глубокая лирическая певица», а развлекательная музыка с ней не сочетается. Этот вопрос ей даже пришлось прорабатывать с психологом.

Музыкальная карьера самой Риты Дакоты наладилась после того, как она написала и исполнила песню «Полчеловека», ставшую хитом.

Ольга Серябкина и Татьяна Овсиенко «Набери мой номер»

Несколько лет назад Татьяна Овсиенко рассказывала в интервью, что она записывает новый альбом в тандеме с Максимом Фадеевым. Тогда в жизни Овсиенко наступила белая полоса. Ее гражданского супруга Александра Меркулова освободили из мест не столь отдаленных. Пока ее возлюбленный был за решеткой, Овсиенко пришлось отменять множество проектов.

— Теперь мы просто пропадаем на студии. Слава Богу, что есть творческий союз с Максимом, не буду ничего загадывать, но это очень интересная работа. Макс своеобразный человек, творческий, со своим стилем. Он каждого исполнителя видит по-своему, — рассказывала Овсиенко «Комсомолке».

Первой ласточкой сотрудничества с Фадеевым стала песня «Набери мой номер», которую Максим Александрович написал в тандеме с тогдашней примой группы «Серебро» Ольгой Серябкиной. Песня официально была опубликована в сети. Овсиенко начала с ней выступать. Однако в какой-то момент что-то пошло не так. Других песен Фадеева Овсиенко так и не спела. Разрыв со знаменитым продюсером певица не комментировала. А песня «Набери мой номер» перекочевала к Ольге Серябкиной, став самой известной в ее сольном репертуаре.

Polina и Эминем «Legacy»

Певица Polina (Полина Гудиева) строит свою карьеру в США, однако и родину не забывает. Полина – дочь художника Руслана Гудиева и певицы Натальи Ступишиной. Мать артистки прославилась в начале 90-х под псевдонимом Анка с песней «А ты не летчик». В России Полина известна по песне «Пьяная любовь», которую она исполнила с Димой Биланом.

Однако главная гордость Полины – фит с Эминемом. В 2012 году девушка записала на студии в Нью-Йорке сочиненную ей лирическую песню «Legacy». Эту запись показали продюсерам лейбла, с которым сотрудничал культовый рэпер. Трек ему понравился, и он согласился на дуэт. Записывались артисты отдельно. Полина – в Нью-Йорке, Эминем – в Детройте.

«Legacy» вышла на восьмом альбоме Эминема «The Marshall Mathers LP 2», за который он впоследствии получил «Грэмми».

Ольга Бузова и рэперы

Ольге Бузовой пишут рэперы, да еще какие! Главный хит поющей телеведущей «Мало половин» вышел из-под пера Александра Степанова, он же ST. Дело было так. 1 января 2017 года, когда вся страна уже знала о расставании Бузовой с футболистом Дмитрием Тарасовым, Александр вместе со своей супругой Ассоль пришел в гости к Бузовой.

— Оля рассказала нам свою историю. Мне стало так обидно за всю эту ситуацию. Я сказал, что напишу ей хит. Оля засомневалась, что меня только раззадорило. У Ассоль родилась идея, чтобы это могло быть. Я это все оформил. И получилась песня «Мало половин», — рассказал ST на шоу «Вечерний Ургант».

Впоследствии Степанов написал для Бузовой треки «Чемпион» и «Она не боится». А с «Мало половин» он даже решился выступить на большом рэп-фестивале. В ST легко могли «полететь помидоры», однако многотысячная толпа поклонников рэпа подхватила «Мало половин».

Крайне удивил своих поклонников и рэпер Баста, написавший текст песни для Ольги Бузовой. Данное творение носит название «Тоже музыка», известное в народе как «Бузова – тоже музыка». Бузова тут впервые за свою музыкальную карьеру зачитала рэп.

Расскажите об этом друзьям!