Первый концерт «Руки Вверх!» в Москве: Вместе с Жуковым и Потехиным выступали две девушки

Фото: rukivverh.ru

Сергей Жуков и Алексей Потехин познакомились в 1993 году на радио «Европа плюс Самара». Парни, что называется, спелись и в том же году создали группу «Дядюшка Рэй и компания» (в честь Рэя Слэйнгарда из группы 2 Unlimited, им нравилось, что его была миксом из евродэнса и техно).

В Москву будущие короли танцполов переехали весной 1995-го. В конце года они передали аудиокассету с несколькими своими песнями на радио «Максимум». К тому времени, Сережа и Леша отказались от названия «Дядюшка Рэй и компания», а новое еще не придумали. Чтобы их как-то идентифицировали, музыканты оставили на той самой кассете подпись: «Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх». Запись попала к диджеям Ольге Максимовой и Косте Михайлову. Они ее честно послушали, а не кинули в мусорное ведро, куда обычно летели кассеты с ноунеймами. И им понравилось! Максимова и Михайлов поставили в эфир песню «Доброе утро» со словами, что «сейчас прозвучит молодая группа «Руки вверх». С тех пор так и повелось. Впоследствии название группы стали писать так – «Руки Вверх!».

Про «Доброе утро». Это песня для гимнастики. Вот как она начинается: «Начинаем занятие гимнастикой с ходьбы на месте. Приготовьтесь, вдохните шагом марш. Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре. Руки вверх, раз, поворот, два, наклон, три, выпрямиться, четыре. Еще попробуйте! Раз, два, три, четыре. Теперь под музыку…». Впоследствии фраза «Дышите равномерно» из этой композиции дала название первому альбому «Руки Вверх!».

На Жукова и Потехина обратила внимание продюсер Андрей Маликов, который ранее работал с Михаилом Муромовым, группами «Технология» и «ВАН-МОО».

Первым хитом группы «Руки Вверх!» стала песня «Малыш», которую на студии наговорил их 4-летний сосед. Помните эти строчки?

«Песенка про меня, да. А я играю, а я танцую и песенки пою. Песенка про меня. Я хороший мальчик, я люблю слушать музыку…» и далее по тексту. Под припев, состоящий из одного повторяющегося звука — «Ля-ля-ля-ля-ля» — отрывались на всех деревенских (говорим это с любовью) дискотеках страны. Кстати, в клипе на этот трек снялся не исполнитель «речитатива», а сын режиссера. Даже немного обидно за первоисточник.

Далее в репертуаре группы появился шлягер «Студент». В 1997 году эта песня буквально похоронила остальные попсовые композиции. «Студент» звучал отовсюду.

«Ну где же ты студент игрушку новую нашел. Не думал, не гадал, а девочку мою увел. Ну что же ты студент меня никак ты не поймешь. Гуляй, студент, гуляй, а девочку мою не трожь», — распевала вся страну (ну почти) и ближнее зарубежье. Благодаря клипу Жуков и Потехин проснулись кумирами миллионов российских школьниц. Девочки начали за ними настоящую охоту. Караулили у подъездов, обрывали домашние телефоны, писали тонны писем. Даже по городам за ними ездили!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КОНЦЕРТА

Альбом «Дышите равномерно» (помните эту обложку на желтом фоне?), содержащий 10 треков стал хитом продаж. Группа отправилась на гастроли. Так как песен у парней для полноценного сольника было маловато, некоторые треки исполнялись по несколько раз. Тот же «Студент» мог звучать четырежды за шоу.

Первый концерт группы «Руки Вверх!» в Москве состоялся 9 мая 1997 года на рейв-фестивале «Maxidance-2», проходившем в Доме молодежи. Прозвучали «Доброе утро», «Малыш», «Студент» и «История любви», о которой мы еще не рассказывали.

В песне «История любви» всего два куплета и нет припева. В основном композиция состоит из музыкальной темы «Theme From Love Story» французского композитора Франсиса Лея. Она звучала в американском фильме «История любви» 1970 года, за музыку к которому Лей получил «Оскар».

Также этот концерт «Руки Вверх!» в Москве стал историческим благодаря двух девушкам на сцене. Это был редчайший случай, когда вместе работали бэк-вокалистка Лиза Роднянская и танцовщица Анастасия Кондрыкинская. Лиза – первая и единственная солистка за всю историю «Руки Вверх!». Именно она исполнила знаменитую «Песенку». Также ее голос звучит в «Двигай телом» и «Студент». На гастроли Лиза ездить не могла, так как тогда училась в школе. Ее отпустили лишь на пару выступлений в Москве. Затем рот под ее фонограмму открывала Настя.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии