Maneskin и Лана Дель Рей: семь звезд, которых оставили без номинаций на Грэмми 2022

Maneskin и Лана Дель Рей: семь звезд, которых оставили без номинаций на Грэмми 2022 Группа Måneskin. Фото: instagram.com/maneskinofficial

23 ноября 2021 года в Лос-Анджелесе были объявлены номинанты на «Грэмми-2022» – музыкальную премию, ежегодно вручаемую американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи. В 2022-м в списках претендентов на миниатюрные граммофончики – Оливия Родриго и Билли Айлиш, Silk Sonic и Foo Fighters, Джастин Бибер и даже АВВА.

КП-Афиша же решила назвать имена совершенно других музыкантов – тех, кто недавно выпустил отличные пластинки, но остался без внимания академиков. Важно помнить, что на «Грэмми-2022» могли быть номинированы исполнители, чьи песни или альбомы выходили с 1 сентября 2020-го по 30 сентября 2021-го (так что, теоретически, очередной триумф Адель может случиться лишь на «Грэмми-2023»).

1. Лана Дель Рей

Меланхоличный и с реверансом в сторону фолк-рока «Chemtrails over the Country Club» – седьмой по счету студийный альбом Ланы Дель Рей. Он вышел в марте, попал на второе место американского хит-парада, а авторитетный музыкальный сайт NME написал: «Лана находится на пике своей карьере и, похоже, в ближайшее время собирается здесь же оставаться». Однако артистка не получила ни одной номинации на «Грэмми-2022». Зато Джека Антоноффа, одного из продюсеров этой пластинки, академики заметили и номинировали в категории «Продюсер года неклассической музыки» (сразу за несколько проектов 2021-го, над которыми он работал).

2. Лорд

Среди других альбомов 2021-го, за которые Антоноффа номинировали в категории «Продюсер года неклассической музыки», – «Solar Power», новая и весьма неожиданная работа новозеландки Лорд: с песнями о достижении гармонии души и тела, глобальном потеплении и «культуре знаменитостей». Ну а о самой артистке даже не вспомнили, хотя «Solar Power» несомненно мог претендовать на «Грэмми» в категории «Лучший альтернативный альбом».

3. Брюс Спрингстин

В октябре прошлого года у легендарного музыканта вышел уже двадцатый по счету студийный альбом – «Letter to You»: очень личностная и проникновенная пластинка, о которой критик Spin Джон Пол Буллок сказал так: «Это одна из самых теплых и обнадеживающих работ в карьере Спрингстина». «Letter to You», естественно, оказалась на вершинах мировых хит-парадов, а вот академики, кажется, об этом релизе совсем забыли.

4. Machine Gun Kelly

В сентябре 2020-го рокер и рэпер из Техаса Колсон Бэйкер, выступающий под псевдонимом Machine Gun Kelly, выпустил свой лучший на сегодняшний день альбом – «Tickets to My Downfall». «Эта пластинка доказывает, что Machine Gun Kelly может делать все, что ему нравится, ну а поп-панк, похоже, все еще способен предлагать миру серьезные вещи», – написал NME. Публике она тоже очень понравилась: первое место в американском хит-параде. Но, похоже, академиков «Tickets to My Downfall» совсем не тронула, а жаль.

5. Twenty One Pilots

Уроженцы Огайо Тайлер Джозеф и Джош Дан, известные миллионам как дуэт Twenty One Pilots, – яркий мультижанровый проект. В мае музыканты выпустили шестой студийный альбом «Scaled and Icy», записанный во время прошлогоднего карантина: бодрые, фактически танцевальные мелодии и далеко не самые оптимистичные тексты – о тревоге и неуверенности. Работу хорошо приняли и фанаты, и критики, но не академики: ноль номинаций на «Грэмми-2022». К слову сказать,10 июля 2022 года Twenty One Pilots планируют дать концерт в Москве – это будет уже третий визит Тайлера и Джоша в нашу страну.

6. Уиллоу Смит

В 2010-м 10-летняя дочь Уилла Смита и Джады Пинкетт-Смит – Уиллоу Смит выпустила дебютный сингл – поп-рэп-номер «Whip My Hair»: песня стала большим хитом по обе стороны Атлантики. Одиннадцать лет спустя эта сформировавшаяся яркая артистка подарила нам инди-рок-альбом «Lately I Feel Everything» – одну из лучших пластинок года, в записи которой участвовали и барабанщик Blink-182 Трэвис Баркер, и экстравагантная хип-хоп-дива Тиерра Уэк. Работа вполне заслужила номинацию в категории «Лучший альтернативный альбом».

7. Måneskin

В 2021-м итальянская рок-группа Måneskin не только стала триумфатором «Евровидения», но и за считанные месяцы завоевала сердца меломанов США: их кавер на песню The Four Seasons «Beggin’» достиг 13-го места в американском хит-параде, а на днях римский квартет выступил в рамках престижной церемонии American Music Awards, проходившей в Лос-Анджелесе. Фанаты Дамиано Давида и компании очень надеялись, что Maneskin номинируют на «Грэмми» в категории «Лучший новый исполнитель», но, увы… Может быть, в следующем году? В 2021-м, например, в эту категорию академики включили в общем-то хорошую британскую инди-рок-команду Glass Animals, однако дебютный альбом у нее вышел (внимание!) аж летом 2014-го.

64-я церемония вручения музыкальных наград «Грэмми» запланирована на 31 января 2022 года в Стэйплс-центре в Лос-Анджелесе. Лидером по числу номинаций стал Джон Батист. Их у него 11. Далее идут Doja Cat, Джастин Бибера и H.E.R. – по 8. У Оливии Родриго и Билли Айлиш – по 7.

Расскажите об этом друзьям!