Майские праздники в столице обещают быть яркими и насыщенными: столичные парки, музеи и культурные пространства подготовили разнообразные программы, объединяющие спорт, творчество, музыку и путешествия по культурам мира. От катамаранов в «Царицыно» до этнических танцев в «Этномире», от забегов в Парке Горького до мастер-классов по гриму в парке Олимпийской деревни — каждый найдёт событие по душе, чтобы встретить весну с вдохновением. Семейные активности, концерты с мелодиями советского кино и образовательные экскурсии о труде и космосе создадут атмосферу радости и единства. Рассказываем, куда сходить на майские праздники в Москве 1 — 4 мая 2025 года.
1 мая состоится премьера спектакля «Победа! Знамя над Рейхстагом!» Именно в этот день 80 лет назад советские войска штурмовали Берлин. Это постановка режиссёра Игоря Угольникова с участием звёзд театра и кино, включая солистов Ансамбля имени Александрова. Зрителей ждут «мощные вокальные номера и зрелищные сцены» с использованием компьютерной графики и каскадёрских трюков. 1 мая показ начнется в 13:00, в остальные дни запланировано по два сеанса — в 13:00 и 18:00.
Любителей истории порадует уникальная выставка боевой техники. На ней посетители увидят, например, пусковую установку БМ-13 «Катюша», советский легкий бронеавтомобиль БА-20, танк Т-34-85 и 107-миллиметровый миномет.
Для юных гостей подготовлены особые активности: мастер-классы по созданию праздничных открыток, увлекательный квест «Почтальоны Победы» и военно-спортивные игры с профессиональными инструкторами.
С полудня до двух часов дня на главной площадке будет проходить развлекательная программа с весёлыми играми, забавными конкурсами и танцевальным шоу с мыльными пузырями. Профессиональные ведущие развеселят всех участников, а зона аквагрима добавит праздничного настроения.
Во второй половине дня, с 16:00 до 18:00, во Воронцовском парке (здание №8) состоится творческий мастер-класс по созданию духов. Участники старше 12 лет познакомятся с искусством парфюмерии, научатся смешивать ароматы и создадут свой уникальный парфюм.
Вечерняя программа начнётся в 18:00 выступлением популярной шоу-группы «Эволюция». Артисты исполнят лучшие хиты разных лет.
В парке утро начнется с забега, который начнется в 11:00. Кроме того, на сцене Nova уже в 9:00 стартуют специальные тренировки для спортсменов, их повторят в 12:00 и 14:00. Для тех, кто предпочитает искусство, в Музыкальном салоне в 11:00 запланирован мастер-класс по коллажу. Танцевальные мастер-классы будут проходить на Центральной аллее с 12:00 до самого вечера — до 23:00.
Интеллектуальная программа включает лекцию о психологии спорта в 17:00, а также тематическую встречу, посвящённую Дню труда, которая начнётся в 19:00 (для участия необходима регистрация). Любителей музыки порадуют концерты классической музыки в Музыкальном салоне — они состоятся дважды, в 16:00 и 19:00. Завершится насыщенный день большим концертом «Фестиваля будущего искусства» в летнем кинотеатре Музеона, который стартует в 17:00.
Летний кинотеатр парка превратится в творческую площадку. В 12:00 начнутся мастер-классы «Актёрское мастерство» и «Искусство грима», после которых участники смогут применить полученные навыки в съёмках короткометражного фильма. Премьерный показ созданной работы состоится в 16:30.
В 15:00 на «Сцене на воде» стартует концертная программа «Огни Столицы» с участием Арсения Трофим, Лионы Филь и других исполнителей. Параллельно в 15:30 пройдёт тематическая викторина «Знатоки кино», где участникам предстоит продемонстрировать свою эрудицию в области кинематографа.
Завершит программу в 19:00 специальный показ классической киноленты Чарли Чаплина «Огни большого города» с живым музыкальным сопровождением.
На прудах откроются лодочные станции с прокатом катамаранов, где можно будет любоваться живописными видами парка с воды. Также начнёт работу новый верёвочный парк, предлагающий трассы разной сложности для детей и взрослых, чтобы испытать ловкость и зарядиться адреналином. Оба аттракциона станут идеальным дополнением к прогулкам по историческим аллеям и садам «Царицыно».
1 мая в 12:00 и 15:00 проведут экскурсию-впечатление «13 взглядов на шедевры». Вместо традиционного исторического экскурса гостей ждет эмоциональное погружение через тринадцать тщательно отобранных экспонатов, каждый из которых раскроется с неожиданной стороны.
Среди объектов особого внимания:
Технолог изучила нюансы кроя реплики платья Екатерины II, а специалисты по материальной культуре раскрыли функциональные особенности старинных сервизов. Маршрут начнётся в залах Большого дворца и завершится у романтичной Башни-руины. Проведёт экскурсию Юлия Киселёва – художественный руководитель проекта, учёный секретарь музея.
Центральная площадь оживёт под мелодии золотого фонда советского кино: артисты исполнят культовые композиции из фильмов «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Служебный роман» и «Иван Васильевич меняет профессию». Любимые саундтреки из классики кинематографа прозвучат в живом исполнении. В павильоне «Библиопарк» пройдут две сессии увлекательной викторины (15:00-16:00 и 16:00-17:00), посвящённой легендарным советским фильмам и мультфильмам. Участникам предстоит вспомнить культовые сцены из «Иронии судьбы», крылатые фразы из «Бриллиантовой руки» и любимых героев «Союзмультфильма».
1 мая ВДНХ отметит День весны и труда экскурсиями в Музейном городе, посвящёнными труду космонавтов, художников и тружеников. В павильоне №1 «Центральный» на выставке «#ТретьяковкаНаВДНХ» 1 и 2 мая в 17:00 можно будет увидеть шедевры советских мастеров, воспевающие труд на колхозных полях, в промышленности и спорте.
Экскурсия «Познавательный Первомай» 1 мая в 13:00 познакомит с историей праздника и образом труженика в архитектуре ВДНХ. В Центре «Космонавтика и авиация» 1 мая в 15:00 и 18:00, а также 2 мая в 18:00 расскажут о том, как космонавты готовятся к полётам.
С 1 по 4 мая в 19:00 Музей «Слово» приглашает на экскурсии «Землю красит солнце, а человека — труд», где гости узнают о значении труда в русской культуре и литературе.
1 мая посетители смогут узнать больше о четвероногих помощниках, увидеть их в деле и даже попробовать себя в роли незрячего человека, преодолевая препятствия с помощью собаки-проводника.
С 1 по 4 мая 2025 года этнографический парк-музей «Этномир» объединит традиции России, Африки, Азии, Европы, Америки, Австралии и Океании через мастер-классы, игры и кулинарные открытия. Гости смогут сплести сувенирные лапти, создать индийские мандалы или научиться танцам катхак, погружаясь в обычаи разных народов.
Вечерние программы, включая фаер-шоу и «Танцы народов мира» на площади Дружбы народов, подарят незабываемую атмосферу единства. На африканской игре «Ампе» участники посоревнуются в ловкости, а на кулинарных мастер-классах приготовят азербайджанский плов и боливийские блюда.
Всадники в исторических образах кавалеристов пройдут парадным маршем от Центра национальных конных традиций до площади, где их встретит оркестр. Зрителей ждут торжественный смотр, виртуозные элементы конной карусели и котильона, зрелищная джигитовка, а также мастерская фланкировка шашкой. Шествие завершится эффектным построением.
На торжественном открытии гусь Василий вручит всем гостям «Дневник фермера». Выполнив задания, каждый сможет получить памятный сувенир. В течение дня пройдут разнообразные мастер-классы: от изучения фермерских профессий и создания экосувениров до посадки мини-огорода:
Дети смогут поучаствовать в «Фермерских стартах», конкурсе на лучшую постройку фермы будущего и ярмарке талантов. Завершится праздник веселой дискотекой у кафе «Карандаш».
Зрителей ждут две российские киноленты, раскрывающие про самоотверженность пожарных и нейрохирургов. 1 мая в 10:00 в кинотеатрах «Искра», «Сатурн», «Спутник» и «Тула» покажут:
Вход свободный, по предварительной регистрации
Экскурсия по Петровскому парку у метро «Динамо» откроет героические страницы истории России через памятники авиации, космонавтики и спорта. Гости увидят Петровский дворец, Благовещенский храм, барельефы Меркурова и памятники Циолковскому, Жуковскому и Лайке. Программа включает посещение Музея «Динамо», Центрального Дома космонавтики и рассказы о ядерных экспериментах в метро.
На площади «Москва» пройдёт бесплатный весенний концерт в рамках проекта «Открытая сцена». Гостей ждут выступления шоу-группы «Нужные люди», хореографические и вокальные номера, а также кавер-версии популярных песен. Специальные гости — Дримчики (Алекс, Забава, Герой, Буян, Мия, Стас и Август) — подарят фото и хорошее настроение. В финале состоится розыгрыш билетов в парк развлечений и сувениров «Острова Мечты».
«Легенда о старом маяке» повествует о героическом поступке двух детей, которые в годы Великой Отечественной войны зажигают потухший маяк, помогая Красной армии освободить город от фашистской блокады.
«Солдатская сказка» рассказывает о солдате Петре, чей талисман — жук-носорог в спичечном коробке от сына — становится неожиданным спутником на фронте, спасая его жизнь в гуще боёв. Показы станут частью торжеств, посвящённых мужеству и стойкости героев войны.
Под пение птиц и аромат чая из самовара можно насладиться мастер-классами по рисованию на фоне цветущих тюльпанов и белоснежной архитектуры. Гостей приглашают творить на свежем воздухе, независимо от возраста, принося краски, карандаши, мольберты или пледы для уютной атмосферы. Это идеальное событие для семей, друзей и всех, кто хочет встретить весну с вдохновением и творчеством.
Галерея «Пересветов переулок» приглашает на показ фильма «Машенька» (1942) — пронзительной советской драмы Юлия Райзмана, снятой в разгар Великой Отечественной войны и отмеченной Сталинской премией второй степени в 1943 году. В центре сюжета — юная телеграфистка и сандружинница Машенька Степанова (Валентина Караваева), чья жизнь меняется после знакомства с таксистом Алексеем Соловьевым (Михаил Кузнецов) во время учебной тревоги.
Их зарождающаяся любовь рушится из-за увлечения Алексея другой, но судьба дарит им новую встречу на Финской кампании. Тяжело раненный танкист Алексей, едущий домой, и Машенька, несущая службу санитаркой, пересекаются лишь на миг. Эта короткая встреча вдохновляет Алексея вернуться на фронт раньше срока, а свои самые важные слова он доверяет письму к Маше.
Пятнадцать вокалистов из разных стран выступят на сцене. Они споют фронтовые песни на своих языках. С ними будут звезды России: Зара, Ярослав Сумишевский и Екатерина Гусева. Жюри возглавит Лев Лещенко. Они выберут и наградят победителей. Фестиваль сохраняет память о подвиге народа через музыку. В конце все исполнят песню «День Победы».
Гостей ждут бесплатные шоу, парады с маскотами, дискотеки, мастер-классы по созданию слаймов и розыгрыши призов. 1 мая фестиваль откроется парадом и запуском аттракциона «Летучий плавник», а 9 мая состоится торжественный концерт в честь Дня Победы. Более подробную программу можно найти в нашем отдельном анонсе.