 Скрипка. Фото сгенерировано Ильей Кравцовым через нейросеть
                            Скрипка. Фото сгенерировано Ильей Кравцовым через нейросеть
                        28 декабря 2025 года на Второй сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоится концерт «Вокальные циклы Игоря Стравинского». Мероприятие пройдет в рамках цикла «Стравинский».
Подробности об исполнителях и сет-листе концерта «Вокальные циклы Игоря Стравинского» в Санкт-Петербурге станут известны позднее.
Игорь Стравинский — русский и американский композитор и дирижер, признанный одним из величайших музыкантов XX столетия. Его творчество оказало огромное влияние на развитие музыки и балета. Среди известных работ — балет «Игра в карты» (1936), опера-оратория «Царь Эдип» (1927), драматическое произведение «Персефона» (1938), опера «Похождения повесы» (1951).
Родившись в городе Ораниенбаум, будущий маэстро рос в творческой атмосфере благодаря отцу — известному оперному певцу Федору Стравинскому. Во время обучения в Петербургском университете молодой композитор начал брать уроки у знаменитого педагога Николая Римского-Корсакова, ставшего его наставником.
Настоящий прорыв в творчестве музыканта произошел после встречи с импресарио Сергеем Дягилевым в 1909 году. Именно тогда началось сотрудничество с «Русскими сезонами» в Париже, где были поставлены знаменитые балеты Стравинского: «Жар-птица» (1910), «Петрушка» (1911) и «Весна священная» (1913).
После Октябрьской революции 1917 года Стравинский покинул Россию, сначала обосновавшись во Франции и Швейцарии, а позднее переехав в Соединенные Штаты Америки, где остался жить до конца своих дней.
Начиная с 1924 года, Игорь Стравинский выступил не только как композитор, но и как исполнитель собственных сочинений, а также в качестве пианиста и дирижера. В 1962 году, получив приглашение Министерства культуры СССР, Стравинский посетил Советский Союз, проведя серию успешных концертов в Москве и Ленинграде.
Цена билета на концерт «Вокальные циклы Игоря Стравинского», который состоится 28 декабря 2025 года на Второй сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, 1 000 рублей.