Комфорт-фуд, тосканская кухня и биодинамические вина: пять главных ресторанных открытий лета в Санкт-Петербурге

Комфорт-фуд, тосканская кухня и биодинамические вина: пять главных ресторанных открытий лета в Санкт-Петербурге Merula Terra. Фото:www.restoclub.ru

Редактор Restoclub Яна Вахрушева специально для «Афиши КП» собрала пять самых интересных ресторанов, открывшихся в Санкт-Петербурге летом 2022 года, в одной очень аппетитной подборке.

Merula Terra (адрес: Марсово поле, 7)

Фото:www.restoclub.ru

Весной этого года сеть винных ресторанов Merula закрыла одно из своих заведений в помпезном особняке Палкина на Невском проспекте, а сразу после анонсировала открытие заведения с ближневосточной кухней и модными биодинамическими винами на Марсовом поле в доме Адамини. Так в начале лета произошел один из громких запусков — Merula Terra. За гастрономическую часть проекта отвечают члены команды сети: бренд-шеф Никита Сечин и шеф-сомелье Регина Халикова.

Фото: www.restoclub.ru

В Merula Terra жарят кебабы на огне — местным хитом стала вариация из морепродуктов, которые подают со свежим манго. Здесь на глазах у гостей пекут лепешки на греческом йогурте, готовят восточные намазки, вроде всеми любимого хумуса из нута или печеных баклажанов. По выходным в ресторане нередко проводят вечера живой музыки и приглашают диджеев.

Фуд-холл Balagan (Адрес: Малый проспект П.С., 54-56)

На Петроградской стороне наконец-то появился свой фуд-холл. Раньше ближайшим местом гастрономического притяжения для местных был «Василеостровский рынок». Но теперь с этим покончено! Пространство открыли в здании бывшего Приморского рынка, его построили еще в 50-х годах XX века. А название появилось благодаря отсылке к истории дореволюционной России: еще до рынка здесь находился склад, где хранили декорации балаганного театра «Развлечение и польза» Абрама Лейферта.

Фото: www.restoclub.ru

Некоторая театральность видна и в устройства фуд-холла. Как говорят о нем владельцы, здесь можно за полтора часа совершить путешествие по основным гастрономическим концепциям всего мира. Здесь разместили более 20 корнеров с едой на трех уровнях. В Balagan появились как уже известные петербургские команды, так и новички. К «старичкам» отнесем корнеры Yuva Cafe с фо бо, салат-бар Dopamine, тайский GThai, блины Supercrepers, десерты с матчей от Love You So Matcha, кондитерскую Cake Me Tender и спешелти-кофейню Espresso Tonic. А из дебютантов назовем уголок с узбекским пловом Osh, корнер ближневосточной кухни Sapiens, индийский Bibi и японский Lili.

Juan (Адрес: ул. Восстания 45)

Внутри особняка Мясникова на улице Восстания появился новый резидент — испанский ресторан Juan с летней террасой и блюдами на огне. Заведение считают младшим братом уже известного проекта «Ателье Tapas & Bar» — коктейльного бара с испанской едой на Петроградке. Во главе кухни и там, и там стоит шеф-повар Николай Рязанцев — молодой, но уже крутой и известный.

Фото: www.restoclub.ru

В Juan подают гуакамоле со свежими томатами и чипсами начос, стейк мачете с копченым бататом и ребро бычка, которое сервируют картофелем и черешней. Отдельный раздел в меню ресторана посвятили тако — на выбор предлагают pollo с цыпленком, копченой сметаной и кукурузой и prawn с креветками, которые сочетают с огурцом и манговым соусом. Так как в ресторане все-таки не чисто испанская кухня, а имеют место быть мексиканские мотивы, команда Juan собирает коллекцию текилы и наливает ее гостям.

Mio (Адрес: Казанская ул, д. 3)

На Казанской улице работает итальянское бистро Mio от Марка Лапина (сына основателя Ginza Project Вадима Лапина) и итальянского шеф-повара Франческо Барбато. Главный лейтмотив меню заведения — рецепты тосканского направления итальянской кухни, но встречаются «гости» и из других частей страны. В качестве закусок к вину подают альпийский сыр, мясные деликатесы и пекут лепешки пьядины, характерные для итальянского региона Эмилия-Романья. В Mio готовят различные виды пасты, ризотто и нарезают карпаччо.

Фото: www.restoclub.ru

В барной карте бистро — большая винная подборка и целый список аперитивных коктейлей, где местным хитом уже стал беллини в бокале на длинной ножке. Напитки, кстати, предлагают пить на удобной летней террасе, откуда открывается вид на Воронихинский сквер. Сочетание такое, что закачаешься.

Porto 19 (Адрес: ул. Большая Зеленина, 19)

Новый год — новый проект под эгидой Бердиевых. В конце лета 2021 года гастроэнтузиасты Петербурга «выстраивались» в электронную очередь в итальянскую Osteria Betulla на Греческом проспекте, а годами ранее — в Birch. На этот раз — в рыбный ресторан Porto 19, который открылся на Большой Зелениной улице — новой бурно развивающийся ресторанной мекке Петроградки.

Фото: www.restoclub.ru

В меню Porto 19 — авторский комфорт-фуд. На одном листе создатели проекта уместили четыре раздела: закуски, паста и супы, основные блюда, десерты. Начать знакомство с кухней шеф-повара Мурада Бердиева (старшего брата Хезрета-Арслана Бердиева) следует с закусок, их здесь больше всего. Например, фиш энд чипс готовят из филе палтуса, подают с картофелем фри и укропным айоли в сочетании с хрустящей икрой масаго. Пасту казарече шеф готовит с чернилами каракатицы, дополняя осьминогом и кальмаром, а из основных блюд рекомендуют пирог с лососем: рыбу запекают в тонком тесте вместе с листьями шпината, а заливают сливочным соусом на рыбном бульоне.

Расскажите об этом друзьям!