Все звезды в объективе: В Санкт-Петербург привезли работы голливудского фотографа Барри Файнштейна

Все звезды в объективе: В Санкт-Петербург привезли работы голливудского фотографа Барри Файнштейна Фото: Барри Файнштейн - Боб Дилан

Подлинные работы знаменитого голливудского фотографа Барри Файнштейна (1931–2011) можно увидеть в Санкт-Петербургской Галерее KGallery. Это первая в России выставка мастера кадра, которая приурочена сразу к двум юбилейным датам — 80-летию самого Файнштейна и 80-летию его друга, музыканта и киноактера Боба Дилана. Они вместе много лет ездили в гастрольные туры Боба.

Выставка «Барри Файнштейн: культовые фотографии от Боба Дилана до Стива МакКуина», которая будет работать до 5 сентября 2021 года, состоит из трех частей. Первая посвящена Голливуду, вторая — музыкантам, а третья — полностью Бобу Дилану. На снимках Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих, Хэдда Хоппер, Марлон Брандо, Джордж Харрисон, Арета Франклин и Би Би Кинг, Эрик Клэптон, Микк Джаггер и другие яркие представители творческой элиты Америки прошлого века.

— У нас в прошлом году была выставка, посвященная Виктору Цою, и мы решили, что музыкальная тема станет хорошим ее продолжением. Барри Файнштейн уникальная личность он снимал музыкальные сцены 60-х, 70-х, 80-х годов и огромная часть его фотографий, а точнее 500 стали обложками альбомов культовых музыкантов и групп, среди них: «The Times They Are A-Changin’», «All Things Must Pass», «The Rolling Stones» и многие другие.

В молодости Файнштейн работал помощником на киностудии, тогда и начал снимать звезд голливудского кино. Профессионализм сделал его со временем очень востребованным фриланс фотографом. Все, кого мы помним по «золотому веку» Голливуда попадали в его объектив. Неоднократно снимал он и вручение премии «Оскар». Сохранилось огромное количество его работ, все показать невозможно. Мы выбрали 50 и привезли в Петербург, часть из Нью-Йорка, часть из Италии. В Болонье проводилась ретроспектива творчества Файнштейна. После нас его фотографии вновь отправятся в Италию для масштабной выставки Барри в Риме, — рассказала куратор выставки Ксения Ремизова.

Событие состоялось благодаря кураторскому партнерству галереи с Джесс Блатт — продюсером и агентом выставок Барри Файнштейна. Снимки предоставлены агентством The J. Blatt Agency LLC, New York и принадлежат фонду фотографа. Организаторы обещают посетителям новой экспозиции программу летних кинопоказов, встреч и вечеринок, а также лимитированную коллекцию мерч-продукции.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии