Кнорозов и шоколад: Как переплелись судьбы ученого и фабрики «Красный Октябрь»

Кнорозов и шоколад: Как переплелись судьбы ученого и фабрики «Красный Октябрь» Выставка «Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века» приехала в Петербург. Фото из архива музея фабрики им. Самойловой и музея МИШКа.

Марина МИХАЛЬЧИК

В Санкт-Петербург приехала новая выставка московского Музея истории шоколада и какао

Что общего у шоколадки и великого ученого Юрия Кнорозова? На первый взгляд, ничего. Но историческая ниточка между ними все-таки есть – это цивилизация майя. Кнорозов первым в мире расшифровал их сложнейшую письменность, а майя, тоже первыми на планете, научились выращивать какао-деревья и делать шоколад. «Биография» шоколада с таких древних времен легла в основу Музея истории шоколада и какао «МИШКа», созданного в 2009 году союзом известных на всю Россию фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт». А в 2022 году у московских кондитеров появился повод для особой выставки, где переплетались бы судьбы Кнорозова и фабрики «Красный Октябрь». Именно в этом году предприятие отметило свой вековой юбилей, и столько же лет исполнилось со дня рождения ученого.

Выставка «Кнорозов и шоколад. Два столетия одного века» в 2023 году приехала с командировкой и в Санкт-Петербург, на старейшую в России кондитерскую фабрику имени Самойловой. В этом городе ученый провел большую часть своей жизни, да и фабрика совсем не чужая московским предприятиям. С ними и с десятком других сладких производств страны она состоит в холдинге «Объединенные кондитеры». Кстати, в 2022 году холдинг тоже отметил круглую дату – 20 лет.

«Комсомолка» побывала на выставке и заодно заглянула в фабричное закулисье.

Что покажут на выставке «Кнорозов и шоколад»

Сладкий кондитерский запах встречает гостей еще у входа на фабрику, аромата приветливее не найти – будто открываешь новогодний подарок с конфетами! В этом атмосферном духе и работает выставка. Пересечения шоколадной и кнорозовской параллелей здесь раскладываются по десятилетиям. Например, в детстве Кнорозова наверняка радовали популярные в то время легендарные конфеты «Мишка косолапый», появившиеся в 1913 году. В годы войны, пока Кнорозов учил египетский язык и работал в школе, фабрика стала выпускать сразу несколько конфетных и шоколадных новинок и беспрерывно снабжала бойцов Красной Армии шоколадом и концентратом каш. А пока Кнорозов работал над тайнами майя, фабрика получила статус экспериментальной и принялась пробовать новые рецепты сладостей.

К каждой эпохе – по стенду с экспонатами. В них собрали архивные фотографии, инструменты и коллекцию старинных оберток и коробок от шоколада и конфет, и это совершенно отдельный интерес. Оказывается, на «Детском шоколаде» печатали загадки, картинки на конфетных упаковках посвящали советским солдатам и Белке со Стрелкой, а в ассортименте фабрики были даже «Кошачьи язычки» и спиртовая клубника в шоколаде.

Последняя стена выставки завлекает россыпью любопытных фактов о Юрии Кнорозове и фабрике. Оказывается, его фамилия относится к редким – кнорозом в древнерусском языке величали кабана. В детстве ученого сильно ударили по голове: неосторожный случайный удар нанес ему один из братьев в пылу игры в лапту. Тот удар Кнорозов искренне считал причиной того, что он сумел разгадать сложнейшую письменность мира, в чем потеряли надежду многие ученые. А еще жизнь Кнорозова пересекалась с Анной Ахматовой: Юрий Валентинович работал вместе с ее сыном, Львом Гумилевым. Тот и познакомил товарища с поэтессой, которая по-матерински подарила ему зимнюю шапку.

Что до фабрики, так в ее истории неожиданно есть космонавты и даже слоны. По нехитрым подсчетам сотрудников, 30 индийских слонов весят столько же, сколько выработанные за день на фабрике конфеты! Это 150 тонн. А советские космонавты непременно брали в долгие полеты ириски «Кис-Кис». Тягучие сладости привносили в их непростую работу чуточку домашнего уюта.

Выставка пробудет в стенах фабрики до 19 мая 2023 года. Посетить ее можно бесплатно, но только в будни, в 15:30, и по предварительной записи по любому из телефонов самой фабрики. Гостям кнорозовской выставки автоматически дадут пропуск и на экспозицию о 160-летней истории предприятия и его создателе – Жорже Бормане. На ней расскажут о первом автомате с шоколадом, связи конфет с пудреницами и о много другом.

Как живет фабрика имени Самойловой

Работа на фабрике Самойловой ежедневно кипит в двух цехах: бисквитно-вафельном и конфетно-мармеладном. В день нашего визита в первом цеху пеклись сливочные вафли в шоколадной глазури. Вафельное тесто проживает на длинном конвейере целую жизнь: сначала запекается тонкими листами в «клеточку», затем промазывается сладкой начинкой и превращается в слоеную башенку. Успевает остыть в холодном отсеке конвейера, избавляется от сломанных краешков и уголков, нарезается на порции и покрывается шоколадом – сверху и снизу одновременно! Готовые вафли со скоростью света «одеваются» в обертки, а затем фасуются по коробкам ловкими руками фабричных работников.

Во втором цеху в то же время готовили легендарные батончики «Рот Фронт».

— Батончики начали выпускать в 1955 году, тогда они назывались «Ореховыми». В 1959 году их переименовали в «Рот Фронт» и больше название не менялось. Это самые популярные конфеты России, — рассказал директор фабрики Сергей Ворожбитов. – Их делают в нескольких предприятиях холдинга.

Арахисовый аромат сопровождал нас от огромного чана, наполненного сладкой массой для будущих конфет, до конечной упаковочной остановки. В середине пути масса формировалась сначала в бесконечно длинные колбаски, затем в батончики, которые охлаждались, проходили строгий дресс-код по внешнему виду и заворачивались в фантики. К слову, автомат «выстреливает» по три-четыре одетые конфеты в секунду. За восьмичасовую смену здесь приготовят около 3 тысяч кг вафель и 4-6 тысяч кг конфет. Продукцию повезут в отечественные и зарубежные магазины: по словам директора фабрики Сергея Ворожбитова, иностранцы очень уважают вафли «Коровка» со вкусом топленого молока и шоколад «Аленка». В другой день здесь будут делать зефир «Воздушный поцелуй», которым на фабрике особенно гордятся: в лакомство щедро замешивают натуральное яблочное пюре и черносмородиновое варенье. Да так, что ГОСТовые требования даже превышаются!

Расскажите об этом друзьям!