Научиться вкусно и красиво готовить никогда не поздно, именно поэтому кулинарные занятия так популярны для людей всех возрастов: детей на них ждут уже с трех лет. Эстетика приготовления еды воспета во множестве кинофильмов и художественных книг. Если смешать ее с эстетикой Северной столицы, можно получить невероятные впечатления. Главное — найти подходящее место для готовки и опытного наставника. Мы собрали для вас 20 лучших кулинарных мастер-классов в Санкт-Петербурге в 2025 году, чтобы облегчить выбор.
Мастер-класс «Бенто с нуля»
Мастер-класс по приготовлению популярного десерта подходит для учеников с любым опытом. Профессиональные кондитеры сопровождают участников на каждом шаге, подробно объясняют все основы и делятся секретами.
Один из принципов студии – использование только натуральных ингредиентов. Занятие по приготовлению «Бенто с нуля» проходит как в групповом, так и в индивидуальном формате несколько раз в месяц.
Мастер-класс «Другие стейки»
Мероприятие для настоящих мясных гурманов. Участники научатся готовить стейки на любой вкус. Для каждого мастер-класса выбирается свой рецепт – от стейка «Чак-Ролл с картофелем «айдахо» до стейка New York.
В кулинарной студии есть собственная открытая терраса, которая сделает мастер-класс особенно атмосферным.
Мастер-класс «Батуми»
Этот мастер-класс посвящен солнечной Грузии и ее кулинарным традициям. Участников научат готовить сразу три топовых блюда национальной кухни: хачапури по-аджарски, оджахури с соусом сацебели и сациви.
Занятие проходит несколько раз в месяц. Организаторы утверждают, что смогли превратить классическую готовку в настоящее шоу – такова концепция студии.
Мастер-класс «Китайская кухня»
Ценители экзотики научатся создавать ее в домашних условиях, посетив этот мастер-класс. Китайская кулинария уже давно заслужила признание у гурманов.
Под руководством профессионального шеф-повара гости учатся готовить самые популярные блюда Поднебесной – вонтоны, свинину в кисло-сладком соусе, китайскую лапшу с говядиной и овощами в рыбном соусе, китайские жареные закусочные рулетики. Во время урока у гостей есть возможность задать вопросы и получить советы по приготовлению других национальных деликатесов.
Мастер-класс «Пять нескучных ужинов»
К названию этого мастер-класса каждый раз добавляется название месяца – «апрельских ужинов», «июньских ужинов» и так далее. Но суть популярного мероприятия, которому уже десять лет, остается неизменной: перед событием участники отправляются в магазин и покупают продуктовую корзину не дороже 3 000 рублей.
Затем под руководством профессионалов готовят пять разнообразных ужинов на двоих, которые при желании можно повторить в домашних условиях. При этом в составе всегда есть что-то мясное, овощное и рыбное, а также суп и паста.
Мастер-класс «Миньоны»
Разноцветные пельмени юных кулинаров научат готовить на мастер-классе «Миньоны». Блюдо и занятие названы в честь героев знаменитого американского мультфильма 2015 года, который так нравится детям.
В меню встречаются и другие хиты, вызывающие восторг у маленьких гурманов — молочный коктейль, шоколадный фонтан и фруктовые канапе. Первые шаги на кухню могут запомниться вкусным результатом.
Мастер-класс «Мама и малыш»
Особой популярностью пользуется семейный формат мастер-классов, которые могут посетить дети с трех лет в сопровождении родителей.
Блюда, которые готовят участники, постоянно меняются, однако радуют разнообразием. В меню встречаются сочники с творогом, кокосово-миндальное печенье и миндальный кекс – все, что так нравится маленьким сладкоежкам.
Мастер-класс по сыроварению на императорской ферме
Школьники с 5 по 11 класс смогут попробовать себя в роли сыроделов и самостоятельно приготовить французский сыр шевр. Участников мастер-классов также ждет экскурсия на Дворцовую ферму в Гатчине.
На мастер-классе ребята узнают, чем козье молоко отличается от овечьего и ослиного, и как использовались различные молочные продукты в прошлых веках.
Детский кулинарный мастер-класс от WHITE KITCHEN
Участникам предлагают выбрать для мастер-класса меню из трех детских сетов, в которые включены любимые малышами блюда: чизбургер, творожные пончики, пицца, бананы в шоколаде, хот-доги.
Концепция студии заключается в выборе фермерских и экологически чистых сезонных продуктов. Профессиональные шеф-повара помогут юным кулинарам приготовить большие порции выбранных лакомств.
Мастер-класс «Зверополис»
На мастер-классе для юных фанатов мультфильма «Зверополис» можно научиться готовить сразу несколько блюд — наггетсы с соусом Мэри Роуз, салат с огурцом, сладким перцем и сыром и кейк-попсы в шоколадной глазури.
На кулинарных занятиях ждут детей от пяти лет. По традиции мероприятие завершается дегустацией приготовленных блюд.
Мастер-класс «Клубника в шоколаде»
Любители ягод и романтики могут побывать на мастер-классе «Клубника в шоколаде». Это лакомство часто фигурирует в мелодрамах, но мало кто знает, как его вкусно приготовить.
Участники занятия узнают, как правильно темперировать шоколад, как добиться гладкого покрытия и зеркального блеска, а также как сделать декор десерта, фотографии которого взорвут соцсети. Наградой за старания станет само лакомство и воспоминания о романтическом вечере.
Кулинарные свидания от студии «Как есть»
Этот мастер-класс для влюбленных проходит в самом центре Северной столицы, что уже само по себе романтично. Свидание на кухне подразумевает совместную готовку праздничных блюд из выбранного сета под присмотром шеф-поваров.
Здесь можно приготовить итальянскую лазанью, манговый мусс, утку с мандаринами и другие хитовые блюда. Когда занятие закончится, участники мастер-класса отправятся на ужин. После влюбленных ждут тематические развлечения – например, настольные игры и караоке.
Кулинарное свидание от студии «Игра столов»
На мастер-классе продолжительностью два часа участники приготовят три блюда на выбор. 24 подборки из трех позиций названы в честь городов – например «Рим», «Флоренция», «Милан».
Здесь можно научиться готовить пиццу, пасту, сезонные фрукты в шоколаде и другие блюда по настроению гостей. Каждый из сетов включает в себя основное блюдо, гарнир и десерт. Завершается мастер-класс романтическим ужином.
Мастер-класс «Свидание»
На мастер-классе опытный шеф-повар поделится своими секретами, и участники вместе приготовят изысканные блюда по рецептам мировой кухни.
Здесь можно создать салаты, горячие блюда и десерты, используя заранее подготовленные ингредиенты и оборудование. В качестве бонуса гостям предлагаются бесплатные безалкогольные напитки, а завершает мастер-класс ужин.
Кулинарное свидание от студии «Вкус есть»
Под руководством опытного шефа участники готовят блюда выбранного сета. Разнообразие впечатляет: от клюквенного пирога с цитрусом до индийских самосов с картофелем и Том Яма.
Мастер-класс начинается с угощения охлажденным игристым вином, которое создает праздничную атмосферу. А в конце занятия участники смогут оценить результат своих трудов.
Мастер-класс «Домашняя Италия»
Для большой компании отлично подойдет мастер-класс, посвященный знаменитой кухне средиземноморской страны. Участников ждут приветственные угощения – канапе капрезе с песто и вино.
В программе приготовление тематических хитов – панцанеллы с тунцом, чиабаттой и свежими овощами, сливочного ризотто с грибами и тирамису. Потребуется на это три часа.
Мастер-класс по здоровому питанию
Тематические занятия для тех, кто ведет здоровый образ жизни и хочет правильно питаться, проходят в группах от 3 до 5 человек. Организаторы называют свой мастер-класс вечеринкой, и не зря: участников ждет приветственный фуршет с безалкогольными напитками, после чего они приступают к приготовлению сета из трех полезных блюд.
Во время готовки шеф-повара рассказывают об искусстве кулинарии и отвечают на вопросы гостей. Завершается мастер-класс ужином и танцами.
Мастер-класс «Запеченный камамбер в хлебе»
В центре вечера — аристократ среди сыров, камамбер с белой плесенью. Гости готовят оригинальное блюдо, а завершается мастер-класс ужином с бокалом вина.
Участников ждут разнообразные ингредиенты на выбор, профессиональные кухонные принадлежности, формы для запекания и современные кухонные поверхности. Мероприятие рассчитано на 10 человек и проходит в камерном формате.
Гастрономическая вечеринка «FoodLoft»
Мастер-класс в формате вечеринки объединяет обучение и шоу. Посетить мероприятие может до 50 человек, в том числе в рамках кулинарного корпоратива.
Гостям нужно выбрать один из сетов, блюда из которого они будут готовить. В перечне такие хиты, как хинкали, Том Ям, стейк «Мачетте», Брауни и Тирамису. При необходимости участники смогут коптить ингредиенты или даже рисовать карамелью.
Кулинарный мастер-класс от CHEFS Eatertainment
Гости вместе с шеф-поварами смогут создать блюда ресторанного уровня. Участников встречают приветственным фуршетом: закусками, бокалом игристого и прохладительными напитками. После этого команды получают фирменные фартуки и приступают к готовке.
Гостям предстоит освоить необычные кулинарные техники — например, фламбе с огненными вспышками или приготовление рикотты из свежего молока. После этого начинается ужин, а завершает мастер-класс вечеринка.
Перед выбором мастер-класса важно понять, зачем вы туда идете: хотите научиться готовить что-то новое с нуля, освоить конкретную кухню мира, провести необычный вечер с друзьями или же отметить праздник. Также обратите внимание на уровень сложности: есть занятия для новичков, где все объясняют поэтапно, и более продвинутые мастер-классы для тех, кто уже уверенно чувствует себя на кухне.
Узнайте, кто будет вести мастер-класс. Ознакомьтесь с биографией шефа, его квалификацией, где и чему он обучался, какой ресторанной практикой обладает. Посмотрите отзывы о мастер-классах именно с этим специалистом — от его харизмы и умения вдохновлять часто зависит атмосфера и результат вашего обучения.
Внимательно прочитайте, что именно входит в стоимость: предоставляют ли все ингредиенты и оборудование, дегустацию блюд, напитки, фирменные рецепты для дома, выдаются ли фартуки и перчатки. Полезно узнать, сколько длится занятие, сколько человек в группе (оптимально — не более 10-12), и предполагается ли интерактив с шефом.
В Санкт-Петербурге есть студии разных форматов: уютные небольшие лофты, профессиональные кухни, мастер-классы в ресторанах, занятия на открытом воздухе и даже тематические выезды. Обратите внимание на место проведения: насколько оно удобно расположено, есть ли парковка, как добраться на общественном транспорте, комфортно ли там и есть ли все условия для готовки и отдыха.
Посмотрите реальные отзывы и фотографии с прошедших мероприятий, обратите внимание на комментарии по поводу атмосферы, организации, профессионализма шефа и впечатлений участников. Это поможет понять, насколько мероприятие соответствует вашим ожиданиям и выбрать именно тот мастер-класс, который подарит удовольствие и яркие эмоции.
Кулинарные мастер-классы для взрослых | от 2 100 до 4 500 рублей |
Кулинарные мастер-классы для детей | от 1 200 до 3 500 рублей |
Кулинарные мастер-классы для двоих | от 10 000 до 25 000 рублей |
Кулинарные мастер-классы для компании | от 4 500 до 6 500 рублей с человека |
«Пришли на мастер-класс с подругой, делали капкейки, все очень понравилось. Каждый шаг объяснялся, качественная подача, информация доносилась очень понятно и интересно, подарили приятно оформленный буклет с рецептами и сертификат о прохождении мастер-класса. Получились очень красивые и вкусные капкейки. В студии новогодняя волшебная атмосфера, все продумано до мелочей», — пишет Ксения Самсоненко о студии Weekend Cakes.
«Побывали с учениками на мастер-классе под руководством бренд-шефа Александра Собурова. Описать можно только одним словом: «Восторг!». Во-первых, очень приятное место, все чисто, красиво, атмосферно. Во-вторых, шеф — профессионал не только в кулинарии, но и в управлении моим шустрым «персоналом». Успевал и на вопросы отвечать, и показывать, и вопросы задавать. Занял всех, создал за секунды управляемую команду. В-третьих, очень вкусно и просто получилось. Дети довольны остались, потому что приготовление еды объединяет, а совместное застолье стало отличным финальным аккордом. Благодарю команду Кулинарной школы №1 и надеюсь, что наше знакомство продолжится», — пишет Анна К.
«Хорошее место. Были на мастер классе из 5 ужинов. Все получилось вкусно. Приятная компания. Шеф отвечает на вопросы и поддерживает беседу. После приготовления можно сесть в зале за стол и попробовать все, что приготовили, вместе с чаем», — пишет Ольга М. о кулинарной студии «Кухня».
Сэкономить на кулинарном мастер-классе в Санкт-Петербурге вполне реально, если подойти к вопросу внимательно. Во-первых, обращайте внимание на акционные предложения и скидки — многие кулинарные студии проводят специальные распродажи к праздникам, началу сезона или при бронировании групповых занятий.
Второй способ — записаться на мастер-класс по подписке на рассылку студии: часто для новых клиентов предоставляют промокоды и купоны. Если вы идете небольшой компанией – уточните, есть ли коллективные скидки — часто стоимость участия для каждого уменьшается при бронировании от 4-6 человек.
Также можно выбрать открытые мастер-классы вместо индивидуальных или закрытых — они, как правило, дешевле. Наконец, воспользуйтесь сервисами групповых покупок и агрегаторами впечатлений, где периодически появляются выгодные предложения для мастер-классов в Санкт-Петербурге.
Длительность кулинарных мастер-классов обычно зависит от их формата и программы. В среднем, стандартный мастер-класс занимает от 2 до 3 часов, включая вводную часть, непосредственно подготовку и приготовление блюд, а также дегустацию результатов.
Некоторые тематические мероприятия (например, мастер-классы с несколькими блюдами или кулинарные вечеринки с интерактивной программой) могут длиться 4 часа и более. Для детей или мини-групп практикуются сокращенные занятия — длительностью примерно 1,5-2 часа. В описании каждого мастер-класса всегда указывается примерная продолжительность, чтобы гости могли спланировать свой вечер.
Новичкам рекомендуется выбирать мастер-классы с пометкой «для начинающих» или basic, а также занятия, где основной упор делается на базовые техники и пошаговое объяснение. Отлично подходят мастер-классы по национальным кухням (итальянская, японская, грузинская и так далее), домашним десертам, приготовлению пасты, пиццы, роллов, выпечки или простых закусок.
Хорошо, если в группе будет не более 10-12 человек, чтобы шеф мог уделить внимание каждому. Важно, чтобы организаторы предоставляли все необходимые ингредиенты, оборудование и подробные рецепты, а сам процесс был несложным и проходил в дружелюбной атмосфере — так вы получите максимум полезных знаний и удовольствия.
В Санкт-Петербурге кулинарные мастер-классы на день рождения предлагают множество студий, ресторанов и даже тематических пространств. Наиболее популярны современные кулинарные студии с просторными залами, рассчитанными на компании от 6 до 30 человек — такие площадки можно найти в центре города (на Невском, на Васильевском острове, в Петроградском районе и других удобных локациях). Некоторые мастер-классы проводятся в ресторанах, где участников знакомят с секретами профессиональной кухни под руководством опытного шефа.
Есть также выездные студии, которые могут организовать праздник на вашей площадке — дома, в офисе или на даче. Авторы таких проектов обычно предлагают готовые сценарии для дня рождения, тематические программы, дополнения в виде фотосессии, музыкального сопровождения, конкурсов и других развлечений — такую услугу легко найти через поиск кулинарных студий Санкт-Петербурга или на крупнейших сайтах о развлечениях в городе.