Три новых ресторана в Санкт-Петербурге, в которые уже трудно попасть. Но нужно

Три новых ресторана в Санкт-Петербурге, в которые уже трудно попасть. Но нужно Мусс из перцев рамиро. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Наш штатный дегустатор Леонид ЗАХАРОВ за два дня успел наведаться к трем именитым шеф-поварам, чего и вам всем желает

Osteria Betulla

9-я Советская ул., 1

После того, как Birch получил звание лучшего ресторана страны по версии премии WHERETOEAT RUSSIA, Хезрет-Арслан Бердиев мог бы немного успокоиться. Но нет. Вот его новый проект Betulla -береза в переводе с итальянского (т.е. опять-таки Birch). Италия тут, впрочем, не как источник готовых рецептов, а как отправная точка. Берем вителло тоннато, меняем соус из тунца на соус из печени трески — отлично. Из моцареллы делаем соус для жженого баклажана — прекрасно.

Томатная фокачча. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Томатную фокаччу макаем в оливковое масло. Тосканский салат панцанелла заливаем гаспаччо из ферментированных зеленых томатов (в их роли, как по секрету сообщает сам Бердиев, бочковые помидоры с рынка). Жареные ньокки макаем в мусс из перцев рамиро. Ньокетти карбонара (одна из четырех паст в меню) сверху накрыта «глазуньей», которая на самом деле — желе из пармезана с желтком конфи. Ну и на горячее — пирог с уткой и фуа-гра. Сам Бердиев называет заведение столовой, не очень доволен локацией («Не знаю, каким местом я думал, когда выбрал это место») и скромно говорит, что не все пока получается. Народу при этом — под завязку. 28 посадочных мест, плюс 4 стула у стойки, на которой готовят пасту. Процесс завораживающий.

Sea, Signora

Большая Морская, 30

Морскому ресторану — морской дизайн. Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Расположение — лучше не бывает. Бренд-шеф — Антонио Фреза (что тоже хорошо). Название говорящее — Sea, Signora. В основном, понятное дело, рыба и морепродукты. Есть блюда на компанию, есть такие, что хочется побыстрее съесть самому. Например, брюшко тунца с каперсами с острова Пантеллерия (это важно, потому что именно там, говорят, лучшие в мире каперсы). На тарелке лежит половинка помидора, ее рекомендуется выжать на тунца вроде того, как обычно выжимают лимоны.

Самое фотографируемое блюдо (и мы туда же) — дорадо с тремя соусами, один из которых — домашний табаско.

При этом для морского ресторана тут довольно много разного мяса — от тартара с черной икрой (на двоих, 2500 р) до бока ягненка (на компанию, 5500 р). Плюс своя пекарня с явным ближневосточным акцентом: хала, иерусалимский бейгл, израильский кекс бабка и левантийская лепешка манакиш. Зал большой, в центре — красивый аквариум-труба. Москвичи веселятся: «вау, прямо как у нас в Авиапарке».

Ante Seafood & Bar

ул. Новгородская, 20а

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В новое заведение Дмитрия Блинова (совместно с Italy & Co) я попал на второй день его работы. За эти два дня ресторан успел поменять название с «Офис Seafood & Bar» на просто «Seafood Bar», теперь вот новая версия — Ante Seafood & Bar. Но не в названии дело, а в шефе. Такое впечатление, что едва Блинов успевает ключом открыть новую дверь, фанаты уже стоят у него за спиной.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

В зале не протолкнуться, публика вся такая ультрамодная, барная стойка с красивой подсветкой, коктейльные бокалы эффектные, меню вроде небольшое, на одной странице, но позиций там много.

Рекомендации на основе личного опыта: бриошь с белыми грибами и пармезаном, вонтоны с крабом, осьминог с копченым пюре и соусом чоризо, гратен с копченой утиной грудкой. Скоро ждем Блинова в Москве (в том смысле, что он еще и в столице собирается открыть ресторан).

Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Расскажите об этом друзьям!
Комментарии