Весна вступает в свои права и город начинает готовиться к теплому сезону. Уличный ресторанный формат для Санкт-Петербурга — это не только прекрасная кухня, но и необычные локации, танцы, BBQ-пати и красивые виды на городские пейзажи. Открытие летних веранд в Санкт-Петербурге состоится 16 апреля 2024 года, а сезон продлится до 15 октября 2024 года. Афиша-КП подготовила для вас путеводитель по лучшим местам для вкусного отдыха на свежем воздухе.
Адрес: Кожевенная линия, 40Б,
Барный кластер «Севкабель Порта» занимает 4000 квадратных метров в одном из зданий бывшей ситценабивной фабрики. Прямо на первой линии набережной Финского залива располагается более десяти заведений на любой вкус с открытыми террасами, оформленными в стиле популярных европейских руин-баров. Здесь каждый найдет что-то по душе — и портовую атмосферу с кебабами и коктейлями, и морские закусочные с мидиями, и даже азиатский оазис.
Адрес: ул. Большая Морская, 30
В районе Адмиралтейской и Исаакиевского собора можно найти укромное и тихое место — внутренний двор рыбного ресторана итальянца Антонио Фреза. Патио с коктейль-баром расположилось под навесом в кирпичной арке, где тепло сохраняется даже в непогоду.
При желании можно разместиться и внутри: пространство ресторана «Синьоры» отличается масштабами, несколькими открытыми кухнями, итальянским банкетным залом и обилием мрамора в интерьере. В меню — иерусалимские бейглы, зерновой хлеб и, конечно, свежие морепродукты.
Адрес: Ковенский переулок, 14
Во дворе-колодце спрятан настоящий оазис бара Utopist, где растут раскидистые клены и яблони. Попасть туда можно через две арки из Ковенского переулка. На террасе, украшенной стрит-артом, располагается большой общий стол, где можно выпить экологичного вина на любой вкус — в ассортименте есть как эксклюзивные натуральные напитки, так и биодинамические вина от малоизвестных производителей.
Именно поэтому в «Утописте» регулярно собираются петербургские сомелье для межцеховых дегустаций. Внутри заведения есть два небольших зала, где по выходным играют диджеи.
Адрес: Приморское шоссе, 466
Если хочется отдохнуть на первой береговой линии Финского залива, то стоит отправиться в загородный филиал мясного ресторана Meat Coin Country Club, где работают потомственные турецкие повара. Заведение с панорамными окнами больше напоминает дом на юге у моря, а с всесезонной обогреваемой светлой террасы открывается вид на залив. Отделка полностью деревянная, а внутри собрана коллекция винтажных кресел, есть открытая кухня, зелень, цветы и камин. А снаружи, на побережье, расположены огненные очаги.
Все виды мяса хранятся в шкафах для сухого вызревания с гималайской солью. Здесь же готовят стейки на гриле и торжественно подают их прямо к столу. Из мяса делают даже “спагетти” — тонко нарезанные кусочки мраморной говядины. Ребрышки томят в тандыре, а фирменные стейки “даллас” и “томагавк” покрывают 24-каратным золотом.
Адрес: ул. Людмилы Кедриной, 2
Загородный ресторан современной северной кухни от Филиппа Ваганова располагается на территории всесезонного курорта Охта Парк. Заведение находится прямо в сосновом лесу, благодаря чему погружает гостей в настоящую сказку и сближает с природой.
Ресторан предлагает блюда традиционной северной кухни в авторском исполнении с использованием свежих продуктов с местных фермерских хозяйств. Завтрак подается ежедневно и на протяжении всего дня, включая популярный «Завтрак для северян». Меню богато мясом, рыбой и овощами. Особым вкусом обладают стейки, кальмары, лосось и зайчатина, которые готовятся на открытом огне. Также представлена обширная карта чая, безалкогольных напитков, крепких спиртных напитков и коктейлей.
Адрес: Приморское шоссе, 319
Имя шеф-повара и ресторатора Арама Мнацаканова известно всем ценителям высокой кухни. В лесу на берегу реки Сестры, недалеко от Сестрорецка, он построил двухэтажный особняк с двумя террасами, личной коптильней, пирсом, комфортабельной детской комнатой и библиотекой. Высокий уровень дачного комфорта прослеживается в мелочах, которыми наполнен дом — потрескивании дров в камине, горшках с растениями, шерстяных тканях и деревянной отделке.
В меню есть и шаверма, и долма, и артишоки. И, конечно, блюда, приготавливаемые в коптильне, расположенной на улице. Особенно славится раздел «На даче» с домашними пирогами, баклажанной икрой и домашним салом.
Адрес: Садовая ул., 17
Знаменитое общественное пространство с фудмаркетом, шезлонгами и столами для настольного тенниса каждый летний сезон ждет гостей. На территории работают 15 гастропроектов, среди которых Burito Favorito с острыми мексиканскими нотками, Turkish food с восточным лахмаджуном и лукумом, «Мидийное место» со свежими морепродуктами, Sinar Pizza Diego da Napoli с израильским хумусом и традиционным фалафелем, «Чешский трдельник» с классическим чешским десертом и Camper coffee с богатым разнообразием кофе. Кроме того, совместить ужин можно с просмотром фильма в кинотеатре под открытым небом.
Адрес: набережная реки Карповки, 5, к. 36
Несколько лет назад бывшую насосную станцию «Ленполиграфмаша» превратили в городское бистро, которое сразу полюбилось петербуржцам и гостям города. Во внутреннем дворе организуют барбекю-вечеринки, слушают музыку, играют в пинг-понг и проводят лекции с приглашенными экспертами. Также гости могут разместиться на крыше двухуровневого бара.
Кухня заведения использует сезонные и местные продукты, изготавливает комбучу в больших масштабах и не перестает радовать горожан своей хлебобулочной продукцией.
Первое гастрономическое пространство Петербурга для встреч с семьей, друзьями и деловых ланчей много лет встречает гостей на своем летнем дворе. На территории постоянно выстраиваются новые резиденты и появляются террасы.
С 2024 года процедура получения разрешения на размещение летней уличной мебели значительно упростилась — теперь заявление можно подать онлайн. Разрешение выдается бесплатно, и получить его в этом году можно на три сезона подряд, однако важно соблюдать все правила. Выставлять летнюю мебель можно с 8:00 до 24:00.
Шаги, которые нужно сделать: