Как зрители приняли группу «Кино» в Санкт-Петербурге: фоторепортаж с концерта

Как зрители приняли группу «Кино» в Санкт-Петербурге: фоторепортаж с концерта Фото: Егор Шумский

Выступать воссоединенная после 30-летнего перерыва группа «Кино» должна была в Санкт-Петербурге еще в 2020-ом. Но тогда их концерты отменили из-за пандемии. Поклонникам группы пришлось ждать год, чтобы вновь увидеть любимых и уже постаревших артистов. Корреспондент «Афиши КП в Санкт-Петербурге» сходил на первый большой концерт «Кино» без Цоя и посмотрел, как поклонники встретили своих кумиров после стольких лет.

К заявленному на 20:00 началу концерта Ледовый был готов встречать своих героев. В зале собралась абсолютно разная публика: от школьников до пенсионеров. Музыканты вышли на сцену под их восторженные аплодисменты. Группа начала свое историческое выступление с «Песни без слов». Из классического состава «Кино» на сцене были басист Игорь Тихомиров и гитарист Юрий Каспарян. Компанию им составили сессионные музыканты.

Голос Виктора Цоя, отреставрированный с оригинальных записей, бросал в зал легендарные строки. А на экране проносились видеокадры: записи живых выступлений группы и любительских видео с участием Цоя сменяли занятные видеоролики, у каждого из которых был свой определенный сюжет.

Так, в «Электричке» знакомый всем зеленый поезд угрожающе полз на зрителей под звуки одной из самых мрачных песен группы. Бесконечные ряды панелек, олицетворяющие одиночество лирического героя, чередовали друг друга в «Кончится лето». Единение наступило, когда зазвучала «Спокойная ночь»: поклонники достали свои смартфоны, сменившие для таких случаев зажигалки, и зал наполнился тысячами огней…

Через несколько песен – среди них была «Бездельник» в новой яркой аранжировке – Тихомирова сменил Александр Титов. Он играл в ранних альбомах «Кино». Зазвучала песня «Это не любовь» и тут же настроение в Ледовом сменилось на расслабленное, даже слегка лиричное.

Но длилось это не долго: на сцену вернулся Тихомиров, и музыканты разразились «Группой крови». Артистам в какое-то время даже пришлось призывать партер к порядку — некоторые зрители не могли держать себя в руках, уж очень хотели двигаться. Но в целом, старались не нарушать коронавирусные ограничения. Даже на таком хите, как «Хочу перемен».

Закончить свое выступление группа решила убойной связкой из «Мамы-анархии» и «Звезды по имени солнце». Зрители отстукивали ритм ногами так, что казалось, вот-вот и Ледовый покроется трещинами… После этого все потянулись к выходу, не особенно дожидаясь выступления на бис.

Судя по комментариям в соцсетях, большинство рады воссоединению группы, хоть и без ее фронтмена. Хотя это уже не рок-концерт, как было при Цое, а больше мультимедийная инсталляция, посвященную звезде. Будет ли группа и дальше собирать залы и стадионы – посмотрим. Другое дело, сможет ли новое «Кино» предложить слушателям что-то иное, кроме как ностальгии? Вопрос открытый.

Расскажите об этом друзьям!
Комментарии