Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»

12+ Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии. Фото Михаила Вильчука (2023 г.) © Мариинский театр
Дата
5 сентября 2025, 18:00
Рассказать друзьям
Расскажите об этом друзьям!

О событии

5 сентября 2025 года на Второй сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге пройдет опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Алексей Степанюк, режиссер спектакля 1994 года, подготовил при музыкальном руководстве маэстро Валерия Гергиева новую версию мистерии Римского-Корсакова.

Программа

Свою последнюю значимую эпическую оперу Николай Римский-Корсаков создал на пороге смутных времен в России. В то время композитор, находясь в «душных, тревожных состояниях», мечтал о потерянной в былинном прошлом «святой Руси». Так в его творении из пучин времен поднялся Китеж-град. Опера обрела дыхание минувших эпох, наполнившись множеством аллюзий и подтекстов. Ее сюжет напоминает библейские притчи.

Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Фото Наташи Разиной (2025) © Мариинский театр

В заволжских лесах, вдали от людей, жила Феврония. Однажды она спасла раненого охотника, и, пораженный красотой ее души, он надел ей на палец обручальное кольцо — они стали женихом и невестой. Это был княжич Всеволод, сын князя Юрия, правившего в Великом Китеже. Счастье стало близким. Но свадьба сменилась большой бедой — на Китеж напали татары. Февронию ждали плен, гибель жениха и падение города. Измученная, в непрестанных молитвах она призывала смерть-избавительницу. И тогда вокруг нее расцвели невиданные цветы, а к ней вышел пропавший жених. Княжич рассказал, что Китеж и его жители остались живы, но стали невидимыми. Влюбленные сразу же отправились в заветный город — навстречу вечному счастью. Так была показана сила, способная победить демоническую «нежить» — человеческая природа, одухотворенная верой.

Опера — долгожитель мариинской сцены. После премьеры в феврале 1907 года была поставлена здесь в 1910, 1918, 1958, 1994 и 2001 годах. Она отличается особой манерой вокального письма, близкой к древним крестьянским распевам, свободным от тисков западноевропейской классической гармонии. В «Китеже» это проявляется как в масштабных хоровых сценах, так и в сольных партиях.

Интересно, что этой опере посвящена виртуальная выставка «Римский-Корсаков в Мариинском». Здесь можно найти информацию о мировой премьере, а также увидеть эскизы декораций и костюмов, которые создавались для постановок оперы в разные годы.

Билеты и цены

Цена билета на оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», которая пройдет 5 сентября 2025 года на Второй сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге — от 1 100 до 4 200 рублей.

Как добраться

  • Место: Мариинский театр, Вторая сцена
  • Адрес: ул. Декабристов, дом 34

Как добраться

Расскажите об этом друзьям!
Советуем посетить
Оперетта «Летучая мышь» Оперетта «Летучая мышь» Сентябрь - Декабрь 2025
Оперетта «Летучая мышь» Оперетта «Летучая мышь» Сентябрь - Ноябрь 2025 Театр музыкальной комедии
Спектакль «Теремок» Спектакль «Теремок» Сентябрь - Октябрь 2025 Детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Опера «Паяцы» Опера «Паяцы» Сентябрь - Октябрь 2025 Мариинский театр
Опера «Мандрагора» Опера «Мандрагора» Октябрь 2025 - Март 2026 Мариинский театр
Опера «Прекрасная Елена» Опера «Прекрасная Елена» 8-26 октября 2025 Театр «Санктъ-Петербургъ опера»