Со 2 декабря 2024 по 1 февраля 2025 в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге будет проходить выставка «История новогодней елки». Экспозиция будет посвящена 325-летию празднования Нового года в России.
Первоначально елка считалась священным символом жизни, плодородия и вечной зелени. В некоторых культурах древнего мира она использовалась в ритуалах и обрядах, связанных с переходом к новому году и продолжением жизни.
В средние века в странах Европы вечнозеленое дерево, часто хвойное, стало символом новогоднего праздника. Его стали украшать различными праздничными атрибутами, такими как фонарики, яблоки, орехи, конфеты и игрушки. В Россию традиция украшать красивую елку во время новогодних праздников пришла из Германии.
20 декабря 1699 года в Москве был опубликован указ царя Петра I о праздновании Нового года в России. Этот указ имел огромное значение, так как с названного момента летосчисление в стране началось от Рождества Христова, а не от Сотворения мира. Согласно указу царя, Новый год стал отмечаться 1 января.
В Санкт-Петербурге с момента его основания новогодние празднества проводились в соответствии с указом царя: с артиллерийской стрельбой, иллюминациями и украшенными елками. С течением времени традиции празднования Нового года постепенно менялись. В XIX веке к фейерверкам, балам и маскарадам при императорском дворе был добавлен праздник для детей. В советское время был введен новый герой Нового года — Дед Мороз.
Выставка, посвященная юбилейной дате, представит уникальные экспонаты из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященные новогодним традициям. Программа выставки будет включать в себя мастер-классы и экскурсии.
Цена билета на выставку «История новогодней елки», которая будет проходить со 2 декабря 2024 по 1 февраля 2025 в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, от 350 рублей.