С 27 ноября 2025 года по 1 марта 2026 года в Инженерном доме Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Любовь и честь своего звания. К 250-летию со дня рождения архитектора К.И. Росси». Экспозиция станет напоминанием о человеке, который во многом сформировал тот облик Санкт-Петербурга, которым мы восхищаемся сегодня.
На выставке «Любовь и честь своего звания. К 250-летию со дня рождения архитектора К.И. Росси» в Санкт-Петербурге будет представлено более 150 архитектурных и градостроительных проектов мастера. Посетители музея смогут увидеть как ранние работы Росси, выполненные под руководством его учителя Винченцо Бренна, так и генеральные планы крупнейших ансамблей города на Неве. Особый интерес вызывают эскизы декоративно-прикладных предметов — мебели, стекла, интерьеров, — созданных по его рисункам. Дополнит экспозицию видовая графика XIX века, показывающая, как современники воспринимали Петербург и здания Росси.
Будущий архитектор родился 29 декабря 1775 года в Неаполе под именем Карло ди Джованни Росси. Его мать, балерина Гертруда Аблехер из Мюнхена, в то время выступала в театре, а имя отца осталось неизвестным. В детстве Карло оказался в Петербурге, куда мать приехала в составе Императорской труппы вместе с отчимом, танцовщиком Шарлем Ле Пиком. Здесь мальчик учился в немецкой школе Петришуле, а с 1795 года начал осваивать архитектуру под руководством Винченцо Бренна. Уже тогда он участвовал в работе над Михайловским замком и другими постройками в Гатчине и Павловске.
После убийства Павла I в 1801 году Росси вместе с наставником уехал за границу и продолжил обучение во Флоренции, в Академии художеств. Вернувшись в Россию, он вскоре получил назначение архитектором императорского Кабинета, а в 1809–1815 годах работал в Экспедиции строения кремлевского дворца. Им были возведены Екатерининская церковь в Кремле (разрушена в 1929 году), театр на Арбатской площади (сгорел в 1812-м), а также перестроен Путевой дворец в Твери.
В 1815 году архитектор снова оказался в Петербурге, где начался его расцвет. Уже через год его назначили членом Комитета по благоустройству города. В последующие десятилетия Росси создал грандиозные ансамбли, определившие лицо столицы: здание Главного штаба с величественной аркой на Дворцовой площади, Михайловский дворец, ансамбли Сената и Синода, улицу Зодчего Росси и многое другое. Его работы стали вершиной русского классицизма, вобрав в себя гармонию пропорций и строгость форм, которые современники называли «русским ампиром».
Несмотря на отставку в 1832 году Росси продолжал трудиться: он проектировал колокольню Юрьева монастыря в Великом Новгороде, мосты и больницы, участвовал в реконструкции Таврического дворца. В 1848 году архитектор получил российское подданство, но всего через год умер от холеры в Санкт-Петербурге. Память о мастере сохранили не только его архитектурные шедевры, но и многочисленные ученики.
Выставка в Петропавловской крепости позволит по-новому взглянуть на наследие гения. В подготовке проекта участвуют крупнейшие музеи страны — Государственный Эрмитаж, музей-заповедник «Павловск», Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Российская национальная библиотека, Российский государственный исторический архив. Благодаря сотрудничеству с ними зрителям станут доступны редкие документы и оригинальные предметы, которые обычно скрыты в фондах.
Цена билета в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге, где с 27 ноября 2025 года по 1 марта 2026 года будет работать выставка «Любовь и честь своего звания. К 250-летию со дня рождения архитектора К.И. Росси», начинается от 150 рублей.