Выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков»

6+ Выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков» Выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков». Фото: t.me/rusmuseum
Дата
26 июля - 27 октября 2025
Рассказать друзьям
Расскажите об этом друзьям!

О событии

С 26 июля по 27 октября 2025 года в Корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге пройдет выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков». Представленные в экспозиции работы вдохновлены величием, свободой, красотой и мощью стихии.

Программа

На выставке «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков» в Санкт-Петербурге посетителям представят более 120 произведений живописи и скульптуры. В экспозиции собраны работы как прославленных мастеров, так и менее известных, но выразительных представителей жанра маринистики.

Выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков». Фото: t.me/rusmuseum

Центральное место займет творчество Ивана Айвазовского — художника, имя которого стало синонимом русской морской живописи. Его картины «Девятый вал» и «Волна» — признанные шедевры, сочетающие эффектность, техническую виртуозность и романтическое мироощущение. Айвазовский создал сотни морских пейзажей, в которых передал все состояния воды — от прозрачной зари до яростного шторма.

Рядом представлены произведения современников и учеников мастера. Александр Беггров, служивший на флоте и прошедший обучение у Айвазовского, известен точными и сдержанными изображениями кораблей, портов и морской жизни. Алексей Боголюбов, также морской офицер, совмещал художественный талант с интересом к историческим темам — его картины отличаются эпичностью и вниманием к деталям морского быта.

Работы Льва Лагорио наполнены живописной утонченностью. Он писал как южные, так и северные берега России, стремясь передать ощущение пространства, света и воздуха. Художник Александр Дорогов, близкий по стилю к передвижникам, сосредоточился на реалистических пейзажах, в том числе и прибрежных, уделяя внимание состоянию природы и эмоциональному настрою.

Отдельный раздел экспозиции посвящен теме Севера, которая особенно привлекала художников конца XIX – начала XX века. Здесь можно увидеть монументальные панно Константина Коровина и Николая Клодта, созданные для павильона Русских окраин на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Коровин, один из основоположников русского импрессионизма, в своих произведениях стремился к передаче живого впечатления, игры света и цвета. Николай Клодт, живописец и декоратор, был известен как автор масштабных монументальных работ, в том числе театральных декораций.

Море в русском искусстве — это не только природа, но и человек. Важное место на выставке занимают портреты моряков, рыбаков и флотоводцев. Этот образ усиливается за счет включения в экспозицию скульптурных произведений, а также предметов морского быта — якорей, колоколов, навигационных приборов — предоставленных Центральным военно-морским музеем имени Петра Великого.

Советский период на выставке представлен произведениями художников второй половины XX века, в которых море становится метафорой свободы, приключений и личного поиска. Евсей Моисеенко обращался к морской теме как к внутреннему переживанию, его картина «У моря» наполнена философской тишиной. Валерий Ватенин в работе «Дети и море» показал водную стихию как пространство мечты и детской беззаботности, оставаясь верным традициям ленинградской живописной школы.

Билеты и цены

Цена билетов на выставку «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII–XX веков», которая пройдет с 26 июля по 27 октября 2025 года в Корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге, составляет от 200 до 1 000 рублей. Для определенных категорий посетителей доступны льготы.

Как добраться

Расскажите об этом друзьям!
Советуем посетить
Выставка «Шаляпин. Воспоминания о доме» Выставка «Шаляпин. Воспоминания о доме» Апрель 2024 - Январь 2026 Петропавловская крепость
Выставка Евгения Тыкоцкого «Встречи и расставания» Выставка Евгения Тыкоцкого «Встречи и расставания» Сентябрь 2024 - Август 2025 Музей современного искусства «Эрарта»
Выставка «Петербург в кино: прошлое и настоящее» Выставка «Петербург в кино: прошлое и настоящее» Сентябрь 2024 - Сентябрь 2025 Петропавловская крепость
Выставка «Старая типография» Выставка «Старая типография» Ноябрь 2024 - Декабрь 2025
Выставка Марка Шагала La Bible Выставка Марка Шагала La Bible Февраль - Июль 2025
Выставка «Пикассо: художник среди поэтов» Выставка «Пикассо: художник среди поэтов» Апрель - Август 2025 Галерея современного искусства Bashmakov Gallery