С 15 сентября по 2 декабря 2024 года в Русском музее в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Россия – Беларусь. Пересечение судеб». Экспозицию разместят в Мраморном дворце.
Публика сможет познакомиться с работами белорусских художников, прошедших обучение в российских художественных школах. Многие мастера получили профессиональное образование в Москве и Санкт-Петербурге, работали в одних художественных объединениях и, как правило, придерживались единой традиции. Тем не менее, их произведения сохранили национальные особенности. Авторы с любовью изображают родных сердцу героев, виды белорусской природы.
На экспозиции представят более 300 произведений художников XVIII – ХХ веков, таких как Сергей Зарянко, Леон Бакст, Александра Экстер, Витольд Бялыницкий-Бируля, Станислав Жуковский, Георгий Нисский, Евсей Моисеенко, а также графиков Ильи Чашника, Анатолия Каплана, Анатолия Тычины и скульпторов Ильи Гинцбурга, Дмитрия Стеллецкого, Льва Ивановского и других.
Основу выставки составляют богатые коллекции Государственного Русского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь. Проект подчеркнет значимость культурного единства, общей истории и духовной дружбы двух славянских народов, а также станет новым этапом в развитии российско-белорусских отношений.
Выставка организована совместно с Национальным художественным музеем Республики Беларусь.
Интересно, что живопись зародилась на территории современной Белоруссии в эпоху Средневековья. Основные произведения того времени были связаны с религиозной тематикой. Иконопись стала важной частью местного искусства.
XX век оказался переломным для белорусской живописи. Важно отметить развитие авангардных течений в искусстве, особенно в 1920-1930-е годы. Художники, такие как Язеп Дроздович и Александра Патлес, искали новые формы самовыражения и пытались интегрировать народные традиции в творчество.
После Второй мировой войны белорусская живопись продолжала развиваться. Многие художники находились под влиянием социалистического реализма и большинство работ посвящались теме труда и героизма.
После распада Советского Союза в 1991 году белорусская живопись стала более разнообразной. Художники начали свободно экспериментировать со стилями и темами. Появились новые направления: от традиционного искусства до современного концептуального.
Сегодня в Беларуси активно развиваются различные художественные направления. Многие художники работают в жанре абстракции, поп-арта, стрит-арта, а также в других современных формах.
Цена билета на выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб», которая пройдет с 15 сентября по 2 декабря 2024 года в Русском музее в Санкт-Петербурге, от 400 рублей.