С 16 октября по 11 ноября 2025 года в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге пройдет выставка «Шаманские тропы». В экспозицию войдут графические работы бурятского художника Евгения Болсобоева.
Выставка «Шаманские тропы» в Санкт-Петербурге расскажет о системе традиционных бурятских верований — тэнгэрианстве. Это средневековая этническая религия тюрко-монгольских кочевников евразийских степей и Центральной Азии, в которой высшим существом считался Тенгри — обожествленное небо.
В экспозиции будет представлено более 30 графических работ, 15 бронзовых скульптур и 15 бронзовых произведений мелкой пластики, в том числе работы художника Евгения Болсобоева.
В настоящее время тэнгэрианство вновь набирает популярность в этнической Бурятии, охватывая территории с обеих сторон озера Байкал и Забайкалье. Эта религия предполагает почитание Обоо — духов-хозяев Земли, природных сил и духов предков, а также включает в себя развитую систему шаманских ритуалов.
Шаманизм — одна из древнейших религий, основанная на вере в способность шамана общаться с духами через состояние транса («камлание»). Шаман считается избранником духов, предков или природных сил, чья миссия — обеспечивать благополучие рода или племени. Шаманизм в России особенно распространен среди народов Сибири и северных регионов, таких как Тува, Бурятия, Алтай, Хакасия, Якутия и на Кольском полуострове.
Цена билета на выставку «Шаманские тропы», которая пройдет с 16 октября по 11 ноября 2025 года в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, от 150 рублей.