Главные события 2018 года
Чем запомнится уходящий год жителям Алтайского края
Виктор ТОМЕНКО:
«НЕ ВЛЮБИТЬСЯ В АЛТАЙ НЕВОЗМОЖНО»

Читать интервью
Политика
ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА
Экономика
ХОЗЯЙСТВА ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ СТАЛИ БЛИЖЕ
К ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ

Медицина
ВТОРОЙ РОДДОМ ОТМЕТИЛ 80-ЛЕТИЕ
Общество
ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ СЛАВГОРОДЦАМ УХОДЯЩИЙ ГОД
Политика. Выборы губернатора
В сентябре 2019 года состоялись выборы губернатора Алтайского края. Напомним, связано это было с досрочной отставкой бывшего главы региона Александра Карлина, который занимал данный пост более 13 лет. После отставки Карлина, Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко. До этого момента он являлся и.о. первого заместителя Губернатора Красноярского края - председателя Правительства Красноярского края.

Во время предвыборной гонки на кресло главы Алтайского края претендовали четыре кандидата - Виктор Томенко, Владимир Семёнов, Людмила Суслова и Андрей Крылов. По итогам выборов наибольшее количество голосов набрал Виктор Томенко. За него проголосовали 366277 человек – а это 53,61% избирателей.

17 сентября 2018 года Томенко официально вступил в должность губернатора Алтайского края. Во время инаугурации Виктор Петрович поклялся верно служить народу:
«Клянусь добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности губернатора Алтайского края, уважать, защищать права человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Алтайского края и законы Алтайского края. Главными принципами работы власти будут компетентность, способность решать вопросы людей, открытость и доступность, справедливость, неукоснительное соблюдении прав и свобод человека и гражданина. Наша цель сделать Алтайский край регионом с современной экономикой, социальной сферой и счастливыми людьми. Нам предстоит так организовать работу, чтобы сделать край местом притяжения, местом, где хочется жить, учиться, создавать семьи, работать и строить будущее».

Губернатор был избран на срок 5 лет. Отметим, что один и тот же человек может занимать данный пост не более двух сроков подряд.
Медицина. Провели первую пересадку сердца
В феврале 2018 года в краевой клинической больнице впервые провели операцию по пересадке сердца. Медицинскую помощь мирового уровня получил Виталий Провоторов, житель Алейска. 46-летний мужчина перенес острый инфаркт миокарда. Врачи установили ему два стента, но летом 2017 года его состояние резко ухудшилось. Пациента поставили в очередь на пересадку сердца.

Сложнейшую операцию проводила бригада врачей под руководством заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Ананьева. Участие ней приняли более 20-ти человек. На сам процесс - от зажима на аорте и удаления сердца реципиента до запуска сердца донора ушло 120 минут - два часа. Плюс еще три часа заняло восстановление, отключение от искусственного сердца и т.д. В общей сложности понадобилась пять часов.

Осенью в Алтайском крае провели вторую пересадку сердца. На этот раз новый орган получил 58-летний житель Поспелихи Геннадий Геков. Его сердце едва билось, орган практически полностью переродился в рубец после двух инфарктов. Мужчину мучила одышка, было тяжело ходить, жить оставалась от силы полгода-год. Когда появился донорский орган, мужчину вызвали в больницу. Пересадка велась сразу в двух операционных, все прошло без осложнений.

По словам Дмитрия Ананьева, первая трансплантация сердца на Алтае могла бы состояться немножко пораньше, в 2017 году. Но тогда в донорском сердце нашли достаточно серьезный врожденный порок, и операцию отложили.
ЖКХ
В БИЙСКЕ ЛИКВИДИРОВАЛИ «БОМБУ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»
Медицина
В КОСИХЕ
ОТКРЫЛАСЬ СВОЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

Медицина
В МЕЧТАХ И НАЯВУ ОНИ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ
Медицина
В КРАЕВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ НАЧАЛАСЬ «ПЕРЕНАСТРОЙКА»
Стихия
НЕБЫВАЛЫЕ НАВОДНЕНИЕ И УРАГАН
Промышленность
ПРЕДСТАВИТЕЛИ БОЕПРИПАСНОЙ ОТРАСЛИ СТРАНЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В БИЙСКЕ
Прецедент года
ЗАКРЫТИЕ ТРЦ
И ДВОРЦА СПОРТА

Персоны нон грата
«ЭКСТРЕМИСТКА» МОТУЗНАЯ И «ШПИОНКА» БУТИНА
Стихия. Небывалые наводнение и ураган
2018-й год ознаменовался для края небывалыми стихийными бедствиями. В марте Алтай накрыла большая «бешеная» вода. Она поднималась столь стремительно, что некоторые села скрыла буквально за несколько часов.

За всю историю наблюдений подобная аномалия - когда паводок начинается в марте – произошла во второй раз (обычно первая волна приходит в начале апреля). Причинами стало резкое потепление - до плюс 17 градусов, вскрытие рек, сильные дожди и малое количество снега зимой (земля сильно промерзла и не смогла впитать в себя потоки воды).

В итоге пострадали жители Краснощековского, Солонешенского, Чарышского, Петропавловского, Третьяковского, Бийского, Быстроистокского, Красногорского и других районов края. Некоторые остались без жилья, кто-то без вещей, техники и скотины. И, к сожалению, паводок унес две жизни: в Петропавловском районе, спасая скотину, погиб 51-летний мужчина, а в Солонешенском районе 67-летнего пенсионера сильным потоком воды унесло в реку Ануй.

В июне Барнаул содрогнулся от разрушительного урагана. Такого мощного разгула стихии не помнят даже старожилы. Сначала над городом нависла жуткая туча, похожая на ядерный гриб, а затем обрушились дождь, град и сильнейший ветер. Ураган с корнем вырывал деревья и рекламные щиты из земли, срывал крыши с домов и обрывал опоры линий электропередач. В шторм попал прогулочный теплоход «Барракуда» - его, как щепку, мотало по Оби, ударяя то об опоры моста, то об ограждение набережной. Не обошелся ураган без жертв – погиб машинист башенного крана, который рухнул на проспекте Ленина.
Прецедент года. Закрытие ТРЦ И Дворца спорта
Эхо пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» до сих пор аукается на Алтае. После трагедии, которая унесла жизни больше 60 человек, по стране прокатилась череда противопожарных проверок в торгово-развлекательных центрах.

В результате в Барнауле были закрыты несколько ТРЦ, в которых выявили нарушения противопожарной безопасности. Все они быстро устранили замечания и вернулись к работе. Чего не скажешь о барнаульском Дворце зрелищ и спорта – замки на его дверях висят по сей день. Инспекция выявила там массу нарушений: система оповещения и эвакуации установлена без учета вместимости здания, пожарная сигнализация смонтирована с нарушениями, а в некоторых помещениях и вовсе не работает, подвесной потолок выполнен из горючих материалов, не все эвакуационные выходы открыты. Все эти нарушения создают опасность и в случае ЧП могут нанести вред жизни и здоровью посетителей и сотрудников Дворца спорта.

При этом собственник здания уверяет, что Дворец полностью безопасен. Этому даже есть подтверждение - заключение независимой экспертизы, но суд эти доводы не принял во внимание. Кстати, за Дворец даже вступился известный певец Сергей Лазарев, его концерт должен был состояться на это площадке, но мероприятие, все же, пришлось перенести.
Персоны нон-грата.
«Экстремистка» Мотузная и «шпионка» Бутина
Дело «экстремистки» из Барнаула Марии Мотузной прогремело на всю страну – девушку обвинили в оскорблении чувств верующих из-за сохраненных в социальных сетях саркастичных картинок.

Девушка написала пост в социальных сетях, который начинался словами «Привет, меня зовут Маша, и я – экстремистка». Пост разлетелся по сети, сделав Мотузную и ее случай известными. Девушку подержали люди по всей стране, более того, стала известна масса других случаев, когда людей судили за мемы в сетях. В итоге шумиха заставила «охотников за экстремистами» поубавить пыл. А Верховный суд РФ даже внес поправки в собственное постановление и пояснил, как рассматривать дела об экстремизме в интернете. По сути, у всех, на кого завели дела за картинки, появился шанс избежать судимости.

Сейчас дело Мотузной возвратили прокурору на доработку. Сама девушка сбежала на Украину, объяснив это тем, что в России ее могут посадить в любой момент и ждать его она не собирается. Можно сказать, на этом ее популярность закончилась – после этого поступка многие отвернулись от девушки и начали ее высмеивать. На что Мотузная говорила, что никогда не собиралась становиться борцом за справедливость и все, чего она хочет – обычно жить и работать.

Еще одна жительница Барнаула, у которой появились проблем с законом, причем международного масштаба, сейчас находится в американской тюрьме. 29-летнюю уроженку Барнаула обвиняют в шпионаже. По законам США ей может грозить до 15 лет тюрьмы. Свою вину Маша Бутина не признает. Адвокат россиянки Роберт Нил Дрисколл заверил, что его клиентка не пыталась повлиять на политику США или подорвать ее. По версии обвинения, девушка способствовала организации встречи между президентами России и США, а также пыталась повлиять на ключевых спонсоров Республиканской партии, чтобы продвинуть российские интересы. В ноябре Маше исполнилось 30 лет, юбилей она встретила в тюрьме. Сейчас ее семья собирает деньги на адвокатов, чтобы вызволить девушку из заточения.
Сельское хозяйство
РЕЖИМ ЧС
Спорт
ЯРКИЕ СОБЫТИЯ
Общество
«ЛАВКА ДОБРА»
ОБРЕЛА НОВЫЙ АДРЕС

Туризм
ВВЕДЕН КУРОРТНЫЙ СБОР
Сельское хозяйство. Режим ЧС
Холодная и дождливая погода в мае принесла серьезные проблемы крестьянам Алтайского края. Из-за переувлажнения почвы, обильных осадков и холода ситуация в селькохозяйственной отрасли региона сложилась крайне тяжелая.
По данным на 6 июня 2018 года, отставание от показателей 2017 года составляло порядка 1,5-2 недель, а объемы посевов были меньше прошлогодних примерно на 900 тыс. га.

Капризы погоды грозили обернуться неурожаем, поэтому губернатор Виктор Томенко тогда принял решение ввести режим ЧС – это давало возможность избежать штрафных санкций к товаропроизводителям, если они получили господдержку, но из-за неблагоприятных погодных условий не смогли выполнить показатели.

Несмотря на трудности с посевной, лето выдалось довольно благоприятным - аномальной жары не было, а осень порадовала сухой погодой и теплом, поэтому сельхозкультуры все-таки успели вызреть. Уборочная кампания прошла хорошо и завершилась с показателем в 5,3 млн тонн зерна, что чуть ниже показателей прошлого года.
Спорт. Яркие события
Футбол
Уходящий 2018 год запомнится алтайским любителям спорта тем, что футболисты барнаульского «Динамо» впервые с 1991 года смогли дойти до 1/16 финала Кубка России. «Матч века» состоялась на родном стадионе, но наши спортсмены уступили «Оренбургу», который выступает в элите отечественного футбола. Этот матч вызвал большой зрительский интерес. По официальным данным встречу посетили 6,5 тысяч болельщиков, чего в Барнауле не было несколько лет.
Еще одно достижение - футболисты-ампутанты «Динамо-Алтай» в сентябре 2018 года в пятый раз в истории команды сумели завоевать золотые медали чемпионата России. Пять лет понадобилось барнаульцам, чтобы повторить наивысший успех на внутренней арене. Примечательно, что трое игроков барнаульской команды были вызваны в состав сборной России для участия в чемпионате мира.

Хоккей

Историческим событием для алтайского спорта стала победа хоккейной команды «Динамо-Алтай» на международном турнире Student Hockey Challenge. В финальном мачте наши парни обыграли словацкую команду «UMB». В соревнованиях приняли участие 8 сильнейших мужских команд из России, США, Чехии и Словакии, в том числе победители национальных студенческих хоккейных лиг.

Легкая атлетика

Удачным стал 2018 год и для легкоатлета Сергея Шубенкова, который выиграл «Бриллиантовую лигу». В финальном забеге дистанцию 110 метров с барьерами наш спортсмен преодолел за 12,97 секунды.
Ближайший преследователь – испанец Орландо Ортега уступил Сергею Шубенкову 0,13 секунды, что достаточно много для этой дистанции.
Туризм. Введен курортный сбор
С 1 мая 2018 года на территории Белокурихи начали взимать курортный сбор – 30 рублей в день. Плату со своих отдыхающих обязаны взимать гостиницы, санатории, пансионаты и гостевые дома. От курортного сбора освобождены дети и некоторые льготники.

По данным регионального управления по туризму, за шесть месяцев эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры за счет сбора поступило 15,7 млн. рублей. Часть средств уже вложили в благоустройство территории Белокурихи - на расчистку от поросли и валежника городского леса направили 2,3 млн. рублей. Вскоре в лесной зоне за счет курортного сбора появятся новые терренкуры.

Кроме того, осенью этого года заключили контракты на поставку, а также монтаж новых скамеек и урн в Белокурихе. В дальнейшем планируется обустройство въездной зоны, прогулочной аллеи, тротуаров и др. Среди глобальных проектов – берегоукрепление реки Белокурихи, возможно создание специального сайта курорта.

В 2019 году сумма курортного сбора на Алтае увеличится до 50 руб. в сутки с человека.
Подготовили Татьяна Застрожных, Ольга Ведерникова, Анна Адамайтес, Алексей Кучерявых, Иван Олексюк, Дарья Савенко, Анна Семина, Лидия Аристархова.
Дизайн: Владимир Нефедкин. Фото: Олег Укладов, из архива компаний.