Промышленность
Впервые на Алтае прошло совещание представителей боеприпасной отрасли страны
Площадкой для проведения мероприятия выступило
АО «БПО «Сибприбормаш»
В сентябре нынешнего года впервые в истории российского научно-производственного концерна «Техмаш» совещание работников боеприпасной отрасли состоялось не в Москве, а в алтайском наукограде.

Местом проведения совещания стало Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». Выбор был сделан не случайно. За короткое время предприятие сумело преодолеть стагнацию производства и выйти в число лучших в отрасли. Здесь много сделано по реструктуризации предприятия, успешно реализуются комплексные программы обновления и модернизации технологического оборудования.

В первый день участники совещания побывали в цехах «Сибприбормаша», ознакомились с новейшим технологическим оборудованием, использующимся здесь, условиями труда заводчан, объектами соцкультбыта.
Только за последние годы объединением закуплены и запущены в производство:
  • три южнокорейских токарных обрабатывающих центра HD2200С для изготовления корпусной детали, каждый из которых заменяет 10 обычных станков, деталь на них изготавливается за 6 минут (вместо прежних 60 минут);
  • четыре японских автомата продольного точения, которые используются при изготовлении корпусных деталей. Что позволило изготавливать их без ручных доделочных операций, значительно повысить качество продукции и снизить себестоимость продукции;
  • три автоматические линии сборки узлов и другое технологическое оборудование.
Модернизация энергосистемы
Значимым событием для объединения, да и всего Бийска, стала модернизация заводской энергосистемы, в первую очередь ГПП «Сосна». Она более 40 лет поставляла электроэнергию не только городу, но и 12 близлежащим районам края, в том числе городу-курорту Белокурихе.

Было построено модульное здание открытого пункта управления, проложены новые кабельные линии к распределительному пункту, смонтированы новейшие шинно-соединительные выключатели, установлены современнейшая релейная защита и силовой трансформатор, сдана в эксплуатацию новая аккумуляторная станция… По мнению специалистов, надежность работы ГПП «Сосна» теперь многократно превышает все нормативы и, следовательно, обеспечивает все наши потребности в электроэнергии на годы вперед.
Газ есть!
Большой объем работ выполнен и по газификации предприятия: проложены газопроводы высокого и среднего давления, построены две газовые котельные суммарной мощностью 14,45 мегаватт, тепловые разводящие сети для них. Для «Сибприбормаша», цеха которого были отключены от централизованного источника тепловой энергии еще четверть века назад, это имело колоссальное значение. Газификация позволила окончательно и с наименьшими затратами решить давно назревшую и острую проблему оптимизации условий труда и быта людей на производстве.
Экологично. Экономично
Одно из направлений реструктуризации и модернизации - строительство современных очистных сооружений, призванных обеспечить экологическую безопасность производства.

Локальные замкнутые системы очистки гальванических стоков, созданные на заводе, позволили многократно использовать сточную воду, так как, пройдя через сложнейшую систему очистки от примесей, она вновь возвращается в технологическую схему и с успехом применяется в последующих циклах очистки, что также позволяет не только повышать качество гальванопокрытий, но и снижать себестоимость продукции.
Все для людей
Кроме того, в основе нынешнего успеха лежит комплексный подход к социально-экономическому развитию предприятия, при котором параллельно с реструктуризацией велись работы по оптимизации условий труда и быта работающих, привлечению и закреплению молодых специалистов, повышению престижа профессии оружейника.

Большая работа за последние год-два также проведена по утеплению зданий и сооружений, облагораживанию их внешнего вида, строительству новых бытовых помещений, расширению сети оздоровительных центров, оснащению заводского здравпункта самым современным физиотерапевтическим и иным оборудованием, созданию современной базы отдыха заводчан.
Собственный коттеджный поселок
На сегодняшний день «Сибприбормаш» - единственное предприятие в крае, которое строит жилье для своих сотрудников. Два года назад завод начал строительство нового микрорайона в Одинцовском Посаде. Уже появилась первая улица из 24 двухэтажных домов площадью по 200 кв. метров каждый и приусадебным участком в 12 соток (всего таких домов планируется построить 96).

Дома продаются работникам объединения в рассрочку с условием, что каждый новосел должен отработать на заводе не менее 15 лет. Таким образом успешно решается проблема привлечения и закрепления на предприятии технически грамотной молодежи. Только за последние два года на завод пришло 700 человек, преимущественно выпускников вузов, средних специальных учебных заведений и профессиональных училищ.
«Есть чему поучиться!»
Особый интерес вызвал у участников совещания духовно-познавательный комплекс в Александровском парке, который стал излюбленным местом досуга бийчан и гостей города.

Не случайно при подведении итогов совещания индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии госкорпорации «Ростех» С. Б. Абрамов отметил: «У бийских оружейников есть чему поучиться, и в первую очередь - комплексному решению проблем социально-экономического развития предприятия!»
Акционерное Общество
«Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»

На правах рекламы
Подготовили Татьяна Застрожных, Ольга Ведерникова, Анна Адамайтес, Алексей Кучерявых, Иван Олексюк, Дарья Савенко, Анна Семина, Лидия Аристархова.
Дизайн: Владимир Нефедкин. Фото: Олег Укладов, из архива компаний.