Достижения и планы
Достижения–2016

Впервые за постсоветское время в Иркутске велось строительство сразу трех образовательных учреждений: начального блока 66-й школы и основного корпуса 64-й, а также школы на 1275 мест в ЖК «Эволюция». В городе было построено три детских сада на 580 мест: на улицах Байкальская и Юрия Тена (каждый на 220 мест), пристрой на 140 мест к дошкольному учреждению № 10 на улице Новаторов. До конца декабря планируется приобрести в муниципальную собственность три детских сада ОАО РЖД на 370 маленьких посетителей.

В 2016 году 67 тысяч иркутян получили дополнительные меры социальной поддержки на общую сумму 197,7 млн рублей. Завершено выполнение муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Иркутска в 2013 – 2017 годах». В 2016 году в новые квартиры переехали 720 жителей 46 домов. По муниципальной программе «Жилище» расселено еще 13 домов (206 человек).
Квартиры в новом 17-этажном общежитии получило около 300 семей бюджетников: это работники образования и культуры, врачи, сотрудники правоохранительных органов.

Несмотря на дефицит городского бюджета в Иркутске не закрыли ни одной социальной программы и даже ввели дополнительные меры соцподдержки. Впервые молодые специалисты – врачи, фельдшеры и медсестры – получили подъемные: от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Из городского бюджета на это выделили 15,7 млн рублей. Также принято решение о поддержке молодых специалистов учреждений культуры и педагогов.
В Иркутске в следующем году откроют три новые школы

Мэр города Дмитрий Бердников проверил, как идет строительство новых блоков образовательных учреждений

В столице Приангарья расширяют школы. Новые образовательные блоки возводятся на территориях 64-й и 66-й. Как идет процесс строительства, посмотрел мэр города Иркутска Дмитрий Бердников.

В школе № 64, что на улице Гидростроителей, сегодня 1367 учеников. Занятия проводятся в двух зданиях, но и их не хватает, приходится арендовать кабинеты в других учреждениях образования. В настоящее время на пришкольном участке строится дополнительное здание на 550 учеников. На его возведение из городского бюджета выделено 413,5 млн рублей. В июле новый блок должен быть сдан в эксплуатацию, а 1 сентября здесь начнутся занятия для старшей школы, тогда как начальная разместится в ныне действующем отдельном помещении.

Еще один дополнительный блок в настоящее время строится на территории школы
№ 66. Он предназначен для начальных классов и рассчитан на 250 мест. На объект из бюджета Иркутска направили 229,5 млн рублей.
– Подрядчики ведут себя дисциплинированно, выдерживают сроки, нареканий практически нет, – отметил Дмитрий Бердников, осмотрев объекты. – В следующем году в Иркутске откроется три новых здания школ – дополнительные блоки 64-й и 66-й, а также самое большое образовательное учреждение области в жилом комплексе «Эволюция» микрорайона Ново-Ленино. Все это делается для удобства и комфорта детей и педагогов. Кроме того, мы не должны забывать о том, что есть указ Президента России, согласно которому школы должны перейти на работу в одну смену. Есть задача – ее нужно решать.

Как пояснил Иван Готовский, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, в областном центре

очень плотная застройка. Найти свободный участок для возведения новых школ непросто, поэтому в настоящее время проводится анализ площади всех территорий действующих образовательных учреждений. Там, где есть большие земельные участки, планируется возводить дополнительные блоки, увеличивая, таким образом, емкость школ.

В декабре на заседании городской Думы будет представлен план перехода учреждений образования на односменный режим работы, рассчитанный до 2025 года. В нем учтут данные проведенного анализа школьных территорий. Дополнительные блоки в первую очередь будут строиться в самых напряженных точках города, где наблюдается серьезный дефицит учебных мест. Школы №№ 64 и 66 были перегружены больше других. Не хватает мест в Ново-Ленино, Радужном, Юбилейном, в районе Нижней Лисихи. В ближайших планах администрации – строительство нового здания школы № 19, дополнительного блока гимназии № 25, школ в микрорайоне Лесном и на улице Багратиона в Юбилейном.
Почти 100 образовательных организаций отремонтировано в Иркутске в 2016 году

Почти 100 образовательных организаций отремонтировано в Иркутске в 2016 году. Из городского бюджета на эти цели выделено около 230 млн рублей. Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман, на эти средства в 21 учреждении заменили оконные блоки, в 11 отремонтировали кровлю, в 7 – пищеблоки. Также проводились работы по замене ограждения и восстановлению линий проводного вещания, ремонту бассейнов.

– На сумму экономии, образовавшейся по итогам конкурса, проведены новые аукционы на ремонт спортивного зала школы № 20, актового зала школы № 71, санузлов в школе-интернате № 13. Также состоялись аукционы и определены подрядчики на проведение капитального ремонта детского сада № 103 и лицея № 2. В 2017 году на текущий и капитальный ремонт учреждений образования планируется направить 292 млн рублей.
Продолжится ремонт пищеблоков и бассейнов, монтаж систем наружного видеонаблюдения, устройство и ремонт теневых навесов, кровли и оконных блоков. В рамках муниципальной программы «Доступная среда» запланирована установка пандусов и расширение дверных проемов в восьми учреждениях.

– Многие школы нуждаются в текущем ремонте. Это, во-первых, безопасность образовательного процесса, во-вторых, комфортные условия для учебы. Но самый важный вопрос – это капитальный ремонт, который приводит образовательное учреждение в соответствие со всеми нормами. Эта работа ведется, и депутаты положительно оценивают ее, – отметила депутат Думы Иркутска, директор школы № 31 Антонина Корочкина.
Иркутск,
вперед, в будущее!
В 2017 году в Иркутске продолжится строительство школ и детских садов, ремонт и реконструкция дорог, внутриквартальных территорий, а также благоустройство города.

2017-й объявлен Годом семьи. В этой связи акцент будет сделан на создании мест семейного отдыха и досуга. Уже готов проект благоустройства набережной реки Ангара в микрорайоне Солнечном «Солнечная дорога». Реализация части этого проекта началась в 2016 году. В рамках частно-муниципального партнерства благоустроена набережная возле ледокола «Ангара».

Также готова концепция пространственного развития территории набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева. В проекте учтены транспортный каркас, непрерывная система озеленения, архитектурно-планировочные и инженерные решения.

В 2017 году в Иркутске планируется ввести в эксплуатацию три школы – начальную № 66 на 250 мест, основной корпус школы № 64 на 550 мест, образовательное учреждение на 1275 мест в ЖК «Эволюция».
Также в планах начать строительство детского сада на 350 мест по улице Зимней, школы № 19 на 1100 учеников. На возведение объектов предполагается привлечь средства из бюджетов всех уровней.

Кроме того, в 2016 году были поданы заявки на получение софинансирования из федерального и областного бюджетов на строительство детского сада на 110 мест по улице Набережной, 4 (ст. Батарейная); дошкольного учреждения на 110 мест по ул. Касаткина, 3.

Планируется подать заявку на софинансирование мероприятий по реконструкции гимназии № 25 (550 мест) в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы. При положительном решении о выделении софинансирования строительство данных объектов будет осуществлено в 2017 году.

Плюс ко всему в 2017-м будет завершено проектирование и получены заключения экспертиз по объектам: детский сад по ул. Академика Бурденко в Октябрьском округе; общеобразовательная школа в мр-не Лесном.
В дорожных планах–2017: реконструкция транспортной развязки на пересечении улицы Рабочего Штаба и Ново-Ленинской объездной автодороги; строительство надземного пешеходного перехода через ул. Боткина в районе остановки «Курорт «Ангара»; создание велотранспортной инфраструктуры на ул. Баррикад и т.д.

В рамках проекта стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025-го «Безопасные и качественные дороги» планируется получить государственную поддержку на развитие транспортной инфраструктуры города Иркутска. Правительством Иркутской области разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации, которая сейчас проходит процедуру согласования.

Общий объем финансирования в 2017 году в целом на агломерацию составляет 680 млн рублей, из них 298 млн предусмотрено для города Иркутска.
Также в планах ремонт 65 внутриквартальных территорий на сумму 100 млн рулей; приобретение и установка оборудования для 80 детских и спортивных площадок с благоустройством территории на сумму 25,8 млн рублей.

Продолжится и обновление подвижного состава муниципальных транспортных предприятий, а также благоустройство остановочных пунктов.

Кроме того, в Иркутске определено более 100 территорий, нуждающихся в благоустройстве в 2017 году. По информации депутата Государственной Думы от Иркутской области Николая Николаева, Приангарье в 2017 году получит из федерального бюджета 452 млн рублей на обустройство скверов, парков и придомовых территорий. Деньги региону будут выделены в рамках программы, предложенной партией «Единая Россия».
Made on
Tilda