– Подрядчики ведут себя дисциплинированно, выдерживают сроки, нареканий практически нет, – отметил Дмитрий Бердников, осмотрев объекты. – В следующем году в Иркутске откроется три новых здания школ – дополнительные блоки 64-й и 66-й, а также самое большое образовательное учреждение области в жилом комплексе «Эволюция» микрорайона Ново-Ленино. Все это делается для удобства и комфорта детей и педагогов. Кроме того, мы не должны забывать о том, что есть указ Президента России, согласно которому школы должны перейти на работу в одну смену. Есть задача – ее нужно решать.
Как пояснил Иван Готовский, заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, в областном центре
очень плотная застройка. Найти свободный участок для возведения новых школ непросто, поэтому в настоящее время проводится анализ площади всех территорий действующих образовательных учреждений. Там, где есть большие земельные участки, планируется возводить дополнительные блоки, увеличивая, таким образом, емкость школ.
В декабре на заседании городской Думы будет представлен план перехода учреждений образования на односменный режим работы, рассчитанный до 2025 года. В нем учтут данные проведенного анализа школьных территорий. Дополнительные блоки в первую очередь будут строиться в самых напряженных точках города, где наблюдается серьезный дефицит учебных мест. Школы №№ 64 и 66 были перегружены больше других. Не хватает мест в Ново-Ленино, Радужном, Юбилейном, в районе Нижней Лисихи. В ближайших планах администрации – строительство нового здания школы № 19, дополнительного блока гимназии № 25, школ в микрорайоне Лесном и на улице Багратиона в Юбилейном.