Аларский район

Житница Иркутской области идет
на новые рекорды
Аграрии повышают урожайность зерновых и наращивают производство рапса
По производству зерна Аларский район Иркутской области входит в первую тройку территорий-житниц региона.
В 2017 году от всего урожая Усть-Ордынского Бурятского округа почти половина выращена именно здесь, собрано свыше 100 тысяч тонн зерна. Свои позиции территория не сдает последние пять лет, и в 2018 году она тоже намерена дать области и стране не менее 100 тысяч тонн пшеницы, ячменя и овса. При этом урожайность планируется увеличить с 21 до 23 центнеров с гектара.
Сегодня на территории района работает 11 сельхозпредприятий, 73 крестьянско-фермерских хозяйства и 3 филиала крупных хозяйств других районов области.

В прошлом году Аларь засеяла зерном 48 459 га - на 6% больше, чем в 2016-м. Кроме того, здесь активно занимаются производством рапса. В предыдущую посевную этой технической культурой засеяли 5419 га, что превысило показатель 2016-го на 9%.
- Рапс открывает перед нами большие перспективы, - отметила первый заместитель мэра Аларского района Ирина Селезнева. - Фермеры и сельхозпредприятия охотно берутся за выращивание этой культуры, потому что она пользуется большим спросом и продается по хорошей цене.

Район успешно выполняет поставленную губернатором Иркутской области Сергеем Левченко задачу по освоению залежных земель. В оборот введено 2676 га.
Наряду с растениеводством на территории эффективно развивается животноводство. Поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах превысило 18 900.

В 2017 году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства произвели 645 тонн мяса, что на 4% больше, чем в 2016-м. Общее количество полученного молока при этом составило около 3000 тонн.

В территории в настоящее время работает 13 кооперативов по закупу молока и мяса, которые ежегодно наращивают объемы принимаемого сырья.
В прошлом году население района получило за молоко 137 млн рублей, за мясо - 37 млн рублей.

- Для личных подсобных хозяйств это большое подспорье, - подчеркнула Ирина Селезнева.

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей тоже постоянно растет. По итогам 2017 года ее размер составил 174,7 млн рублей, что выше уровня 2016-го на 8,4 млн. При этом из федерального бюджета выделено 41,8 млн рублей, из областного - 132,9 млн рублей.
Заручившись поддержкой, сельхозтоваропроизводители района вкладывают в развитие своих предприятий собственные и заемные средства, приобретают современную технику, улучшают условия труда работников и постоянно повышают производственные показатели.

- Такие фермеры, как Петр Молев и Александр Копытов, достигают объемов сельхозпроизводства, сравнимых с теми, что в свое время были по силам только целым колхозам, - отметила Ирина Селезнева. - Высокими показателями также славятся сельхозпредприятия ООО «Нива», ООО «СХ Наследие» и другие. С такими объемами возникает необходимость в переработке сельскохозяйственной продукции, и эта проблема сейчас стоит перед нашим районом очень остро.

С развитием сельского хозяйства и желанием людей работать на земле возникает необходимость в обновлении инфраструктуры. Аларский район на глазах обустраивается. Сегодня здесь строятся и капитально ремонтируются социальные объекты. В 2018 году планируется сделать капремонт Кутуликской и Александровской школ, детского сада № 1 поселка Кутулик, ввести в эксплуатацию центральную районную больницу и Дом культуры в Забитуе, открыть четыре фельдшерско-акушерских пункта, построить в Ныгде школу-сад. Также необходимо начинать возводить физкультурно-оздоровительный комплекс или спортзал на территории Бахтайской школы.

Плюс ко всему, в планах строительство и ремонт дорог, возведение жилья для молодых специалистов.

- Аларский район развивается, - констатировала Ирина Селезнева. - Жители территории любят свою землю и стараются сделать все возможное, чтобы жизнь на селе стала лучше и комфортнее.
Текст: Юлия Улыбина.
Верстка: Дарья Костырина.
Фото: Дарья Витошкина, предоставлено администрацией Аларского района.
Made on
Tilda