Сагаалган 2018
в приангарье

Как празднуют Новый год по буддистскому календарю
Новый год по лунному календарю - Сагаалган 2018 в Приангарье отметили, как и во всем буддистском мире, в ночь на 16 февраля. Праздновать будут целый месяц. В это время принято прощаться со всем плохим, жить новыми надеждами, накрывать столы, желать благополучия и счастья родным и близким, дарить подарки.

Что такое Сагаалган

Сагаалган (Белый месяц) - главный праздник монголоязычных и некоторых тюркских народов, а также буддистов всего мира. Его отмечают в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье, Калмыкии, Туве, Алтае. Буддистский Новый год празднуют также в Монголии, Индии, Китае и Тибете. Он символизирует обновление человека и природы. Белый месяц связывают с наступлением весны и новыми надеждами. А все традиции и обычаи Сагаалгана служат сохранению мира и согласия.

Один из главных персонажей праздника - Сагаан Убугун - Белый Старец. Считается, что с его появлением приходят благополучие, мир, покой и равновесие.

Начинается праздник Белого месяца традиционно с обрядов и ритуального танца ёхор. В последние годы ёхор превратился в международный флешмоб, которым отметят Сагаалган 2018 в Приангарье.
Как отмечают Сагаалган 2018
В поселке Усть-Ордынском Иркутской области 16 февраля был официально объявлен выходным днем, чтобы все могли отметить Сагаалган 2018. Местные жители и почетные гости могли посетить дацан Тубдэн Даржилин, встретиться с ламами, пройти обряд очищения огнем и принять участие в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». Торжественное мероприятие с концертом состоялось в киноконцертном зале «Эрдэм». Также фольклорный коллектив «Арюун булаг» представил этническую театрализованную постановку на территории усадьбы национального музея. Вечером того же дня в столице Усть-Ордынского Бурятского округа все желающие смогли принять участие во флешмобе «Глобальный ёхор», который одновременно прошел в регионах России и разных странах мира, где проживают представители бурятской диаспоры.
VII Всемирный флешмоб «Глобальный ёхор» состоялся и в Иркутске, на площади возле Дворца спорта «Труд».

Накануне Нового года по лунному календарю иркутские шаманы провели необходимые обряды.

- Мы стараемся придерживаться традиций, - отметил член правления местной религиозной организации шаманов «Байкал» Алексей Хамаев. - Мы почитаем культ огня, хозяев огня. Через пламя отправляем угощение богам. Перед обрядом очищения огнем «Дугжууба» люди дома приводят себя в порядок, обтираются тестом, салфетками, которые потом сжигаются, унося с собой все плохое.
Что поставить на стол в Сагаалган
Как и обычный Новый год, отмечаемый в России в ночь на 1 января, Сагаалган - праздник семейный. Его встречают дома в чистой или новой, а еще лучше в приведенной в порядок национальной одежде.

В праздник на столе обязательно присутствует белая пища - молоко, творог, сметана, масло, саламат (мучной кисель с маслом) и другое.

Очень важно в дни празднования навестить всех родных и близких и пожелать всего хорошего в новом году.
Особенно ценна белая пища, с любовью приготовленная здесь, в Иркутской области.

Приятным дополнением к праздничному столу, конечно же, будут свежие дары природы.
Что дарят в Сагаалган
В течение дней празднования Белого месяца все ходят друг к другу в гости с подарками. Сагаалган 2018 не будет исключением.

- Подношения могут быть любыми: какая-то пища, сувениры, что-то полезное в быту или просто приятное для человека… В принципе, здесь важен не сам подарок, а важно внимание, - пояснил Алексей Хамаев.

Безусловно, всегда хорошим подарком будет то, что сделано на нашей прибайкальской земле.
Сагаалган 2018 в районах
Усть-Ордынского Бурятского округа
Как отметил директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев, после советских времен Сагаалган впервые широко отпраздновали в Усть-Ордынском Бурятском округе в 1994 году. Сейчас в дни Белого месяца во всех районах округа проходит множество различных мероприятий: концерты фольклорных коллективов, выставки художественных и народных промыслов, мастер-классы и книжные экспозиции. Также проводят окружной конкурс «Баатар - Дангина» и соревнование исполнителей одической поэзии «Улигершин».

В других территориях Иркутской области программа празднования тоже весьма насыщенна. До 17 марта концерты национальных ансамблей пройдут в Иркутске, Шелехове, Большом Голоустном, Слюдянке и Байкальске.

- Сегодня цели и задачи Сагаалгана 2018 в Приангарье - показать нашу культуру и то, какие дружные люди живут в Сибири, - отметил Александр Амагзаев. - По прогнозу, этот год для жителей Прибайкалья будет самым хорошим. До этого мы пережили тяжелый период. Сейчас нужно просто настроиться на лучшее, и с этой надеждой жить. У нас в народе говорят, что одного здоровья пожелать мало, еще нужны счастье, побольше детей и мир. Живя на берегу прекрасного озера Байкал, мы должны показывать пример дружбы и согласия, служить сохранению мира ради будущих поколений.

Кстати, в районах округа праздник встречают достижениями, полученными в результате ударного труда. Сельхозорганизации, фермеры и крупные предприятия поработали на славу, и сегодня им действительно есть чем гордиться.
Поздравляем
Дорогие друзья! Уважаемые земляки!
Сердечно поздравляю вас с Новым годом по лунному календарю - Сагаалганом!
Национально-культурный праздник Белого месяца близок и понятен всем жителям Иркутской области. Он знаменует торжество философии мира и добра, высоких человеческих достоинств, искренности и великодушия, а значит, понимания и милосердия.
Праздник Белого месяца приходит на стыке времен года - между зимой и весной. Он символизирует обновление человека, чистоту помыслов, рождение новых надежд.
Сагаалган принято встречать в кругу семьи, навещать родственников и близких. Благодаря мудрым советам представителей старших поколений, молодежь старается жить в согласии и дружбе с окружающими. Эти идеалы разделяют представители всех национальностей, проживающие на территории нашего региона.
Желаю жителям Иркутской области уважения друг к другу, счастья и благополучия, чтобы в наступившем году все намеченное сбылось, начинания и планы претворились в жизнь!

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.
С Сагаалганом – Новым годом по восточному календарю!
Дорогие жители Иркутска!

Сердечно поздравляю вас с праздником Белого месяца и наступлением Нового года по восточному календарю!

Сагаалган символизирует обновление природы и человека, чистоту помыслов, веру в лучшее и добрые надежды. Его история восходит к древним традициям. Сегодня этот праздник объединяет людей самых разных национальностей и вероисповеданий, с ним связано множество обрядов, которые бережно соблюдают во многих семьях.

Жители многонационального Иркутска каждый год с радостью присоединяются к празднованию Белого месяца и принимают участие в традиционных мероприятиях.

Пусть Сагаалган принесет в ваши дома благополучие, мир и гармонию. От всей души желаю вам здоровья, счастья и всего самого доброго!

Мэр города Иркутска Дмитрий Бердников.
Дорогие земляки! Уважаемые жители Иркутской области!
Примите самые искренние поздравления с воистину народным праздником - праздником Белого месяца, с Сагаалганом!

Новый год по восточному календарю празднуют все жители нашей области, независимо от национальности, ведь Сагаалган - это символ чистых помыслов и добрых дел.

Волшебство Сагаалгана озаряет всех, даря надежду и веру на достойное будущее. Это чудесный праздник, когда собирается вся большая семья, когда каждый, соблюдая древние традиции, с глубоким уважением почитает родных и близких, друзей и соседей, одаряет их своей душевной теплотой, подарками, желает доброго здоровья, счастья и благополучия.

Хундэтэнухэдууд, манайнютагаархид!ХалуунзурхэнhоотаабугдэнииеСагаанhараарамаршалнаб!

Ута наhатай, удаанжаргалтай, элуурэнхэ, сагаанхаргытайябыдтаа!


Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации ФС РФ.
Дорогие земляки!
От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области сердечно поздравляю вас с праздником Белого месяца!

Священный праздник Сагаалган знаменует наступление нового года в одной из древнейших религий – буддизме, ставшей духовной основой великих цивилизаций Востока. Он символизирует начало весны, обновление природы и человека, наполнен предчувствием тепла и расцвета. Знаково, что в большой интернациональной семье народов Восточной Сибири этот праздник почитают и встречают многие. Празднование Сагаалгнана связано с древними бурятскими традициями и является неотъемлемой частью духовного и культурного наследия Иркутской области.

Глубокий смысл праздника Белого месяца понятен и близок людям самых разных возрастов и вероисповеданий. Важно, что в дни Сагаалгана особым вниманием и заботой окружены представители старшего поколения, без которых продолжение жизни было бы невозможным. Уверен, что такое бережное отношение к преемственности поколений, уважение к традициям — залог благополучия, гражданского мира и процветания в нашем регионе, залог счастья наших детей.

Дорогие земляки! Желаю, чтобы в ваших сердцах царила весна, душевное тепло и радость. Дарите их друг другу – и чем больше вы делитесь теплом, тем больше солнца возвращается в ваши дома. Пусть ваша жизнь будет окружена любовью и заботой близких людей. Пусть Сагаалган, Белый месяц, принесет мир и благополучие, подарит достаток, счастье и здоровье вам и вашим близким!

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Дорогие земляки! Хγндэтэ манай нютагаархин!
Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания с Сагаалганом - Новым годом по лунному календарю!

16 февраля с восходом солнца придет праздник Белого месяца. Традиционно он сопровождается торжественными молебнами в буддийских дацанах, интереснейшими культурно-массовыми мероприятиями. Этот праздник является символом наступления весны, обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

Сагаалган имеет многовековые традиции, уходит своими корнями в XIII век, больше связан с буддийским мировоззрением. Тем не менее он гармонично вписался в наш календарь праздничных дней.
Праздник Белого месяца, несомненно, является одним из самых любимых и важных для многих жителей Иркутской области, он символизирует дружбу и единение между людьми, дарит новые надежды, силу для больших свершений на весь предстоящий год. Празднование Белого месяца - это семейное торжество, пора встреч с родителями и родственниками. Отрадно, что из поколения в поколение люди соблюдают и сохраняют эту прекрасную по содержанию и смыслу традицию почтения и уважения к людям старшего поколения.

Выражаю уверенность, что добрые традиции и обычаи празднования Белого месяца помогут преодолеть все трудности и невзгоды, придадут нам необходимые силы для новых начинаний и свершений.
Мира и добра, счастья и здоровья, благополучия и достатка каждому дому, каждой семье!

Энэ ерэhэн жэлдэ тγрэл дайдамнай hалбаран хγгжэжэ, хγн зомнай амгалан тайбан ажаhууг лэ! Yбгэн буурал аба эжынгээ hайхан заншалнуудые нягтаар сахижа, Хγхэ мγнхэ тэнгэри доро сагаан сэдьхэлтэй, сагаан харгытай, бурхантай, буянтай ябахатнай болтогой!
Сагаан hараар, Сагаалганаар!

С уважением, Марина Иванова, заместитель губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.
Текст: Юлия Улыбина, Ольга Липчинская.
Верстка: Дарья Костырина.
Фото: Юлия Пыхалова, Валентин Карпов, пресс-служба Правительства Иркутской области, пресс-служба мэрии г. Иркутска
Made on
Tilda