"Сагаан Гол":
молочная продукция

"Новый год по лунному календарю — Сагаалган - в Иркутской области отмечают традиционно широко. Ко времени его празднования в домах и дворах наводят чистоту, а на стол подают белую пищу – молочные продукты.

Сагаалгану созвучно бурятское Сагаан Гол – Молочная река. Так называется сельскохозяйственный кооператив, который с 2012 года в цехах Ангарского молочного комбината производит молочную продукцию. Вкус и качество сметаны, творога, масла, кефира и йогуртов под маркой "Молочная река" жители Иркутской области за прошедшие пять с небольшим лет успели оценить по достоинству.
Осенью прошлого года в Москве прошла Российская агропромышленная выставка "Золотая осень", в которой приняли участие свыше 2 тыс. предприятий, организаций, союзов товаропроизводителей России и зарубежных стран. В номинации "Лучший сельскохозяйственный кооператив России по производству и переработке молочной продукции"золотую медаль и диплом победителя получил сельскохозяйственный закупочно-снабженческий перерабатывающий потребительский кооператив "Сагаан Гол". Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, такое событие произошло впервые в истории Приангарья.
Предприятие работает, обеспечивая ангарчан и жителей региона полезной и качественной молочной продукцией. Документы на данную номинацию подавало министерство сельского хозяйства области. Специалисты в Москве оценивали производственные и экономические показатели сельскохозяйственных кооперативов всех регионов России. И предприятие показало лучшие результаты.
Его история началась в 2008 году.
Энтузиасты решили возродить незаслуженно забытое старое: создать закупочно-снабженческий сельхозкооператив.

Сейчас сельхозкопператив объединяет фермеров и более 180 личных подсобных хозяйств из Эхирит-Булагатского и Аларского районов Иркутской области. В 2012 году сельхозкооператив приобрел Ангарский молочный завод, и теперь все молоко, получаемое из фермерских и личных подсобных хозяйств, перерабатывается на предприятии, укомплектованном современным технологичным оборудованием.
Как только молоковоз приезжает на завод, поступившее сырье направляют в химическую и бактериологическую лаборатории. Специалисты определяют плотность молока, уровень ph и кислотность, проверяют сырье на отсутствие антибиотиков и бактерий. Если все хорошо, молоко по трубам поступает в производственные цеха.

Сначала сырье закачивается в многотонные танкеры. Затем – в пастеризационно-охладительные установки. Далее молоко сепарируют, чтобы из сливоксделать сметану и масло, а из нежирного сырья – молоко, кефир, йогурты, творог и т.д.

Готовый продукт поступает на линию упаковки. Здесь машины фасуют его в различную тару. Если покупатели хотят найти "Молочную реку" в супермаркетах, то им стоит обращать внимание и на упаковки, разработанные для конкретных торговых сетей.
Большой популярностью среди жителей региона пользуются автолавки «Молочная река». Только в Иркутске их уже около 30-ти. В Ангарске же товары местного производителя представлены практически во всех магазинах.

Также продукция кооператива «Сагаан Гол» поступает в различные социальные учреждения - больницы, школы, детские сады. Специально для детей и для пациентов стационаров выпускается молоко, обогащенное йодированным белком.
По своему уникальным можно назвать выпускаемый под маркой «Молочная река» многофункциональный продукт «Бодровит».
Его делают на основе Бифитона, куда добавляют фруктово-ягодный наполнитель со злаками. Кстати, наполнители все натуральные, отечественного производства. Различные загустители и стабилизаторы в процессе приготовления кисломолочных продуктов здесь тоже не используют - все делается только на закваске.
Восстановив ассортимент продукции молокозавода, предприятие думает о расширении производственной линейки. «Сагаан Гол» разработал национальный бурятский продукт тэпхэрхурууд - творожный сырок с черемуховой мукой, который уже по достоинству оценили на выставке в Москве.
Сегодня завод ежесуточно перерабатывает в среднем 50-70 тонн сырья и выпускает свыше 25-ти наименований продукции. Любопытно, что покупатели, попробовав тот, или иной продукт, не смущаются позвонить на комбинат, высказать свое мнение и поблагодарить заводчан за тот самый настоящий вкус молока, сметаны, масла, сметаны и других продуктов под маркой «Молочная река».
Текст: Юлия Улыбина.
Верстка: Дарья Костырина.
Фото: Юлия Пыхалова.
Made on
Tilda